30歳1児の母です。
私は5歳上の姉と2人姉妹です。
姉は結婚して他県に行き、私は婿養子をとって両親と同居しました。
3年前姉が慣れない環境のせいか鬱になり、姪を伴い療養のため一時
実家に戻ってきました。
私は姉が苦手でしたので当初嫌でしたが、鬱で外出できない姉に代わって
週末に姪を動物園やピクニックに連れて行ったり、洋服を買ったりと
可愛がってきました。
数年が経ち、当初鬱気味だった姉も今は普通になっていますが
今度はネットゲームにはまって夜昼逆転し、育児放棄の生活を送っています。
両親も注意はするし、義兄のところに帰そうとは思っているようなのですが
怒ると自殺をほのめかすため強く言えず、ここ1年は上記の状態です。
義兄は離婚もせず、最愛の娘とも離されて可哀想ではありますが、
一度も生活費、養育費、はては義兄のマンションの税金すら払いません。
すべてうちの両親がもっています。
いつかは一緒に暮らせるのを信じている姪を見ていられません。
しかし所詮は部外者・・・意見は言えても、決定的な事(義兄にお金の事を言う等)は
できる立場でもないし、それでどうなっても責任は取れません。
ただ近くで見ていて腹が立って仕方ないのです。
せめて養育費だけでも貰ったらと両親に言ったところ、もう諦めたから
姪は私達が大学までやって育てると言いました。
正直何を言ってるんだ?!という気持ちになりました。
聞こえはいいですし、両親は金持ちではないけれど多少余裕はあるようです。
ただ、義兄に気持ちも確認せず、ぶつかるのが怖いという理由で勝手にそんんなこと
決めていいものでしょうか?
続きます