本文へ

彼の妹の結婚式

レス8
(トピ主 1
🐧
ぽっけ
恋愛
結婚を前提にお付き合いをしている彼がいます。 近々その彼の妹さんが結婚式を挙げることになったのですが、 彼のお母様より私へ、披露宴のご招待がありました。 まだ婚約もしていない状態での出席はお断りするべき、だとは思うのですが、妹さんとお婿さんとは何度か会って仲良くさせてもらってることもあり、もしお祝いさせてもらえるのであれば出席させていただきたいと思っております。 彼の家庭の事情であまり親戚をお招きできないこともあり、 本当に心からお祝いしてくれる私を呼びたい、とお母様はおっしゃってくださいました。 もちろん妹さんにも了解は得ているのですが、 小町でこのような相談を検索してみるとやはり出席されない方のが多いようで・・・ しかし正直本音は出席できたらいいな、と思います。 私の場合でもやはり出席は遠慮したほうがよろしいのでしょうか? もやもやしてしまいます・・・ みなさまの考えをお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

出席しましたよ(笑)

041
ん?
妹さんたちとも面識があって関係は良好なんでしょ? 当人同士にしか関係の濃さはわからないので、自分がやりたいようにやればいいんです。

出席!

041
きゃめる
出席したらいいですよ。 だって彼母が招待してくれて、妹さんとその旦那さんになる人とも仲良しで、何よりあなたが出席したいと思っているなら、出席以外の選択肢がありますか? 世間の人がどうとか、他のみんなはどうとか、どれが常識とか・・・そんなものどうでもいいじゃないですか。常識は人によっても年代によっても変わります。あなたがどうしたいかを優先すればいいですよ。 あなたの文章を読んで、とてもしっかりした人だと思いました。だから彼の母も出席してほしいと思ったのだと思います。 どうしても気になるなら、彼母に→婚約もしていないけど出席して良いか悩んでいる。本当に出席しても良いならぜひお祝いしたいと伝えれば良いと思います。

結婚話の煮詰まり具合

041
かほ
正式な婚約はしていなくても、指輪を選びにいったとかそういうところまで行っていて、彼が貴女のご両親に挨拶をして結婚の了解を取るぐらいまで行っているのであれば行くのもありかもしれませんが、単に結婚したいねぐらいなら辞退されるのが身のためかと。 座席が親族席なのだったら座席表に新婦兄の婚約者って載るんですよね。 親戚にも婚約者としてなし崩し的に紹介されちゃうんですよね。 新婦友人席に新婦友人の肩書きに一人ぽつんではないですよね。 世間って結構狭いです。 後日残念ながら結婚に至らなかった時に婚約してもいないのに婚約者として出席した写真や座席表が最終的に結婚する方の友人知人の目に触れないという可能性はあるんですよね。 逆にその彼の妹さんにとっても自分の結婚写真にその後実際に義姉になった人と違う人が載るという状況が生まれるということも。 祝うのは出席という形でなくてもできますし、婚約者として出席するなら、きちんと婚約をすればいいのかなと思うのですが。

座席に配慮してもらう

041
ペリドット
ぜひ出席してほしいと先方の親御さんにお願いされて、妹さんも了解なら 妹さんの友人席に着席するしかないですね。 親族席はおかしいですから。 もちろん親族集合写真は誘われても遠慮します。 私なら婚約をしていない状態での招待の場合は辞退させていただきますが・・

友達として出席

041
おばさん
彼の彼女ではなくて、 妹さんのお友達として出席すればよいと思います

出席していいと思います

041
フニャ
小町の過去トピで反対に遭っているケースと、あなたのケース、状況をちゃんと見比べていますか? ・あなたは新郎新婦である妹さん達とも良好な関係である。 ・お母様からも歓迎されている。 ・それらの気持ちは建前ではなく、本心からあなたを招待したいと思っていてくれている。 ・あなたも出席したいと思っている。 ・その気持ちもまた建前でなく本心から祝福したいと思っている。 出席してはいけない理由がなにもないではありませんか。 なんだか相談するのも馬鹿らしいほど、平和的状況です。 小町で見られたほかのケースはだめで、あなたのケースは大丈夫だという判断くらい、ご自分でできてもいいんじゃないですか?

出席する

041
ポー
出席OKだと思います。 ただ、他の方が書かれている通り「席」と「写真」に気をつければ。 彼の妹さんの友人席、親族だけの写真には入らない。結婚を考えているとはいえまだ「他人」そういうケジメを気にする方も多いですし、トピ主さんと彼が「結婚しない」かもしれないということも考えてくださいね。

トピ主です。

🐧
ぽっけ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 とても感謝しております。 皆様のご意見を聞き、きちんと立場をわきまえ、座席・写真等には注意をして披露宴に参加させていただこうと思いました。 念のため、彼のお母様にも一度相談してみます。 そして当日は気を張ってしまうかもしれませんが、私なりに新郎新婦のお二人を心からお祝いしてきます。 皆様のアドバイスをお聞きして、 胸につかえていたモヤモヤがとれた気がします。 本当にありがとうございました!! それではこちらのトピは締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧