本文へ

失恋から立ち直りたい

レス8
(トピ主 1
💔
かえ
恋愛
3年前に別れた元カレが忘れられません。 なんとなくいいと思う人が現れても、元カレ以上に好きになれず…。 いい加減に断ち切らなきゃならないと思っていても、なんだか気になってしまいます。 いい別れ方ではなかったので、好きという感情よりも、裏切られた感が強く、私は執着しているだけなのかもしれません。 元カレを忘れるために何をすべきでしょうか。 失恋を乗り越え次に進むために努力すべきことは何か…どなたか教えてください! ちなみに、別れてからは元カレには連絡をいっさいしていません。

ランキング

レス

簡単です。

😍
恋多き女
新しい恋をすることです。

トピ主です

🙂
かえ トピ主
ありがとうございます。 やはり新しい恋ですか!頑張ってみます。

ファイト

041
りん
私も失恋して、なかなかいい恋ができず四年。失恋して、引きこもり、親友から「愛される恋愛をしてほしい」と自分を好きになってくれる人と付き合いました。しかしダメだったんです。好きって何かわからなくなりました。四年経った現在、好きな人ができました。時間って必要だなって思います、また元彼以上に好きになれる日来たんだなって思います。応援しています

新しい恋をすれば

🎁
ノラ・ミャオ
3年後には元彼のことなんて忘れていますよ。 忘れてしまったことさえ考えないほど忘れます。 新しい恋をした女性はそういうものです。 トピ主さんが別れた元彼に連絡をしないのは もうすでに「忘れている」からだと思います。 そんなに元彼を恋しがっていないように感じました。

自分に正直に

💡
あーる
初めまして。 自分も先日振られたので、忘れたいのに忘れられない気持ち、よくわかります。自分も今がまさにそうです。 でも、それだけ好きになった人の事なんだから忘れられないのは当然だと思います。簡単に忘れる程の存在じゃなかったんですから。 自分はそういう思いが浮かんだ時、無理に消そうとはしません。ウソの気持ちで本音を隠そうとすることは、自分の気持ちに正直じゃないことですし、余計に自分を苦しめます。 自分も今まで気持ちに正直になれず、とても苦しみました。だけど、今の自分を認めてあげることで精神的にラクになれたんです。 自分を保つために、自分が一番大切なのですから、自分で自分を追い詰めることだけはしないであげて下さい。 言い聞かせるようにして無理して忘れる必要なんてないんです。 人間は忘却の生き物だ。って聞いたことがあります。良くも悪くも記憶はしまわれて行くらしいです。その日は必ず訪れるので、それまでは自分に素直なままでいいと思いますよ。

つらいですねぇ

😢
ピタゴラスイッチ
あなたの投稿から時間が経っていますが、まだ締め切られていないようなので・・・ その時からもう3年も経っているというのに、 好きな人のことがいつまでも頭から離れないというのは苦しいことですよねぇ。 身もだえしている姿が目に見えるようです。 そこで、突拍子もない「忘れ方」を教えて進ぜましょう。 夜床に入ったとき、幼かった頃のことを思い出しましょう。 仰向けに脚はだらんと伸ばし、両腕はいつもの自分の癖そのまま、 脇の下に丸めておくのも良し、片手を額に載せるのも良し、好きなままにしましょう。

つらいですねぇ(続き)

😢
ピタゴラスイッチ
文字制限に引っかかりましたので続きその1です そして幼い頃のことを思い浮かべるのです。 幼稚園の頃、ランドセルを背負っていた頃のこと。 いつもの広場に出てみたら地面に明るい陽がさしていたなぁ。 でも、友達の姿はひとつもない。 広場の隅には、アカシアというのだろうか、葉が繁っているときは気がつかないでいたが、 葉が落ちるととげとげでいっぱいになった木があったなぁ。 とか、 あるいは、宝くじで3億円当ったことを想像して、 そしたらこんな風な家を建てて、車は英国製ジャガーにして、等と、 とりとめもないことをぼんやりと考えるのです。 そんな風にしていると程なく、後頭部が何かに引きずられて 深い淵に落ちていくような心地良い感覚がやって来ます。 二、三回そんな感覚に襲われるといつの間にか眠りに落ちています。

つらいですねぇ(また続き)

😢
ピタゴラスイッチ
そんな風にしていると程なく、後頭部が何かに引きずられて 深い淵に落ちていくような心地良い感覚がやって来ます。 二、三回そんな感覚に襲われるといつの間にか眠りに落ちています。 世間というほこりをかぶる前の、真っ白な自分に戻れるのです。 いわば、平常時には感得できないその人の潜在した意識に戻れるのです。 そんなことを繰返していると、やがて実際に夢となって現れてきます。 またまた文字制限ですので続けました。 夢はすぐに忘れてしまうものですが、出来れば忘れないうちにそれを日記に書きましょう。 やっかいなことに、夢というものはおおかためちゃくちゃで全く筋が通っていません。 そんな筋の通らないことをひとつの文章にまとめることはものを書く訓練にもなるでしょう。 いったん自分の意識を真っ白な幼児時代のそれに戻して、 そこからまた新しく歩き出すのです。いわば、自分を「育て直す」と云えましょう。 ばかばかしいと思うかも知れませんが、何かの時に試みてください。 私は、「恋の悩みは青春の特権だ」などと無責任なことを云いがちな歳ですが、 早く苦しい気持から逃れられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧