本文へ

ヒマな職場から逃げたい

レス19
(トピ主 1
😣
困ったちゃん
仕事
35歳。女。既婚。子供2人。
短大を卒業後5年半勤めたデザイン関係の会社を出産と同時に退職。
6年間の育児生活後、社会復帰。
1年間、パートで掃除業。結構な肉体労働だったけど、仕事やったぞ~という感じで良かった(しかし退社後数ヶ月でつぶれてました)
そろそろ正社員として働きたいと思い、またデザインの仕事へ。しかし激務と人間関係に耐えれず半年で退社。
現在パートで事務員。雰囲気や体制的には何の問題もなくいい会社ですが、ただヒマ。ヒマもヒマ。朝軽く掃除して、メールチェックしたらお仕事終わり。
事務所は私ひとり。弁当もひとり。ラジオの内容でひとり笑い。資格の勉強?業務の確認?読書?ネット?何をしてもOKだけれど、どれももういいや。
「うらやまし~かわって~」「仕事あるだけまし」「何もしなくてもお給料もらえるからいいじゃん」確かにその通り。でも人間ヒマすぎたら、何もやりたくない。
気持ちは転職へと傾いています。ただ、ここ数年転職を繰り返している私なので、自分自身が信じられない気分。
次が意に沿う保障なんてないから。もちろん100%思った通りの会社なんてないですが。こんな私でも長年働ける仕事にめぐり合えるでしょうか?

ランキング

レス

考え方次第では?

🐱
海豹
暇ですか、大変ですね。 でも、ちょっと考えてください。暇なのは職場のせいですか? 何してもOKだから、何もしない…本当ですか? 暇な時に何もしないで、次の職場に行ったときに「あの時にあれやっとけば、これを覚えとけば」と言う事になるものです。 また、仕事は自分で見つける物です。 言われた事を言われた通りにやるのは仕事ではありません、作業といいます。 そこの事務で問題はないのですか?他の社員の手伝いをしようとは思わないのですか? 他の社員の仕事内容が解らないと言うのは職務怠慢です。 面倒くさいとの考えは、職場放棄です。 そんな考え方しか出来ない人が何故、長期で仕事ができると考えられるのか不思議で仕方がありません。 暇を持て余しているのであれば、どうすれば暇で無くなるか考えてください。 例え実行できなくても、考える創造の翼を広げる。 デザインに通じる考え方と思いますがどうですか?

分かります

😝
暇暇
私も毎日暇です。 朝出勤してパソコン立ち上げたら何もすることがありません。 贅沢な話だと批判がつくトピだとは思いますが、暇疲れするんですよね。分かります。 でも、主さんはまだ良いと思います! 事務所には他に誰もいなくて好きなことしていられるんですよね? ということは、人間関係も特にないんですよね。ランチが1人、ラジオで1人笑い、うらやましい限りです。 私も数人の小さな事務所で働いています。 上司はもちろん誰も外出しないので、1日中仕事しているフリをしなければなりません。仕事何もないのに。 他の社員も暇なんです。手伝う仕事もありません。こんな状況が1年以上続いています。 必要のない書類を開いては閉じてを繰り返し、エクセルデータを作成しているフリをしたり・・・。 事務所の整理、書類の整理、マニュアル作成、すべてやりつくしました。 毎日8時間。本当に苦痛です。大切な時間を毎日何時間も無駄にしていて情けなくなります。 正社員ですが真剣に退職を考えています。 もし私が主さんの立場なら、本を読んだり、たまに雑誌を読んだり、あとは資格の勉強をすると思います。

ご意見ありがとうございます

困ったちゃん トピ主
レスありがとうございます。 厳しいご意見もありがたいです。 確かに、わたしはいい加減な人間です。 主人からも「お前みたいに何もできんやつが…」と しょっちゅう言われます。多分、どこの職場に行ってもわがまま放題で 駄目な奴かもしれないですね。はぁ。厳しいお言葉は、正直悲しくなります。考えられることは、一通りやっています。言い訳がましくすみません。 また、よろしけれはお願いいたします。

わかります

041
ひまひま星人
トピ主さんの場合はこれまで激務の職場にいたようなので、今の暇な職場は「ひと息つきなさいよ」というご褒美かもしれませんね。 うちも繁忙期以外は本当に何もすることが無いです。ヒマなので職務関連の勉強をしていますが…。 周りを見渡すとネットサーフィンや居眠り、タバコ吸って談話の人もいます。 周りの人の手伝いが出来たり、仕事を作り出すとか言える職場ではないから仕方ないのかなぁと割り切ってます。 かなり職務内容や権限が明確に決められているし(他の人の仕事をするのはNG)。 まぁ、職務怠慢だとか職場放棄だとか仕事を自分で見つけるだとか、 理想論ちらつかせている人が本当にヒマな職場でどう動くか見てみたいもんですね。 忙しい=仕事をしているではないですよ。

留まるべきです

🐧
逃げてはダメです
トピ主さん ヒマの辛さ、よくよくわかります。 以前、私もヒマに耐え切れず、小町にトピを立てました。 結果転職し、失敗しました。 程よく仕事があり、条件もそこそこで雰囲気も悪くなく… 可もなく不可もなくというお気楽な職場を望む気持ち、わかります。 でも、そんな職場にはなかなか巡り会えません。 大なり小なり、何らかのデメリットと付き合うのが勤め人です。 今のトピ主さんのヒマというデメリットは小です。 一人でお気楽、ナニしても良いというメリットと相殺して考えて、 明らかにプラスです。 堂々とヒマしていてOKな環境で、それがおそらく半永久的ならば 間違いなく圧倒的にメリットの方が大です。 ネットでヒマつぶしも飽きたとのことですが、 ・小町でいろいろなトピを読み、レスをする ・チャットをする ・オンラインゲームをする ・例えばヒマをネタにブログやwebサイトを作成、運営する(SEOなど) ・ラジオ番組に投稿しまくり、常連リスナーになる これ、すべてやっていたら月~金までの8時間、楽しいしあっという間です。

私もです・・・・

ゆうこっこ
8時に出社してPC立ち上げ、軽く掃除、帳簿や伝票業務も無い時は すっとヒマです・・・確かにネットしたり、漫画読んだりラジオ聞いたりしてますが、 やっぱりヒマ疲れしちゃうんですよね・・・・ 社員が全員出てしまう日はずっと一人。 電話番、お客さん(滅多に来ない)対応、運送屋さん対応の留守番係り?みたいなもんです。 でも、それも仕事のうち・・・・事務所に留守番は必要なので、それが私の仕事かな。 人付き合い苦手だし、女性社員が沢山いる会社は苦手だったので気楽なのはイイです。 たま~に社長の奥様が見えて、お菓子をいただいたり『子供に持って行って!』って お菓子の詰め合わせや、洗剤やインスタントコーヒー、野菜の御裾分けをいただけるので 実際は助かりますので、喜んで頂いて行きます。 転職は自由ですが、今の会社を辞める前に良く考えて進めて下さい。

いいじゃないですか。

041
HARRISON
はじめまして。私は、会社員ですが、今すごく忙しいです(と言って、やる気はあまりないので、これ書いてますが)。 誰もいなくて、暇なら好きな事出来るじゃないですか。あきたら、何か勉強をするとか。神様がくれた素敵な時間だと思って、有意義にすごしましょう。 嫌なら辞めるしかないですが、それでお給料がもらえるのですから、よしとしないと。

なんとなくわかります

🐷
ふむむ
私も客先派遣されたことがあるのですが、本当に暇が続くと 不思議に疲れてきついんですよね 何もすることがなく、時間の経過が遅すぎる。 何かやろうとしても意欲がわかない環境。 ダラダラ時間をすごして、自分のモチベがわからなくなる感覚。 一度経験してわかったのですが、自分は会話下手で人付き合いヘタなのもあり ある程度、仕事が忙しくないと逆に辛い事がわかってしまいました 困ったものです。 実体験で言わせて頂くと、今の状態のままハローワークの求人検索機を 見てくるのをオススメします。 特に休職中とかなにも聞かれず使わせてもらえます。 そこで、どんな職種・資格・募集状況とかを見て状況把握されるのが良いと思います。

すごくうらやましいです

🐧
mp
暇だと時間が経つのが遅く感じられ1日がものすごく長くかんじますね。 私なら、まず晩御飯の献立を考えます。ネットなども利用しレシピを参考にする。翌日、着る洋服の組み合わせや、メークや髪型を考える。 会社のホームページを作る。デザインを工夫する。(トピ主さんの得意分野ですよね) 小説を書く 現状を書いてもいいと思います。 才能が認められ作家になれるかも(挿絵のデザインもする) 海外の写真などを見て、旅行に行った気分になる。外国語の勉強をする。 漢字、ことわざ、熟語、歴史などの勉強。 他にも時間をつぶせることは、まだまだあります。 トピ主さんがイヤだったら、私が雇ってもらいたいです。定年まで勤めたいです。そんないい所はなかなかありません。

わかります!

🐷
もち子
暇、辛いですよね。 私も暇です。前職で鬱や不安障害を発症し、接客業に不向きな事が分かり、 でもとりあえず生きて行くために働かなきゃ!と適当に事務みたいな仕事を選んで… 今の職場に来て3年目。 超大手に派遣されてるんですが、暇で暇で。 ネットしようにもアクセスブロックが厳しい、動画は見れない、音楽は聞けない、本は読めない、携帯持ち込めない… 大手掲示板は殆ど見れなくなっているのに小町だけは見れるので助かってます。 でも書き込みは勿論出来ません。 早く前職と同じ業界に戻りたいけど、前職を10ヶ月で辞めてるからある程度勤めなきゃと惰性でやってます。 私の仕事は不定期に飛び込んできます。待ってるしかない仕事です。 とりあえず今は、ニュースサイト見て、小町見て、転職サイト見てます(笑) 何してもOKなら、ゲームしたり本読んだりするかなぁ。 あ。運動もしたいな(笑) >海豹さん 周りの仕事を手伝ったり新しい仕事を探せるならやってるんじゃないかと思います。 役割がきちんと決まっていて手伝う事も貰う事も探す事も出来ない職場は沢山あります。 自分の仕事が来るのを待つしかない仕事もあるのでご理解下さい。

全てには終わりがある

041
あは
同じ会社に10年以上勤めていますが、、同じ会社でも仕事量の浮き沈みはあります。 私は2年ぐらいドヒマだったことがあります。勉強もして、超長編のネット小説も何篇も読んで、なお余りある時間。 今から思えば夢のようないい生活に思えるけど、精神的に一番鬱屈していたのもそのときでした。不思議ですよねー。 今は、自分のお茶を入れる時間もなかなか見つからないほど、朝から夕までドタバタな仕事ですが、その時の勉強の財産でやっているようなものです。 私のわずかな人生経験から言えば、「永遠に続くと思われる状態も、結局は量も時間も限りがあり、必ず終わるときが来る。嫌なことこそ真正面からぶつかれば、それだけ早く終わる」 何事も諸行無常、どんなつらい時間も楽しい時間も、いつか終わりが来ます。 転職を考えるのはまあ、それはそれとして、どんなに固定した会社でも、数年単位で何か変換の機会ってあると思うのです。うまくすれば、わざわざ転職しなくても、転職したと同じぐらい環境が変わったりすることもありますから。

超わかります。

😉
ななな
私も社員5名(でも常に事務所にいるのは私と社長だけ)という 会社で1年間事務してましたけど 朝からやることなくてヒマでヒマでヒマで仕方なくて でもなんとかだましだまし通ってました。 そう!そうなんです。ひますぎてなにもやりたくなくなるんです。逆に。 発想の転換とか恵まれてるのにもったいないとかもう何も考えずに転職してください。強くお勧めします。

たくさんのご意見ありがとうございます。

💡
困ったちゃん
「気持ちわかりますよ」と言ってくださり、ほっとしています。 「仕事とは…」という意見ももっともで、参考になりました。 今、私は仕事に来ているにも係わらずヒマで仕方のない状況を憂いています。 もっと視野を広げて自分の生活状況を見てみると、私はすごく恵まれています。家族も子供も健康で楽しく過ごしています。私もブツブツ言いながらも、お仕事があるわけなのですから。あえて言うなら、仕事に来ているのだから、何か「作業」と言われることでも構わないのです、会社として何か準備してほしいというのが本音です。私の業務は、事務員という名の留守番で、電話・FAX・メール・来客の対応。その他、雑務・掃除などです。そのつもりで働き始めたのは確かなのですが、やはりあまりにも苦しいのです。 いきなり辞めてやる!などということはありませんが、ハローワークもチェックしている状況です。

暇が一変・・・・

🐤
uguisu
uguisuと申します。私も先々週まで同じような悩みをもっておりました。 暇で暇で毎日会社にいくのがつらくて、鬱っぽくもなりました。 ・・・が、先週いきなり会社にリストラの嵐が吹き荒れ、自分は今回の難は逃れたもののいなくなる人の仕事を一気に押しつけられる羽目になり大変な一週間を過ごしました。。きちんと仕事をしていた人がいきなりバッサリ切られるという現実・・今後の自分の人生への不安・・・暇なときと違う悩みにさいなまれています。  暇もすごく苦しいですが、そこはやはり会社。私の会社のようなことに ならないとはかぎりません。今の会社の暇な状況をうまく乗り越えつつ、 次に進まねばならないときの準備をされたほうがよいのでは。。と思います。  いずれにしろ「働く」ということは大変ですね。。  私は身体と心をいかに守りながら働くか・・がこれからのテーマです。  お互いがんばりましょうね。

ヒマは潰せます。

kiou
 私は45歳既婚の男性で普段は自営業、仕事が無いのでアルバイトで警備員をしています。 その現場(工場)月に14~15回、一日に13時間常駐し、5回の見廻りをするだけでアトは何もすること はありません、座っていれば良いだけでアトは自由で、TV、読書、PCその他何をしていてもOKです。  する事がないのは確かにツライものですが、したい事があるのに忙しくて出来ないのに比べれば 幸せだと思います。  資格の勉強も出来ますし、読み物、調べ物、映画鑑賞、何でもござれです、煩わしい人間関係もありません。  要は気の持ちようです、これを幸福と言わずして何を・・という気持ちで自分は感謝しています。  小説家の福井晴敏さんはやはり警備業にお勤めでしたが、余りにヒマなので小説を書き、 今は立派な小説家になられ、活躍されています。  時間があるという事は、何かが出来るということでもありますから、興味のある事で仕事場で出来る 事をなさるのが一番と自分は思います。  今はヒマでも生活に追われ、激務に身をやつす機会もまたあるやも知れません。

忙しくても嫌なんでしょ?

keiko
 暇で文句言う人って、忙しくても文句言うんですよね。  つまり、自分の体や気持ちに合ったちょうど良い分量の仕事が欲しい、と。  そんな会社、ありませんから。  暇な事に対して文句を言っていると、あたかも働き者になったかのようで気持ち良いのか、そういう人って、暇な時の方が激しく文句を言うんですよね。  で、大量に仕事を与えてみると、あるいは本人が嫌いな仕事とかを回すと、辞めるんですよ。  自分の判断で、自分の好きな分量だけ働けるなんて幻想を、まず捨てましょう。  仕事って、相手、あるいは上司や顧客に合わせることですよ。

楽へ流れやすくなる危険性はありますね

041
蒼也
自分にもありましたが、自分がはっきり言ってこわかったです。 ひどい日は、「ないので、一日中ここに座っていてもいいですよ。何かしてる振りだけしてて下さい。」と実際に社員さんに言われた日も。 やる事がないのに、仕事している振りをしたり、 コピー取る真似をしたり、チェック作業する真似したり、ファイリングを真似たり。 1日のうちで、社員さんが作成した手書きのメモ書きマニュアルを、エクセル・ワードで清書をし、エクセルの表は**順でソートして下さい。 と言う感じの仕事しか頼まれない日もありました。 そういう企業を人員整理のために解雇されてから、無職となってからも、忙しそうな職場には応募はしたくなく、暇慣れしたせいか、無職でながびいても平気になり、実際に、「半年休んでも、まだ休みたいと感じる」と本当に感じてしまった、危険な事もありました。 暇は慣れてしまうと、楽に流れやすくなり、とっても危険と改めてよくわかりました。

女性は暇を肯定的にとらえますね。

🛳
ken
レスを見てると、暇ならゲーム、小町でトピを立てるなどありますが、正直あきれます。 そう言うレスは女性が多いみたいですが、仕事が暇なのがそんなにうれしいの? 暇だからと言って、自分が向上するわけでもないことに時間を費やして何になりますか? トピ主さんは暇なのを悩んでらっしゃるから、いいと思いますよ。 自分の為、会社のためになることを見つけて、意味ある事に時間を使ってください。

暇で狂いそうです

041
ぎょい
気持ちに大い同感します。私も会社の不景気で暇星人です。狂いそうに1日が長いです。ネットサーフィンも飽きるほどしました。「暇なら勉強しなさい」という指示しかでなくて通信で勉強もしていますが、果たしてこの勉強をどこで生かそうかと考えると勉強する気力もなくなります。暇は忙しい人には羨ましいことではありますが、度が過ぎるとどちらも歯車が崩れることを知りました。私生活ではやりたいことがたくさんあるので、お金のためだけ通ってます。 時が解決するかと他人任せに開き直るしかできません。それも苦しい選択ですが。お互いにふんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧