本文へ

浮世離れしたママさん

レス34
(トピ主 1
🐶
tete
ひと
小学生の子を持つパート主婦です。 子供が通う小学校の同級生のお母さんで、浮世離れした方がいます。 始めに言っておきますが、愚痴ではありません。 ・年齢は30代半ばくらい ・小顔で肌がとても綺麗。スタイルが良い ・服装は、流行りものではなく、シンプルだけど変わったフォルムのものだったり、アーティスティックな柄のもの ・耳の変わった場所にピアスをしたり、変わったアクセサリーをしている ・IT企業でアルバイトしていて、会社のサイトに色々UPしたり、仕事でイラストを描いたりしているらしい(ママ友情報) ・趣味でダンスを踊っていて、時々レストランショーなどにも出るらしい(ママ友情報) ・うちの子曰く、その方のお子さんも浮世離れしているようで、不思議な物事に着目するタイプらしい また、あまりお子さんのことに関心が薄いようで、提出物が遅れたりはしょっちゅう 1番最後の話はどうでも良いんですが、要するに良い意味ですごく気になる存在なのです。 その方からは生活感が感じられません。 私の周りの同年代のお母さんでも、若々しくて今風な、母親に見えない方は沢山いらっしゃいますが、彼女はまた別の次元で母親らしくないと言いますか…。 とても憧れてしまいます。 どうしたらこの方みたいに生活感が出ていない母親になれるでしょうか? ちなみに私はと言うと、 ・顔は美人ではないけどブスでもない(と思う) ・中肉中背 ・服装は、oggiとかVERYに出てくるような綺麗めのもの ・事務パート ・趣味はテニス とりあえず、綺麗めな服装をやめてちょっと冒険してみても良いかなと思っているのですが、どういうブランドにすれば良いのかサッパリわかりません。 ご自身が上記のようなお母さん、もしくはそういうお母さんをご存知の方、どのようにすれば上記のようなお母さんに近づけるかアドバイス下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたには無理

041
mai
「浮世離れ」って世間一般の事に無関心、って事でしょ? 一方あなたは、世間一般に興味津々の正反対のタイプじゃないですか。 oggi だの VERY だのをめくってその真似っこをしようとしている所で既に浮世まみれ。 正反対の物に憧れる気持ちは分からないでもないけど、所詮は物真似です。 そういう執着を捨てた時に初めて浮世離れ出来るのでしょ。

私のこと言われてるのかと思った

みかん
こわごわ読み進めました。別の方のことだった笑 私に酷似してます。 仕事も似たような感じで(制作系と色々) 雑誌に載ることがあるため スタイルや顔も資本?のひとつです。 書ききれませんが 趣味に関してもとても 主婦がするようなものではなく、 いわゆるぶっとんだ?女です。 生活感をなくしたいとのことですが、 結論からいうと、ママさんの「常識」から外れていることが ポイントです。(でも、こどもは大切にしなくちゃだめよ) うーんと、どうすればいいかな。 まず、そういうママと近づいて、仲良くなれれば 染まります。あなたも。新しい扉が開けます。 あなたみたいな人は珍しいから (普通敬遠されるのよ)嬉しくて、 私なら、いろんなイベントに連れてっちゃう! こういうことも、楽しいよ!ってお話するけどな。 服装はね、作家さんの作品とか身に付けるといいよ。 あなたの好きなもの、新しい世界、沢山見つけてね。

人に関心をもたない

😍
ひまわり
表題の通りなのですが、そういう方って自分の世界観を持っていらっしゃると思いますので、あまり他人に関心はなさそうです。 良くも悪くも、自分の世界をしっかり確率されてます。 雑誌とかも参考にはされないかと。 手っ取り早いのは、自分の世界観を土台から確立されることではないでしょうか?

浮こうとして浮いてるんじゃないんです

🐧
おばはん
まさに、私がその「浮世離れした母親」だと思います。 ――というのは、どこにいっても「やっぱりね」「違うと思った」とか「別の世界で生きてる」とか言われ続けてきたからです。 料理も子育てもしっかりしてたんですが・・・。 仕事は絵を描いたり字を書いたりの関係です。 知人達もやはり主婦には見えませんしー。特に音楽芸能方面はみなさん好きなカッコしています。 >綺麗めな服装をやめてちょっと冒険してみても良いかなと思っているのですが、どういうブランドにすれば良いのかサッパリわかりません。 服装のブランドではないと思いますよ。 私は貧乏人ですから着ている物はそこらへんの数千円のものです。コーディネイトかしら? 何かしら? 人と合わせないところかしら? どんな格好をしていても口を利いたら2分で正体がばれるので、あまり外見にはこだわりません。 それにしても、いったいなぜ憧れるのですか? 貴女が事務職なら、浮いた格好は会社向きではないのでは?

私の事かと思った

🐷
boo
舞踊関係はイマイチですが、音楽関係の仕事してます。本来は美大に進学したかった者です。 全く、世間に興味が有りません。勿論、小さい頃から、芸事のみをさせられ、服は母と祖母のお手製(服飾関係で人のものをオーダーで縫っていた)で、奇抜で変わった柄の布地の服や、当時では珍しい左右違うアシンメトリーな服などを着せられ、学校で見た目からして浮いてました。が、そんな事も気にならず。 常に母の教えは人のやらないこと・考えないことをやれ、でした(反社会的なことはNG)。 もう、浮世離れ思考&嗜好や見た目のハテナは代々です。DNAかも。弟もシンクタンクで発想力が飛び抜けているのでトップを走ってます(奥さんは呆れてます)。私の娘も同じ道を辿っており、公立は可哀想かと、私学に幼稚舎からエスカレータで入れました。特に美術と書道で表彰を受け、どちらかで進学を考えてます。親の私が見ても書は鬼才系です。 トピ主さんが不思議ちゃんになりたいなら、そういう家庭に生まれないとなれません。既製の皆が飛び付く情報に踊らされている人には無理かなと。諦めましょう。普通に生きるほうが幸せです。

独身者風に?

💰
43も53
同じ年代の綺麗な独身者の真似をするのが手っ取り早いと思います。 ファッション、生活、会話の内容も独身者のように。 これかな?

浮き世離れ?憧れ?体力有り年代?中味は!

041
はるちゃん
はーい。タイトル通りです。羨ましい?何故?隣の芝生は、青いかなと思いますが?多分、経験から、言わせて下さい。家事やパーフェクトに、こなせる人いません。利口な人は、見せません。だけど、家に行くと…綺麗にしてないかな。経験からすると。人間完璧無理です。アナタが、気づいていないだけかなと思います。

素敵ですね

大瀬良
こういう浮世離れは好きですね。 おそらくご自身が確立されていてブランドみたいな存在と知っているので、○○のバッグ、△△のスーツの良さは分かっていても、あえて身につけなかったりします。 また、仮にブランド品でもタグやロゴが目立たないデザインを選ばれていると思います。 普段からのあらゆる美意識が磨かれていると思います。

浮世離れしてる人は、たぶん、ママ友に興味ないよね

041
ジュエル
あんなママになりたいと思って、でしょうけれど、そんなにママ友に興味を持って情報を集めてたら 浮世離れしないと思う もっと自分の狭い世界を大事にして、子供と自分は別の人生だと割り切ってると思う 浮世離れするためには、トピ主さんが今楽しんでることを遠ざけなきゃいけないんじゃないかな?と思うので あまり、お薦めしません

恰好だけまねても無理

💔
miyabi
>どうしたらこの方みたいに生活感が出ていない母親になれるでしょうか? どういった基準で生活感がある・ないを区別しているのか知りませんけど、 きっとその彼女は確固たる信念がある方だと思います。 中身が合ってはじめて個が出るのではないでしょうかね。 きっと彼女は、他人のことに興味本位で立ち入らないだろうと思います。 人と違った格好をわざとしているわけではなくて 好みが流行に左右されないんだと思いますから ブランド聞く時点でアウト。 お店も決まってないと思う。 色々なお店に入っても自分の好みがきっちり決まっているから 統一感が出るんじゃないかな。 私の周りにはそういう人が多いです。 クリエーターが多いから。バッグがかぶるとか ありえない世界です。 そもそも貴女と住んでいる世界 見えている世界が全然違うんです。 恰好だけまねても 却っておかしなことになっちゃいますよ。 貴女は貴女らしくいればよいのです。 素敵な人だなって思うことと 真似するのは全然違うことです。

本当に浮世離れしてる人は

041
ぽかぽか
自分が浮世離れしている、と思わないのではないかしら? 浮世離れしている、と自分で思うのは、浮世を意識しているからであり、 そこから離れようとしているということは、やはり浮世に執着しているわけであって 「わたし、ちょっとあなた達とは感性とかファッションとか違うでしょ?」てな感じで、 トピ主さんの憧れてる感じとは違うんじゃないかな~。 自然体で、ちょっと不思議な人って、実際お付き合いしてみるとしんどい人かもしれません。 遠くから憧れてるだけのほうがいいかも? すみません、アドバイスになってなくて。

真似事

041
匿名
しようとしないで、自分のスタイルを見つけることですね。自分の好みが分かっていないとその様なお母さんになれません。影響されるのはいい事だと思いますが、真似は止めましょう。好きな事を見つけて自分の感性を磨いていきましょう。

楽しい服は沢山ありますよ

🐴
春の日差し
はい。変わった格好、得意です。でも、年齢はかな~り上です。 リツコシラハマというデザイナーの服、上質で遊びがあります。 探せばかなり変わった物が見つかります。 広尾でセールを時々していますよ。 アーモンドアイという会社です。 ご参考になれば良いのですが。 「変わった服の着こなし」「突出した個性」は、ネットの掲示板で探して身に付く物では ないと思いますが、まずは変革第一歩。応援ポチします。

そのお母さんに

041
美沙
憧れているんですね。 でもその方の元々持っている雰囲気や資質があってのものだと思います。 全く違うトピ主さんが真似をしてもおかしいのではありませんか? 先ずはご自分をよく知る事が大事です。 ご自分の雰囲気に似合ったものを身に付けた方が魅力的ですよ。

いますね

041
浮き世
たまにいますよね。 周囲を見渡して良い意味で浮き世離れしている女性を思い出してみると、まず群れない。世間話をあまりしない。アイドルだとか旬のものにはあまり関心がない感じ。服装がどこかお洒落で品がある。でもこれみよがしなブランドではなく「よくわかんないけど高そう」な感じのものを持っていたりする。たいして高くないこともあるのだけど。 明るい社交的な人より大人しそうな人のほうが浮き世離れしているイメージがあります。 見た目でいうと。。 やっぱり細いほうが浮き世離れして見えます。 そして色白。 たくさん美味しい物食べて大声で笑いアイドルのライブでノリノリに踊る!という生命力溢れるイメージとは真逆なので、どうしても何も食べてなさそうな(露だけ食べて生きてる感じ)、声も小さそうな(ちょっと無気力というか気だるげ)、アイドルとか旬のものを知らなそうな(世間に興味がない印)。。そんなイメージになってしまいます。 私はそんな人好きですよ

素敵ですね~

😀
やなか芋
なんとなく、思い当たる節があります。 藝大卒のママさん達ってそういう人が多いです。 私のイメージだと、彼女達はインターネット掲示板に書き込んだりしなそう・・・というか存在すら知らなそうです。

アドバイス

041
浮き世
すいません、2度目です。 アドバイスになってなかったのであらためてアドバイスします。 中肉中背ならもう少し細くなる。「露食べて生きてる」イメージで。(健康のことを考えるとやりすぎは禁物ですが。。)そして姿勢良く堂々と。姿勢は大事です。 趣味がテニスですか。爽やか健康的で素敵ですね。 でも、浮き世離れを目指すならちょっぴり芸術ちっくな趣味もみつけましょう。 絵を描いたり詩を書いたりせずとも、本を読むとか映画を見るとか簡単なことでいいのです。そして流行っているかどうかより、自分の感性で選んでください。 服装は雑誌を見る限りコンサバ綺麗系でしょうか。素敵ですね。でもめちゃくちゃ綺麗な大人女性の王道を走ってますよね。浮き世離れはしていないです。 その服がお好きならそれでいいと思うんです。浮き世離れした人はコンサバな服でもどこか不思議オーラが出ています。 ただ、「若作りかも。もう流行遅れかも」と気にした時点で浮き世離れから遠のくことは覚えておいてください。 またゆっくりした所作やゆっくりした話し方も浮き世離れを演じる上でポイントと思いますよ。

まあまあ落ち着いて

041
お気楽主婦
その方の「真似」をしてもつまらないでしょう。 コピー人間が出来上がったら周囲から「いくら憧れているからって服装を真似しなくてもいいのにね。やり過ぎじゃない?」と言われちゃいますよ。 そして何よりご本人様から「真似されて迷惑」と思われ距離を開けられてしまうかも知れません。 主様はまずは自分と言う確固たるものを確立することですね。 誰かの真似事では無くて、自分が気に入った自分らしい服装を選ぶこと。 ハイブランドじゃなくても、シマムラでもユニクロでもいいので、これ!この系統!と言うものを樹立してください。 誰が何と言おうとこのスタイルは変えない!くらいの意気込みでいればいいと思います。 自分で気に入って自分で決めているからこそ「個性」なんですよ。 ちなみに私は一児の母ですがお洒落が面倒なので適当です。 適当が私のスタイルなので十分満足です。

ファンのままでいましょう

🐴
ぬりかべ
(ママ友情報)などに耳をそばだてているようでは先ず無理です。 浮世離れしている人はそんな他人の情報などには無関心です。 着るものを真似てもただのイタイおばさん止まりです。 こればかりは生まれ持った性格とセンスというものの結果ですから ウサイン・ボルトに憧れて一生懸命練習しても普通の人間が100m10秒切れないのと同じです。

私のことかと思った・・・、って(笑)

041
newchro
ネットに執着してる時点で ごく普通のおばさまじゃない! って思ったのは私だけかしら(笑) 浮世離れして変わってて、他人に興味ない人は SNS系には仕事以外は参加しないと思います・・・(笑)

トピ主です

🐶
tete トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 まずはブランドだとかより、自身の個性の確立をすべきというわけですね。 実は、今日保護者会があったため、例のママさんとお話する機会がありました。 そこで、いつも素敵なお洋服を着てらっしゃいますよね、差し支えなければどちらのブランドなのか教えて頂けますか?と訊いてみたところ、今日着ていたスカートは、私が読んでいる雑誌にも載っているブランドのものでした。 中に着ているものはノーブランドだったり、トップスはお友達の作家さん?のものも入っていたようですが。 それなので、雑誌に載っているブランドは着ないというわけではないようです。 また、浮世離れした雰囲気ではあっても、仕事の関係上常にネットを使っているそうです。 もしかしたら、小町も見ているかも知れないと思い焦りましたが、仕事以外ではあまり見ないとのことだったので、大丈夫だと思います。 そのママさんは、芸術系の高校や大学を出ていて、小さい頃から踊りを続けていて、お友達も作家さんやクリエイターさんが多いそうです。 にも関わらず謙遜だと思いますが、ご自分のことを私は普通の主婦よ~と言っている所も素敵でした。

見たーい!

041
ナッツ好き
小町にも自称浮世離れ女性が多くて、びっくり。 私は典型的おばさんでまわりにもそんな方いらっしゃいません。一度でいいから実物を見てみたい! おもてさんどうなんかに行くと見られるかしら? よくいらっしゃる街はどこでしょうか?教えてほしいです。

そういうのは持って生まれた個性だと思う…

041
ぴゃー
私は美大卒でデザイン事務所等にもいましたが、 そういう雰囲気の人は今までに2,3人しか知りません。 「浮世離れする」っていうのも、絵を描くのと同じで ひとつの才能な気がします。 また、親戚にも浮世離れした感じの美人が一人いるのですが、 その人はダイエットもしないし洗顔後に顔もつっぱらないし 汗もかかないし虫歯も1本もないそうで…。 努力しなくても、自然の状態がきれいで健康なんです。 「こういう人は最初から違う」と思いました。 トピ主さんはトピ主さんの素敵なところを活かした方が いいと思いました。

わかります。

041
ちはや
こんにちは。 主さんのおっしゃることわかります。 私にも一人だけ“浮世離れ(主さんお言葉を借りました)”←認定している人がいます。 でも、浮世離れ....というか....少しニュアンスは違いますが。 その方は、学校行事でも群れません。 でも、まわりに誰かよってきます。 お金持ちなので、多分身に着けていらっしゃるものはブランドものばかり。 でも、すぐにわかるバッグとか服ではないんですよね。 小柄で少しだけポッチャリなんですが、色白で綺麗な肌・美容院?と聞きたくなるほど完璧なヘアスタイル。 肌も髪もツヤツヤです。 スーパーで買い物する姿も、どことなく優雅(笑)。 考えすぎかもしれませんが。 多分そういう方って、子育ても子どもの気持ちや行動を優先していると思うんです。 だから、《提出物遅い。》な感じなんです。 でも、子どもさんの自立心などは、しっかり育ててる。 家事もしっかり!旦那さんとも仲が良い。 私は、この方と子どもが小学校に入学した時に知り合いいました。 子どもは成人したので、12~13年の知り合いです。 でも、老けない! 続く。

いいことじゃないですよ

041
夏の夜は三たび微笑む
浮世離れかどうかわからないけど、生活感が無いと言われるタイプです。 良いことなどありません。 私は変人っぽく見られてるだけです。 変わってるから浮世離れってことですし。 理由もわかってます。 自分が好きで他人には関心が無いからです。 43歳ですが、このくらいの女性はだいたいご自分が嫌いとか仰る方が多いので、心底びっくりしてしまいます。 私は子供も育て上げたし後は自分のことだけ考えるぞと無意味に意気込んでいますので、この自分大好き感を醸し出す雰囲気が浮世離れに見えるのかなと。 少なくとも他人ウケを気にしてるようでは、望む浮世離れとやらには見えませんよ。 (でも普通に見えるほうが本当にいいと思いますよ)

わかります 2

041
ちはや
続きです。 私なりの勝手な分析ですが。 まわりにも、お金持ちでおしゃれな人は多くいます。 でも、なんとなく皆さん“お金持ちっぽい、素敵なママっぽい、お上品っぽい”を目指している方が多いです。 私の憧れの方は違います....多分。 専業主婦なのですが、媚びた服装じゃない感じがします。 まず、肌と髪の手入れをしてツヤツヤにする。 よくあるセミロングの主婦っぽい髪形はさける。 髪は茶色過ぎない、黒か黒髪に茶のスジなんかどうですか? ニュアンスのある髪のウエーブと分け目。 “先”とつく所は大切に(毛先・指先など)。 服やバッグの数を減らしても、少し上質なものを持つ。 あと靴とアクセサリーは大事です。 シンプルな服でも、靴がオシャレだとポイント高し! アクセサリーの重ねづけは上級者にならないと難しいですが(汗)。 私はもう50歳なので憧れの方は見ているだけでいいのですが、主さんはまだお若いので、最近売れているスタイリストさんやファッションエディターさんが出版している 本などで研究してみてはいかがですか? なかなか勉強になります。 頑張ってください。

好きなものを追求しよう

041
ざくろ
「真似事してもね」などなかなかつれないレスも多いですが トピ主さんの気になったものが何だったのか、自問するといいですよ。 色合いなのか、柄なのか、素材なのか…。 ちょっと癖のある柄でも、どこに魅かれたのか? 花柄ひとつとってもマリメッコみたいのもあれば絵画風のもありますよね。 今まで着てこなかったイメージだけど、この柄この色の組み合わせがいいな… でチャレンジすればいいんじゃないですか? デザイン・音楽・インテリア・服飾(ファッション雑誌ではなく)系の アートブックをパラパラ眺めてると、 なんとなく自分が素敵だなと思うアンテナに響く物がきっとあると思うので そういうのがいつの間にかヒントになって 身近な服や小物などに知らずと展開されていきますよ。 いろいろ分野外の事も見てみると刺激になります! 豊かな気持ちで楽しんでね。

同じく

041
ドラ焼き
『私のことかと思った…』って、ネット投稿をチェック してる時点で浮世離れどころか俗世にまみれまくって ますから!と突っ込みたくなりました(笑) そういう雰囲気って真似しようとしても出来ないんじゃ ないですかね~。見た目どうこうじゃなくて性格とか 生き方の問題でしょ。 真似なんかし始めたらトピ主さんが自分自身を見失っ ちゃいますよ。 自分の母親が他の母親の真似なんか始めたら、子供は 切ないと思うな~。

ひまわりさんに一票

🎶
なぞとけた!
小町は、幅広く社会勉強の一つになると思い、ちょくちょく見てます。 私も生活感がない、お洒落、綺麗と言われます…が、くくりでは、ちょっと発想が変わったタイプなだけの主婦。安物ばっかり着てます。 最近、都内で見かけただけでも、釘付けにならずにいられない、全て完璧に美しい方とお友だちになりました。何と30代でお子さん3人! 総合美容を職にしているので、美しいのは当たり前ですが、心打たれたのは、「周りに関心がない、人の目を気にしない(自分軸があるからの意)どう見てもオンリーワン」です。 そうですね。常に「自分を磨く」事に専念しているから、流行にも左右されてませんね。忙しそうですよ。 目がさめた感じ。わたしは何に怯えて、こんなに後ろ向きだったのか。て。 自信があれば、外見にも表れる。ゆとりが全然違う。 自分に似合う、良いものを取り入れ続けているからブレない。 本当ひまわりさんの言う通りかと!

普通が幸せだと思う。

041
ゆり
格好は、アバンギャルドで個性的と世の中で思われているものを着れば浮世離れした人認定貰えるんじゃないですか? インディーズの作家モノ等、人とは違うもの…。 でも、それは本当に自分に似合っているものなのか?着て心がウキウキするものなのか? 少し考えた方が良いです。 それが無いと浮世離れした人とは私は思いません。 ただの「浮世離れした人に見られたい普通の人」だと思います。 でもそういうのを「浮世離れした人」と思う人もたくさんいますよ。 本当のマイノリティはマイノリティになりたいなんて絶対に思ってないです。 「なぜこの良さがわからない?何でマイノリティなんだ?」と思ってるはず。 でも「好きだから仕方ないなぁ。」とも思ってる。 マイノリティって寂しいと思いますよ? 人と同じものを良いと思えないから、沢山の人と共感して盛り上がって話す事とか少ないんですよ? 絶対に人生損してると思います。 普通が一番幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧