本文へ

うざい彼

レス32
(トピ主 1
😠
わかめ
恋愛
白人(アメリカ)の彼氏がいます
彼と会うと嬉しくなったり一緒にいるとたのしいと感じるんですが
どうしてもうざいと思ってしまう事があります

1何をするにもわたしと一緒に行動したがる
例)会社(所属部での)飲み会があるから会えないとデート断ると「会社の人限定?」とウジウジ聞いてくる
当たり前だろっ!て感じでいちいち聞いてくる事にいらいらしちゃいます

わたしは派遣やってますが
前の会社でわたしの送別会あったときも
会の翌日「本当はワカメが昨日僕のことも誘ってくれるのを
少し期待してたんだよね…」とメールしてきてびびった

何考えてんだこいつっておもっちゃいました。

2週末もわたしが女友達とあう約束があるからあえない事を伝えると
「なんで一緒に連れて行ってくれないのか」とかならず1度問われる。

わたしの友達には外国人嫌いとか英語アレルギーの子が結構いて
かれしを連れて行こうとおもって彼女たちへ提案したら
連れてきてほしくないと何回か断られた経緯があるので
その旨を彼に話しても毎回のように一緒に連れてってくれないのか?と
問われる

3毎日仕事帰りにあいたいあいたいとメールされる。
これはたまになら嬉しいんが
きっと毎日毎日されたんじゃたまらない。
ここでもいらいらする。

こんな私は非道でしょうか?

ランキング

レス

ん?

041
ぽこ
英語アレルギーって何ですか

べつに非道とは思わないけど

😣
ごまめのはぎしり
たしかにうざい…。 でも、それは他人だから思うのかもしれません。 そういうのが嬉しいと思う人はいると思いますけど、あなたは違うみたいですね。 はっきり言えるのは、友人同士の飲み会とかに彼氏やご主人を連れてきてほしくありません。 私の友人にもいたんですよ。 必ずご主人が同伴する人。 悪い人ではなかったけど、気を使う気を使う。 女同士の楽しい集まりにポツンと男性がいるとハメを外せないし面白くない。 外国人じゃなくてもそうなんです。 もし根負けしてつれていくことになったら、友人はあなたと距離をおくでしょうね。

別れたら?

スー
つきあっていてもあまり好きじゃないんでしょう? 別れたらいいのでは? 一人が良さそうだし。 私の知り合いですが、 アメリカ人の男性は、平日夜や週末は彼女、妻と 一緒に過ごすという方が多いです。 あっさりしている日本人とつきあえばいいのでは? 「ウザイ」って言葉、 いい年の社会人女性が使うものではありませんよ。

ショートレスします

041
芋虫
>こんな私は非道でしょうか? 諺を引用してお答えいたしましょう。   「蓼食う虫は好き好き」ですっ!

そういう人結構多いです。

041
Key
何処へ行くのも何をするのもいつも一緒のカップルって結構多いです。NY在住で結婚26年目です。 我が家の場合は 1.夫だけの友人知人 2.私だけの友人知人 3.そして共通の友人知人 の集まりがあります。日本ではそんなの当たり前だし、アメリカ人の義理の両親もそうだし、臨機応変に対応しますから我が家では問題ありません。 1の場合は私が参加しない事があるのですが、不思議がられる事が結構あります。夫は強要しません。 2の場合は友人知人の旦那さんが参加したがるケースがこれまた結構あります。時と場合によってOKが出て、その旦那さん達ちゃんと付いて来ます。アメリカ人の奥さんが実家に行く度に、ついて行かなくちゃいけない日本人の旦那さんから愚痴をこぼされた事がありました。一緒に行かないと、義理の両親が夫婦仲がうまくいってないのではと心配するので奥さんから強要されるそうです。 こちらはカップル単位での行動が普通だから違和感はありません。彼氏さんはそういう習慣の中で育ったので、私からすると特別変わっているとは思えません。でも住んでいるのが日本だし、貴女がうざく感じてるのなら、交際相手としてふさわしくないのかもしれません。

よくない兆候

041
ぽんた
束縛や嫉妬はよくない兆候です。どこでも付いて来たがるのは仕方が無いにしても、実際に友人との集まりに連れて行くと何とも気まずい雰囲気を作って、それが面倒で友人たちとも疎遠になってしまい、いつのまにか自分の世界は彼のみという展開になりがちです。最終的には彼の同伴でなければ、どこにも行けないような状況になり、精神的依存と社会的隔離につらい思いをするようになります。 大げさに言うと、真綿でくるんで締め上げていくような一種の精神的DVと考えられることもあります。 おそらく、「アメリカではどこでもカップルで行動するのが普通だから」というレスが多数来るだろうし、私も在米生活20年を越えるのでそういう理屈も分かるのですが、このタイプの彼はそれとは別の危険な香りがします。 特に彼からの電話に出られなかったり、彼のメールにすぐ返事を出さなかったり、彼の同伴無しに出かけると、とたんに怒ったり嫉妬・詮索されたり、やたら大事になったりしませんか?メールやコールが頻繁でいつも監視・モニターされているような印象はありませんか?答えがYESならこの彼は危険です。すぐに逃げて下さい。

文化の違いですよ

041
どど
うざいなんて、汚い言葉で形容しては可哀そうですよ~。 アメリカでは、大人は何事につけカップルで出席することが当然とされているからでしょう。 例えば結婚式でも日本だったら招待された人のみが出席しますが、アメリカだと当日突然恋人を連れて行っても大丈夫なんてことがあります。 彼はきっとトピ主さんの職場の飲み会も、そんなノリで同伴してくれると思ったんじゃないでしょうか?日本ではそれは一般的ではなく、同伴可のパーティの場合も、結婚していない相手では難しいと教えてあげたほうがいいでしょう。 人にもよると思いますが、アメリカ人は友達ぐるみ、家族ぐるみのお付き合いが好きな人が多いです。トピ主さんの彼はそういうタイプなんでしょうね。だからトピ主さんの友人に紹介してほしいのでしょう。真剣なお付き合いの証拠ともいえるかもしれないし、一度アレルギーのない友人に紹介してあげたら良いのでは? まだ付き合って日が浅いのでしょうか?とにかく彼はトピ主さんにベタ惚れみたいですね。せっかくですから日本人男性とでは経験できないようなラヴラヴ生活を実践してみてはいかがでしょうか。

非道って(笑)

😨
リフォームしたい
いえいえ、全然非道じゃないです(笑)。 文化の違いですかねぇ。 確かにアメリカってパートナーを特別扱いしますよね。 実際のところはどうだか分かりませんが、ドラマなんかでは 相手の職場に顔を出したり(しかも顔見知りになったり)、 友人にすぐ紹介したり、お互いのパートナーを呼んでパーティーしたり。 片方が入浴しているときにトイレに入っちゃったり(ユニットバスだから)。←映画で見たことがある とにかく外国人のカップルは所構わず暇さえあればくっついてるってイメージ。 私には無理だなぁ。 夫と付き合ってた頃(というか、過去彼全部)、 週に1度電話して週末1日だけ会うってパターンを維持してました。 これ以上は面倒くさい。 中には毎日電話をかけてくる彼氏もいましたが、その人とはすぐに終わりました。 「自分の世界ってもんが無いのか!」 と言いたくなりますね。

アメリカ人も、白人も関係ないのでは…

😨
優子
真面目に答える風味なタイトルですが、レスとしては一言。 彼氏の何が良くて付き合ってるの?

(好きの度合い)ー(うざさの度合い)がマイナスになれば別れる

041
いちみ
恋人の行動をすべて知りたい 浮気してないか心配 自分のことだけ見てほしい おそらく彼は上記のようなことを考えている人なのでしょう。 それを受け入れるか、我慢できなくて別れるしかないですね。

合わないふたり。

🛳
バーニャ買うダー
>こんな私は非道でしょうか? 非道じゃないと思います。 人種・性格的に合わないだけ。 ストーカーされないように 綺麗に別れたほうが無難。

うーーーん・・・

🐧
おれんぢ
アメリカ人の夫を持つ在米の30代前半の主婦です。 すべてのアメリカ人男性がそうという訳ではありませんが、貴方の彼氏のような方は多いと思います。実際に私の夫も同じような感じです。 愛所表現の一つなのでしょうね。 1,2番目は、こちらはたとえ会社の飲み会だろうが、友達との飲み会だろうが、結構パートナー同伴OKが多い為、彼にしたら誘ってもらえなかったのが寂しかったのでしょう。 また、貴方の同僚や友達から貴方のことを聞いて、より貴方に近づきたいのでしょう。 3番目は・・・ これは何ともいえませんね。これくらいでイライラするくらいなら、貴方のためにも、彼のためにも別れたほうがいいのでは? 日本人同士の付き合いだって大変なのに、そこに文化の違いが入ってくると余計に難しくなります。 だからこそお互いを分かり合えるように話すことが大切なのです。 そういったことを怠っていませんか?彼の事が好きなら、もう少し話し合いをしたほうがいいですよ。

ひどくない

🙂
ゆかみん
母の恋人はさらに上を行くウザ男です。 あなたが挙げたような言動の他に、会えない夜は果物やスイーツを買って、自宅まで届けて在宅確認。 母が新しい服や小物を買うと、必ず自分もそのブランドの男性用でお揃いに。携帯の機種すらお揃い。 朝、出社、昼休み、帰宅、入浴、就寝、と節目にメールを強要する。 こんなのはまだほんの一部です。 聞いてるこちらが息苦しくなるのですが、母に言わせると、適当に我慢していれば、ブランドものや旅行など、毎月多額の金を使ってくれてるから、捨てるには惜しいんだそうです。

あなたに外国人と付き合うのは無理。

😨
れな
あなたは、外国で生まれ育った方と、上手くやっていく能力はないと思います。 また、理解しようと努める姿勢もないように感じます。 非常に短絡的な思考で、思慮に欠けると思います。 >外国人嫌いとか英語アレルギー こんなことを平気で書けるという意味では、非道ですね。

文化と習慣の違い

041
アメリカ人
アメリカでは会社の飲み会など無いし、送別会に妻や恋人を招いたり 友だちと遊ぶ時は一緒に出かけたりというのが普通のことです。 ましてや言語がわからないから誘わないで欲しいなどという人間は居ません。 更に「言わないのは思ってないのも同じ」という理解なので 彼は会いたいときに会いたいと伝えてくるのでしょう。 貴方も自分の口で気持ちをきちんと伝えなければ、相手には伝わりません。 貴方は非道では無いけれど無知だとは思います。 彼のことを本当に好きならば、彼の育った習慣や文化も少し勉強してみては如何ですか? その上で貴方が「文化や習慣の違い」をちゃんと説明することが出来れば彼もわかってくれると思いますよ。

簡単

🐷
あらら
そもそも合ってないんじゃないですか?

文化の違い かな?

🎶
タチバナ
遊びじゃない彼女に関してですが、恐らく彼の産まれ育った所では、 自分の友達と遊びに行く時や会社の飲み会やパーティーに彼女同伴が普通なんだと思います。 毎日会いたいというのは文化というより彼の性格かな。 私の彼氏もトピ主さんの彼みたいな感じです。現在私はアメリカに住んでますが、彼の感覚はここではおかしくないと思います。彼が友達と遊びに行く時に私も一緒ですし、私が友達と遊びに行く時も一緒に出かけますよ。 バラバラで遊びに行くのは・・・・ほとんどないですね。4,5ヶ月に一回くらいですかね。 Girls night outとかで。 トピ主さんの事を非道だとは思いませんが、彼よりもお友達を大切に思うのなら彼とはお別れした方がお互いの為に良いのではないでしょうか。 ちなみに、浮気相手や遊び目的で付き合っている彼女は友達なんかに会わせません。職場の飲み会なんてぜった~いに何があっても連れていきません。

それはオフィシャルな仲になりたいのでは

😑
ミドリ
相手がアメリカの方ということは 向こうでは、パーティーにカップルで行くのが通例です。 かの国は個人主義というけれど、とんでもない。ホームパーティーやら親戚の集まりやら、 会社の集まりやら飲み会やら、二人でいつも一緒ですよ。 僕たち公認の仲ですのでよろしくね。というスタンスみたいです。 主さんはカレのお仲間に会ったことないんですか? これからも、カップルで出席する機会が増えると思いますよ。 そういうオフィシャルな場となると、女(奥さん)側もおしゃれしてそれなりの格好とおもてなしの術を持っていないとやっていけないようで。 そういう文化を見ていて、一人でのんびりするのが好きな自分には「めんどくせーな」と思ったことがあります。 愛情表現が派手なのは、口にすること、文書(メール)にすることで自己確認する意味なんだそうです(後々の証拠になるようで...)日本のように、わざわざ言わなくても分かるとか通じるというのは通用しません。 主さんには彼は合わないのではないんでしょうか??

ウザイ~?

幸せママ
まだ付き合ってまもないのですか? すきだったら束縛もいいんじゃないでしょうか… でもウザく感じるようなら、トピ主さんにあっていないんではないですか? 私だったら、縛り返して、どれだけ嫌なのか身をもってしってもらいます。 ただ…まだ信頼関係を築いていないので相手を信じるということができないのかもしれませんが… まあ、恋愛もっと楽しみましょう!!

うざい(ヒドイ!)くらいなら別れちまえ~

041
april
というのが私の本音です。 以前、アメリカ人が9割の会社で働いていました。 会社で飲み会があるときは、妻やガールフレンド、たまたま遠方から 遊びに来ている友達なんかは誘っていいことになってました。 接待などのときは、もちろん別ですが。 とぴ主さんの彼氏さん、単にカルチャーの違いを理解していないだけでは? 日本の会社では、飲み会に外部の人は参加しないことを知らないんでしょう。 それに、毎日会いたい、いろんなところについて行きたい、って言われてとぴ主さんがイライラするくらいなら、そんなこと言ってこない人とお付き合いすればいいだけのことだと思います。

そんなにイヤなら別れればいいのでは…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんとトピ主さんと彼の性格が合わないんですね。  特にアメリカ人だからというわけでなく日本人でもベッタリしたり束縛のきつい男性はいます。  (逆にアメリカ人は日本人よりも個人を尊重するかのような意見も時々目にします。結局は個人の性格なんですね。)  トピ文からは彼に対する愛情は全く感じらません。そんなにイヤな相手なら別れたらいいと思います。  それとも「白人の彼はいつも私と一緒にいたがるのよ。」とのろけているのでしょうか?  ※成人(ですよね?)が交際相手に「うざい」というのはあまりにも品がなく失礼ですよ。もしかしたらこの一言で相手の方から「別れよう」と言われるかもしれませんね。

相当うざいのでしょうね

😉
いくら
ネットで悪口を書き連ねる程うざいのに、なぜ付き合っているの? 一人になるのが怖いから? 寂しいから? 白人の彼氏がいることを自慢したいから? 彼氏がいないと思われるのが悔しいから? あなたも同じ位、うざい女性です。

文化の違い

041
らび
皆さん既に書いてらっしゃいますが、文化の違いですね。 パーティーなどでは必ず配偶者や恋人を同伴しますよね。 送別会はパーティーじゃないですけどね・・。 その都度懇々と説明することしか無いんじゃないでしょうか。 そう言えば、前の会社でもアメリカ人の彼と付き合ってた人がいましたが、 「君の会社を見たい、同僚にも会いたい」と昼休みに社員食堂に 連れて来てましたよ~。 外部の方でも取引先や業者さんなら食堂を利用してましたけど、 スーツじゃない外国人が食堂で女子社員に囲まれてる風景は 異様でした。

彼氏さんに説明しては?

🛳
ぴぽっと
ちょっと気になったのが「あたりまえだろ」っていうの。わからないんじゃないでしょうか? 日本では会社の飲み会にカップルどころか夫婦でも連れて行かないと。そんなことすれば出世に響くほどの恥だって説明してみては? 友人ももともと共通の友人でもない限り、彼氏彼女をまじえていつも遊ぶのはマレだって(人によるでしょうが、私は友達が常に彼氏同伴だと疲れるので疎遠になると思います)。 彼も異国にいて友人が少ないので、もともとの性格以上に主さんにべったりなんだと思います。 説明してわかってもらえれば文化的な誤解でしょうし、それでもべったりでツライというなら性格があわないのでしょう。

日本とアメリカの違い

🐶
Hana
住んでいらっしゃる場所がわかりませんが、アメリカ外でしょうか。それでしたら、外国人が嫌いとか英語アレルギーなご友人がおられても、仕方がないですね。 みなさんが書かれているように、アメリカでは、普通のオフィシャルな彼氏の態度だと思います。ただ、場所が日本だと、会社関係のイベントにホイホイ彼氏を連れて行くもんじゃないし、友人の輪の中でも、彼氏を連れて行って良い場合とそうじゃない場合とありますよね。 トピ主さんの行為は、非道ではないと思いますが、彼氏のバックグラウンドも汲み取ってあげてください。そして、日本とアメリカでは文化の違いがあることを、ちゃんと話し合ってくださいね。

ワカメです

😠
ワカメ
ぴぽっとさんの書いてた >彼も異国にいて友人が少ないので、  という部分なんですよねー あたしがひっかかってるの! あ。あたしたちは日本にいます。 それから付き合って3カ月ぐらいかなー 今までの彼は2週間に1回とかしか連絡しあわない男だったからか 「友達とあたしで、でかけるから」って言っても 何から何まで「ふたりだけなの?」「なんで一緒に連れてってくれないの?」とか言われてうざくなってしまったよ

「うざい」という形容詞を普通恋人には使わない

041
yodo
恋人というのは、好きで一緒にいる人ですから、その人が「うざい」のでは、末期ではないでしょうか?

英語アレルギー?

💤
Sin
>本当はワカメが昨日僕のことも誘ってくれるのを >少し期待してたんだよね… I was actually hoping you'd ask me to go with you. ・・・ですよね? どこがうざいんですか? 貴女が英語のニュアンスを感じとれないほど未熟なんじゃないんですか。 しかも英語アレルギーってなんですか。 彼氏さんが、貴女のような自己中心女アレルギーにならないと良いですね。

ここが異国でなかったら

💡
tokumei
彼が本国にいたとしてトピ主さんが相手だったら、3ヶ月も付き合ってないかも。だってアメリカでは彼みたいなのが普通だし他に女の子沢山いるし。 ウザイと思うなら、彼とお別れしてあなたと同じような感覚を持ってる人とお付き合いした方がよくないですか? そうそう、白人さんでも2週間に1回くらいしか連絡しない人って沢山いますよ。中には仕事が超多忙な人もいるけど、でもそのほとんどは、本命の彼女が他にいるから2週間に1回しか連絡しないんですけどね(笑)

文化の違いですね~

🐤
幸子
うちの夫は中国人ですが、まったくもってそんな感じです。 いろんな場面にカップル同伴で現れる友人もたくさんいます。 毎日毎日仕事帰りに「さぁ、帰ろうか」(一緒に住んでないです!)と、私の席にやってきて一緒に私のうちに帰る生活が続き、むきーーーーーーーってなったので、「今日は友達と約束がある。日本人だけだから一緒には行かれない」と告げたところ、「じゃあ君の家で待ってるから鍵貸して」とか。 あなたのことは好きだけど、今日一日は一瞬たりとも一緒に痛くないんだよ~~~!!!!!と叫びそうになりました。 その後、私は何度も何度も穏やかな説得を繰り返し、文化の違いを認識させましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧