2人目妊娠中に関節リウマチを発症した30代主婦です。
若い頃から病気が多く、リウマチの他に背骨や甲状腺の病気も持っています。
体は疲れやすく、体調不良も多いです。
正社員の仕事は限界が来て続けられませんでした。独身の頃精神的肉体的に参り退職しました。
今は子育てに専念する専業主婦です。
リウマチの具合はそれほど悪くないですが、寛解にはまだまだです。
将来に不安があります。
夫は海外出張も多く激務なのに年収470万で、将来もそれほど上がらないと思います。
わたしも家計を助けるために、子育てが落ち着いたら働かなければなりません。リウマチは何の援助もないので、医療費も高額というのもあります。
家事と仕事を両立するだけでもかなりの不安です。
でも子供が大きくなればPTA役員、地域では自治会の役員も回ってくる可能性がありますよね?
そうなった場合、仕事、家事、役員の両立は死にそうです。
ただわたしの病気は見た目では分かりません。
もし仕事もしていれば元気だと思われますよね?
3つの両立はキツいとなった場合、役員を上手く断る方法はあるのでしょうか?
見た目で分からない病気の方はどうされているのでしょう?
無理して引き受けますか?
人に「いつも元気なくせに、こういうときだけ病気って」とブツブツ言われるのに耐えて断るのでしょうか?
ちなみにPTA役員は1年やれば、もう回ってこないのが普通でしょうか?
もし元気なら1年くらいはとも思うのですが、後で「1年やったのなんて関係ない、今回は皆で抽選」とかになったら嫌過ぎだし引き受けたくないです。