本文へ

複雑な気持ち(対義両親)

レス4
(トピ主 1
😨
appleちゃん
恋愛
当方両実家から遠方に住む主婦です。

毎回夫実家の家族が遊びに来ると複雑な気持ちになります。

夫の兄弟がきましたが、その兄弟のマナーの悪さ(洗面所を長時間占領、使った後は汚いまま)に辟易。
義母は一緒にいましたが子供に注意する、ということがほとんどありませんでした。

義母は私が妊娠で悪阻中でしたが家事一切手伝う旨申し出てもくれませんでした。自分の娘だったら娘に家事はさせないだろうな~と寂しく思いました。

義父も自分の娘第一ですし、我が家の孫がかわいいだけですから
親戚の結婚式での親族紹介でも私は長男の嫁であるにも関わらず、
長男、その兄弟紹介、その後私の紹介、という順で非常識さに呆れました。

夫の兄弟が遊びに来たときも義両親はもてなす側の苦労も関係なく
電話やチャット(遠方なので孫を見せるために利用)で夫兄弟の顔をみせろ、と
大騒ぎ。

毎回毎回、(私は)他人なんだなーと実感します。

もちろん頭ではそんなこと分かっているのですが、
毎回家族が来ると出費は我が家もちですし、納得が行かない部分もあります。
(私の実家家族が遊びに来るときは全額を我が家負担ということはまずありません)

夫実家と私の実家でも随分常識が違うし、色々なことで温度差を感じます。
全て当たり前のことなのですが、頭で理解していてもイヤな気分になります。

基本的に夫両親には感謝しています。小町で見かける姑、舅の非常識さとは違うのですが、しっくりきません。

どのようにみなさん割り切っていますか?
上手な気持ちの整理のつけ方を教えてください。

ランキング

レス

旦那さんに言えばいいのに

041
クッキー
結婚式での紹介のやり方はそれぞれの習慣があるからあまり深く考えなくっていいと思います 義母は私が妊娠で悪阻中でしたが家事一切手伝う旨申し出てもくれませんでした これは義母に期待するのではなく、旦那さんがやること 自分が親を招待するのだから妻と一緒にやるべき 兄弟のマナーの悪さも、旦那さんがきちんと注意すればいいだけのこと よく思うんだけど世の中の姑って文句があれば息子ではなく嫁のせいにするでしょ? で、逆パターンも夫に言えばすむようなことも姑のせいにする 夫を通じての関係なんだから夫に伝えればいいのにと思います

ある程度の冷酷さも他人の仲には必要です

🐱
aki
よく分かりますよ 貴女の気持ちは、そう頭と心がマッチしないって事に 無理ないですよ。お互い元々他人なんですからね 生活って育った環境や 受けた教育にも左右されますし  人によっては根っから他人の思いを感じ取られるのが薄い人もいますしね 義親さんたちはそんな部類の方なんでしょうね そして多分貴女をあまり 意識していないと思います 見張られているより却って楽ですよ。 私は結婚して悟った事があります。初っ端から姑に「嫁が100しても 娘が1する事には敵わないからよく覚えておきなさい」と強烈な先制パンチ! あ~そうかそれなら娘と義親の仲には一切入らないと決めました それからは義妹と私 姑と私 と言う具合に関係を区切りました。(義妹には私の思いは伝えています) 結婚40年経った今でもも絶対母娘の間に入りません 3人でお茶した事もないような・・ 義妹は人間が出来た素晴らしい女性です。私のことも自分の母親の事も理解して 受け入れてくれています。 要は貴女は嫁としてするべき事だけを義務としてやればOK 理不尽な事には抗議すればOK! 嫁の自己満足でOK!

冷酷さも・・・の2です

🐱
aki
字数制限なので、かいつまんで書いた自分のレス読んで、こりゃ~イカンと思ったわ~(笑) ↑のように自分の中にきっぱりと線を引いて相手を見ると自分の気持ちに余裕が出来るんです。 義妹とは本物の姉妹以上かも知れません。信頼をお互い持っていますし「難しい母だからね無理ないよ 私も娘時代は泣いたから」と 今でも嫁の義務で行動している部分はありますが年数が経った分、もうそれは義務ではなくて 嫁というか一家の主婦としての自覚でやっていますね。 随分神経が強く太くなったような気がします。 年数はお互いの存在を薄くさせてくれます そう考えれば貴女の義親さんは最初からだから・・物は取りようで気持ちも 変わりますよ 頭と考えをマッチさせるにはテーマの通りある程度の冷めた気持ちも大事という事が言いたいの。  多分今でも私の方が姑には色々していると思います 旅しても真っ先に姑のお土産を考えますからね 習慣とは怖いものです。 私の経験の中から少しでもヒントを感じて頂けたらと思い恥レスしました。 それとご実家と義家を比べるのはタブーです。それこそ娘だからね。  

トピ主です

😨
appleちゃん トピ主
早々にありがとうございました。 レスは読ませていただいていましたが、考えるところがあり、なかなか投稿にいたりませんでした。 「娘(義妹)と親(義母)の間には入らない」というのが ズシーンときました。 そうですね。変に仲間にいれてもらおうと思うと無理がありますね。 そう思うと割り切れそうです。 不満を夫に言うというのはあまり思っても居ませんでした。 あまり表立って夫家族への不満は言いたくないこともありますし、 子供と一緒に訪問している親から 一言あってもいいのでは?という場面で 義母から全く言葉がなかったので、義母に対する見方が変わりました。 夫が小さい頃は子供に厳しかったようですが、 私から見たら「放任」と言う風にしかみえず、ちょっと自分には理解できないしつけだと思いました。 投稿してからも色々なことを通じて温度差を感じたこともあり、 割り切るしかないと思っています。 小町でみかけるようなびっくりするようなトラブルではないので 詳しい内容はうまくかけませんが、 親しくなろうと無理に近づくのは間違っているような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧