本文へ

ヒマな職場 わがままな私

レス20
(トピ主 1
😨
murasaki
仕事
とても、わがままな相談です。
パート主婦30代です。

現在の職場は勤めて始めて1年数ヶ月になります。
事務員として社員数名の事務所に採用して頂いたはずでした。(事務職は初めてです。)
しかし、常時私ひとり。仕事といえば、3日に一回位の電話・メール・FAX・郵便の処理と掃除です。
事務所の留守番といいますか、日常的に事務員をひとり置き、世間向きに営業しているかのように見せているようです。あまり詳しくはかけませんが、この事務所の役割は、今の状況で充分に会社に貢献しているようです。
初めのころ、たまに社員の方に「時間を持て余しているので…」と話すと「自由な時間」「手芸」「ゲーム」「テレビ」などで時間をつぶすことを提案されたりしました。確かに、常時私ひとりですし、何をしていても構わない状況です。
でも、なにか「違う」と思うのは私だけでしょうか?
本当は、私がどう動くか野放しにして、見ているとか?
とにかく、空しくなるばかりです。
週5 1日5時間勤務 土日祝日休み、時給はこの地域では平均並。好条件なのは、間違いありません。
前向きな方法としては、この状況を活かし資格の勉強などをして過ごす。
頭では分っているのですが実践できません。目標のようなものがありません。
人が居て、仕事があって、ふつうに想像のつく職場に居たいです。(それに伴ういざこざもついてくるでしょうが)

正直、辞めてしまいたいです。転職したいです。でも、辞めてしまうのも怖いです。ここ数年転職を繰り返してしまったので。やはり「我慢」や「考え方の転換」で続けるほうが賢いでしょうか。
(ちなみに転職の状況 育児専業から社会復帰→パート1年→スキルアップのつもりで正社員の仕事に転職 残業多く、人間関係にもつまずいてしまい7ヶ月で退職→現在に至る )

ランキング

レス

また

041
しげ
スキルアップ『のつもり』で というなら、退職もいいけれど、『のつもり』という心持ちのままだと、何回転職しても、結果は同じで、スキルアップにすらならないと思います。

羨ましい…

🐱
一人事務
私も一人事務ですが、最低賃金でハードにこき使われています… 支社長はサボリ魔なので面倒な事務作業はほとんど私に押し付けてさっさと外出してしまいます。 トピ主さんの状況、仕事嫌い、人嫌いな私には最高に羨ましいです…。 変わってほしい~! 答えになってなくてごめんなさい。

要するに

041
たくじ
仕事の内容の性質をトピ主さんよく理解できてないということではないでしょうか? トピ主さんの労働力は最初から求められておらず、言わばその場所に誰かが常時存在しているということだけが求められているという仕事だということでしょう。ある意味、トピ主さんの持っている時間をお金に変えると言ってもいいかもしれません。 そういう仕事も世の中にはそれなりに存在します。 働かないでお金が欲しい人や、余暇を自分の好きなことに費やしたい人には向いていますが、仕事の達成感などを求める人には向かないと思います。 要は割り切って今の仕事を受け入れるか、自分の求める仕事を探すかではないでしょうか?ただ、普通の仕事が長く続かないようでしたら今の仕事を続けるというのもアリでしょう。転職するときは何のスキルも身についてないでしょうけどね。

フフ…

041
はし。
ないものねだりのワガママですよ。 キャリアアップもできないし、勉強もしたくないし、人間関係にもつまづいていらっしゃるのに。 辞めたらどうですか? 今きっちり働いていれば、子どもできても両立も可能な勤め先のようなのに、もったいな~い。 あ、子どもについては後だしですか?

転職しても続かないと思う

041
あっきー
暇すぎ、人間関係はないも同然、というのが今の職場のようですね。手持ち無沙汰なのは分かりますが、残業が多く人間関係が厳しいかつての職場もダメだったんでしょう? 「仕事の量や内容・人間関係、すべてにおいてほどほどにいい」なんて職場を見つけられるラッキーな人のほうが少ないんですよ。それを理解せず転職しても、またどこかで「違う」となってしまい、続かなくなると思います。 おまけに、せっかくの有り余る時間を生かして資格取得勉強などをする気力もない。それはちょっと甘すぎるでしょう。目標なんて、自分で見つけるものですよ。

まるで私のことかと

🐤
ぴこ
私も三十代主婦で、パートに出ましたが、やはり仕事が暇です…。 必須条件なはずの語学や、特殊なパソコンスキルも、一度も使っていません。 もう1人のバイトさんも同じみたいです。 トピ主さんは、他のことやっていいよって言われるだけ幸せだと思います。 こちらは常時人がたくさんいて、暇でもせいぜいネットで新聞見るか、あとは仕事するふりして、ボーっとするかしかありません。 それが8時間(笑) 自分で何かしら仕事をみつけて…って、人は言いますけれど、無限には見つかりませんからね。 私だったら、本でも読んで過ごすかな…と思います。 辞めるのも反対しませんが、何か時間のつぶし方を探してみて(勉強でも手芸でも何でもいいです)、それでも無理だと感じてからでも、遅くはないと思います。

大変ですね。

あののん
時間を持て余す、というのは楽そうで大変です。でも、わかってもらえないですよね。。。好条件と書かれていますが、けっこうな悪条件ですよ。虚しい気持ち、わかるような気がします。私も似たような状況で、苦労しました。 仕事がないのに給料をもらう。罪悪感がありましたね。。。きっとトピ主さんの良心が、ゆるさないのでしょうね。働くことには、社会的貢献も含まれていますから。 転職を繰り返すことのデメリットもあるので、ここはあとちょっと踏ん張って2年働く。と、自分で期限を設けるとか。 ちなみに私は、学ぶことを選択しました。自分で律するしかありません。あと、「存在すること、継続すること自体に意味がある」と自分に言い聞かせました。 とにかく、厳しい条件の中にいると思いますので、必至になって解決策を見つけてください。でも、やめることは最後の最後です。だって、問題から逃げるようで嫌だったので。どの職場でも、問題はありますから、解決するための方法を探すのは同じだと思いますよ。 PCがあれば、DVDとか見て教養つけるのも一つかと。いい映画、いっぱいありますよ。

ネガティブにならず

041
粉雪
ラッキーだと思い給料もらいながら資格の勉強に時間を費やしたらいいのでは? 恵まれてますよ。 給料貰いながら資格の勉強できるなんて。うらやましいです。

今まで苦労されたんだから辞めないで長いことして下さい。

041
さかい
やっぱりぜいたくだと思います。 私だったら手放したくない。大事に大事にします。 こういう職場に決まりたいですよ、今からでも、今週月曜日からでも。 運いいんですよ、トピ主様。

1年位前までそんな環境で働いていました。

😑
う~ん
ちょっと違いますが、似たような環境で働いていました。 仕事に波があり、忙しいときはトイレにも行けません。 社員の方が1人居るのですが、ほとんど仕事もせず。 たまに忙しいと「俺ばっかり忙しい」と文句を言う。 最後は仕事に関係ない事まで(個人的な事まで)要求されるようになりました。 暇なときは何をやってもいい感じではありますが、来客メインの仕事なので何もできないのが現状で、1日携帯をいじっていても怒られない職場でした。 正直、スキルアップするために勉強をしたりもしましたが、仕事に波があるだけに先へ進まず・・・結局上司についていけない、こんなんじゃいけないと思い、派遣会社からのお誘いがあったので、転職しました。 でもトピック主さんの場合は、1人ですし何をやってもいいよって言われているんですよね? もったいないなぁ・・・私ならその時間を活用して勉強したりするけど。 目標がないなら作ればいいのに・・・。 正直、自分で仕事を作れないと、転職しても厳しいですよ。 言われたことだけしかできいって・・・、職場によって事務の仕事の形も色々ですよ。

頑張ります

💡
murasaki トピ主
トピ主です。 さっそくのレス、ありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通りで耳が痛いです。 皆さんちょっと厳しいな~というのが実感です。 しかし、それが現実ですね。私があまいのです。 とにかくこの職場を続け、真剣に自分自身の解決策を探そうと思います。 引き続き、意見をよろしくお願いします。

わかります

041
chika
意外と、そういう環境で自発的に勉強とかって難しいんですよね。 ヒマすぎると体も心も鈍ってしまい、戸惑ってしまうというか。 何か資格を取りたいと思われるなら、それに関する学校などないですか? 資格関係なら週1~2時間の学校が結構あると思うので、それに通うと人と接することでハリが出てくるし、職場でその宿題や予習ができて良いと思いますよ。

そうですねぇ

041
ばじる
客観的に自分をみてハードワークに向いている、だとか 自分から仕事を発信していけると思うのなら辞めたほう がいいかも。 私は現在ヒマな職場に居ます。 その前は寝る以外は仕事、という生活でした。 始めは主さんのように考え、いつ辞めようか毎日考えていました。 しかし、良くも悪くも暇に慣れてしまいました。 回りの人はゆったりしていて良い人ですが、活き活きは していません。

暇すぎる職場

041
ハナ
暇すぎるのは辛いですね。私もかつて暇すぎるの職場を経験しましたが、そう長くは続きませんでした。 スキルアップや、やりがいを望んでいるのなら転職を勧めます。 しかしトピ主さんに小さなお子さんがいるようでしたらこのまま働いてみるのもよいかと?

転職!

041
ミナコ
転職をオススメします! 暇すぎるのも辛いよね‥

沢山の中で一人だけヒマです

😢
けい
ヒマは辛いですね。 報酬以外にもやりがい・達成感を仕事に求めますよね。 沢山の中で一人だけヒマなのは、トピ主さんより辛いと思います。 肩身が狭くて、どうして私は採用されたのかと同じことを自問自答している 毎日です。 自由にしていいのであれば、資格取得の勉強をしたらいいと思います。  そうできるのならそうしたいと思う私です。  

わ~~い♪仲間ですよん

🙂
ありゃりゃん!
こんばんは! わたしも常時ひとりで事務してます! わたしはもうトシなのであきらめてますが。ひとりしかいないのをいいことに。毎日お昼にはお味噌汁をつくってます。今日は野菜を全部カットしてきて豚汁をつくりました。(今日はお弁当のおかずが少なかったので) 職場近辺のひとには口がさけてもいいませんが。離れた友人には。 私毎日職場でお味噌汁作りに行ってるの。とあかしてます。 貴方ならまだ若いから。そこにいる間次の就職に有利になる資格をとる勉強したらいかがですか? まだ30代。夢をもって資格をとってイキイキ働いてる自分を想像してがんばってちょうだい! わずらわしい人間関係があってもけちらすような実力を今の環境でお給料もらいながらゲットしてください! そのモチベーションが今はないんですよね。 だったら職場にいる間に夕飯の下拵えとか。家計簿とか。子供がいたら?手作りの洋服とか。 何してもOKといわれてるんだから。開き直って貴方がいるだけで会社に貢献してるんだから胸はってご自分の趣味を満喫しようじゃありませんか! me too!

私も

🐤
ねねこ
以前私もその様な会社にパート勤務で働いていました。今思うと贅沢な時間でした。私の場合は結局事務所が無くなる事になり転職を余儀なくしましたが ポジティブに考えませんか?有意義に使いましょう~何か勉強するのもいいかと思いますし。

041
主婦
事務全般任されたはずなのに別会社の電話が置いてあり取次ぎのみ。 PCスキル聞かれたのに全く必要とせず。 事務のはずなのに現場の手伝いばかりの毎日。 この会社は辞めました。 今の会社も暇です。 なんで募集したんかなあ・・・ 普通の職場に行ったらスピードがついていけないのではと不安です。 暇な会社、結構ありますね。

暇7人受付嬢

041
うけつけ
受付してました。7人で暇でした(20代前半からおばさんまで)。暇すぎて、気になるのはお互いのこと。細かいあら探し。持ち物チェック。女特有の陰気な空気。休憩も狭い部屋で常に誰かと一緒。前職は忙しくて、他人に構ってる暇なかったし、休憩も一人で自由だったので、苦痛苦痛。いちいち見られてるのでなければ暇でもいいけど、ある程度の人数での暇って、かなり辛かったです。仕事内容は超簡単な上に5時に帰れるのに、精神的に辛くて、疲れがひどかったです。 さっさと寿退社しました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧