こんにちは。
20代後半の女性です。
昔からすっぴんとメイクした顔が変わらないとよく言われてきました。
みんな羨ましいと言ってくれるので、お世辞と受け取りながらも悪い気はしていませんでした。
しかし先日、寝坊してしまい眉毛だけを書いて友人に会ったのですが、みんな何も言わないので自分から、今日寝坊しちゃってすっぴんなんだよねというと「え?気づかなかった!!」と全員に言われました。
その後、そんなに変わらないなら化粧をする必要がない等言われ、きっとみんなはそういうつもりはないと分かっていますが、凹みました。
自分では多少の差はあると思いますし、毎日一生懸命下手なりにメイクをしています。そういわれるとメイクをしてもきれいになっていないのかなとか、逆にいつもすっぴんだと思われているのかなと気になってしまいます。
メイクをして華やかになったりするのはとても素敵なことだと思いますし、パッと華やかなメイクの女性を見ると憧れます。
濃い化粧をしたいわけではありませんが、メイク前と後で変化をつけたいです。
これから結婚式や二次会に呼ばれることも増えるので日常と正式な場での違いをつけたいです。
ちなみに目が大きいです。二重の幅が広く、まつ毛も長く多いです。
アイメイクが重要だと思い、つけまつげを付けてみましたが元々まつ毛が多いのでさほど変わらず、アイシャドウを濃くしても魔女みたいになります。
唇も厚く赤いので意味があまりなく、結局元のメイクをし続けています。
メイクをしていてすっぴんと言われたことはありませんが、いつも薄化粧と言われます。
どうか女性の方、そういう関係のお仕事をされている方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。