本文へ

お世辞を言われたときの返し方

レス5
(トピ主 1
かのん
ひと
幼稚園ではママの年齢はさまざまです。 初めての子のお母さんと末っ子のお母さんでは下手すれば一回り違ったり・・。 私は子供を産んだのが遅かったせいもあり、プラス下の子なので、年配のほうです。 自分の年齢を言ったとき、若いママは必ず「見えなーい」と言ってくれます。 ま、それ以外言いようがないんでしょうけど。 そう言われたらなんと返しますか?

ランキング

レス

いろいろあるけど・・・

ぬるま湯
「ありがとう。嘘でもそう言ってもらえるとうれしいわ♪」 「私おだてられるとその気になっちゃうよ~」 「あら、コーヒーでも飲む? それともジュース?」 「やったー! 本気にしちゃおうっと」 「おやおや、育児疲れで、視力が落ちてるんじゃない?」 などなど、いろいろありますが・・・ 本当に主さまが若く見えるのかもよ。 お世辞と分かってても、相手の思いやりをうれしく受け取りましょう。 だって、嫌いな相手にはお世辞も言わないでしょ。 でもね、若い人に交じってると、本当に若くなるみたい。 今はお世辞かもしれないけど、そのうち本当に 「うそ、○○才になんか見えな~い」って言われるかも!!

相手にもよるけど

🙂
とんとん
「お世辞と分かっていても、嬉しい一言ですよね。ありがとうございます。 ○○さん(見えないと言った人)は、……(笑顔だの服のセンスだの)が素敵ですよね」 なあんて、お世辞の切り返しをしてあげたらいかがですか?

どんなことでも

041
匿名
キレイですね 可愛いですね 見えな~い、もっとお若く見えますね 気が利きますね 仕事速いね 〇〇さんが居ると盛り上がりますね などなど。 どういった内容であってもお褒めの言葉(お世辞でも)を頂いたら 『ありがとうございます』とか『そうだといいんですけど…』と返します。 下手に『そんなことないですよ』と謙遜して返すと相手に嫌味に取られたりしますから、謙虚にその言葉に感謝を表すのがいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます。

💔
かのん トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 いつもは「またまた~。何も出てこないわよ~。」と流すのですが、どんな返し方があるかと思ってトピ立てさせていただきました。 お世辞とわかってても、嬉しいですし若いママたちに交じって頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

いやいやありがと♪

041
Nut
私なら『いやいや、ど~もありがと♪ささ、飴ちゃんあげる♪』とかおばちゃんチックなノリで返します。 別に過剰に謙遜しなくてもいいけど、間に受けたと思われるのも嫌なら明らかなる冗談でありがとうと言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧