本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理上手な皆様、お勧めの料理本を教えてください。

料理上手な皆様、お勧めの料理本を教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
ポン太
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代で結婚3年目のポン太と申します。

もともと料理は作るのが苦にはならなかったので、結婚当初は色々チャレンジして作っていました。
ところが、第1子を出産したら、これがとても手がかかる子で、料理に時間が取れなくなり、だんだんと市販の混ぜるだけの「~の素」や宅配の冷凍食品に頼る日々に…。
その子も一歳半を過ぎ離乳食を卒業したので、子供のためにも料理をしっかり作ろうと思った矢先に第2子妊娠。
今はツワリの真っ最中で、何とか料理はして4・5品は作っているものの、焼くだけ炒めるだけの手抜き料理で、主人に申し訳なくて仕方ありません。
ツワリが終わったら、手がかかった美味しい料理を主人と子供に食べさせてあげたいのです。

そこで、参考になるような皆様のお勧めの料理本を教えていただけないでしょうか。
できれば、お袋の味が売りの定食屋さんで出てくるような家庭料理が理想なのですが…。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

和食なら

🐤
sisi
『ベターホームの和食の基本』 この本は本当にオススメです。 だまされたと思っていただいてもいいので、ぜひ一度使ってみて下さい。 私は独身の頃はパスタやグラタンなどの洋食を作ることが多かったのですが、 結婚してからこの本を活用するようになり、今は和食のメニューが断然多く なりました。和食って健康にもいいですよね。 その名の通り、基本的な和食の作り方が載っていて 「卯の花いり」や「五目豆」などの煮物もとても美味しくできますし、 「鶏の竜田揚げ」などの定番中の定番も間違いなく美味しいです。 それぞれの料理のちょっとしたコツも載せてくれていて、これがいいんです。 今さらねぇ・・・と思う料理ほど、目からウロコだったりします。 料理本は眺めるだけでも大好きなので沢山持っているのですが、 一番使ってボロボロになっているのがこの一冊です。

料理上手な人は、あまり料理本を見ないのでは・・・

041
くろ子
とふと思ったのですが。 ともあれ、私は自分では料理上手とは思っていませんが料理は大好きです。 家にご飯を食べに来た人たちみんなに奥さん料理上手で良いねーと言われますので(まぁ社交辞令がほとんどでしょうが)お勧めの本をいくつか。 カノウユミコさんの「菜菜ごはん」 ヘルシーで作りやすく、アレンジしやすく参考になります。 大森由紀子さんの「フランス地方のおそうざい」 これも簡単に作れるのに豪華に見えてしかもおいしいものがたくさん載っています。(和食じゃないですが、外国の定番お惣菜というかんじで日常の食卓にも作りやすいです) あとは料理の基礎的なものはすごく古い(30年以上位前の)non-noの料理ブックというのをバイブルにしています。 ソースやドレッシング、だしなどの基礎が出ていて好みのものを一冊もっているとなんにでもアレンジが効いて良いと思いますよ。 その手の本は古い本にもいいものがあるので、図書館や古本屋さんなどで色々見てみて好みのものを見つけられると良いと思います。 料理本って自分の好みに合う合わないがホントありますからねー。

雑誌なら…

041
生春巻き
オレンジページでしょうか?旬の食材で簡単に作れるレシピが結構載っていますし、レシピ以外にも主婦の方の為の様々な情報が載っていてオススメです。お値段も手頃ですし。 あと料理研究家のケンタロウさんの1003レシピというレシピ集オススメです。使いたい食材ごとにレシピが載っているので、すごい使えます。ただこのレシピ集はほとんど写真がなく文章だけなので料理慣れしていない方は最初テンパってしまうかもしれません…。あとサイトのクックパッドも面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧