本文へ

男性が苦手です。

レス8
(トピ主 4
041
ころ
ヘルス
男性が苦手な20代半ばのころと申します。
苦手な理由は、男性ってよくわからないところで冷たいからです。
女性と違って、冷たいところがあると思います。それが逆に、女性とは違ってさっぱりしているという良さでもあるとおもうのですが。。
怒ると怖いですし、たまにぶっきらぼうに答えられると怖くて、身構えてしまうのです。

恐らく自分の父親をいろんな男性に当てはめてしまっているのだと思います。
加えて女に囲まれて高校、大学と過ごしてしまったため、自分の思い込みを直す機会も逃してしまいました。もともと、人付き合いが得意な性格ではありませんので、それも手伝っているとは思います。
恥ずかしながらこの歳まで、異性とちゃんとお付き合いをしたことがありません。
それも更にコンプレックスになり余計にどう接したらいいか解りません。

職場の男性とは、世間話をほんの少しはしますが、最低限でプライベートな付き合いはありません。
男性とデートをしたことはあるのですが、やはり冷たい一面を感じてしまうと怖くなり話せなくなってしまいます。故に負担に思えてきます。

こんな状態から、どうしたら抜け出せるのでしょう?
仲良さそうなカップルや、男女隔てなく付き合える人がとても羨ましいです。
私に春は来るのだろうか、、、

ランキング

レス

冷たいって?

🐱
調布小町
冷たいと言うのは具体的にどういう態度の事?

大丈夫。

🙂
ヨーク
私も女子校、女性が多い職場で過ごした期間が長く男性とは距離を感じていました。 冷たい、という感覚はわかりませんが。 夫もお付き合いした男性も人間として近くにいられる存在がたまたま男性だったという感覚でした。 トピ主さまにもこの人と一緒にいたい知りたいと純粋に思える方と出会えば変わるはず。 ただ男性は皆冷たいと決めつけちゃダメです。 女性でも冷たい人もいるしそれぞれですから。 心配しないで。

温和な人も存在する

041
rika
世の中 男と女しか存在しません。 あなたにとって価値観が同じで 温和な男性は たくさん存在すると思います。 たまたまあなたの近くには ぶっきらぼうで冷たい人達がいた・・ということ じゃないでしょうか。

お返事

041
ころ トピ主
調布小町さん 私が冷たいと思う男性の態度は、何か話しかけても、女性のようには共感してくれないところです。 それで傷つく事が多かったので、なんだかとても話しかけづらいのですよね。 母親には何でも話せたのに、父親にはなんだか話しかけづらかった心境に似ています。

ヨークさん

041
ころ トピ主
ヨークさんも女性に囲まれて過ごした時間が多かったのですね。 大丈夫、この言葉に少し安心させられました。 私も大好きな人ができ何度か一緒に出掛けたりしたのですが、男性と一緒にいると なんだか黙っていられると怖くなってしまい、一緒にいるのが辛くなってしまいます。 とてもおちこみました。 もしかしたら男性を色眼鏡で見てしまってるのかもしれません。 時が解決してくれると信じたいです。

rikaさん

041
ころ トピ主
だと言いなと思います。 自分の認識を変えれるように努力してみます。

経験を踏まえ、レスします

🐶
既婚男
>私が冷たいと思う男性の態度は、何か話しかけても、女性のようには共感してくれないところです。 ガールズトークは、大部分の男にとって興味のない話題であり、一々返事するのは面倒です。なので男性雑誌・漫画で、男用の話題を仕入れることをお勧めします。 >男性とデートをしたことはあるのですが、やはり冷たい一面を感じてしまうと怖くなり話せなくなってしまいます。 男性が苦手なのに、いきなりデートは無理です。鉄棒で逆上がりができないのに、大車輪など絶対不可能なようにです。 そこで最初は、恋愛対象とならない少年やおじさんと会話をして、慣れましょう。次が同世代の、店員さん。会計を済ませながら冗談を言えるようになったら、成功。最後に本命の彼、の順。 >恥ずかしながらこの歳まで、異性とちゃんとお付き合いをしたことがありません。 それも更にコンプレックスになり余計にどう接したらいいか解りません。 戦前の日本では、結婚前の男女交際はタブーでした。現代のイスラム教国でもそうです。時代や国が変われば、常識も変わるのです。あなたは何ら恥ずかしがる必要はありません。

既婚男さん

041
ころ トピ主
お返事ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 少し男性向きの話題や、男女構わずコミュニケーションをとるところから始めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧