本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名前の呼ばれ方が気になり、悲しい気持ちになります

名前の呼ばれ方が気になり、悲しい気持ちになります

レス17
(トピ主 1
041
まり
ひと
習い事の先生に下の名前で呼ばれなくなりました。 始めは、下の名前で呼んでくださっていたのですが、途中から苗字になりました。 冷たくされるとか、そういうことはなく、他の人と同じように教えていただいています。 今までと同じで、詳しく教えてくださるのだから、そのようなことは気にせず、集中しようと思うのですが どうしても、悲しい気持ちになってしまいます。下の名前で呼ばれている人と、苗字で呼ばれている人が いるのですが、年齢や習っている年数とは関係ないようです。 年齢よりも上に見られることが多く、名前で呼ばれるかどうかに過敏になっていると自分でも嫌になります。 中年の私がこのようなことで悩むなんて、はずかしいし、もっと習い事を楽しみたいので、気持ちを切り換えたい のですが、毎回、悲しい気持ちになり、その気持ちが続いてしまいます。仕事や別のことに集中しようと思うのですが つい、そのことばかり考えてしまいます。習い事に行って、悲しい気持ちになるのも不毛な気がして、やめようかとも 思うのですが、いい先生なので、惜しいと思う気持ちもあります。 毎日を楽しい気持ちで過ごすためには、どのように気持ちを切り換えたらいいか、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

発音しにくいとか?

🐱
からちゃん
あなたの苗字も下の名前もわからないのではっきりとは言えませんが、あなたの名前が下の名前よりも苗字のほうが単に呼びやすいから、、ではないでしょうか。 ちなみに私も過去、似た経験があります。 私の場合、下の名前が人によっては少々発音しにくく、省略して呼ばれる事も多いものです。一方苗字は問題なく発音できるもの。 当時働いていた場所のボスが部下を下の名前で呼ぶ事が多く、当初は私もそう呼ばれていたんですが、途中から苗字に変わりました。 私も気になったので聞いたんです、どうしてですか?って。 そうしたらやはり「言いにくい」という返事。 トピ主さんのお気持ちは経験者としてわかります。でもそこまで悩まなくても理由はそんなものかもしれませんよ。 どう呼ばれようと自分は自分、変わらない。なんとか割り切って明るく頑張って欲しいです。

「名前で呼んで下さい」

🐤
chocolat
名前で呼んでと依頼するのが簡単な解決方法です。 ダメですか?

いろいろですね

041
小心者
私はお友達でもない人に名前で呼ばれるのは嫌です。 子供じゃあるまいし馬鹿にされているようで嫌です。 そういうことから「いいとし」のあなたは苗字で呼んでくれているのでは?

同姓の生徒が退会(?)したせいでは?

🙂
めんたい雄
こういったことは実務的なことが背景にある可能性が考えられませんか? 受講する側と指導する側の立場を考えた場合、数字的にはどうしてもこういう関係になります。つまり 「多対一」 なのです。 生徒一人一人にとっての先生は、ただ一人だけになりますが、先生から見たら、多数の生徒と言うことになります。 習い事の教室で、退会なさった生徒さんがいらっしゃるとか、そうした事実はありませんか? あるいは、別の生徒から「下の名前で呼ぶのはおかしい」などとクレームを入れた人が居るかもしれません。そういう風に 「何かあったのだろう」 と推測して、変わらない受講態度でいることは、難しいのでしょうか? 気持ちの変え様を考えるならば、そうした想像力をはたらかせても良いように思いますが、いかがでしょうか。

気にする程のことではない

🐧
ナコ
苗字か下の名前か?の違いなのですよね? 嫌なニックネームを付けられた…とかでもない限り、名前の呼ばれ方なんて気にしなくて良いと思います。 そんなことを気にして習い事を辞めたくなるなんて、私にはサッパリ分かりません。 途中から変わったのも不思議な話ではありますが、別に気にしなくて良いと思います。

平等

041
のり
他の生徒さんから見たら 「あの人だけ名前で呼ばれて親しげにされてる」 って差別感あったはずですよ。他人のことにも 気を配りましょう。 特別扱いされてるという優越間が無くなって不満 としか見えませんよ。

名前で呼ばれればOKだと思うのですが・・

🐤
おばちゃん
やめようとまで思い悩むなら、聞いてみたらどうですか? 気持ちをどう切り替えるかはその結果次第ではないでしょうか。

レスします

041
レイガ
婦人科の更年期外来を受診してみてはどうでしょうか? 病気のせいなら、あなたも心が軽くなるんじゃないかなと 思いました。 私はむしろ名前で呼ばれたくないです。 友人でもないのに馴れ馴れしいのは好きじゃないので。

習い事なのだから

041
jim
悲しくなるような習い事は止めた方が良いです。 生徒さんを苗字で呼ぶ人、下の名前で呼ぶ人と 二通りあるなんて その先生もどうかと思いますね。 仕事ではなく習い事ですから 悲しくなるなら辞めましょう。 月謝を支払って 悲しくなりに行くのはバカバカしいです。 とぴ主さんの考えすぎもあるのでしょうけど 楽しくないなら、そこはとぴ主に向かないのです。

へんなの…、

🙂
かりかり梅子
舌の名前で呼ばれていることに何か”特別な意味”が有るって事? それが苗字になって悲しいって事? まぁ先生からしてみたら”名前”で呼ぶことに違和感が有ったから”苗字”で呼ぶことにしたのだと思います。 または他の人から”何故、まりさんは下の名前で呼ぶんですか?”とか”名前で呼ぶのは良くないよ”とか習い事以外の人から言われたのかもしれません。

もしかしてだけど

🐱
るなたろ
「習い事の先生」ということは トピ主さんが通う教室以外の曜日にも 他に生徒さんがいらっしゃるんですよね。 もしかして、下のお名前が同じ生徒さんが 違う曜日にいらっしゃるんじゃないかと思いました。 そうすると呼びかけているうちに、もう一人の 生徒さんと混同しちゃったりとか、そういったことを 防ぐために、どちらかを無作為に名字で 呼ぶことにしたとか? あまり考えすぎないほうがいいような気がしますけどね。

私の経験を。

🐴
まぁ。
あだ名で呼び始めたけど苗字呼びに戻した同僚がいます。 理由は… あだ名呼びは親近感の表れです。 だから私もあだ名で呼ばれたかった(笑 距離は縮まったと思ったけど半年経っても私は苗字呼びのままで… 何か心が折れたんですよね。 だから1年くらいで又苗字呼びに戻しました。 そういう距離があるように見える何かが先生にあるのでは?

お気づきの通り不毛です。切り替える方法

041
21美
苗字で呼ばれることに敏感になりすぎているのですね。他人の事に感情で反応しないよう、感覚に意識を向ける訓練をしてみてはどうでしょう。 手を握ったり開いたり、グーパーグーパーとやって、手の感覚を意識する。 数を数えながら息を吸ったり吐いたりする。 歩きながら歩数を数える。 そうやって手や足などの感覚を意識することに集中することが、作業に集中する心、ムダな考えに気を取られない心を作る訓練になります。本当ですよ。

直接聞いてみたらいかがですか?

線香花火
案外、先生には他意がないかもしれませんよ。 やめようと思うくらいなら、まずは確認してみては? 仮に先生が何かマイナスの感情からしていらっしゃることなら、 それがわかってからやめてもいいじゃないですか。 普通は他意があれば態度も多少は変わるはずなので、おそらくまったく 別の理由からで杞憂だと思いますが、思い切って先生に聞いてみたら いいんじゃないでしょうか? やめるには惜しい習い事ならなおさら、 私ならそうします。 で、もし先生に嫌われてると確信したなら他を探します。 ちょっとの勇気を出して、楽しい生活にしませんか?

途中からだと気になりますね。

🎂
いろはす
名前から苗字になったとき思い当たる事はないですか。失言とか。トピ主さんに悪気はなくても先生が気にしてしまったとか。 習い事仲間に相談出来る方はいませんか。 何か知っているかもしれません。

学生時代にいませんでしたか

🙂
コンプラス
同い年、同級生なのに何故か さん付けで呼ばれる人 どういうわけがユキコ、ミチコ、マチコという名の人は、かなり親しくても さん付けで呼ばれてました 仲良しでも苗字で呼びあってる人もいました 口が悪いのに何故か相手のことは苗字にさん付けで呼ぶ 呼ばれるその人のキャラもありますが、そう呼んだほうが収まりのいい場合、ということもあります 先生の生徒さんの中に、トピ主さんとは同名で面識がない人がいらっしゃるのかもしれないし、あなたの苗字の響きがなんだかお好きなのかもしれません 私は親しい人でも、名前で呼ぶことはありません 身内と学生時代の仲間以外で、私を名前で呼ぶ人もいません 小学生の女の子たちが、親友だから名前を呼び捨てにしなければいけないというルールを作り、ちゃん付けさん付けで呼ぶ子はハブるという問題が 近くで起きたことがあります。 大人はもちろん、子供の中にもアホくさ~と感じていた子も少なくないようでしたが、拘る子はすごく拘りますね 不思議です

ありがとうございました

041
まり トピ主
皆様、いろいろと考えて、ご親切にアドバイスをくださり、ありがとうございます。 もっとシンプルに考えられるようになりたいです。 手や足の感覚に意識を向ける訓練、試してみます。 このようなことで悩まないように心を鍛えていきたいと思います。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧