本文へ
  • ホーム
  • 40歳です。洋服やお化粧のこと、教えて下さい。

40歳です。洋服やお化粧のこと、教えて下さい。

レス13
(トピ主 3
041
40歳です
40歳になった2児の母です。 アメリカに8年ほど行っておりまして、田舎暮らしだった+子育てに追われていたために服装は360日はジーンズ、たまにおよばれの際に元々持っていたスカート、みたいな生活でした。お化粧は日焼け止めとすこーしだけファンデーション、口紅のみです。 日本に戻ってきまして、仕事も再開することになり、お化粧とか服装とかに気を配らないといけないと思っているのですが、元々そんなにファッションに興味がなく(ついでにお金もなかった)、一体どこから手をつけていいのやらわかりません(笑)。 眉毛のお手入れって、皆さんきちんと形を決めて毎日抜いてらっしゃるんでしょうか?マスカラもきちんと毎日??眉毛でだいぶ印象が変わると聞いたことがあるんですが。 洋服はどこのがそんなに高くなくて、年齢に合ってますか??以前は、組曲とかindiviとかmichel klein 、アリエスベリーとか着ることがあったんですが、なんとなくブランドの雰囲気が変わったような、、、。それに年齢的にどうなのかもわからないし。 初歩的な質問ばかりで申し訳ないんですが、浦島花子を助けて頂けると嬉しいです。なんか、年齢が上がってから本格的なお化粧をすると、若作りになったり厚化粧になりそうでコワイです。 私の慎重は158センチ、体重は46キロくらい、顔は童顔、年齢相当に見えていると思います。アドバイス、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

同じです

041
くるみ
この年齢ってすごく難しいですよね! 私も同じ悩みがあります 流行をおったりちょっとオシャレしても下手すると若作りになってしまう 1番怖いのは本当若作りに見られることです かといって地味になってしまうのもつまらないですよね~ 私は主にフォクシーの服を選ぶことが多いんですが、これも下手すると野暮ったく見られる… できれば若い人には真似できない(似合わない)、この年代ならではのコレ!っていう服装があればいいんですけどねぇ

とりあえず本屋に駆け込む

041
kisaragi
日本に住んででも困ってる人がいるのに、浦島花子さんでは大変ですね。 本屋さんに行って35歳~45歳までがターゲットの雑誌を手にして、お好きな感じのモデルさんや洋服をチェック。 そこにはお名前や参考商品のブランド名が書いてありますから、メモして少し小マシな格好をして今度はデパートへ。 最初は化粧品売り場。SK2とかゲランとかオバサマ系のお店へ行けば上品メイクを教えてくれます。 そこでばっちりメイクしてもらってから、婦人服売り場へ。 チェックしてきたブランドをハシゴすればできあがり。 お店の人ってメイクの仕方ひとつで応対が変わります。 ノーメイクの人ってどんな服を勧めればいいのか判りにくいらしいので。 あと髪型は大丈夫ですか? 40歳過ぎたら髪型がポイントですよ。

どんな仕事

🐶
にゃこっち
なのかにも左右されますよ。 技術職?デスクワーク?営業職? 勤務地は? ライフスタイルでずいぶん変わりますでしょうから、もう少し状況がわかるとアドバイスもしやすくなると思いますよ。

雑誌が手っ取り早いですよ

🛳
シーグラス
雑誌みるのが手っ取り早いですよ。 日本で生活してても自分が20代だったころのファッション感覚やお化粧方法でそのまま40代になっても同じ感覚のままっていう方多いように思います。 眉もそうですし、リップやアイメイクも若い頃の感覚と同じ方法でやると古臭~~い雰囲気になります。 30代40代向けの雑誌とかいくつかありますよね、VERY とか STORYとか(他にもあるはず) 書店でパラパラめくってみて、比較的好きなタイプの雑誌を買ってじっくり読むのが一番分かりやすいと思いますよ。 最近は不況のせいか、雑誌に載ってる洋服も高いものばかりではなくなってます。 メイクの特集とかも載ってるし、気になる洋服は値段と店名チェックしてお近くの店舗へ行けばいいですよ。 中にはアウトレットがあるお店もあるかも。 昔着てたと書かれてたブランドでいうと自由区か23区とかクリアインプレッションあたりが同じ雰囲気ですが、自分のイメージも以前と年取って変わってたりするのであまりこだわらないほうがいいかな?と思います。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
みなさま、いろいろとアドバイス頂きましてありがとうございます。 私の職種についてご質問がありましたが、病院勤務(医師)です。若い頃は激務でお化粧まで頭が回らず、いろいろな事情(詳細は省きます)で働いていてもあまりお金がなくて、洋服もよく言っても見苦しくない程度、おしゃれって感じからはほど遠かったと思います。 雑誌を見るというのはおもいつかなかったですねー。なるほどなと思いました。アメリカじゃ日本の雑誌は当然めちゃ高いので、まったく買いませんでしたし。早速本屋に行ってきます。なんだか、若い頃お金に苦労していたので、いまでも洋服にあまりに高いお金はかけられない気分なのですが、8年分のご褒美+仕事再開の自己投資と考えて(海外生活、疲れました)ほどほどのお値段のブランドを見つけてみます。具体的なブランド名をあげてくださった方もいらして、どうもありがとうございました。お化粧についても、雑誌を見て、厚化粧+若作りを避けつつ、少しずつ練習していこうと思います。 どうもありがとうございました!

上質なシンプル服を揃えてきまわす

041
30代主婦
お医者様なら、多分上は白衣などを羽織られる感じでしょうか。ならばシンプルなニットやシャツと、パンツ・スカートあたりの単品アイテムで、ある程度質の良いものを揃えてしまってはいかがでしょうか。 ある程度ベースカラーを決めてしまうと着まわしも楽です。お仕事柄、いろんなアクセサリーをじゃらっとつけてアクセントにするのは向かないと思うので、発色やカッティングがきれいなものなど、服そのものに力があるものを選ぶと良いと思います。 でもノーアクセだと地味なので、動作の邪魔にならない小さめのピアスを必ずするだけでも、お洒落に気を遣っている雰囲気が出せると思います。 組曲やインディビがお好きだった方なら、他の方も挙げておられる自由区や23区のほか、ボディ・ドレッシング、マテリア、ANAY、エポカなどがお勧めです。シンプルテイストで自立した大人の女性向けのブランドで、カッティングの美しさが売りのブランドです。 靴はとりあえず黒パンプスとベージュパンプスでシルエットが綺麗&歩きやすいものを二足そろえると、大概の服に合わせられますよ。

同じ年齢です

041
まるこ
身長と体重も、トピ主さんとほぼ同じです。 まずおすすめは眉カットです。 私は不器用なので、15minutesなどで眉カットをしています。 2ヶ月に1回ぐらいでしょうか。 本当はアナスタシアに行きたいけど高いので断念(笑) その時にポイントやコツを質問して、次回のカットまでは自分で整えられるようにしています。 15minutesは有料メイク教室もあるので習ってもいいし、メイクは化粧品売り場で質問してもいいかもしれません。 そして美容院。 カットとカラーリング、お手入れは大事ですよ! 個人的にはあまり茶髪にせず、まとめ髪やミディアム・ショートでまめにカットするのがよいと思います。 たぶん体系的にサイズで困ることはないと思うので、インナーはユニクロ・無印・ZARAなど安い物を買って、アウターや靴、バック、カバンなどにお金をかけた方がいいと思います。今はアウトレット店も多いですしね。 あとは雑誌を見たり、街でいろんな人を観察したり。 少しづつやっていけばいいと思います。 40歳、一緒におしゃれを頑張りましょう!

まさにこの読売のサイト内に

041
ひろひろ
タイムリーな特集がありますよ。 目指せ! エイジレス・ビューティー!! http://www.yomiuri.co.jp/komachi/beauty/antiageing/20100623-OYT8T00873.htm 全然おしゃれに興味がなかった大手小町の女性編集長さんが、アドバイザーの力を借りてメイクを覚え、服を選んでいきます。 参考になるかもしれません。

ありがとうございます。

041
ありがとうございます トピ主
新しいアドバイスを頂きまして、どうもありがとうございます。早速、皆様から教えて頂いたブランド名をメモして、本屋→デパートに行ってきます!仕事=スーツ必要か?でも、就職活動用のスーツ売り場は年齢的にアウトだし、そこそこのメーカーのスーツって、ものすごく高い、、、と困っていたのですが、そういえば白衣という味方が!(笑)単品で奇麗に見える洋服、を頭において探してみます。若い頃はお金もなかったし、周りもまあ若いから、、ということで、適当な服でも大目に見てもらえていたのだろうと思いますが、40過ぎたらさすがにそうはいかないかなと。お化粧も、頑張ってみます。もし、どなたかお化粧のコツや、あまり高くないおすすめのメーカーなどご存知でしたら、引き続きアドバイスをお願い致します。

眉は重要

🎶
ゆらら
お医者さまなら、白衣を着てしまうから服装はあまり難しく考えなくてもいいような気がします。 スーツ系なら、患者としては安心してお任せできそうですが。。。 顔は、メーク以前に眉が重要だと思います。 今は細くて弓なりの眉が流行っているみたいです。 東京にお住いなら、三越本店の中に眉専門の美容室があります。 もじゃもじゃのまま来てくださいということですので、下手にいじる前に専門家にカットしてもらうといいと思います。 本当に人相が変わりますよ。

人それぞれです

🐴
マロン
先ずファッションは、自分の容姿やスタイルなどを把握して洋服を選ぶしか ないと思います。実際の主さんを知らないので何ともこの部分はアドバイスしかねます。 ただ言えることは、最初からブランドを決めて服選びをするのではなく 「これ着てみたい」と思った物を試着してみては如何がですか? お店によってはノルマのために、似合ってないのにお客様お似合いです」 と利益しか考えない店員もいるので信頼のおけるお店の方にアドバイザー になってもらいましょう メイクと言うより私は基礎のお手入れが一番大事だと思っています。 20代とは違って30代半ばからは、肌に努力をかけた人が40代になっ ても綺麗だな~と思います。 手入れもせずに、塗って隠す化粧では余計に老けて見えますよ。 素肌が整っていればナチュラルメイクがやっぱり一番綺麗です。 なので私個人的には、若い人の今のメイクは塗り絵のようでそしてみんなが 同じように見えて素敵だとは思えません。 出来るだけ自分自身を知る事が大切です。 日本人なんですから奥ゆかしさ私は意識しています。 個性も大切に自分らしさも大切に。

同じ悩み

ユファ
私も同じ悩みを抱える40代なので お気に入りに登録しました こちらのトピでレスをした(ゆららさん)に質問なのですが 三越本店にあるサロンの名前を教えていただけますか? 私も是非行きたいので宜しくお願いします

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
読んでらっしゃる方もいないだろうとしばらく開けていませんでしたら、さらにアドバイス頂きましてありがとうございました。今日、美容室に行った後で子どもの参観日もあるので洋服を買いに行きました。アドバイスに出ていたブランドなども見歩いたのですが、若い子向けのイメージだったんですけど、indivi で襟なしジャケットと膝のかくれるくらいのスカートとインナーをお店の方に相談してそろえて買いました。きちんとした店員さんで、最初は紺のジャケットに紺のスカート、灰色の襟元に少しフレア付きのブラウスだったんですが、実際に試着したら色違いの黒のジャケットの方がしまって見えるとアドバイスしてもらいましてそちらに変更しました。とりあえず参観日、という感じにまとまった(笑)と思います。ブランドの対象年齢をお尋ねしたら、20代後半から40代ということで一応セーフでしょうか。アドバイス頂いた中で「ブランドを決めて買いに行くのではなく着たいと思う服をチェックした方が」というお言葉が心に残っていまして今回はこの洋服にしました。今後も少しずついろいろなブランドの物を買い足して行きたいと思ってます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧