本文へ

義理の実家で本音は禁句?(愚痴)

レス13
(トピ主 1
😨
茶団子
子供
今年2人目の子の中学受験を終えました。
無事第一志望に合格し、ほっとすると同時に中学受験の厳しさも一応分かったつもりです。

お盆に義理の実家に帰省した折に、義弟家族と中受の話になりました。
義弟の長男は、利発で運動神経も抜群です。
小さい頃からサッカークラブに属し、ほとんど勉強もしないのに学校のテストではいつも90点台だときいていました。

サッカー命ですので、今後も公立で行くのかと思ったら、2学期から中学受験のための塾に通うそうで、受験のアドバイスをしてくれと義妹に言われました。
どこの塾に行くのかと聞いたら、今後も週3回のサッカーを続けられるように、週2回ほどの無名の個人塾が第一候補で、志望校は御三家のうちのどれかに入りたいと言い出したので、
「それは無理じゃない?」と言ってしまいました。

「しまった」と思いましたが、義妹と義母は一気に表情が硬くなり、義弟が「オレもそれは甘いと思ってたんだょ」と言ってくれたのが唯一の救いでした。
後で、「○君なら、サッカーは一時止めて、受験に専念したら、今からでもいけると思うけど」と付け足しましたが、
二人は「でも、隣のお子さんはバイオリンもやりながら、K成受かったし」と受け付けませんでした。
夫からは、「模試を受けたら嫌でも子供のレベルが分かるから、適当に話だけ聞いとけば良かったのに」と言われるし、やはり義理の実家では、本音を言ってはいけなかったのかなと落ち込んでいます。

皆さんなら、どう話しますか?

ランキング

レス

一般論が無難です。

041
ぽんぴやん
「そうなんだー。でも、御三家厳しいからね~。確実に狙っていきたいならサッカーを一時中断して塾に集中させたほうがいいと思うよ。」 「相手の息子さんが無理っぽい」と聞こえてしまったのが今回の敗因だったかと思います。 「御三家は厳しいから」と誰が聞いても当たり前の事柄を混ぜておくとやんわりと、しかし確実に言いたいことは伝わるのではないでしょうか。 私は義理の家族もかなりズバズバ物を言う人ばかりなので結構遠慮しないで言っちゃいますが、やはり今回のような義理の家族の「数値」みたいなものに関係する話題(給料とかもそうですね)だと一般論に走って誤魔化してます。

そりゃ本音はダメよ

🙂
塾講師
私なら子供の教育に関しては、絶対本音は言いませんね。 だって、親にとっちゃ自分の子供が一番でしょ。 いきなり否定されたら、かちんときますよ。 親身に相談されたとしても、遠回しにいいますね。 私は塾講師をしていますが、甥っ子の進路には、 口を出すつもりはないです。義姉はよく相談してきますが、 そのときだけの親の情報だけでは判断しかねますし、 その場限りのアドバイスも無責任に思えますから。 なので、よくあるのが、とか、うちの生徒には、とか 世間一般の情報として意見をいいます。 自分の生徒になれば別ですが。 ご自分のお子さんはお受験は突破されたんですよね。 なおさら、受かったからってエラそうに!と思われますよ。 ん~、○○君ならやっていけるかもしてないけど、 大手ならフォローもしっかりしてるし、模試対策も万全ですよ。 でもサッカーも大事ですものね。難しいですね・・・ てな感じで意見します。

禁句です

041
ピンクここあ
義理の関係に本音は禁句です 嫁は本音は言えません 後で何言われるかわからないですから

無難

🐤
sanae
アドバイスをしてくれと言われたのですから 思ったことを言って正解だったと思います。 でも、サッカーを続けながら受験に臨み 見事合格したら、トピ主さんの立場が 危うくなりますね。 無難なのは「こればっかりは、個人差もあるでしょうし」 などとウヤムヤに流すのが良かったかもしれませんね。

今6年生?

🐷
りりやっこ
そりゃ、中受を経験している親なら、誰でも無理だと思うよ。 2学期からやって受かる子も居ないわけじゃないでしょうが、 少なくともそれなりの受験塾に入ってトレーニングはしないと。 ろくに勉強もしていないのに学校のテストが100点ばかりだったとしても、 御三家レベルなんて程遠いというのが大概のケースでしょう。 絶対無理そうな子なら「がんばってね」で流しておきますが、 わずかでも可能性がありそうな甥っ子さんなのでもったいないです。 私だったら、 「可能性はゼロじゃないから全力でやってみなよ。 4ヶ月、がむしゃらにやればなんとかなるかも。 でも、受験はテクニックの部分もあるから、 そこを要領よく教えてくれる受験塾に行かないと、難しいと思うよ。 まずは過去問を解いたり、模試を受けたりしてみたら?」 くらい言いますかね。 義妹さんも義母さんも、今の中学受験の現実を知らないからむっとしたんでしょうが、 過去問見たり、模試を受けたりしてみれば 現実が見えて、トピ主さんの真意もわかってもらえると思います。 ちなみにうちはまだ2番目と3番目が控えてます 先はまだまだ長いです・・・

本音を言ってはダメかな~

🐶
ハリー
誰でも良い事を言われるのなら嬉しいけど そうでない話は実親兄弟 義親兄弟 友達でも本音は言うのは良くないかな? 仲良くしていきたいのなら相手の考え方を否定する事は言わない方が様と思います ご主人にも本音は言ってい良い本音と言わない方が良い本音があります 人の心の中までは分からないのでその後の態度で言って良かったか 言わない方が良かったかが分かりますよ 本音は自分の心の中に留めておきましょう

関係によるけど…

041
くも
拝読した限りでは、トピ主さんの場合は義実家のご家族とは、それほど親しくはしていないような感じがしました。 もしそうなら、やはり一般的な社交上の交際と同じですから、本音はどうあれ、社交辞令で流すべきでしょうね。 難しいのが、ちょっと親しくなっていろいろ話しているときに、つい出てしまう本音です。 トピ主さんもひょっとしたら、そういう感じだったのかなぁと思うのですが、一応家族なので、よその人となら話さないようなことも話すし、なかなか心の中での線引きがあいまいになりがちで、ちょっと危険なんですよね。 今回はまあ、ご主人のおっしゃることが正解のようですし、不必要な悪口を言ったわけでもないので、今後のいい教訓になったと思っておけばいいように思います。 もちろん、これを機会に「なんでもずけずけ言う嫁」にキャラを変えるっていうのも、ありだと思いますけどね(笑)

真剣に考える必要なし

041
kame
アドバイスして欲しいと言っておきながら、義妹にはもうすでに自分なり の考えがあり、自分の考えを後押ししてくれるような意見が欲しかったのでしょう。 うちの義姉も「相談に乗って」とか「アドバイスして」とかよく言うので、 私も過去にはかなり真剣に考えて答えてましたけれども、 私のアドバイスとは正反対の結果になっていたり(別にそれはいいんだけど、それに至った過程とかの説明は一切なし)するので、 最近では、会ったときの話題作りかなと思うようになりました。 「アドバイスして」なんて言われると、真剣に考えてしまいますよね。 会話で相手の考えていそうなことを察知して、適当に後押しする、話を合わせるのが無難かと思います。 でも本当に親切なのは、本音を言うことだと思いますよ。

私も口が滑っちゃいそうよ

041
mimico
>今後も週3回のサッカーを続けられるように、週2回ほどの無名の個人塾が第一候補で、志望校は御三家のうちのどれかに入りたいと言い出したので、 いやいや、いきなりこんなに突拍子もないこと聞いたら、ポロっと本音がでちゃいますよ。 もしくは「え゛っ!!!?」って感じで言葉が出ないかも(笑) かといってなんでも同意だけして、義妹や義母が現実を知った時に逆恨みされてもいやだから 自分の家の体験談だけ少し話しておきます。 「うちは全然優秀じゃないから(謙遜よ!謙遜)最初から大手の進学塾入れたわ~。週3+テストで他に何にも出来なかったけど、それでも大変だった~」 ってな感じで、我が家のことだけを述べる。 ○君の学業成績については言及しない!だって母親やおばあちゃんの言うことなんて当てにならないですよ。 うちの子天才って思ったまま来てるんだから。 鼻をへしゃ折るのも出来ないけど、持ちあげすぎるのも嫌味ですから。ね。

たいへん参考になりました

😨
茶団子 トピ主
ぽんぴやんさま 自慢の息子にケチをつけたことになりますよね。具体的な話は避けることにします。 塾講師さま やんわりと言うのがいいのですね。うまい言い回しをありがとうございます。勉強になりました。 ピンクここあさま 深いお言葉ですね。肝に銘じます。 sanaeさま 集中力のある子なので、しかるべき所へ行ったら、本当に受かりそうなのに勿体無いと思う気持ちもあります。でも、そんな気持ちは義理実家には通じそうもないですね。 りりやっこさま 今5年生です。義甥のサッカークラブは週3回のハードな練習に加え、土日は遠征にでるチームなので、ちょっとそれは・・・と思ってしまいました。 わかっていただけて嬉しかったです。 ハリーさま 気をつけていらっしゃるんですね。私の「つい、ぽろっと」が、甘かったなあ。 くもさま 「なんでもずけずけ言う嫁」(笑)いいですねえ。いっそ目指しちゃいたい。 kameさま 「話題作り」そうかもしれません。それともただ自慢がしたかっただけかも。 mimicoさま ですよねー。今度お正月に会うときにも、この話題になりそうだし、心して会話します。

意見じゃなく、経験と他の例を羅列

041
小鹿
自分達の経験を話し、週2じゃないので、どうなるのかは分からないけど、、、と話す 子供の友達で近い例の人がいたら、その例を出してみる 大変だとは思うけど、子供の学力は夫々だからね~って言ってみる。 こんな感じじゃないかな? 私はアドバイスを受ける側なんですが、こんな感じで教えてもらって助かってます。

落ち込まないで~

041
koko
普通に考えて、週3のサッカーに個人塾で御三家は無理でしょうね(笑)。 主さんの発言はごく普通だと思います。 でも義理の実家では、お世辞的な発言しか受け入れられないようですね。 それも今回の発言でわかったこと。やってみないとわからないことは世の中には多いと思うので、落ち込むことはないですよ。 次から気をつければいいこと。 なんでもカット&トライ!のつもりで気楽に行きましょう。

やんわり言ってもねえ

哲学
姑の性格が悪ければ、全て大げさに悪く受取り話を大きく解釈する人も・・・。 「やんわり言っても」ケチつけたと大騒ぎする人もいますからね。 やはり、そのような姑とは距離をもつべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧