本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 患者さんのことを好きになった経験がありますか?

患者さんのことを好きになった経験がありますか?

レス155
(トピ主 16
041
masami
恋愛
難治病を患って一年になりました。 支えてくれた主治医の先生に恋をしてしまいました。 ほかの先生が私に同じことをして下っても何の特別な感情を持たないのに・・・。主治医の先生だけにどうしでも特別な感情を抱いてしまいます。 主人も子供もいるのに、「いけない」って罪悪感を感じながらも先生のことを思ってしまう、それもどうしようもない程に・・・。 先生は私の気持ちを気づいてるかどうか分かりませんが、何故、私のためにこんなにも尽くしてくれるのか、どうしてこんなにも優しく接してくれるのか、時々思います。 医師も患者さんの事を好きになったりすることがありますか? 先生の気持ちはどうであれ、私はこれからもずっとずっと先生とのご縁を大切に大切にして行きたいと思っております。 先生の幸せを一生祈り続けますよ。

ランキング

レス

感謝の気持ちで

🎶
エインジェル
先日、母が未破裂脳動脈瘤の手術を受けました。 腎臓に持病を抱え、投薬も制限があるなか、お陰様で手術は 後遺症、合併症無く大成功でした。 担当してくださったチーフドクターは、遠方からかけつけた 私を気遣ってくださり、幾度も幾度も時間を割いて術前、術後と 状況の説明をしてくださいました。 個室にはお忙しい時間をぬって毎晩顔を覗かせてくださいますしたので とても、信頼し、安心して手術に臨めました。 お若い素敵なドクターで、お顔を拝見するだけで、家族の私はホッと したものです。 でも、誓ってよこしまな感情などそこにはなく、大切な母を救命してくださった恩人として感謝する気持ちです。 トピ主様も、大切なお身体を懸命に診て下さるドクターが素晴らしい方で 良かったですね。 その場に恋愛感情が生まれるかと問われれば、神のみぞ知るという限りで しょうか…

私も・・

ひまわり
以前に通っていた病院の先生に恋した事ありました。トピ主さん同様既婚で先生も既婚です。叶わぬ恋辛いですよね。自惚れかもしれませんが、先生も私の事を好きだったと思います。何度か赤面されるシーンがありました。また急に私を不自然に無視しようとしたかと思えば声が引き攣ったり急にテンションが高くなったり不自然な行動が多々あり両想いだと思いましたが、病気が完治し何もないままに終わりました。初めて会った時、運命すら感じた相手でしたが、お互い既婚の身ではどうする事もできません。涙。一方好きまでは行かないのですが、いい感じの先生だなと感じていた少々年上の別の病院の医師からメモ(メアドあり)を渡されました。既婚である事も承知の上です。私は、夫ある身で前出の先生が忘れられずもちろん以降誘われた先生の病院には行っておりませんが、医師と言っても人間ですので患者に恋する事もあるのではないでしょうか。

夫が医師ですが…

041
よく聞く話です 患者様が医師に恋してしまうパターンは本当によくある話です(白衣magicと呼びます)。 主人もよく頂きものをします。明らかに『あ~念が篭ってるな~』といったものを(笑) 医師が病院関連のスタッフと結婚するケースはよく聞きますが、『患者さんと結婚した』という話は直接にも間接的にもまだありません。(残念ながら浮気に終わったものなら学生の時に一度だけあります)。 ご主人とお子さんを大切に…

ないです。

041
8686
10数年医師をしていて、まだまだ若手ですが 全くないですね。 >>私のためにこんなにも尽くしてくれるのか、どうしてこんなにも優しく接してくれるのか、時々思います。 それは貴女が患者さんだからです。 弱っているときに優しくされると、錯覚しがちですが それが私たちの仕事だからですよ。 ちなみに、数年に一度、 「優しくしていただいたお礼にお食事にでも」と誘われますが お気持ちだけ頂くことにしています。

内分泌疾患

041
深呼吸して
ではありませんか? 病気故にそんな気持ちになります。元ナースですが、数例知っています。 その先生は内分泌の専門医で、熱いラブレターやら、プレゼントがいっぱいもらっていました。 確かに、一生懸命で素敵な先生でしたが。 あなたの体をあなた自身を一番心配しているご主人を大切にしてくださいね。

私は無理

🐧
ないかい
内科医をしてます。 たまに想われてるなーと思うことはありますが、厄介になりそうなら、それとなく担当を代わってもらうこともあります。 頂きものをもらうこともありますが、ナースや同僚の皆様で分けてくださいね~と人にあげて終了です。 ごめんなさい。私なら無理です。 優しくするのは仕事です。何せ優しくしないと訴えられたりもしますので…

錯覚、もしくは思い込み

041
内科医
ないですね。 美人だなとか可愛いなと思っても、それだけです。 患者さんは患者さん。 恋愛の対象として見ることはありません。 「何故、私のためにこんなにも尽くしてくれるのか、どうしてこんなにも優しく接してくれるのか」 特に精神科通院中の患者さんはこう思われることが多いようですね。 話をよく聞きます。 はっきり書きますが、それが仕事だからです。 周りをよく眺められたら、他の患者さんにも同じように尽くし、優しくしているのがわかると思いますよ。 好意を持つ・持たないに関わらず、医療に携わる者の前提として、1人を特別扱いすることはありえないし、逆にそういう医師がいたら、それは駄目医師ということです。 トピ主さんのように思いこまれる患者さんも多いですが、家族の方も多いです。 ラブレターやメルアドが書かれたメモをもらっても、困惑するだけなのでやめていただきたいですね。

さっぱりした方法

女性患者
結構、医師に差し入れする患者さん多いみたいですね… 私の隣人が医師宅なのですがよく差し入れ?してくれるのですがあれは…と家族でいつも話しています、(笑) 医師でもお偉いさんみたいなので。 私は自分が良い先生だと思った医師には転勤の際に 差し入れや手紙でもなく、男性医師や女性医師問わず、診察室で看護師さんが居ても面と向かって医師に、どのように良い先生だったという事を言うので逆に喜ばれますよ。あくまで患者として。 自分がされて嫌な事は相手にもしたくないです。

難しい

041
無理
医師ですが、患者さんと恋愛関係になるのは芸能人と派手な先生との間でもないかぎり、ないでしょう。患者との恋愛は、そういうことができる先生として見られるのでありえず、マイナスです。 私もよく熱心な診療を自分への愛情と患者さんに勘違いされます。患者さんの家庭がうまくいかないのか他に楽しみがないのかと思い、可哀相です・・・。贈り物は私も医局やナースにあげてしまいます。 あまり表にだしたり、両思い的なことをいうと、ナースや事務の人の噂話になって馬鹿にされ、要注意患者になるだけですよ。 治療に専念してください。

頭を冷やして、冷静に

えびマヨ
トピ主さんは、対一と思ってるけど、お医者さんにしていたら、対複数なんじゃないでしょうか? 患者さんに優しく接するのも、仕事の一つですもんね。 お医者さんじゃなく、相手が大工さんだと、 「私の家を建てる為に、こんなにも一生懸命してくれてる!尽くしてくれてる!」と思いますか?

知人の医師で

🐱
チョコ
患者さんと結婚した人がいます ただし互いに独身同士なので 主さんの場合は難しいかと また銀○のクラブの女性と交際している 既婚医師を何人か知っています ある程度女性に不自由しない職業なので 仮に気に入った患者がいても まして既婚なら リスクを犯してまでつきあったりしないでしょうね 韓流スターに憧れるみたいに 思い出に留めるのがいいでしょう

わたしは医師ではありませんが、いいます。

😀
なお
違います。 もし、トピ主さんが若くて、美人だったとしても、 大きな病院では無いと思います。 だって、患者に手をつけるわけでしょ。 倫理上どうなの?って思いませんか。 トピ主さんがそう錯覚するのは、 恋をしているからです。 だから、彼のちょっとした態度でも うれしいのです。 恋をしているとき、特に付き合うまでは 相手のちょっとした態度や行動で 幸せになったり落ち込んだりしますよね。 それです。 ましてや病床の身、その感動はひとしおでしょう。 だからこの想いは、胸に秘めたまま快復への 励みというか生きがいにしましょう。

でも・・・

041
かんじゃ
患者側としても、気を使って、丁重な態度を取っているだけなのに 自意識過剰か、勘違いして、好かれてる?とか思っちゃってる感じな お医者さんもいません? 白衣マジックとか言われても どうみても、バカボンにしか見えないんだよね。担当医。 だから、めちゃくちゃリラックスできるんだけど。 普通生きてたら会えないタイプの人と会えますよね。病院って。 それでも好きになるのなら、優しくされた事では無く 優秀な人と知り合えたという自己満足なのでは無いでしょうか?

>感謝の気持ちで

🙂
masami トピ主
エインジェルへ レスを有難うございます。 >私を気遣ってくださり、幾度も幾度も時間を割いて術前、術後と 状況の説明をしてくださいました。 >個室にはお忙しい時間をぬって毎晩顔を覗かせてくださいますしたので とても、信頼し、安心して手術に臨めました。 患者さんは献身的なドクターに当たって貰えることは本当に幸せですよね。 私もいつも神様に感謝しています。 いつも試練を与えてくれながらもいつも必ず私の傍に手を差し伸べてくれる人を置いてくれる事に感謝。 きっと今回も神様が今の主治医の先生を与えてくれたんだね。 自分の気持ちを昇華させ、感謝の気持ちで接して行きます。 ありがとうございます。

>私も

🙂
masami
さまわりさん 先生に恋をしたのは私だけじゃないですね。安心しました。絶対自分がどっか可笑しくなったと思いました。(笑) >運命すら感じた相手でしたが、お互い既婚の身ではどうする事もできませ ん。 私も初診の時、先生に会った途端昔の記憶が甦たかのように一瞬めまいがしました。(それも遥か遥か昔、うーーーん、おそらく前世(笑う)の記憶) しかし、当時私は他の病院でいろんな検査をしてALSの疑いがあるということで今の病院に初診に行ったわけですので、「待って、今は運命やら前世やらぼけてる場合じゃない」って正気に戻りましたが、もうすぐ一年経った今、やはり、先生とはご縁が深いかもしれないと。(決して結婚や、お付き合いになる、そう言った意味ではありませんが) 実際、最初先生のご親切や熱心な治療に感謝の気持ちで受けながらも、所詮医者と患者だから。早く治ってバイバイしたいの気持ちが強かったです。 残念ながら入退院を繰り返し、懸命な治療を受けでも病気の進行が止めず、それところが、恋の病まで進行して・・・。

>私も  続き

🙂
masami
切ないですね。治ったら会えなくなるし、寂しくなる 病気の進行と伴って、先生に会う機会が増えましたが、自分の体が動けなくなっていく・・・。これは私の恋なんですよ。 最近、自分の家族の事や、先生のことを好きになったことをいろいろ思うと、涙がぽろぽろ。 ひまわりさんへ 名前を間違えてごめんなさい。許してね。

>>夫が医師ですが・・・

😨
masami トピ主
春さん レス頂いて有難うございます。 医師の妻として、こんなレスが一番困りますよね。嫌な思いをさせて申し訳ありません。 >>『患者さんと結婚した』という話は直接にも間接的にもまだありませ ん。 先生のお気持ちが気になりますが、まさか先生との結婚? そんな甘え考えはありませんでした。今の私、長い距離の移動は車イス、子供や主人の世話もろくに出来ない私が先生との結婚を望めますか? じゃ、どうしてこのトピを?と思われるかもしれませんが、先生の立場を考えると誰にも先生のお気持ちを聞けないからです。 もしも、先生は私の事を少しでも好きな気持ちがあったら、(ない、ないですね。笑)私も精一杯何か先生のためにしてあげたいなあ、 そういう気持ちです。 いいえ、前も書いたように、先生の気持ちはどうであれ、私はこれからもずっとずっと先生とのご縁を大切に大切にして行きたいと思っております。 そのために、私はどうしたらいいでしょうか? レスを下さった先生方、どうか、アドバイスを頂きたいです。 主治医の先生は私にとって家族同様大切な存在です。

先生方々のご経験からして

masami
やはり私の錯覚なんですね。 その数え切れない気持ちは先生のではなく、私自身のだった。ですね~ ・・・何もかも唯の「お仕事だから」ですか。 そう言えば、主治医に限らず、他の先生も皆私に優しいです。(もちろん、ほかの患者さんにも同様)主治医の先生より何倍も優しい先生もいるのに、なんで錯覚なんかしないだろう。 「あっ!今日もふたり同じ色の洋服を着てた!」 唯の偶然の出来事なのに、何日も病気の辛さを忘れる位幸せな気分になれる自分。 当直後の早朝に、入院中の私に会いに来てくれて、「疲れてないのかな」「朝ごはんを食べる時間あったかな」って一日中先生のことを心配していた私。 外来での診察日、大勢の患者さんを見ると、「大変だ、今日も昼抜きかもね」と、昼を買いに行ってあげたくなる私。もちろんそんなことのできる立場の人間じゃないから、 労わってあげたい衝動を唯唯必死に抑えるだけ。 書いてみると、自分もおかしくて笑えますよ。かなり重症ですよね。私って 人生最後の恋は片思いですか(笑) でも、悪くないと思います。 片思いも立派な恋ですからね。

ご家族を大切に。

🙂
メガネ
あなたが病気の夫を献身的に支える妻だとしたら。 優しい看護師さんに恋をしています、相手からの好意も感じます。 支えてくれる家族も大切にしながら、看護師さんとの縁も大切します。 なんて夫が掲示板に書いてたら、どんだけ哀しいと思いますか? ちょっとイラッとしてしまいました。 聞いてるこっちが恥ずかしいって!勘違い。 献身的なご家族の恩に報いることだけお考えになって。

一患者として接するだけです。

041
ぷりん
トピ主さんにとって主治医が家族以上の存在であっても 主治医にとってトピ主さんは病気を治すべき大事な患者の一人でしかありません。 だから何もしなくていいのです。 他の医師に接するように主治医に接すればいいだけの事です。 ない事に対して「こうだったらこうしてあげたい」なんて 頭の中で妄想するだけならまだ許されるかもしれませんが それを実行に移すのはやめましょうと言うかやめてください。 最悪他の患者さんに悪影響を及ぼしてしまいますから。

では

🐧
ないかい
トピ主様の問いに真面目に答えるならば… わたしが当事者ならば 診察の際はなるべく話を短く簡潔に短時間にしてもらえるのが、 大変最も嬉しいです。 お金や愛情には苦労していない人が多いですが、 時間がなくて困っている医師は山程いるはずです…。 信頼の程を切々と訴えてくる患者様、想いが溢れてくる患者様ほど、話は長く次の仕事がどんどん遅れるので私は苦手です。 あくまで個人的見解ですのが…。 まぁ、患者「様」ですからそんなことは思っても口には出せませんけどね…。

>>頭を冷やして、冷静に

😀
masami
頭を冷やして、冷静に考えると、よりによってどうして医者を好きになったんだろう。 具合が悪くないと会えないし、 電話するにしても看護師さんからいちいち聞かれるし、 少しでも診察の時間が長いと看護師さんが行ったり来たりして見に来るし 時々思います。「先生は医者ではなく、そこの辺の八百屋さんでバイトしてるお兄さんだったらどんなに楽だろう」と、毎日にんじんやら大根やら買いに行けばちょこちょこ会えるし、その気になれば、隣の魚屋さんでバイトすれば毎日4,5時間は会える。病気なんかしなくても済むのにね。 えびマヨさんのレスを読んで、大工さんもいいわね。笑 先生のように頼もしくて安心感をと幸福感を与えてくれる大工さんなら、お茶も出してあげたいし、汗も拭いてあげたいわー。 ところで、お医者さんは「優しくするのは仕事です」 患者さんはお世話になった先生に優しくしてあげることは許されないことですか? 先生方々は、患者さんから癒しを感じた事がありますか?あるとしたらどんな時ですか?差し支えなければ、教えていただけませんか

共感できます!

けろ
正直‥私もトピ主さんのトキメキに共感してしまいます。 私も、恥ずかながら過去二回入院とオペを受けましたが、二回とも主治医に恋しましたから。。 本当に純粋な片思いでした。高校生みたいな感情で入院生活を送りました。 でも、それはやはり現実がお辛いから、反動で夢心地な空想を思い描くのだとおもいます。 退院したら、私は医者なので仕事で患者さんを回診します。 うーん。やはり、恋だ愛だと言った気持ちの余裕は無くなりますね。 でも、それも患者さんにとっては大事な活力になる事を身を以って知ってますので‥そういう片想いもアリかな、と思ってます。

トピ主様 2回目 ひまわりです

ひまわり
レス、ありがとうございます。既婚でも恋する事ってありますよね。私の場合は、既に思い出になりつつあるかも。通院中はメイクを念入りにしたりして、久々に会った友人からは綺麗になったと言われたり、少女のようにどきどきしたりもして楽しかったです。独身の頃、医師と交際した事や他の医師からもアプローチが多々ありましたが、結婚しませんでした。その頃は、仕事が一番でしたから。なので医師好きとか白衣に恋したのではなく、○○先生だから恋したのだと思います。バカボン先生なら恋しませんし(笑)過去に某有名俳優から誘われた事があります。一般人で有名人から誘われる確率って0.1%ぐらい?一般的には医師が患者に恋するなんて有り得ないでしょうが、ゼロではないと思います。芸能人から誘われるのとどちらが確率高いかしら(笑)既婚で思うだけでも罪とか旦那さんがかわいそうとか言う方もいますが、私は心で想うぐらいはありだと思います。恋すると女性は綺麗になれますから。もちろん夫には日々感謝し、家族は大切にしています。トピ主様も先生とのお別れは辛いでしょうが早くお元気になられますように。

目に星が浮いてそうですが・・・

041
標的にされる側の男性
憧れだのプラトニックな片思いだのの標的にされる側の気持ちも考えましょう。 既婚者なのに、既婚の患者(=仕事上顔を合わせる相手)の標的にされるって気持ち悪いですよ? 芸能人(特にアイドル)に対する憧れなどと同じだと主張する人もいるでしょうが、芸能人は憧れられるのが仕事です。 医者はそうじゃありません。 私は独身で医者でもないので条件が違いますが、趣味の場でリーダー的な立場にあって、そこで知り合う既婚女性に大変もてます(さすがに恋愛対象にはされてないようですが)。 休憩時間にべったりくっつかれたり、面と向かって「ファンです」と言われたりもしますが、そんなことをされても気持ち悪いだけです。 他の人に対するよりも引いた距離を置いたり、冷たい態度をとったりしても「落ち着いててかっこいい」とか変なポジティブ解釈でさらにポイントがあがったりして本当に困ります・・・。 好感のもてる相手だから~してあげたいとか、縁を大切にしたいとか・・・標的にされる側は、別に何もして欲しいとは思ってません。むしろ何もしないで欲しいです。 相手はぬいぐるみでもペットでもないんですよ?

笑顔と記憶

041
はとぽっぽ
患者さんに恋する事はありえません。小児科ですが、子どもに全神経を使っています。患者さんからの優しさは、笑顔と相互理解です。 もし適うなら、覚えていて欲しい。例え短期間でも。風邪でまでは要求しませんが。 不眠不休で全力で、時には力及ばずと思えば全神経とエネルギーと時には何もかも自分を投げ出すように診ています。 父母を子どもを飛び越して見る事はありません。例えどんなに若くてもきれいでも。 そんな余裕がありません。 心の迷いではないかと思うでしょう。 そうこうするうちに新たに病気との出会いがありますから。 トピ主さんは、辛いので縋っていらっしゃるのではないでしょうか?お気持ちはわからないでもないです。 映画「スピード」では、異常事態での出会いは別れることになると言っていたように思います。

落ち着いてください

🐴
poo
医療従事者です。 患者さんが医者に恋してしまう話はよくあります。 えっと、あなたに尽くすのは、仕事だからです。あなたのためにやってますけども、医者も給料をもらって、仕事をしてるんです。 どうか、舞い上がらず、落ち着いてください。 あなたは何かしたいようですが、向こうは求めてないと思いますよ。 だから、何もしないでください。 ご迷惑になる場合もありますよ。 感謝の気持ちを言葉で伝えるだけでいいのでは?

恋でもいいじゃない

みなみ
masamiさん、良いお医者様に恵まれて良かったですね。優しくするのは患者だから、というレスが沢山ついていますが、masamiさん、ちゃんとわかっておられると思います。 つらい闘病の中ですもの、心の中にそっと一つ花を咲かせるぐらいいいじゃないですか。 健康な時は忘れがちだけど人生って愛しいものですよね。 masamiさんの文を読みながら、病気の日々にでもmasamiさんがそんな優しい気持ちを持って暮らせること一緒に喜んでます。 わかったような事を書いて、気分を悪くされたらごめんなさい。

本物の恋を

😍
恋姫
経験した事がない方が多いのでしょうか 恋ってある日突然落ちるものです 相手が既婚であっても 年齢が大幅に違っても どれだけ社会的に立場があろうとも 全く関係なく 起きる感情なのです 患者を好きになるなんて 絶対有り得ないって断言している人って 本当の恋をした事ない人でしょう 「いやいや妻とは大恋愛で」 などともし言われるなら 奥様がもし患者だったら つきあう事はもちろん 恋愛感情すら抱かなかったのですかね 医者は見合いや 条件で結婚する人も多いと聞きますから 恋愛経験もないまま 結婚されたのでしょうか 正解はこうです 「患者を女性として見た事はないし これからもないと思う しかしもし万が一恋する事があっても 理性で抑えて付き合う事はないでしょう もちろん妻が患者だったら 結婚はしていません」

涙がとまりません。

masami トピ主
みなみさん みなみさんはとっても優しい方ですね。 みなみさんがくれたレスには、人の心を暖かく包む込み、ほっとさせ、勇気を与える力が溢れています。 読んでいて涙が止まりません。 >健康な時は忘れがちだけど人生って愛しいものですよね。 本当にその通りです。病気をお持ちの方でないと分からないと思います。 毎朝、私は目が覚めると無意識に手足を動かしてみる「良かったぁ~、今日も右足が動ける、手も動ける。」 そして杖で洗面場まで歩いて行き、顔を動かせたり笑ってみたりします。 「神様、有難う。今日もまた普通に表情を作れて口を大きく開けて笑える」 「神様、ありがとう、ありがとう」と何度も何度も神様に感謝します。 そして子供たちを起こして「今日もママは大丈夫だよ」と思わず子供たちを抱きしめます。 発症前の朝の光景とは大違い、「早く起きなさい~遅れるわよ」四肢健全で自由に歩けるのは当たり前。 朝から鏡の前でアホみたいに神様に感謝したことはありませんでした。 何度も治療を受け、効果がない今、どうしても「自分の病気はALSなんだ」落ち込んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧