26歳の女です。
タイトル通り転職するか迷っています。
今の会社は新卒から勤めて5年目になります。
給料は低いですが田舎なので一人暮らしには困りません。
仕事は雑貨などの企画デザインです。
毎日好きな仕事をしてとても充実していて達成感があります。
ただ会社で扱う商品は詳しくはかけませんが斜陽のジャンルのため売り上げが
年々落ちています。様々な対策をしてはいますが会社はとても
厳しい状況で、5年後、10年後の事を考えると憂鬱になります。
会社がどうにかなってから転職先を探したら遅い、と先に退職した先輩に
言われたこともあり、現在都心のほうで転職先をを検討しております。
気になる会社があるのですが、給料は今より最低3万は上がりそうですが、契約社員からのようで
一年間を目処に頑張って下さいと書かれていました。本当に頑張れば
正社員になれるのか気になります。(私の会社ではアルバイトから契約社員は2.3年でなれますが
契約社員から正社員はよっぽどのことがないとなれません)
また仕事内容も今の会社ではデザイナーでしたが、その会社ではディレクション的な業務が主となりそうです。
得られることは多いと思いますがデザイナーとしての経験だけでやって行けるのか、今まで以上の充実感が
得られるのか不安です。
他にも気になる会社はありますが今とほとんど給与が変わらないので
都心では厳しいかなと悩んでいます。
そもそも少々の不満はあれども今の会社には基本的には不満はなくて、
仕事内容も人間関係も上司も好きで楽しくて尊敬できる方ばかりです。
会社の将来性が不安、というだけで転職したら失敗するでしょうか。
もちろん、デザイナーとしてもっと成長したいとは思うのですが。
まとまらない文書ですみません。どこにも相談できませんでした。
何かアドバイス頂けると助かります。