当方両実家から遠方に住む主婦です。
毎回夫実家の家族が遊びに来ると複雑な気持ちになります。
夫の兄弟がきましたが、その兄弟のマナーの悪さ(洗面所を長時間占領、使った後は汚いまま)に辟易。
義母は一緒にいましたが子供に注意する、ということがほとんどありませんでした。
義母は私が妊娠で悪阻中でしたが家事一切手伝う旨申し出てもくれませんでした。自分の娘だったら娘に家事はさせないだろうな~と寂しく思いました。
義父も自分の娘第一ですし、我が家の孫がかわいいだけですから
親戚の結婚式での親族紹介でも私は長男の嫁であるにも関わらず、
長男、その兄弟紹介、その後私の紹介、という順で非常識さに呆れました。
夫の兄弟が遊びに来たときも義両親はもてなす側の苦労も関係なく
電話やチャット(遠方なので孫を見せるために利用)で夫兄弟の顔をみせろ、と
大騒ぎ。
毎回毎回、(私は)他人なんだなーと実感します。
もちろん頭ではそんなこと分かっているのですが、
毎回家族が来ると出費は我が家もちですし、納得が行かない部分もあります。
(私の実家家族が遊びに来るときは全額を我が家負担ということはまずありません)
夫実家と私の実家でも随分常識が違うし、色々なことで温度差を感じます。
全て当たり前のことなのですが、頭で理解していてもイヤな気分になります。
基本的に夫両親には感謝しています。小町で見かける姑、舅の非常識さとは違うのですが、しっくりきません。
どのようにみなさん割り切っていますか?
上手な気持ちの整理のつけ方を教えてください。