本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • えっっ!はぁ~っ!外食中に息子が男の子に叩かれた

えっっ!はぁ~っ!外食中に息子が男の子に叩かれた

レス11
(トピ主 0
041
ミサキmama
子供
外食中に隣の席の4歳位の男の子がいきなり1歳の息子に向かって座っていた座布団で頭を殴りつけました。息子はビックリして目が点…男の子とその母親は謝りもせず、シレっとしてました。子供同士の事ですし口を出すつもりは無いのですが、親なら自分の子供に注意をしゴメンネなどあっても良いのでは?皆様、この要な経験ありますか?

ランキング

レス

ボコボコにしてやりたい

041
タウリン
いや~、そういう人にはそんな事、期待する方が無理です。逆ギレするのがわかってますし。今後はこのような惨事が起こらない事を祈っています。

はなみずき

💢
えっ?
>子供同士のことですし口を出すつもりはないのですが って本気ですか? 私なら、いくら子供同士のこととはいえ、子供同士で遊んだり話したりしていたわけでもないのに、突然座布団で殴りかかってきたら、大声で叱りますけど?そして、相手の子の親にはちゃんと子供に謝らせます。 息子さん、目が点って、相当ショックだったんじゃないですか?後になってトラウマになるかもしれないし…。 自分の子供にそんなことされたのに、その場で怒りもせず、こんなところでモヤモヤを吐き出しているトピ主さんが信じられない。

えっと…辛口ですが。

041
あい
それはさすがにその叩いた子に言わないと。 そして自分の子供にもフォローしないと。 向こうの親御さんは気付いていたのですか? その場は何もせず、トピ立てて愚痴言うだけのトピ主さんもどうかと思います。 何も進展しないですよ。 次も同じようなことがあったらどうするんですか? 子供同士の事は口を出さないって、それは子供自身がある程度自分で判断できるようになってからの話ですよ。 たまにそういう方いますが、まだ早いのでは? それだとただの放置です。 (色々な教育方針や価値観がありますが) 守ってあげて下さい。 親としての信頼をなくしますよ。

ありますあります

🐧
もも
最近 多いですよね 一歳のお子さんにされたら ヒヤッとしちゃいますね 随分 前になりますが ビュッフェレストランに行った時の話なんですが 小学生4年生ぐらいの男の子が クリームソーダー持って クリームソーダしか見てなかったのでしょうね 取り分けてる私に走ってぶつかってきました 私は動いてません  ああいう時は 走った方にかかるものなんですよ 男の子の洋服についてました 一応 大丈夫?と聞きましたが 知らん振りして 席に走って行きました その後 その子のお母さんに それどうしたのと聞かれ 女の人がぶつかって来た と話していました お母さんは 誰なの! 怒り口調 ぐちぐち言ってました えっっ はぁ~っ! 私の布靴にかかった緑色なんとかしてよ まぁお母さん怖かったのでしょうかね  私もそのお母さん怖かったです…  

へ?「子供同士のこと」じゃないですよ

🐴
ヤジー
トピ主さんのお子さんと隣のお子さんは一緒に遊んでいて喧嘩になった訳じゃないですよね。 1歳のお子さんが「いきなり4歳くらいの子に座っていた座布団で頭を殴りつけられた」一方的な暴力じゃないんですか? こういう場合は「子供同士の事」じゃなくて、相手のお子さんか親御さんに注意しましょうよ。 >親なら自分の子供に注意をしゴメンネなどあっても良いのでは? 謝罪があって然るべきだと思います。 >皆様、この要な経験ありますか? 実際に殴られたことはないですが、危険を感じる行動をされたことは多々あります。 これから公園などにお子さんと行ったら、いきなりひっかかれたり、突き飛ばされる・突き落とされるなどの被害を受けないように気をつけて下さい。

たまにいますね

041
おじぎそう
3.4歳児でまだ1歳になるかならない子を叩いたり、突き飛ばす子。そしてそれをまだ子どもだからと言うのか、叱りもしなければ、相手に謝りもしない親。 子どもとも、その親ともかかわりたくないので、その子が公園に出てきたら、荷物まとめて、自宅に帰っていました。

どっちも同じだと思う

041
ゆな
その場は何も言わずにこんな所で愚痴?? 子供同士とかじゃないでしょ。知らない子に一方的にやられたなら、その場で言わないと。 子供同士の事だから・・・って考え方するトピ主もある意味コワイですよ。 叩かれても子供同士の事だから・・もちろん逆もありますよね。 幼稚園にもいますよ。友達に怪我させて、一応謝りに来るけど、どこか本気で謝ってなく『まぁ、でも子供同士の事ですから。親が口出すのもねぇ』とか謝りに来たのか、更に怒らせに来たのかわからないような対応する親。 だって、トピ主も子供同士のことだからって、その場では相手の親と同じように注意もせず、『シレっ』としてたんでしょ。 だったら、もし逆の立場だったら、トピ主も『子供同士の事だから~』って シレっとしてたんじゃないんですか?

書き込み頂いた皆様へ

041
ミサキmama(トピ主)
ありがとうございました。 相手方にきちんと謝罪を求めるべきでした。逃げるように隣の親子連れは帰ってしまい 追いかけてでも謝罪を求めるべきでした。 ちなみに息子はお隣の男の子と遊んでいたわけではありません男の子はウルサく騒いでましたけど…。

相手の子供に言います

041
プチプチ
そのような場面、確かにあります。 でも私なら相手の子供に言いますよ。 子供同士だからとしれっと無視はしません。 それでは相手の親と同じでしょう。 今のところそれでは逆切れした親はいませんね。 むしろ、余計にこっちに対して気付かない振りをされます(苦笑)。 まぁ、大声でしかり飛ばすわけでもなく、危ないから止めようね、程度ですが。何も言わないよりましですよ。

災難でしたね・・。

🐤
sawa
言ってわかるお年頃のお子さんなら「そんなことしたら痛い痛い。ちゃんと謝って」と言います。 生後8ヶ月(当時)の娘を連れてご近所のママ友さんのお宅にあそびに行ったとき、娘がプラレールでたたかれそうになりました。 娘は眠りそうになっていて抱いていたので、とっさにはらいのけました。放っておいたら頭とか顔に当たっていたと思います。 そちらのお宅には3人のお子さん、当時小1の男の子・幼稚園年少の男の子と娘より半月早い生まれの女の子。 ほんのいたずらのつもりだったと思うのですが、私はびっくりして顔がこわばりました。当たらなくてほんとによかった。 目の前で見てたママ友さんもびっくりして、その子の手をぴしゃっとして叱り、男の子もすぐにごめんなさいしてくれました。 私もはらいのけたときにプラレールを派手に落としてしまったので壊れてなかったか気になったし、乱暴にしたことを男の子とママ友さんに謝りました。 赤ちゃんをたたいておいて謝罪がひとつもないのは相手が絶対おかしいです。 私なら謝るよう相手の子に促しますが、されたことに驚いてとっさに言葉が出なかったトピ主さんの気持ちもわかる気がします。

はあああ?

🐤
piyo
>子供同士のことですし ちょっ何言ってるんですか? 子供同士って・・・ あなたのお子さん、まだ1歳なんですよね?相手の子供は4歳でしょ。 なんで、その場で、「ちょっと君、ぶったらだめでしょ?謝りなさい!」 ぐらい言えないんですか? 子供の親の自覚あるんですか? 子供を守る気ないんですか? あなたのは、大人の対応でもなんでもないですよ。自分が単に波風たてたくないだけ。 もちろん過剰反応しろと言ってるのではないですよ。でも一方的に4歳児に1歳児が殴られてて黙ってみてる親なんてあきれてしまいます。 相手の親に対してもですが、あなたにもです。 自分を守ることより子供を守れる親になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧