本文へ

フォーマルな化粧とは

レス12
(トピ主 1
💄
スプリング
40代後半、何十年かぶりで会社の若い子の結婚式の招待を受けました。
自分の子どもぐらいの年齢です。

服装をあれこれ悩んだのですが、着物も考えましたが、だいたいどんな着物を着たらいいのか、(実際持ってるわけではないのでレンタル?)
結果的にドレスを購入しました。
親と同じようなスーツは嫌だし、あまり地味にしたくない。
しかし、その娘のようなお嫁さんのお友達と同じようなドレスを着るわけにもいかないので、探すのに苦慮しましたが
なんとか年齢相応のドレスを探しました。

さてここからが問題で
ヘアスタイルは美容院に行ってセットしてもらおうと思ってます。
次はお化粧です。
ふだん、毎日化粧しますが、超簡単に済ませます。
5分でOKです。
ベースクリームにファンデーションを塗って、眉毛を描いて、アイシャドーにビューラーでまつげをちょっと上げて
口紅塗ったら完了!

子どもの入学卒業もそれで行った(色を変えることはあったけど)
妹の結婚式もそれで行った。
若いころはマスカラも使ったけど、結婚式はどうしても涙が出るので避けたい。

でも、もう少し見栄えを良くしようと思ったら、どうしたらいいと思いますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

薄いと映えないから

041
メイクするの好き
頬にチーク、口紅はピンクベージュで明るく&グロスで艶をプラス。 出来れば、アイライナーとマスカラで、目力アップさせると更に良いかなと思います。 号泣したら取れますが、ウルッとするくらいなら大丈夫ですよ。

マスカラの代わりにまつ毛パーマかつけまつ毛したら?

こゆき
マスカラの代わりにまつ毛パーマか、つけまつ毛するといいですよ。 それだけでかなりアイメイクしてるようになるし、きちんとメイクしてる印象がつきます。 後、チーク(頬紅)をした方が顔色も良くなるし、華やいだ印象になると思いますよ。 主婦ならあまり高い出費はできないでしょうがまつ毛パーマも安い所使っても2~3週間ぐらい持つし、つけまつ毛も安価なドラッグストアのものでいいと思います。 試しに100均のつけまつ毛とかで練習して見ればいいし、無理だなと思うなら、まつ毛のエクステを頼むのもいいと思いますよ。 まつ毛のエクステも安くても1ヶ月ぐらいもちます。 もし、余力があるならこれもドラッグストアで売ってるマニキュアで自然なピンク色で爪を塗る。 面倒なら同じくドラッグストアで売ってるシールタイプのつけ爪をする。 これならパーマとか施術を受けて、チークやマニキュア、つけ爪買っても5千円以下か高くても1万以下の出費に抑えられる割にはそれなりに装いしてるような華やぎがでます。 後は手持ちのアクセサリーをつければいいと思いますよ

いつもよりやや濃い目に

😀
めいくあどばいざー
アイシャドウを塗る範囲を少し広めにします。色もぼやけないように。 (ラメが少し入ると華やかですが) マスカラは必須アイテムなので、ウォータープルーフの物だと泣いても 大丈夫なので、それを使う(ドラッグストアで探すといいですよ) 2度3度塗りでもOK. チークは頬骨に沿って塗った後、にっこり笑った時に高くなる所にま~るく 入れる。いつもよりやや濃い目に。 口紅も輪郭をリップブラシで取って、描く。 本当はつけまつ毛をつけると全然違って華やかになるのですが。 でも慣れてなくて、泣いて取れても困りますよね。 ポイントメイクも大事ですが、私はベースを綺麗に仕上げることも 大事だと思います。 メイクの前にマッサージをするなり、保湿を十分にしてからメイクに 入ってみてくださいね。 綺麗になって、楽しんできてくださ~い♪

ウォータープルーフ

041
みり
ウォータープルーフのマスカラなら泣いてもOKですよ。それでも心配なら、下睫毛には塗らず、上睫毛だけ塗るのはどうでしょう? あとはアイラインと、ちょっとラメっぽいアイシャドー(キラキラしすぎない、品のあるもの)をしたら、華やかになりそう。

凹凸と光

041
50歳主婦
40歳になった時、イベント会社のコーディネーターさんと知り合い、歳相応の華を教えていただきました。最近フェイスエステをしている人と知り合い、更にメイクを習いました。 年齢相応で華やかにする方法は凹凸と光を集める事です。あまり色はいらないそうで。 ベース作りはシミやクマはコンシーラーでしっかり隠しましょう。 普段のメイクにプラスするのは以下。 眉骨の下から頬骨の上にかけて「くの字形」にハイライトを入れます。白~淡ピンクのアイシャドーで代用出来ます。 ドレスに合ったアイシャドーのほかに、下まつげの際に下シャドーを入れますが、それは光程度の薄い色(アイシャドーのハイライトカラーなど)でパール感のあるものを。 チークカラーもちゃんと入れて、口紅はリップライナーで輪郭取りをしてから塗ります。濃い色よりもツヤを重視した方が華やかになります。 自然だけれど、派手じゃなく華やかに若々しくなりますよ。普段のメイクにも使えるテクニックです。

美容院で

041
匿名
予約をしておいて、 ヘアと一緒にメイクもして貰ったらいいと思います。 TPOやドレスに合ったヘアとメイクをしてくれると思います。 少なくとも素人がするよりは見栄え良くしてくださると思います。

チーク&ハイライト

041
chi
中年(失礼!)以降は、チークを入れると、パッと顔が華やぎます。 色は、口紅や血色の色を合わせてください。 コーラル系なら、比較的成功しやすいでしょう。 入れ方がややテクニックが要りますが、 できれば大きなチーク用ブラシを買うと、失敗しません。 最近は、練り状のものや、パフ内蔵型もあります。 ハイライト、これが秘密兵器。 目じりや目頭の下あたりに薄く入れるだけで、 しわやくすみが飛び、顔が立体的になります。 それなりのお値段のマスカラは、落ちないし、にじまない、です。 マスカラベースは、いりますね。

濃いめに

041
ちょう
人がいっぱいいる場所で若いお嬢さんたちも沢山いる場合は少しだけ濃いめにするといいでしょう。 大丈夫。人は若いお嬢さんたちの方に目を奪われます。 なので多少濃くても浮きません。 着けまつげ、濃すぎる頬紅、ラメたっぷりのシャドウ、パンダのようなアイラインさえ避ければ濃くても大丈夫ですよ。 出来れば洋服の色と合わせた、アクセサリーとぶつからないメイクが出来れば品も保てるでしょう。 どうぞ年上らしく上品にお祝いしてきてくださいね。

美容院にお願いするという手も

🎶
きのこ
どうせヘアセットされるなら、メイクも一緒に美容院でお願いしてはいかがですか。 そのサロンのスタッフの化粧センスが信用出来ないという場合は別ですが、 なれない事を自分でするよりプロに頼んだほうが良いことも多いです。 次回からそれを真似して自分でやってみる参考にもなりますしね。

清潔感

🙂
ビビリン
私の好きな美容研究家に斉藤薫さんという方がいらっしゃいます。斉藤さんの著書にはよく「清潔感」が大事とかいてあります。清潔にしてるのと清潔感は違うんだそうです。でも清潔感って一体なに?と思っていたところ、斉藤さんの書かれた記事に「年を重ねると段々清潔感が失われてくる」と書かれていました。どうも、年齢を重ねてくると、しみやくすみなどが清潔感が失われていく原因だそうです。 化粧品のCMなどでシミのないお肌の女優さんをみると、シワがあっても清潔感がただようなーと思います。そういうお肌ならどんなナチュラルメイクでもクラス感が漂ってお美しいなーと。 フォーマルなお洋服にもやはり清潔感かな?と思います。なので、フォーマルなメイクもやはりベースメイクが大事かな?と思いました。個人的にはセミマット目の方がフォーマルメイクかな?と思います。 それにプラスして、眉毛やアイライン、アイラインなど、「線」が歪みなく、スムーズに引かれてるときりりとしてて上品だと思います。

ぜひ美容院で

041
サリー
美容院で髪の毛とメイクを一緒にやってもらうことをオススメします。 お店によってはメイクをやってないところもあるので気をつけてください。 行ったことのないお店でも、プロの方はきちんとやってくれますよ。 心配なようであれば事前にちょっと顔を見せに行って、 「当日はこんな服を着ます」とか「こういう髪型は苦手です」と言っておくといいかもしれません。 私は、ファンデーションと口紅は持参します。 後で自分で化粧直しができるように。 そのほかにキラキラしたアイシャドウなどをプラスしてくれますよ。 お金はちょっとかかりますが、私が今までやってもらったのは2~3千円でした。 せっかくのドレスとヘアメイクをしてもらったのに、 5分の化粧は淋しすぎると思います。 傾向として日頃からメイクに慣れていない人は、 派手にしようとしてただの厚塗りになってしまったり、 時代錯誤なメイクになってしまうことがよくあります。 職場の若い子ということはご両親もいらっしゃるし、 式に華やかさを添える意味でも、美容院をおすすめします。

トピ主です。

💄
スプリング トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まとめての返事になってすみません。 ふだんは、ほんとに薄めの化粧で過ごしてます。 やっぱりポイントは目ですね。 チークはふだんはお化粧が濃く見えそうなので、してません。 いまどきのポッと頬を染めたような入れ方もどうも・・・いまいち好きになれず、元々シャープなイメージが好きなもので。 口紅をふだんよりちょっと濃い目のきれいなものを探す事にします。 それとウォータープルーフですね。 つけまつげは・・・ちょっと無理かな~。 年相応よりちょっと若く見えるが自分なりのテーマなんですよね(笑) おばさんが頑張ってるっていうよりは いつものおばさんが、あれ?こんな一面もあるんだ~みたいな・・・。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧