本文へ

男性を過剰に意識してしまいます。

レス5
(トピ主 0
041
あやか
ヘルス
20女です。
私は自信がなくコミュニケーションを取るのが苦手で20年間誰ともお付き合いしたことがありません。
誰かを好きになりやすいのですが、告白したこともありません。
今は就職し働いているのですが、同じ空間に男性がいるのがすごく苦痛です。
特に若い人、かっこいい人は過剰に意識してしまい仕事に集中できません。
話した事もない人とよく目が合うだけで「もしかして私のこと好きなのかな」と痛い勘違いをしてしまいなぜか自分を好きだと思うと私も好きになってしまいます。
男友達も女友達も、小学生までで今はいません。
とにかく男性が苦手です。一挙一動、声のトーンでさえ低かったり冷たかったら「あれ、私嫌われてるのかな」とかいちいち意味を考えて落ち込んだり逆に自分も一挙一動気を使います
どうしたら治りますか?
社会に出てからは話しかけられたらできるだけ愛想良く振舞うことはできるのでそれで何とかやっていますが、他人の話に加わる、あまり仲良くない人に話しかけるということは全くと言っていいほどできません。

ランキング

レス

そのうちに治ります

🐤
プリン
男性が苦手なあなたなら時間がたてば治ります。 流行り病みたいなものです。 あなたの性格なら好きになっても、それ以上に進展することもありません。 TVの中の世界を見ている感覚と同じです。 現実世界ではないので、時間がたてば治まりますよ。 男性や恋愛が苦手なら、無理することはありません。 今のまま痛い勘違いを楽しいんで下さい。 別に彼氏がほしいという相談ではないでしょう? ほしいならそういう相談にしましょう。

それは

🙂
ささ
>どうしたら治りますか? それは簡単に言うと慣れるしかない。 貴女は地元の街並みを見て毎日「あ~きれいな街~」と感動しますか? 観光客は「綺麗な街~」と言うかもしれません。 観光客は「おいしい海鮮、新鮮で良いよね~」と言うかもしれませんが、 地元の人は「たまには肉食いたいですけど」と言うかもしれません。 貴女にとって男性の行動、もっと言うと他人の行動の全てに価値を持たせ過ぎ。 疲れるし、普通に考えて他人が自分の行動をじっと観察してリアクションする環境って不自然でしょ。 好き以外なら嫉妬や妬み、もしくは詐欺師とか犯罪者だけです。 自分の理屈と世の中のリアクションを精査しましょう。 本当にそんな事で皆が皆人を嫌いになるなんて面倒な事すると思う? 人を避ける、人を怨むって結構エネルギー必要だよ? それとも100人いたら100人に好かれたいの? 昼にラーメン好きとカレー好きに誘われたらどうするの?2食食べる?3人なら3食? 身の回りじゃない所で場数ふんだら? 遠くの町に出かけて話しかけてみるとか。

治るとも思いませんが

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 もう20歳とのこと、正直もう治るとは思えません。 ただ、無理やりなことをして治す必要も感じません。 あまり社会に積極的に出て行くことに向いていない人は 一定数います。 主様の様子も、そんな感じがします。 勿論、普通の人は大人になれば社会に出ます。 前面に立ちます。 でも、不向きなら、前面からは退くのもありです。 いわゆる深窓の令嬢のようですが、 会社はさっさと辞めて、料理教室などで家事力を磨いて、 お見合い結婚されてはいかがでしょうか? 親御さんや身内のつてを頼って、 バンバンお見合いするのです。 身元のしっかりした人と結婚するのです。 20歳なら、もう引く手数多です。 男ズレしていない、という意味では、 むしろ今の性格の方がずっと好ましいと 感じる男性は多いでしょう。 特に希望せずとも、そんな男性こそ専業主婦を望みます。 専業主婦をさせてもらいましょう。 主様の場合「外の職場で働く」のは合っていません。 人数の少ない所、見知らぬ男性のいない所、 即ち「家の中」を主な住処とした方がいいと思います。

レスします

🐤
hanami
主様はまだ大人になったばかり。 あせらず気取らずに話しかける訓練と思い日々実行しましょう。 お勧めはおじさんから。 職場しか話しかける相手がいないなら一番の年配に声をかけてみる。 ただし嫌なおっさんならパス。

気にしない。

🐶
53歳主婦
日本人の半数、数千万人の男性は、ほぼ全員トピ主さんに興味無いですよ。 注目するとしても、コーヒーカップ持った手で派手に転び、大きな音が出たら注目するでしょうが、 そうでも無ければ、注視しません。 要は、トピ主は男性が苦手、男嫌い・・と言うよりも、「一種の男好き」なんですよ。 良く思われたい、好かれたい。男性を見た瞬間に、脳内はそればかりに。 カッコイイ、イケメン男性が大好き。意識しまくってオドオドしてるだけ。 大丈夫、あちらは全くトピ主に興味は無いですから。 トピ主が死ぬほどの勇気を出して話し掛けたとして、トピ主は一カ月位その会話を反芻するでしょ? 相手の男性は、1時間後には、その会話そのものが記憶の彼方ですよ。 男性に縁の無い「モテない女」としても、プライドは持ちましょうよ。 素敵な男性との恋を想像して楽しむのも良いですが、 勘違いしてリアルでそう思い込むなんて、「痛い」なんて可愛いもんじゃない。 凄い辛口になったけれども、トピ主さんにはこちらの方が有益と思い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧