本文へ

鎌倉のお寺

レス2
(トピ主 0
🐧
angelina
話題
どなたか、「これは!」というような、知る人ぞ知る癒しのお寺をご存知の方、お勧めを教えてください。

ランキング

レス

鎌倉 兵どもの夢の跡

041
鎌倉権五郎
鎌倉を代表する寺といいますと、鎌倉五山という言葉があるように禅宗なのですね。お勧めの寺は多いのですけれど、宗派の性格からして寺の雰囲気は「癒し」からは遠いように思われます。そして今はもう荒れ果てた寺も多いです。 優しく民衆の側に寄り添った時宗の総本山遊行寺は隣の藤沢ですし、浄土真宗に至っては鎌倉には小袋谷の成福寺しかないのです。 でもまあ、そう言ってしまっては愛想がないですので、ご要望の趣旨から外れるかも知れませんが私のお勧めを二つ。 一、初夏の竹林が美しい臨済宗報国寺 二、桜の咲く頃、あるいは秋深まった頃の真言律宗極楽寺とその周辺 有名な長谷寺は境内にお休み処がありまして、店の大きな窓から鎌倉市内を一望できますし、寺には珍しいことにお酒(日本酒)があります。窓際に席を取り、突き出しの塩コブをつまみながら銚子を二本ほどあけるのが私の楽しみの一つ。長谷寺が私の癒しの寺です。(笑)

鎌倉権五郎様の報国寺にプラスして

大銀杏の芽吹き
もしも報国寺までいらっしゃるのなら すぐ近くにある浄妙寺にも足を伸ばしてみてください。 同じく臨済宗のお寺なので通路にお茶の木が植わっていたりします。 茶室がありお抹茶をいただけます。 小さいですが手入れの行き届いたお庭がステキ。 水琴窟の音色も楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧