本文へ

関節リウマチ。仕事家事役員両立できる?

レス2
(トピ主 1
😨
みんみん
ヘルス
2人目妊娠中に関節リウマチを発症した30代主婦です。 若い頃から病気が多く、リウマチの他に背骨や甲状腺の病気も持っています。 体は疲れやすく、体調不良も多いです。 正社員の仕事は限界が来て続けられませんでした。独身の頃精神的肉体的に参り退職しました。 今は子育てに専念する専業主婦です。 リウマチの具合はそれほど悪くないですが、寛解にはまだまだです。 将来に不安があります。 夫は海外出張も多く激務なのに年収470万で、将来もそれほど上がらないと思います。 わたしも家計を助けるために、子育てが落ち着いたら働かなければなりません。リウマチは何の援助もないので、医療費も高額というのもあります。 家事と仕事を両立するだけでもかなりの不安です。 でも子供が大きくなればPTA役員、地域では自治会の役員も回ってくる可能性がありますよね? そうなった場合、仕事、家事、役員の両立は死にそうです。 ただわたしの病気は見た目では分かりません。 もし仕事もしていれば元気だと思われますよね? 3つの両立はキツいとなった場合、役員を上手く断る方法はあるのでしょうか? 見た目で分からない病気の方はどうされているのでしょう? 無理して引き受けますか? 人に「いつも元気なくせに、こういうときだけ病気って」とブツブツ言われるのに耐えて断るのでしょうか? ちなみにPTA役員は1年やれば、もう回ってこないのが普通でしょうか? もし元気なら1年くらいはとも思うのですが、後で「1年やったのなんて関係ない、今回は皆で抽選」とかになったら嫌過ぎだし引き受けたくないです。

ランキング

レス

学校によります

🙂
ラー油
PTAの役員をどう決めるかは学校によって方法がまちまちです。私が親として経験した小学校の場合には、辞退理由をクラスではかって、認められた方は辞退することができました。 また、どういう仕事があるか、何回役員をすればいいのかも学校によってかなり違っているようですよ。 私もリウマチになってかなりになります。医療費は負担ですよね。病歴が10年以上にならないとちょっと難しいようですが、肢体不自由の障害者手帳を交付していただけると、等級によっては医療費がかなり助かります。 また、高額な生物製剤などを使われている場合は、健康保険組合が設けている高額医療費制度を使うことができる場合がありますので、加入されている保険組合の情報を調べてみて下さい。

ありがとうございました。

🙂
みんみん トピ主
役員の仕事内容や回数、辞退理由は学校によってかなり違うのですね。 不安です・・・わたしの関節リウマチはまだ病歴1年とちょっと、痛みは随分良くなりましたが体がとにかく疲れやすいです。 膠原病を持つ看護師さんに「人にサボっていると思われても、とにかく無理をしないほうが良い」と言われましたが、世の中なかなかそういうわけにはいかないですよね。。 医療費の情報もありがとうございました。 自分でも調べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧