本文へ

前を向きたい

レス25
(トピ主 8
041
ばぼ
恋愛
同じ部署だった彼に振られて2年。 付き合いましょうっていう告白は無かったけれど、会社帰りにご飯に行ったり、お正月には旅行に行ったり。彼が転勤で離れても、転勤先に遊びに行ったりで、私はお付き合いしてると、彼を信じきっていました。 ですが、4年近く過ぎて一度くらい気持ちを伝えたいと思い、ずっと好きだったし、これからも一緒にいたいな、と告白したところ、「そんな気持ちは無い。今後も好きにはならないだろう」と、振られてしまいました。 私、遊び相手だったんだ‥。 ドン底に落とされました。 彼はその後、結婚。その際も、「じゃあ、そういうことで。ブーケあげるね」とわざわざ言ってきて、随分傷つき、最近やっと落ち着いた矢先。 彼は転勤先から戻ってきました。 また同じ部署です。 子供にも恵まれて幸せそうな姿。 何だかまた心がモヤモヤしてしまうんです。 このままじゃ、嫌! 前を向いて、また恋をして頑張りたい。 皆様はどのようにして気持ちの切り替えをしたのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

後ろを向いてもダメ

041
前向きに
私も最近失恋しました。こっぴどいフラれ方をして、それでもなすりついて、それでもフラれました。 そして決めました。もう彼は過去の人なんだって、だから考えない。なるべくしてなった結果なんだって。だから、強く前向きにすごすんだって。それ以外に選べる選択肢はありません。後悔なんてしてもダメです!あなたができることは乗り越えること。周りの人に温かく接してもらうと癒されます。

ひどいな彼

041
アリス
ちょっと信じがたい彼の行為。 私自身、普通の恋愛もしてきたから思いますが、婚活してみませんか。 結婚できない男女ばかりではないです。私も、同棲経験ありの方と出会ったことがあります。 (最初からべらべら話したのではなく、何回か会って、何となく流れで聞きました) 婚活のほうが、誠実なお付き合いができると思います。本当に侮ってはダメです。 良いと思う男性にはOKもらえなかったりしますから。 私も元彼と同じ職場で働いたことがあります。同僚に、奥さんのこととか子供のこととかディズニーに行ったとか…、話すのが聞こえ、気が変になりそうでした。 いつか自分も新しい出会いが会って大切にされ、結婚、授かるのなら子供が生まれたら傷は癒えます。応援しています。

お気持ちわかります。

YUKI
どん底に突き落とされた気分になりますよね。 私なんて、元彼が逆玉婚してセレブ生活してると知り、かなりショック受けましたよ。 彼は結婚したくない派だと思っていたので、ただ、私としたくなかっただけなんだ。。。と気づいてとても辛くなりました。 でもさ、トピ主さんの元彼さんは、人としてどうなんでしょうか。 4年も恋人同様に振舞っておいて、今後も好きにならないだろう。なんていう人ですよ。 魅力ないと思います。 むしろ、奥さんになった人はもっと不幸というか、彼の本性を知らないわけですから、幸せとは言えないかもしれませんよ。 だから、トピ主さんはこれから元彼とは比べものにならないような素敵な方と出会えると思いますよ!! お互い幸せになりましょう!

今日は少し泣いてしまいました

041
ばぼ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 後ろを向いちゃダメ‥と自分に言い聞かせつつも、彼の幸せそうな姿を見ていると、自分が惨めになってしまって‥。 被害妄想なのは分かっていますが、彼と目が合うと、バカにされているんだ‥と思ってしまい、まともに顔を見れません。 仕事なんだから、割り切らなくてはと思うほど、追い詰められたような気持ちでいっぱいになり、今日はトイレで泣いてしまいました。 いい大人が恥ずかしいですね。 消えてしまいたい気持ちと、いや、頑張らなくちゃっていう思いが交互に頭を巡ります。 早く過去の話だよって、ふっきれるようになりたいです。

俄かに信じ難いっす

🐴
telly
お正月には旅行に行ったり。彼が転勤で離れても、転勤先に遊びに行ったりって…体の関係はあったんですよね? 付き合いましょうもなく4年?好きですも言わず4年?考えられません。 もしかして、男女の関係を持った事は無かったのでは…? お正月に皆で旅行に行ったり。彼の転勤先で一緒に夕食だけ。などのオチがあったりしないですよね? そうでないなら、これ以上酷い男はいないとも思いますが。

必ずいい事があるよ!

🐱
なんちゃってセレブ妻
ただし、前を向いてこそだからね。 彼の事は、幸せになるためのステップだよ! 言葉はよくないけど、この経験を踏み台にして! 思いっきり、ジャンプ!

なんちゅーやつ。

パンダ猫
ひどい人にあたってしまいましたね、トピ主さん。 私も同じような経験があるので、気持ちはよくわかります。 彼とのコンタクトを無理やり切断するのが、一番切り替えが早いです。 転職したほうがいいかも。(良い転職先に。←ここ重要です。) 無理であればできるだけ会社にいる時間を短くしてください。部署の飲み会などもパスしましょう。そしていつも同僚と一緒にいてください。自分のまわりにバリアをつくりましょう。そうすれば、時間がゆっくり癒してくれます。 トピ主さんにもきっと幸せがきますよ。つらいけど一日ずつ乗り切ってね。

やな奴!

041
パーチェ
「じゃあ、そういうことで。ブーケあげるね」 なんて言う奴のために脳みそと感情を無駄遣いするのって勿体無くない? もしかしてあなた保険かもよ。 自分は好きじゃないけど それなりの人(トピ主)に好かれてて良い気分なんじゃないの? そうだったらくやしくない? 自分がしたいことと楽しい事をして 脳みその海馬に良い思い出詰め込んで 古い嫌な思い出を追い出しちゃえば? とっとと忘れるが宜しいかと。 勿体無いわよ そんな男のためにメランコリックになるだなんて。 一番かわいそうなのは奥様かもよ。 こんな男に捕まったんだものね。

一日が長く感じます

041
ばぼ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 今日一日が長く感じました。 告白無しに4年も信じられない、とのご意見も、ごもっともです。 男女の関係はもちろんありました。好き、とか付き合いましょう、の言葉こそありませんでしたが、会いたいな、一人にしないで‥という言葉を私は信じすぎたのかもしれません。 目の前に居なければ、完全に彼から離れられたらふっきれるのかもしれませんが、このご時世。転職するには年齢的にも厳しく、愛着ある仕事だけに、このまま頑張るしかありません。 時間薬が効くのを待ちつつ、前を向くしかないのでしょうね。頑張ります。

悔しいですよね。

🐴
telly
なんだか物凄い内容の事なのに、淡々と語られていて感心します…私なら喚き散らしてそうです。2年の年月のおかげでしょうか。 付き合おうも無く体の関係を結び、結んだ後にも、お付き合いの確認をとっていない主さん…いや、とったのか? すみませんね、こんなこと言って。 何か事情があったのか、ものすごく古風な女性なのか。たぶん主さんとはタイプの異なる女だと自分が思うので、参考にならないかもしれないのですが…。 私なら彼によっていかに傷ついたか、彼によってどれだけ幸せだったか。自分のどこがいけなかったか。あの時はああだったこの時はこうだったなど、文章に書き起こします。 彼に対して出さない手紙を書くみたいに。 実際書いたものを相手に渡しても良いと思います。 文字に書き起こすことで客観的に自分をみて、少し冷静になれたり、これから自分がどういう行動をすれば良いのか見えて来たりします。 主さんの未来が明るくありますように。 もう変な男に捕まっちゃだめだよ~。

私も悪い

041
ばぼ トピ主
tellyさんのおっしゃる通り、体の関係をもった後、付き合うのかどうかの確認をしなかった自分も悪いのです。 だらしない女と見られても仕方ないですね。 ほんとに彼を信じていたんです。それがただの自分の思い込みだったのですが。バカだなぁ、と今思います。 純粋に彼を思ってたことは誇りにしていい、と親しい友人には慰められましたが‥。 もし、また恋ができたら、気持ちをちゃんと伝え合えたい、そんな日がくるのを祈って。 また明日から頑張ります。

あ。

🐴
telly
だらしない女などとは思ってませんよ~。 あまり気の利いた事が言えない性分なので、なにげに傷つけてたらすみません。 私は、男性に言わなくても良い様な事まで言ったり、聞いたり、してしまい、男性のプライドを傷つけてしまうタイプなので… 主さんが、自分の言いたい事があっても言わないような、おしとやかな女性に見えたのです。 新しい恋が見つかると良いですね。応援してます。

ありがとうございます

041
ばぼ トピ主
telly様、丁寧にレスを下さって、ありがとうございます。 私は家庭環境が複雑で、周囲からは普通の恋愛や結婚は難しいと言われていまして。 相手に嫌われたくなくて言いたいこと、聞きたいことを我慢してしまっていました。 でも、これでは気持ちが通じ合うわけないですよね。 ちゃんと自分に自信が持てるようにならなくては。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 次の恋ができるように、頑張ります。

トピ主です

041
ばぼ トピ主
彼が転勤してきて早くも1ヶ月近く経ちました。 先日、歓迎会があり、ギリギリまで参加するかどうか悩みましたが、この先何度も避けられるわけもないので、気合いを入れて参加してきました。 なるべく遠い席に座り、挨拶する彼の動きに合わせ自分も移動し‥と何とも落ち着かない宴でした。が、少人数な部署だけに、すぐに同じテーブルになってしまい、何も無かったように話しかけてくる彼と会話できるわけもなく、トイレへ逃げた次第です。 一人空回りして、一人悩んで涙している自分が情けなく、寂しくもあります。 振られた相手と何ごとも無かったように会話したり、仕事を続けて居る方々を、本当に尊敬します。心を強く持つには、どうすればいいのか‥。 独言に近いトピですが、読んで下さってありがとうございます。

今度はいい人と出会ってね。

🙂
高齢出産マミー
夫が出張中、子供も寝てしめしめと小町を開けたところ(明日の事考えて私も寝るべきなんですが 汗)このトピを見つけました。 社内での過ごし方への良いアドバイスがなくてごめんなさい、でも辛そうなぼぼさんを励ましたくて。 男女共恋愛には多少の打算(とはいえないかもしれないけど)、「この女性/男性だと精神的にとか物質的に将来良い思いが出来そう』と考えてみたり色々な意味で条件の良さも愛情(というのかな?)を盛り上げその後結婚に発展したりしますよね。それはいいんですお互いだから。 只上手く言えないですが相手の純情というのか気持ちを一方的に利用し踏みにじるやり方するのは人間としてどうかと。 軽い女性と思ったから?自分に夢中だから?自分に釣り合わない家庭環境だから? どんな理由をつけていたにしても4年間も『付き合わず』にそんな関係を他人に求めるなんて人間として最低ランクですよ。人の事バカにするにも程がある!確認しなかった貴女が悪い訳じゃないです。自分を責めないようにね。そんなくだらない男の為にもう泣いたらだめだめ。時間もエネルギーももったいない。 ぼぼさんはもっと自分を大切にしなくっちゃね。

性格かな~?

041
舞子
辛い思いをしましたね。ん~でも必要以上に 自分を責める性格ではないですか?複雑な環境って 書かれてらっしゃるけど、機能不全家族? 相手のいいようにしてしまう・・甘やかしてしまう んですよね。そして、依存体質ですよね。 「都合のいい女」にされてしまう人だと思う。 わかってる?その男、この上ないほど最低男ですよ! 私だったらというか、普通ならブーケの所でいや、もっと 前に殴ってます(笑) 「最低男」って思ってないから、おどおどなるんじゃない? 私はそんな男と結婚した奥さんが、心底お気の毒だけど! 前を向きたい・・ もう充分に反省したんでしょ、体の関係の 前後くらいにはきちんと「おつきあい」を確かめるとか・・ もういいよ、2年も長いよ! 「こ~の最低男」って思ってごらん!堂々としてないと またこの男から、今度は浮気のお誘いでも来そうで 怖い!主さんの挙動不振の行動は相手には 「まだ俺のこと好きだな」て取れもするよ! まさか・・そうなの? とにかく、気の弱い人みたいだから大変だけど 勤めて堂々と! 次の恋は対等にね!!

辛かったですね。。。

💍
yk
 どうしようもない最低男でしたね。 ばぼさんはそんなくず男よりも、ず―――っと素晴らしい女性ですよ!! 良いのです、過去の事は。勉強したと思って下さい。 そんなくず男と結婚した女性は、、、可愛そうですね。見抜けなかったから。 あなたはラッキーでしたよ。 堂々としていれば良いのです。 私はくず男の妻にならずに済んだ、と。 これから素敵な出会いがあります。 ご家庭が複雑だから、と思い込んではだめです。 どんな環境にあろうと御自分がしっかり生きていれば、間違いありません。 幸せになる権利は生まれた時に平等に与えられています。 それを手にするには、心を広く豊かに穏やかに誠実に努力を重ねて行く事です。 自分から手放してしまっては、何も得られませんよ。 あなたの幸せはこれからです。 今回のことを教訓にして、思いっきり大きな幸せを掴んで下さいね。 ばぼさんなら出来ますよ!

ありがとうございます

041
ばぼ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 恋愛においてはどんな結末でも自己責任。 彼が私を本命で無いと思っていたなら当然の結果なので、彼を責めるより自分の愚かさを恥じて、反省しなきゃ‥と思ってました。 正直、苦しかったです‥。 もう自分を責めなくていいよって言ってもらえて、気持ちが軽くなりました。 お人好しすぎても駄目ですよね。自分を変えなくては‥。 振られた時、殴ってやれば良かった(苦笑)。 また明日から、堂々と前向きに頑張ります。

うんうん、その意気その意気!

041
舞子
いい季節になるよ!次いこ、次~ あなたはきっと幸せになれる!! がんばれ~~

最高の復讐は

041
ばなな
存在の無視、もしくはまったく関心を示さないこと、だと思います。なかなか難しいとは思いますが… ヒドイ男ほど、意識する価値など100%ナシ。同じ人間とすら思わないことです。彼は仕事はできたとしても、男としては最低。 それから、自分の心が弱いとダメ男を引き寄せやすいです。ダメ男ほど、弱った人間を嗅ぎわける能力にたけてます。コイツなら俺でもいいようにできる…と。 心の強さを取り戻して、また輝いてください。そうすれば今度は本当に信じられる素敵な人に出会えますよ。

ありがとうございます

041
ばぼ トピ主
トピ主です。独言のようなトピなのに丁寧にレスを下さる皆様、本当にありがとうございます。 この連休、気分転換にと思い、一泊旅行に出かけてきました。 晴天に恵まれ、歴史ある町並みを歩いて、少しはリフレッシュ出来ました。道中、手を繋いで歩く人々を見ては思い出し、少し懐かしく涙ぐむ時がありましたが‥。 心を強く堂々と生きることが、まず私のすべきことですね。 まだ職場では、事務的な会話以外、できません。というか、したくない、姿も見たくないからパソコンモニターに集中です(苦笑)。 そのうち、何も感じずに過ごせるようになるのでしょう。 年齢を考えると、出産というタイムリミットが迫っているため、本来ならがむしゃらに前進あるのみなのですが、少し気持ちを休めつつ、前向きに過ごします。 小町にトピを立てて、本当に救われました。感謝です。

すこし元気になられてホッとしました。

😀
高齢出産マミー
良かったです。ぼぼさんまじめそうな方なので心配してました。皆にご報告ありがとう! <道中、手を繋いで歩く人々を見ては思い出し、少し懐かしく涙ぐむ時がありましたが‥。 とのことですが、それは例の元カレを思い出して悲しかったのではなく恋してた、デートしてた時が懐かしかっただけです。断定します(きっぱり) 次に素敵な相思相愛の彼が出来たら「なんであの時涙ぐんだんだろう?」と思いますよ。(笑) 悲しくなったら、好きだったところその他の男性ではみつからない、元カレしか持っていない良いと思ってたところを三つ上げてみたらいいんです。 例)いつも会話が楽しかった→他にも会話がはずむであろう男性は山の様にいる。こんな感じです。きっと色んな事が思い込みだった事に気がつきますよ。ほんとよ。 それから、その男と業務連絡以外に話す必要なんてないんですよ。只の会社の人、貴女と全く関係のないおじさんのひとりですからね。 前向きに毎日を楽しんで生きていきましょうね。次はきっと大丈夫。 遠くから貴女を応援してますから頑張ってね。

すこし元気になられてホッとしました。

😀
高齢出産マミー
良かったです。ぼぼさんまじめそうな方なので心配してました。 皆にご報告ありがとう! <道中、手を繋いで歩く人々を見ては思い出し、少し懐かしく涙ぐむ時がありましたが‥。 とのことですが、それは例の元カレを思い出して悲しかったのではなく恋してた、デートしてた時が懐かしかっただけです。断定します(きっぱり) 次に素敵な相思相愛の彼が出来たら「なんであの時涙ぐんだんだろう?」と思いますよ。(笑) 悲しくなったら、好きだったところその他の男性ではみつからない、元カレしか持っていない良いと思ってたところを三つ上げてみたらいいんです。 例)いつも会話が楽しかった→他にも会話がはずむであろう男性は山の様にいる。こんな感じです。きっと色んな事が思い込みだった事に気がつきますよ。ほんとよ。 それから、その男と業務連絡以外に話す必要なんてないんですよ。只の会社の人、貴女と全く関係のないおじさんのひとりですからね。 前向きに毎日を楽しんで生きていきましょうね。次はきっと大丈夫。 遠くから貴女を応援してますから頑張ってね。

きゃーすみません!

😀
高齢出産マミー
トピ主さんのお名前間違ってました(汗)おっお恥ずかしい、、。 ばぼさん ごめんなさいね。

ありがとうございます

041
ばぼ トピ主
高齢出産マミー様、温かい言葉をかけて下さってありがとうございます。 同じ痛みを感じ、それでも頑張っている人はたくさんいらっしゃる‥と自分をなんとか前進させています。 辛い思いもしましたが、これからの人間関係を自分はどう築いていきたいのか、考えるきっかけにもなりました。 不器用ながらも、誠実でありたいと。 気持ちの浮き沈みもまだまだありますが、頂いたレスを何度も読んで力をもらっています。 本当に本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧