本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車椅子で宿泊できる横浜のホテルのおすすめありますか?

車椅子で宿泊できる横浜のホテルのおすすめありますか?

レス11
(トピ主 2
041
ゴーヤ娘
話題
9月に両親に横浜旅行をと計画しています。
飛行機などは手配済みで宿泊を手配中です。

母が車椅子なので車椅子で泊まれるところで
探しています。

どこかご存知の方がいらっしゃいましたら
ぜひなんでも参考にしたいので教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

横浜

041
横浜のホテルは条例で車椅子用の客室を準備しないと行けない様になっていませんでしたっけ、ある大手チェーンのオーナーがそんな稼働率の悪い部屋は無駄だ発言をして、テレビで謝罪していた様に記憶しています。その時に心でそう思ってもテレビで言っちゃいけ無いだろと思った記憶があります。

たぶんどこでも大丈夫。

041
ななん
予約時に車椅子と伝えればそのように準備してくれると思いますよ。 楽しんできてください

ありがとうございます。

041
ゴーヤ娘 トピ主
書き込んでくださってありがとうございます。 実際に利用されたことのある方などのお話もぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

無題

😑
暑い
横浜だと、横浜駅周辺かみなとみらい地区なのでしょうか。 大手ホテルなら部屋も広いでしょうし、どこも問題ないと思いますが、飛行場からリムジンバスが出てたりするホテルだと交通面でも便利かも知れませんね。 楽しい旅行になると良いですね!

車椅子での宿泊は経験無いのですが

041
グリンリーフ
横浜のどの辺りを観光されるのかわかりませんが みなとみらい地区のシティホテル ロイヤルパーク・パンパシフィック・インターコンチネンタルなど どのホテルも車椅子の宿泊は問題無く、快適にすごせると思います 私はバルコニーに出られる開放的な雰囲気のパンパシフィックが好きです 落ち着いた雰囲気がお好みなら、歴史があるニューグランドの本館とか ただ本館は比較的狭いので、新館の方が車椅子向きかも知れません それと中華街は観光客が多く、かなり混雑し歩き難いと思いますので 中華街は車で移動しながらの観光にして 食事はロイヤルパークホテルの68F中国料理「皇苑」や インターコンチネンタルホテルの中華「かりゅう」が味が良いので お勧めします

シェラトン

🐤
れーこ
友人の家族が車いすで横浜駅西口のシェラトンをよく利用するそうです。

車椅子では宿泊していませんが

041
元市民
羽田からのリムジンはバリアフリー対応していないのもあるので、乗降時におぶってもらうことになります。お母様には抵抗があるかもしれませんので、私なら京急(電車)を勧めます。こちらはバリアフリー対応してますので、車椅子のまま電車に乗り込めます。横浜までの直行もあります。 羽田からの足が京急なら、ホテルは横浜駅前のシェラトンがお奨めです。横浜市は桜木町、関内、石川町が旧市街に相当し老舗ホテルはこちらに多いのですが、京急ではJRへの乗換えが必要です。横浜駅前は新市街に相当しますが、その分機能的ですので、ホテル周辺の移動も楽だと思います。 グリンリーフさんが書いていらっしゃいますが、私も中華街観光は奨めません。段差が多く、歩道が思ったより狭いので子連れでも苦労します。おいしい中華料理を召し上がりたいなら、横浜はホテルも中華に力を入れてますし、横浜駅前のスカイビルにある金臨門酒家などテナントにもいいお店が有ります。食と宿は駅前にして、旧市街には観光に出かけてはいかがでしょうか。

車椅子で横浜1

041
salsa
祖母が横浜の老人ホームにおり、車椅子の母を連れて年に3回程、上京しています。 宿泊については、定宿にしているビジネスHが新横浜にありますが、 私どもにとり立地が良いというだけで、特におすすめではないので名前は控えます。 他の方も書かれている通り、横浜の施設関連は条例を守ってきちんとした運営をしていますから、 ホテルも、そこそこのクラス以上であればご不便はないと思います。 以下、ご参考まで。 電車を利用する場合、改札の駅員さんに声をかければ 乗降ホームに係の方をまわしてくれ、 降車駅への連絡は、その係の人がしておいてくれます。 (→車椅子で乗り込むのに簡易板を電車にはし渡す必要がある為) 羽田のリムジンについては元市民さんのレスにある通りです。 ステップがとても高いのです。京急を利用しましょう。 京急の切符売場にいけば車椅子を見かけた係員さんが声を掛けてきてくれます。 改札口のある1階下に誘導してくれますが、いなくてもエレベーター(左奥)で自分で降りられます。 あとは上記と同じで、駅員さんが降車駅に連絡しておいてくれます。

車椅子で横浜2

041
salsa
続き 私はいつも「移動サポート」(HP有り)という会社を利用し、 現地で使う車椅子はレンタルにしています。 羽田空港で受渡・返却が可能で、支払は後払いです。 空港内はご存じの通り、航空会社の車椅子が使えますし、 予約時に連絡しておけばサポートがつき優先案内もしてもらえますから 持ち込み車椅子である必要はありません。 使い慣れた物も良いですが、重い場合は、 旅行用の軽量なものを借りた方が移動が楽ですよ。 ここから余談ですが、車椅子利用者と一緒にいると、 施設によって介助者値引き(~無料)を受けられたり、優先的に案内をしてもらえたり、 普段は入れないところに入れたり、と思わぬ経験ができますよね。 羽田空港内の移動で、巨大な貨物移動のバスを 2人で使わせてもらったときは何だか申し訳ない気がしました(笑) 母が足が不自由になった時、正直しんどいなぁ~と思いましたが、 おかげで、他人の優しさ含め、様々なものが見えて自分の世界観が広がったように感じています。 母に感謝ですね。。 ゴーヤ娘さんご家族のご旅行が楽しいものになりますように。

ありがとうございます。

041
ゴーヤ娘 トピ主
たくさんの参考になるお話、ありがとうございます! さっそくホテルに電話をし、グルーンリーフさんのレスにあった パンパシフィックで予約できました。 あとちょうど羽田からの交通もどうしようかと考え、 今朝、リムジンバスに電話をしました。 それで電車のほうが良さそうだなあ、と考えていたら、 元市民さんがさらに聞いたことより詳しい内容を書いてくださってて とても参考になりました。 salsaさんのレスにある「移動サポート」もさっそく見てみます。 みなさん、ありがとうございます!

インターコンチ

041
あかいくつ
先日、泊まってきました。車椅子の方がたくさんいらっしゃいましたよ。ロビー階はゆったりした作りで快適だと思います。みなとみらいの駅に近く、便利でした。参考まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧