本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代からの友人との会話ってこんなもん?

学生時代からの友人との会話ってこんなもん?

レス4
(トピ主 2
😣
こより
ひと
学生時代からの友人のことです。

互いに家庭を持ち、子どももいて、時々電話だったり会って近況報告をしあう仲です。

たとえば夏はどう過ごすの?と聞かれれば
「今年は〇〇へ旅行に行く予定だよ。」と答えると
え、それは何泊?とか聞いてくるので
「〇泊だよ。」と答えると

『そうなんだ、いいねー。うちもどこか行きたい~。私の友達はね~ハワイに2週間行くんだって。すごくない?(続く)』

あと
子どもの洋服でちょっと珍しいものを着せていると、どこで買ったの?と聞かれ
「義父の会社関係の友達から送ってもらったんだって」と答えると

『やっぱいいよね~そういうの。私の友達は夫がセレクトショップをやってて海外から取り寄せてるらしい。(続く)』

こういった調子です。
(続く)のところに詳しくその友達の話が延々と入ります。
友達の友達自慢が他にもたくさん会話の中で挟まれていきます。

世間話の一つとして「へー!」とは思いますが…

他にも世帯収入のことを聞いてきたり、主人の会社の規模(従業員の数とか)を聞いてきたり、、

学生時代からの友人とこういう話はあまりしたくないのでこういう質問はそれとなく聞き流したりします。
お金の話ってしたくありません。

お金を表現する手のしぐさ(親指と人差し指をくっつけるやつ)も会話の中でやたら頻出します…

とても閑静で上質な人が集まる土地に長い間住んでいた(本人談)わりには
逆にすごく品が無くなってしまったような。
そのノリでこられるので参ってしまいます。
私はそういう話がしたいんじゃない、って。

学生時代からの友人ってパッと会えば学生のころの感覚に戻って話せるのが楽しいと思いませんか?

ランキング

レス

いますね~そういう人

シュガー
学生時代の友人ではないのですが、そういう人います。 要するに主さんの事を羨ましく思いつつ自分が勝てない(対抗できるネタがない)のでやたら友人が・・友人が・・と友人の例を持ち出し「主さんは大した事ない」と思いたいのだと思います。私も普通に会話して聞かれたまま海外旅行に1週間行くと言えば「私の友人なんて・・」と言い運よく「○○に当選した」と言えば私の友人なんて○○に当選したのよと自分の事で勝てないものだから友人を引き合いに出してきます。その友人の話は友人が、・・が常に主語なのでつまらないですね。お互いに学生時代の友人や職場など共通の友人なたともかく関係のない友人を引き合いに出しては対抗心をむき出しにする。何かかわいそうな人だと思いました。自分が、・・を主語に出来ないのかと。学生時代の友人ではそういう人はいないですね。なつかしい話題やたわいのない話が多いです。また、ゆとりのある人は素直に○さんが羨ましいと言って(実際は大して羨ましくなくても)そんな関係のない友人を引き合いに出したりしませんよ。 彼女自身あまり幸せじゃないのかもと思ってあまり気にしないようにしています。

レスありがとうございます♪

🙂
こより トピ主
シュガーさん、ご意見ありがとうございました♪ そういう人っているもんなんですね…シュガーさんの場合はその方が学生時代の友達ではないということでよかったです。 なんか、学生時代の友達がこうなっちゃうと、せっかく続いてきた関係も今後ずっとこの調子かと思うと億劫なんです…悲しい。 友達と張り合う必要なんてないと思うし、まして関係のない人の自慢話なんて聞いてもしょうがないですよね。 自分のことのように誇らしげに語る友達を私もどこか哀れんでいるのかもしれません。 私はゆとりある人間ではないですが、素直に人の話が聞けるゆとりある人になりたいものです。 ちょっとすっきりしました。ありがとうございました。

共通の話題がないのでは?

🐤
チョコ
学生時代からの友人とは付き合いが長いけれど… もう話が合わなくなって来ている事に気付いていますよね? 同じ学校に通っていた頃とは、もう違うのだと思います。 友達自慢をする人は、本人が空っぽだからなのではないでしょうか? トピ主様に対抗するモノが何もないから、別の友達を引き合いに出して来るのでは…? もしかしたら、嫉妬されているのかもしれませんね。 お金の話なんて、誰ともしたいと思わないので、 ストレートに聞いてくる人は無神経なんだと思っています。 過去の話で盛り上がるのは、最初の少しだけではないでしょうか? 私にも学生時代からの友人がいますが、現在の話ばかりです。 たまに、学生の頃は…という話にもなりますが、もう20年も経っているので記憶も薄れています(笑) 品も感じられず、楽しくおしゃべり出来ないのなら、無理に会う必要はないと思いますよ。 トピ主様は、どんな話題で盛り上がりたいのでしょうか?

レスありがとうございます!

🙂
こより トピ主
チョコさん、ご意見ありがとうございました♪ そうですね、共通の話題といえばやっぱり育児とか現在の話とかになりますね。 おっしゃるとおり、過去の話で盛り上がるのは最初だけですね。 どんなたわいの無い話でも楽しい時間が過ごせれば最高なのですが、 間に友人自慢やお金話を挟まれることによって一気に冷めてしまうんですよね… チョコさんの言われるとおり、嫌な気分がしてまで無理に話す必要ないのかもしれません。 たまたま似たような他のトピを見てると、30代、40代と歳を重ねて付き合ってきた学生時代の友人であれ、 いろんな考え方などがあわなくなってきたという理由で結局友人関係を絶った方のご意見も拝見しました。 その友達との関係もちょっとずつ考えていこうかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧