本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まっっったく仕事に対するやる気がでません!!

まっっったく仕事に対するやる気がでません!!

レス10
(トピ主 2
💡
まめ犬
仕事
おそろしいほどに仕事に対するやる気が出ません!!『言われたことはやるけどね…』ちゃん状態です。 『仕事は楽しまないと!』『仕事を通して成長してみせるわ!』とパッションに満ちあふれ、自己研鑽に励んでいた私は今いずこ。 原因はいくつか考えられます。 1彼氏ができた。2転職し終わって、ちょっと一息。3でも、あまり今の会社にいるのも本意ではないので、長くいるつもりはない(馴染もうとか、体制を改善しようという思い入れがあまりない。でも、前職では転職するまではいたけど、本気で取り組めていましたが…)等々 もう一度転職したいし、専門職だし、まだ社会人経験が浅いので、やりがいのある仕事をするためには今スキルアップに励みたいところです。 また、結婚して子供ができても復職したいので、彼氏が大好きなどというふざけた理由でやる気がなくなるようでは、家庭と仕事の両立が危ぶまれます…。まだ付き合いが長くないせいかもしれないけど★ 恋愛と仕事、家庭と仕事を両立させているウーマンのみなさん。いつも全力投球当たり前!というみなさん。仕事に対する『やる気』を持ち続けるコツを教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふ~む、、

041
sakura
転職し終わって既にやる気がない人にアドバイスする言葉がありませんが…。 自分に与えられた環境でやる気が出ないと公言する人に付ける薬はありません。 新しい職場で、自分が思った程スキルが役に立たないと自覚した状態と読めました。 なら、ジタバタせず自分の未熟さに日々研鑽するのが本当の姿。 このトピでは「自分はもっとデキル人なのに~」と様にしか読めません。 傲慢を捨て努力なさい。 単純に、甘えです。

わっっっかります

041
あや
私も暑さに負けて全っ然やる気が出ません… だらけ病状態です いつも全力投球 って…暑苦しくありませんか?(笑) ちゃんとやることやって、積極的に出るべきところは出ればいいと思いますよ(笑) 気が抜けてだらける時もありますよ~ ただ本意じゃないからと言って手を抜いてたら、自分の株が下がるだけなので、頑張ってますオーラ出すように気を付けましょうっ(笑)

燃え尽きちゃった?

choroko
転職をされて、ちょっと一息、と言うあたりで、「燃え尽きちゃった」 なんとなくそう感じました。 転職先が前の職場より何かが劣っていると感じられて、ずっといるわけじゃないし、気楽にやろう・・・と言うか。転職活動をしている時は自分でも無意識のうちに頑張っちゃったとかで、決まってホッとして気が抜けた、とか。 そんな状況で新しい彼氏が出来て、仕事以外の事にどうしても意識が向いてしまう。 結果仕事にやる気が出ない。 そんな感じでしょうかね? 的外れだったらごめんなさい。 彼氏から渇を入れてもらうのが今の主さんには一番効き目がありそう(笑) 結婚後数年共働きでしたけど、 家庭と仕事の両立は相手とちゃんとバランスが取れた関係が保ててないと厳しいです。私は仕事してるから家事がお互い多少手抜きでもOKと言う夫と結婚したので、あまり苦じゃなく両立出来ました。 結婚する前も、夫との付き合いを大切にする為に仕事頑張りました。 結婚後は夫との夢(持ち家)の為に仕事頑張りました。 主さんの意識がそうシフトチェンジ出来ればまた頑張れるような気がします。

トピ主さんみたいに「仕事よりプライベート」な人

041
なや
世の中にたーくさん、いますよ。 もちろん、仕事なんて楽しくないと言います。 「いやいや、前は仕事大好きだったの」と言うかもしれませんが、それは言い訳 実は前のあなたが「彼もいない、他に打ち込めるものがないから仕事に没頭」していただけで、もともとそんなにビジネスマインドな人じゃなかったということなんでしょう。

私もです

041
くんせい
 私も全然やる気ありません。  言われたこと以外はやりません。  でも正規雇用の公務員なので、クビになることはないし、育児休暇もしっかりとれるので、転職する気はありません。  キャリア官僚とかは違うのでしょうけど、下っ端の公務員なんて、みんなやる気ありませんよ。  楽して給料もらえて最高、と思えばいいのでは?

それもアリ

041
ike
私自身は「いつも全力投球当たり前!」なのですが、 小さい会社ならともかく、大人数で構成されている会社でそんなのばかりいるのも ちょっと恐ろしいモンがあるので(○岡修造さんタイプが勢ぞろいって怖くありません?)、 自分のペースで続けられるんなら熱意に燃える人だろうがのんびりやる人だろうが 構いやしない、と思います。 会社を支えているのは色んなタイプの働き方をしている人の集合体ですしね。 →全然仕事できない、仕事しない人は論外ですが。 ただ、やる気満々の人の前で「やる気な~い」をアピールするのだけは その人のモチベーションまで下げるのでやらないでほしいけどね。 トピ主さんがミスもそんなに起こさず一定のペースで仕事がこなせるなら、 やる気でないまま延々とダラダラするのも、熱意に燃えてキャリアアップを図るのも これからじっくり考えて動けばいいと思います。 ・・・ただ一旦ペースダウンしたところからエンジンかけるのって結構大変なので、 ちょっとずつでもいいから自分のためになることを続けておくのが良いかと。

横ですが…くんせい様へ

041
sifumi
公務員でも一生懸命仕事してる人いらっしゃると思いますよ。 全部が全部あなたのような考え「みんなやる気がありませんよ」なんて おっしゃらない方が良いのではないのでしょうか? あなたのような方に私たちの大事な税金から給料が払われてると思うと腹が立ちます。このような公の掲示板でそのようなことを書かれると他のまじめにやってる公務員さんが気の毒ですので、少し考えられた方が良いのでは?

ナルシストのふりをした挫折者

041
あは
あなたのいうところのウーマンです 彼の存在によってどうして仕事のやる気に支障があるのか意味が分かりません。彼のせいでやる気が出ないのなら別れてはいかがでしょうか。冗談ですけど。 2も3も意味不明です。前職では本気で取り組めていたけど、転職してわざわざ思い入れのない会社に入った?入ってきたばかりの人に「体制を改善しようという思い入れがあまりない」と言われる転職先の人こそいい面の皮と思いました。 馴染もうという気がないというより、馴染めないというほうが正確なのでは? 元気なフィルターをかけているけれど結局のところ、カッコよく働く自分を演出したくて転職したのに、転職先ではさほど思い通りに行かず、挫折した自分を認めたくないがために「彼氏とラブラブで、仕事に身が入らない」「仕事ができないのは、私ができないのではなくやる気がないせいだ」とごまかしたいというところではないでしょうか。 自分が仕事を続けてこられたのは、私があなたに対するよりも厳しい言葉を自分自身に投げ続け、周囲と調和するよう努力したからだと思います。 会社の体制を改善する前に、自分を改善することが先だと思います。

トピ主です1

🐶
まめ犬 トピ主
みなさま、このようなふざけたトピに時間を割いていただいてありがとうございました。 小町難しいですね。。 今一度読み返してみて、もうちょっと書きようがあったのではと反省するところです…。 みなさんのレスを読みつつなんでやる気が出ないのか分析することができました。 分析したところを長々と書こうかと思いましたが、割愛します。結論としては目の前にある仕事上の課題はでかいが、地道に行くしかないと腹をくくりました。彼氏云々はようは現状から目をそらしたかっただけでしょう。 仕事よりプライベートが大事かという点については、子供ができたら子供が幼稚園に入るまではそばにいたいと考えているので、そういう意味ではプライベート優先人間だと思います…。 母は子供を育てながら働き続けた人でしたが、兄弟が多かったこともあり、幼少期の記憶は『お母さんはいつもピリピリしてて怖い人』。家政婦さんに家事はお任せ。食事だけは母が作っていましたが…。 話しかけた母が包丁を持った鬼だった、という夢を何度も見たくらいで ちょっとだけ続きます。

トピ主です2

🐶
まめ犬 トピ主
しかし、私がどうかはさておき、『自分の力を信じる』のは確かにある程度『ナルシスト』でしょう。でも頑張り抜くためには必要な要素ではと思いますがどうでしょうか。。 いつか別に『母であることと仕事の両立のこつとは』など別トピで聞いてみたいな、と思いつつ。 どうもありがとうございました (よくわからないトピですいませんでした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧