本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ長期休暇を潰してまで自分あるいは親の配偶者の家に行く?

なぜ長期休暇を潰してまで自分あるいは親の配偶者の家に行く?

レス80
(トピ主 5
041
おやじ
ひと
休暇は家族水入らずで過ごすもので、わざわざ自分や配偶者の親の家に行って潰す気持ちがわかりません。どなたかその気持ちを教えてください。

ランキング

レス

そりゃあ簡単です

041
ゆきみだいふく
休暇は必ずしも家族水入らずで過ごすものだと思ってないからです。

でも・・結婚って・・

041
ひぃ
新しい家庭を作るにあたって、元の家庭を切り捨てるものでは無いでしょう? 勿論、今ある家庭が一番大切ですよ だからと言って、離れて暮らす親兄弟を無視してよいことにはならないと思うんですよ 「元気な顔を見せたい」「孫の成長を見せてあげたい」などなど、喜ばしてあげたいと思う気持ちは 決しておかしなものではないと思いますが・・ ただ、トピ主様はご自身やパートナーの両親に対して、そういう気持ちが全く沸かないのでしょうね 人それぞれですから、それでも良いと思いますが こうやってトピ立てしたという事は、パートナーとの意見の相違があるのでしょうね であるなら、お互いに譲歩するべきだと思います 長期休暇と仰るからには、盆、暮れ正月、GWなどだと思いますが その全てではなく、盆に行ったなら、正月は家族で旅行とかですね。 まぁ、こういう私は両家共に実家が近距離なので里帰りはありませんから 説得力に欠けるかも知れませんが・・

あくまで、私の場合

041
nogisu
私は夫の義実家に近い所に住んでいますので、夫の実家には行きません。 私の実家に行くのは、遠くて長期休暇にしか会えないと言う事。 自分の親友達にも会いに行きたいこと。 そして、私自身の休みが自分の実家に行った時しか取れない事。 私はフルタイム共働きで子供が2人。 土日も連休も結局家事だのなんだの、やる事がありすぎます。 年に一度行けない年もありますが、 実家だと実母や実父が喜んで子供達の面倒を見てくれ、 私は初めて何もかもの仕事から解放され、昼寝が出来ます。 自由にご飯が食べれます。 おやじさんのご家族構成や生活がどんな形か知りませんが、 家族水入らずで過ごすっても、結局奥さんが家事をする家庭が大半です。 平日ならまだ子供も夫も外なのでお昼は余りでいいやー、で終了ですが、 長期休暇に家にいたら、三度三度必死で飯炊き。 掃除も洗濯も結局しなきゃならないし。 疲れます。余計に疲れます。 旅行に行って上げ膳据え膳ならともかく、 私だって年に一度くらい休憩したいから、行きます。 うちの場合は、実家含めそれを分かっていて私を受け容れてくれてます。

は?

041
ppka4
あなたの家族は、どちらの実家にも行かなければ良いだけ。 何故「行きたい人の気持ち」「行かなければならないと思ってる人の気持ち」を知る必要があるの? それに、そもそもその程度のことを想像すらできない人間が、人に教えられたとしても理解できるとも思えないよ。だから教えないよ。

お互いに会いたいから

041
美咲
夫の実家は日帰りできる距離ではないので、連休にしか行けません。 冬は雪が深く積もる土地なので、GWとお盆しか行けません。 会いたいから行くんですよ。 他にどんな理由が必要ですか? 子どもたちも、おじいちゃんおばあちゃんに会うのを楽しみにしてます。 もちろん、おじいちゃんたちも孫たちに会うのを楽しみにしてくれてます。 移動は大変だけど、義父母への孝行もしたいし、私の手料理も食べさせてあげたいです。 私の実家は日帰りできる距離なので、わざわざ連休には行きません。 夫の会社の夏休み11日のうち、夫の実家で5泊、残り5日をキャンプやプールなど家族で過ごします。

老い先短い

🐶
にゃこっち
私ども夫婦は数年前までは「長期休暇」=「海外滞在」でしたが、どちらの親も80歳を迎えようとしていますので、元気なうちに親孝行をしたいと思い帰省するようになりました。 とは言っても夫の実家は自転車で10分程度の距離ですから「帰省」という感じではありませんが。 実際のところ、私自身は過去に10年ほど両親との確執があり一切帰省をしていませんでした。 昨年、母が倒れて生死の境をさまよいましたが「ああ、もう逢えなくなるのかも」と思ったときには後悔しましてね。 幸い命は取り留めまして、今年の盆も帰省しましたね。(1泊だけですが) 互いに「あと何年(何回)逢えるのかねー」と笑い話をしていますが、正直「親の死」はそう遠くはないと思っています。 親孝行は親が生きているうちにしかできません。 そして親も自分の「家族」ですよ。 「休暇は家族水入らずで」のとおりなのですがトピ主様は違うのですか?

よく考えよう

🐱
三毛猫
トピ主さん、発想がおかしいです。 >わざわざ自分や配偶者の親の家に行って潰す気持ちがわかりません 最初に「自分や配偶者の親の家に行く」という前提があって、 じゃあ、いつにするか、予定がとれるか、 となって結果的に長期休暇の時になっているに過ぎません。 「休暇は自分の趣味のために過ごすもので、わざわざいつもいっしょにいる 家族水入らずで過ごして潰す気持ちがわかりません。」 言っていることは、これと対して変わりませんね。

基本的には

041
ぱふぱふ
基本的には配偶者がそれを望み、望まれた方は苦痛だと言えない事だと思います。 貴方の親と居ると疲れるって真顔で言われたらいい気はしませんものね。

そうですか

🐱
ましまし
わからないままで結構だと思います。 おやじさんが誰かの説明で納得したとしてどうにかなるというトピでもなさそうだし。 言いたい事がなんなのかはなんとなくわかりますよ。

なぜ一方的に決め付けるの?

ウッシー
>休暇は家族水入らずで過ごすもので 休暇を取ってやらなければならないことは、家族水入らずで過ごすこと以外にも沢山あると思うのですが? 親戚付き合いだって、その社会で生きていく為に必要なことだと考えるから、休暇を使って行うんじゃないですか? 仕事以外の時間を、全部、自己満足のために使えるなんて、社会人ならあり得ないでしょう。

お盆はただの長期休暇とは考えていません。

041
ゴーヤ娘
長期休暇、いろいろあると思いますが、 夏休み、つまり、お盆のお休みに関して言えば、 長期休暇、というよりはお墓参りや両親や兄弟に会うための時間と 考えているので最初からなにも予定を入れず 帰省だけをしています。 そうすることでまた一年、安全にそして健康に過ごすよう 一度リセットして厳しい夏の暑さも乗り越えよう、というような感じかな。 お正月休暇も同様に考えています。 ただしゴールデンウィークは長期休暇と考えていますので いつも夫婦だけで3泊kら4泊の旅行に出かけています。

休暇の過ごし方は自由だと思います。

041
菜っ葉
休暇は家族水入らずで過ごすものというのも、固定観念のように思います。休暇の過ごし方は人それぞれで自由だと思います。 問題は、休暇なのになぜ、配偶者の家にいかないと責めたり、休暇は家族水入らずで過ごすものなのに、なぜ配偶者の家にいくと責めたりすることだと思います。 配偶者の親と仲が悪かったり、嫌ったりすれば、休暇を潰すという言葉になりますが、配偶者の親と仲が円満だったりすれば、休暇を過ごすという言葉になります。 あと、行きたくないのに、「なんでこないんだ。」とか義親さんから責められる場合もあります。そういう場合は断れない場合、行くこともあるかもしれません。 相手の気持ちが分からないと場合によっては配慮のない言い方になってしまい、相手の気持ちを傷つけてしまう場合もありますから、その点は十分に気をつけられたほうがよろしいかと思います 人に迷惑をかけないことを前提に休暇はどのように過ごそうとも自由だと思います。

親は他人なんだ

🐱
ひこ
家族水入らず、親子水入らず、夫婦水入らずと、いろいろな水入らずがあるでしょうが、 あなたにとって親は他人なのでしょうか? 今は離れていても、時には家族や親子が再会し、語り合う、そういう状況が思い浮かびませんか? 改めて、家族とは? 家族の絆とは? と考えさせられ、おやじさんのような考えの世代が増えているとすれば、寂しく感じます。

私も知りたい

🐤
カッコウ
何故、トピ主は、 「休暇は家族水入らずで過ごすもの」と考えているのですか?

ご説明します。

🎶
幸福人生
それはね、この世には、主さんがご存じない「親への愛情」というものが 存在するからです。 親子間の愛情とは、当然ながら、子どもが成人し結婚したからといって 薄れたり、なくなったりするものではありません。 親子であれ兄弟であれ友人であれ恋人であれ、好きな人・愛する人とは できるだけ会いたい、一緒にいたい、というのは人として当たり前の気持ちです。 配偶者の実家に関しても同じくです。愛するの人の親ですから、自分の親と 同じくらい大切にしようと思うのは普通のことです。 ただのご質問なら結構ですが、くれぐれも(親子仲良くしている)他人様の 気持ちや行動にケチをおつけにならないよう。 主さんのご実家とのご関係がお悪いのだとしたらご同情いたしますが、 だからといって、幸せな関係の人達に水を差してはいけません。

義理がなければ行かなくてもいいんじゃない?

041
柚子
わざわざ自分や配偶者の親の家に行くのに 都合がいいのが、長期休暇なのでしょう。 正月やお盆は、義理を果たしにですね。 ウチは両方とも近いので、長期休暇は関係ないです。 私の実家には仏様がいないので お盆もお彼岸も行きませんし……。

長期休暇を活かして親に会いに行きます。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、長期休暇の使い方、人それぞれですね。  中には理解不能なものがあっても実害がないのならいいじゃないですか。  私はせっかくの年末年始を海外で過ごすよりは日本の正月を味わいたいと思っています。でも海外に行きたい人に対して「わからない」などとは思いませんよ。  休みがあれば実家に行きたい人もいるんですよ。  私は東京育ちなので子供の頃は年に1回、田舎にある親の実家で3~4日泊るのが何よりの楽しみでした。クラスの子たちも夏休み明けはよく「田舎に行った自慢」をしていました。  今では妻の実家が沖縄なので長期休暇を取らないとなかなか行けませんし東京にいる私の両親ももう80代なので可能なかぎり顔を見に行ってます。  もちろん長期休暇を家族旅行に使うこともあります。  トピ主さんのようなタイプには理解不能かもしれませんが無理に理解する必要もないと思います。  ※ご自身の親が高齢になった時に「どこにいるのか生きているのか死んでいるのかもわからない」ということのないようにしてください。

家族水入らずって

041
餃子の主将
トピ主さんは長期休暇じゃないとできないんですか? 自営業など、長期休暇が取れない職業もありますが、トピ主さんがそうだったらどうしますか?

お盆とお正月に限って言うと

041
実家暮らし
親の所に子供や孫が集まってワイワイすると、先祖が喜ぶからって聞いた事が有ります。 お墓参りにも行かないといけないし。 もう先祖がどうとか墓参りがどうとか言わないんでしょうね。 お正月やお盆はただの長期連休なんだなぁ。

なんとなく、わかります

041
色えんぴつ
横ぎみかもしれませんが、トピ主さんのこ質問、深いなあ..と個人的に思いました。 もしかして、好きで行っている人たちをどうこう言う意味ではなく、「行くべき」背景があることに対し疑問を持たれているのかな?と。 長期休暇の使い方の優先順位は、本来自由に決めていいものですね。 ただ「行くべき」と決まっていると、なぜ行くべきなのか?と私も考えることがあります。 質問の答えではなくすみません。 なんででしょうね、と思いながらその時その時の都合や気持ちで行く先を選んでいる人間もココにいるということで。

そりゃ

041
JKR
会いたいからですよ 休暇を有意義に使って。 「潰して」と思うのなら必要ない。 来てくれる方も嬉しくないだろうし。

親も家族だから、かな。

🐷
敷地内別居
私にとっては実の親はいつまでも家族なのです。 だから、会いたいから会いに行きます。 我が家は自営なお休みを貰って、去年から4泊5日で帰省しています。 目的の一つは私が親に会いたいのと、もう一つは子供を祖父母に会わせた いからです。 私の実家は遠方なので、一年に一度しかあえません。 主人の親とは敷地内で別居なのでいつも会ってます。 たまに一緒に外食したり、近場の日帰り温泉に行ったりしますよ。 他のレジャーも一緒にすることもあります。 もし、遠方ならば会いに行くと思います。 「家族水入らず」ですか、なんだか冷たい言葉ですね。 あなたは、お子さんがいらっしゃいますか? もし、お子さんが結婚されたら「これからはもう家族ではないので冠婚葬 祭の時以外は、会えないわね。元気でね」とおっしゃるつもりでしょうか?

無駄

💤
カシマール
ちょっと考えれば普通の人なら想像がつくはずです。 自分がそうしたいかどうかは関係ありません。 あなたには教えても理解出来ないでしょうから答えるだけ無駄です。 もう訊かないでください。

想像でも良い?

041
ライトホース
会いたいから。 という人も中にはいるでしょう。 同様に、「いい人を演じたい」「慣例だから」「断るのもそれはそれで大変だから」などネガティブな理由もあるんでしょうね。 私は行きません。 行っても楽しいことないですし、自分の休日は自分のために使います。

遠いので・・・・

もも
義理実家飛行機1時間、実家飛行機14時間の距離なので長期休暇を狙うしかないです。 実家が徒歩10分だったら長期休暇に実家に帰ることもないのですが。。。。 だんだん自分たちも親たちも老いてきているのを感じるので、正直、「あと何回会えるのか?」と考えることもあります。 子供が成人したあと、私たち(親)を訪ねてくれるかどうかは分かりませんが、私と主人は親が元気なうちに顔をみておきたいです。今すぐどうこうというトシではないですが、死んでもおかしくない年でもあるので。 義理の実家に行くのはいろいろしんどいですが、主人が嫌な顔ひとつせず喜んでついてきてくれるのでありがたいです。 子供が小学校にあがるころから親も本気で年だし、子供の休みは減るし、行くのも来て貰うのも難しくなっていくので今はお互いの休みは実家詣で、と決めています。 だんだん主人と子供だけででかけるようになって、子供がついてきてくれなくなっていくんだろうなぁと思ってますが・・・・ その頃は私一人で介護帰国かも知れません。

会いたいから

041
30代
うちは長期休暇のときしか会えない距離に住んでいるので 会いたいから会いに行っています。 そう思わないトピ主さんは実家が近いのでしょうか? よく会える人はそう思わないのかも。 あと、親との仲が悪い人もそう思わないのかも。 まぁ、こういうことは人それぞれなので。 私は長期休暇に実家に帰れて幸せです♪

休暇は家族水入らずで過ごす・・・

041
かぼす・2号
同じ会社なのに社宅内で夫が土日に休日出勤してるのがうちだけの状態の時にそれを言われてムカムカしました。 別にさあ、「今日は用事があるから遊べないの」とか言われるならいいけど、「土日は家族で過ごす時間です。」とか玄関ピンポンしてアソボー!とか言ったわけでもないのにそうアピールされてもね! 話はかなりそれましたが、トピ主さんは土日とか平日夜たっぷり家族水入らずで過ごしてるんじゃないですか? なら、盆正月ぐらい親戚集まって宴会とか、してもいいんじゃないですか? 夫の長期休暇が盆正月しかないのに、帰省でそれがつぶれたら「家族旅行」が無理って話なら大いに同意します。 うちの家族旅行は夫抜きでしか出来ないですね。

トピ主さんの疑問に、なんとなく同意

041
おばば予備軍
帰省が確定行事として子世代に選択の自由はほぼなく 移動時間も移動費用も子世代が負担することに疑問を感じます。 孫にとっては故郷でもありません。 妻実家より夫実家を優先したがる人達の根拠が不明なことも多く 独身の時は、帰省しなかった人でも 結婚した途端に長期休暇=帰省と半強制的変化があり さして楽しそうではない点に 疑問、しがらみ、義理…どちらかというとネガティブな面を感じます。 交互の帰省を提案しても夫実家がないがしろに…と騒ぐけど 妻実家は永くないがしろにされてきましたが・笑 働く子世代夫婦と年金の親世代なら 暇な親世代が出向けばいいのに、子世代に移動を要求。 働く世代が移動するから長期休暇を利用する以外にない。 高齢なら交通費じたい親世代が安く、子供用料金も不要です。 子世代だけ働いてるなら主な移動は親世代が。 金曜と月曜を移動日にすれば、土日の2日間を有効に使え 長期休暇に世帯を越えた家族団欒を設定せずにみます。 子世代・親世代共に働いてるなら移動は交互に。 もう、ヨボヨボの年寄りは少ない。 そろそろ発想の転換が必要でしょう。

それぞれの理由

041
本音と建前
・普段会えない親や親戚、地元の友人に会いたい ・旅行へ行くとお金がかかるけれど実家ならお土産代と交通費だけで済む ・親や夫(妻)の要望に逆らえない ・旅行は面倒、実家のほうがくつろげる いろいろあると思いますが、夫(妻)の楽の裏に妻(夫)や受け入れる側の苦労があるなら考えものです。

複雑ですよねー

🐧
そうそう
実家暮らしなので子供や孫会いたさの親の気持ちも解らないでもないですが、 トピ主さんのお考えは昔から私も秘かに同感でした。 自分が小さい頃、休みに入ったと同時に毎度父実家に放り込まれましたよ。辛かった。 人それぞれでいいと思うんですけど、特に実家から遠く離れて一人で子育てに奮闘とか 義理実家の近くに住んでて普段は旦那さま実家に気を使いまくってとかいう方は たまには自分の実家に帰ってゆっくりしたいですよね。 一方旦那さまは盆暮れ正月しか帰れないという方もいるでしょうから、 実家からのうるさい催促?にその時しか応えられないという結果も。 でもいざとなれば普通の週末等で超速ペースで済ます方もいますよ。 結構な長距離でキツイのに。すごいなーと思う反面、短い分、気は楽かも。 いずれにしても、毎回、長期休暇の度に実家に!というのを「強要」されるのは、 ホント、どんなもんでしょうねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧