本文へ

学習障害は克服できるか

レス4
(トピ主 2
041
匿名
仕事
臨時の仕事が発生したので、半年間の予定で大手の派遣会社にスタッフを依頼しました。 マナー教室に通っているとの事で、受け答えも身ごなしもきちんとした方で即採用となりました。 ところが働き始めてびっくり。全く仕事ができないのです。 臨時の仕事ですから当然簡単な事務作業です。 例えば、通し番号の打ってある書類を順番に使えない、年齢早見表から年齢を割り出せない等です。 通常一週間程で覚えられる業務が、二ヶ月つきっきりでも駄目だったので契約打ち切りとなりました。 当時はふざけているのかと怒り心頭でしたが、先日テレビで学習障害の話を見て、彼女もこの症状だったのかもしれないと思いあたりました。 テレビは子供の話だったのですが、読み書きは習得でき、授業も静かに聞いていられるので、健常児と見分けがつきにくい。しかし特別な指導が必要である、というような内容でした。 こういう子供が障害に気付かれず、大人になった場合、今からでも適切な指導を受ければ、一般の能力に追いつけるのでしょうか。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
匿名 トピ主
身綺麗にしているし、発言もごく常識的なので、日常レベルでは周りも全く異常を感じないと思います。 憶測に過ぎませんが、人生の色々な場面で生きづらさを感じてきたのではないかと、同情の念を持ったしだいです。

難しい

041
つるきち
彼女が仕事を覚えるのは失礼ですが難しいのでは。 以前私もそのようなタイプの人に会った事が有ります、外からでは分からないんですよ。 身なりもセンスが良く礼儀正しく清潔感そのものでした。 最初に違和感を感じたのは電話対応でした。 普通は話しながらメモを取ったり資料を見たりして受け答えしますよね。 同時にやる事がどうしても出来ず、相手から例えば振込み金額を言われたとします。 『1,205,008円』と耳で訊いてもこのように書く事が出来ませんでした。 物事を点で捉えてしまい線で繋ぐ事も難しかったです。 例えば郵便局に用事があるとしますよね。 普通は他の用事も探しますよね、洗剤がきらしてないか、他に部署にも声を掛けようか、昼食も買ってこようか・・・。 その人は郵便局の用事しか頭に有りませんでした。 でもやる気が無い、怠けているのでは決してないんです。 どうかその事を頭に入れて手を貸してあげて下さい。

専門家の指導が必要です

とむ
トム・クルーズやアルバート・アインシュタインも一種の学習障害(Dyslexia)だというのは有名な話です。 在米ですが、会社で何か話で学習障害の話題になりましたら、同僚の一人が実はそうだというのです。それが分るるまで、WESTという簡単なスペルがどうしても出来ず、知能が足りないんじゃないかと疑われたそうです。今でも(30半ばですが)左と右の区別がつかず、結婚指輪をしているのが左と、判別すると言っていました。 アメリカでは結構早い時期に学習障害ではないかと疑われると、専門家の判断をあおぎ、その障害にあった特別な指導をうけますから、私の同僚もそうですが、大学に行く頃には、自分なりの記憶法や勉強法が身に付くようです。 多くの学習障害者は知能はほとんど普通で、訓練さえ受ければ、問題なく社会生活が送れると思いますが、まず、親/自分で自覚する事と専門家の指導を受ける事が必要だと思います。大人になってからでは、どうでしょうね?何もしないよりは、マシだと思いますがー

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
日本でも早くに学習障害児をスクリーニングできるシステムが確立されるといいですね。 馬鹿な人と誤解されて、社会からはじき出されるのは気の毒に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧