学生時代からの友人のことです。
互いに家庭を持ち、子どももいて、時々電話だったり会って近況報告をしあう仲です。
たとえば夏はどう過ごすの?と聞かれれば
「今年は〇〇へ旅行に行く予定だよ。」と答えると
え、それは何泊?とか聞いてくるので
「〇泊だよ。」と答えると
『そうなんだ、いいねー。うちもどこか行きたい~。私の友達はね~ハワイに2週間行くんだって。すごくない?(続く)』
あと
子どもの洋服でちょっと珍しいものを着せていると、どこで買ったの?と聞かれ
「義父の会社関係の友達から送ってもらったんだって」と答えると
『やっぱいいよね~そういうの。私の友達は夫がセレクトショップをやってて海外から取り寄せてるらしい。(続く)』
こういった調子です。
(続く)のところに詳しくその友達の話が延々と入ります。
友達の友達自慢が他にもたくさん会話の中で挟まれていきます。
世間話の一つとして「へー!」とは思いますが…
他にも世帯収入のことを聞いてきたり、主人の会社の規模(従業員の数とか)を聞いてきたり、、
学生時代からの友人とこういう話はあまりしたくないのでこういう質問はそれとなく聞き流したりします。
お金の話ってしたくありません。
お金を表現する手のしぐさ(親指と人差し指をくっつけるやつ)も会話の中でやたら頻出します…
とても閑静で上質な人が集まる土地に長い間住んでいた(本人談)わりには
逆にすごく品が無くなってしまったような。
そのノリでこられるので参ってしまいます。
私はそういう話がしたいんじゃない、って。
学生時代からの友人ってパッと会えば学生のころの感覚に戻って話せるのが楽しいと思いませんか?