本文へ

こんな私でも英語は話せるようになりますか?

レス32
(トピ主 15
😢
シルル
ヘルス
夫の転職に伴い、英語圏の国で暮らし始めて2年と少しになります。
ビザの関係で就労はできませんので、専業主婦をしております。

未就園児が1人おり、日中語学学校に通うことはできませんが、週末に1時間だけ英語ネイティブの家庭教師の先生に1対1のレッスンをしていただいています。
夫に頼ってばかりでは申し訳ないので、もう少し英会話を上達させたいのですが、2年経っても何だかなぁというひどいレベルです。
多くの日本人にあるようにリスニング・スピーキングがとても苦手です。
ショッピングやレストランなどごく限られた範囲での受け答えならまだしも、日常生活の中でも病院などでの少し込み入った会話、現地人と英語でフリートークなんていうのは、もう全くダメです。
たまにそういった機会があれば自分の聴解力のなさ、瞬発力ある返答のできなさに落ち込んでいます。

よく現地人もしくは英語を話す外国人の友人を作れば良いとアドバイスを受けたりしますが、私にはとてもとてもハードルが高いことです。
何故なら、恥ずかしながらいい歳をしてひどい人見知りで、狭い現地日本人社会でも友人作りに四苦八苦している我が現状です。
(幸い家族仲だけは良く、もともと一人で過ごすことが好きなため、孤独や今の生活自体に関する不自由は感じてはいないのですが。)
言葉が通じる日本人とでも心を通わせて仲良くなるのはとても難しいことなのに、まして全く思うようにならないカタコトの言語で何をどうすればいいのだろう……と足がすくんでしまいます。

いつかは日本に帰り、今は恵まれた環境で英語を習得するチャンスだと頭では分かっていても、なかなか行動に移せず、臆病で頑固な自分が情けないです。

そこで皆さんにご相談したいのは、私のような非社交的な人間でも海外にいることを活かして、ほぼ独学で語学はレベル・アップできるでしょうか?
アドバイス、お待ちしております。

ランキング

レス

できる

041
 ただし、根性座ってたらね。  語学なんて所詮はやる気と根性の問題です。方法の問題ではありません。いかに多くのフレーズを覚え、いかに多くの発話を聞き、いかに多くの文章を読み、いかに多くの文章を書くかで、習得できるかどうかが決まります。  語学習得にお手軽な、ちょいちょいとできる方法なんてありません。まず、「忙しい」「時間がない」とか、こういう地道な努力を「できない言い訳」を探すことを止めましょう。言い訳を探してる暇があったらやれ。それだけです。

そうおっしゃる日本人のほとんどが・・・

041
かわまり
「多くの日本人にあるようにリスニング・スピーキングがとても苦手です。」とおっしゃる日本人のほとんどが読むのも書くのもダメです(笑)。中学と高校に加えて大学受験でも英語を読んで訳したのでできると思っている人が多いのですが、読めもしないしもちろん話すこともできないというのが実態です。 お勧めできる一番の勉強法はお子さんの教育や家族の健康にかかわる育児書や消費者雑誌(Consumer reportやParenting magazine)読むことです。きついことは承知しています。辞書なしでは無理でしょうし写真などを見てため息をつくだけかもしれません。でも続けてください。大切なことはけっして日本語に訳してはいけないということです。主婦や親としての行動に直結した知識を得るために読むことです。知識が増えてきたらまずは英会話の先生に理解が正しいかどうかやその他の疑問などを質問します。仕上げは商店での買い物で店員さんに商品について質問することです。大量の英文を読んで知識と語彙習得していないと相手の答えを聞き取ることができませんが、だめだったらまた英文雑誌の読書に戻ればいいだけのことです。

テレビとラジオ

041
さくら
一人で家で家事をしている間など、ずーっとテレビかラジオをつけっぱなしにしてきいていたらどうでしょうか? それから、新聞を取る。自分の興味のある、写真の多い雑誌を眺める。 語学留学したはいいけれど、ホームシックになって学校へ行く以外、引きこもっていたわたしが半年から1年くらいやっていたことです。 ひたすらテレビとラジオがお友達でした。 聞いているだけで話せるようになる、という教材が日本にあるくらいですから、それなりに効果はあるのではないでしょうか。 少なくともわたしは、ニュースのちゃんとした話し方、ドラマなどの日常会話など、ききまくっていたら慣れて、自然に使えるようになった気がします。テレビはCMなどは同じものを何度も流すので、聞き取るのにちょうどいい気がします。 そもそも話せる日本語でも、人と話すのが苦手なんだとしたら、仮に英語ができても、突然わいわい話せるわけありません。 それは英語の能力と別ですよね。 テレビは、話題のドラマや、ニュースを知ったりして、自然と他人との当たり障りない会話の話題が増えるので人と話しやすくなるのではないでしょうか。

トピ主です

041
シルル トピ主
お様 レス、ありがとうございました。 “いかに多くのフレーズを覚え、いかに多くの発話を聞き、いかに多くの文章を読み、いかに多くの文章を書くか”、本当にそうなんですよね。 海外に出てから、英語のことではずっとコンプレックスを感じ続けていますが、他でもない自分が汗かきべそかき努力するしか道はないと痛感しております。 少し上手くいかないことがあると、できない言い訳を環境や自身の性格のせいにしてみたり、嘆いてみたり……。 最近、日本恋しさからか、はっきり言って小町も中毒と言えるくらい見過ぎでした(苦笑) サボってないでしっかり勉強時間を確保したいと思います! 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
シルル トピ主
かわまり様 レス、ありがとうございました。 おっしゃる通り、リーディングもライティングもリスニング・スピーキングに比べればいくらかはましというだけで決してできると言ってはいけないレベルだと思います。お恥ずかしい限りです。 現在はオックスフォード大学出版局のPre-intermediateテキストを使って、一から文法や基本表現をやり直しているところですが、英語で英語を学んでみると、中高(大)と自分が学んできた英語の理解がいかに浅かったのかを感じます。 そして、具体的な学習・実践方法を提示していただき、参考になります。 実は現地雑誌・実用書の類には、2年もいて一度も手を出したことがありませんでした。 購入してきてすぐにでも始められそうなので、是非試してみようと思います。 どうもありがとうございました。

自分のことかと...

041
わたしも...
トピを読んで自分のことかと思いました。 私も英語圏に夫の転勤で一年在住しています。 小6と小3の子供は、英語経験ゼロから始めて現在では現地校で学校生活を楽しんでいます。 テレビを見ていても、私だけが笑えない等、悔しい思いは数々。 私も週2時間の英会話レッスンを受けています。その他、知人が日本在住経験のある方を紹介してくれました。その方には、英会話とお料理、ガーデニングなどを教えていただいています。 同じ主婦で、趣味が同じです。自分の好きなことだと話もはずみます。時には夫や子供の愚痴を聞いてもらうこともあります。英会話のレッスンよりも、役に立っているようです。 友達ができれば一番でしょうが、わたしもいい年をして人見知りなので難しいです。 こちらにきて体重も増えたので、先月からスポーツクラブに通い始めました。娘の級友のお母さんも来ていて、ちょっと話ができるようになりました。 主さまにもよい出会いがあればいいですね。 私も、いつまでも子供に負けているわけにはいかないので、2年目は気合をいれて勉強します。 お互い、がんばりましょうね。

語学はかけた時間と内容です

041
vsepr
語学に頭の良さは要りません。 日本で生まれ育ったのであれば、文法は必須です。 簡単な問題集を繰り返しやりましょう。 また、知らない単語は聞き取れませんから、 しっかりと単語を例文ごと、音読して覚えるようにしましょう。 その意味ではDUO+復習用CDがお勧めです。 1文を20回くらい読んだら、覚えているかどうかは無視して次の文章にいって下さい。 それを20周もすれば、大抵は覚えてきます。 シャドウイングのない「聞き流す」系の勉強はほとんど役に立ちません。 そうしてある程度単語と文法の基礎が固まったら、Japan Timesなどをとってみるのもいいかもしれません。 そして、何より大切なのは勉強している時間です。 1週間に9時間以上勉強していなければ、成長はありません。 これは米で移民に英語を学ばせる際の基準ですから、日本人であれば、もう少し必要かもしれません。 この勉強時間には、ただ机に向かっているだけの時間は含みません。 ですから、勉強していないのであれば、速やかに机から離れてください。

トピ主です

041
シルル トピ主
さくら様 レス、ありがとうございました。 そうですね、せっかく海外にいるのでこちらのマスメディアをもっと英語学習に有効利用しようと思います。 今は子どもと一緒に幼児番組、夫と一緒にビジネス・車関係、私は美容関係や音楽専門チャンネルが好きでちょこちょこテレビを観ています。 テレビだと映像とサブタイトルで何となく分かったような(かなり曖昧な部分もありますが)気がしてしまうので、今までほとんど聴かなかったラジオも挑戦してみようと思います。 自分の性格と英語がなかなか話せないことは、分けて考えるべきですよね。 英語ネイティブの方たちにだって、私と同じくシャイな性格の方はいるはずですし。 30年以上付き合ってきた自分のこの性格はなかなか変えられませんので、今の自分にできることをコツコツやっていきます。 英語で“自然と他人との当たり障りない会話”ができる、まさしくこれが今の私の目標です! どうもありがとうございました。

英作文と会話練習

041
英和
会話というのは、英作文を頭の中で高速処理しているわけですから、英作文がきちんとできなければ話せるようにはなりません。それには毎日英語の日記をつけるのがいいでしょう。 また英文を口に出して読む練習も必要です。ピアノだって練習しなければ弾けるようになりません。 英会話も同じです。

無理に社交的にならなくても…

Esmeralda
シルルさんが現状に不自由を感じていらっしゃらないのであれば、そんなに悩まれなくてもいいと思うのですが…移住して2年でまして小さいお子さんがおられるのなら、語学よりも生活の安定に重きを置かれてもいいと思います。恐らく真面目な方なのでしょうね。 ただ折角の海外生活ですし、緊急の折には意思の疎通が不可欠ですから語学の習得はある程度必要かと。米国に在住であれば、CNNのHLNがいいですよ。同じ内容のニュースを違うキャスターが読み上げていますので、重ねて聞いていると内容も分かってきますし、発音の違いにも慣れてきます。趣味や興味のあるものに挑戦してもいいですね。一回きりの料理教室やワイン教室など気楽に参加できるもの。家庭教師の方とフィールドトリップで、普段一人で行かないような場所を訪れるのもいいかも知れません。 単語の意味や文法は一人でも勉強できますが、生きた英語は『こういう場面ではこういう言い回し』をどれだけ経験したかで、身に付くと思います。 語学の上達は、失敗を恐れないことと失敗から学ぶことに限ります。 少しづつ行動範囲を広げてみては如何ですか?同じ海外在住者として応援しています。

やる気の問題ですよ

041
yumi
こんにちは。私は英語圏ではありませんが、同じ海外組ということで、 語学習得の過程は同じかと思いレスします。 私の場合、中国語ですが、今ではみなに現地の人間だと思われる程度のレベルです。 私の語学習得の考えかたは、 ・リスニング…とにかく聞く。好きなドラマでもなんでも、最初はなにゆってんだかわかりませんが、字幕付でいいからどんどん見てください。私は刑事物ドラマがすきでそればっかりみていました。リスニングは聞き続けることで必ずアップします。 ・スピーキング…とにかくしゃべらないといけません。今言ったことを英語に訳して口に出してみることが大切かと。独り言でいいんです。 とにかく毎日やってその環境に慣れる、口について出てくるようになることがポイントですからね。それをやった上での週一度のレッスンなら身になることもあるでしょう。 ちなみに私は同じ方法で英語を現在習得中です。 1年近くやっていますが、いまなら英語圏にいっても日常会話程度は困らずやっていけるのではないかというほどになっていると思います。 やる気です。習慣性です。だらだらではどんなものも習得なんてできませんよ。

トピ主です

🙂
シルル トピ主
わたしも...様 レス、ありがとうございました。 同じように感じておられる方からのお返事、励まされました。 わたしも...様は着実に海外生活をご自分のものにされているようで私も見習いたいです。 趣味などが同じで感性の似通った方だと、日本語のようにはいかなくてもきっと通ずるものがあるのですよね。 実は私も最近、同じ年頃のお子さんを持つ外国人ママさんとの出会いがありました。 包容力のある温かで優しい素敵な方で親切にしていただいたのですが、上手くコミュニケーションが取れない自分を恥じて落ち込んでいました。 でも次回またその方とお会いできる機会があれば、前回より少しでも多くお互いを理解できるよう努めてみようと思います。 少しずつ、頑張ってみます! どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
シルル トピ主
vsepr様 レス、ありがとうございました。 より具体的なアドバイスをいただき、助かります。 DUO+復習用CD、さっそく購入してみようと思います。 アマゾンで調べてみましたが、とても評価の高い教材なのですね。 知らなかったです。 音読、大事ですよね。 自宅での学習時、とうしても声を出す学習が少なくなりがちなので意識して行っていきたいと思います。 1週間に最低9時間以上の学習、ですね。 ながらだったり、だらだらと休み休みやってみたり、本当に英語だけに集中してとなるとあやしかったかもしれません……。 自分の甘えある学習姿勢も見直さなければいけませんね。 どうもありがとうございました。

頑張ってください

041
英語圏在住
リスニングとスピーキングが苦手なようですが、リーディングとライティングは大丈夫でしょうか?リーディングができたとして、もしライティングができなければ、文章を組み立てる文法力と語彙がない訳で、その状態でスピーキングは出来るわけがありません。 リスニングは繰り返し聞くことでかなり良くなっていきます。 ただ、語彙がなければ「聞きとれる」のに理解できないがために「聞きとれない」と勘違いする可能性が高いです。 リーディングを繰り返すだけでもかなり語彙が増えますので、身近なものでリーディングとライティングを繰り返してはどうでしょうか。 と、言ってはみたものの、自分も何度も頭打ちを経験しています。ダメだダメだと思いながらの海外生活、4年目にしてやっとふと「初年よりすごい成長してるよね?」と思えるようになりました。 人見知りと英語力はあまり関係ないです。おしゃべりさんはすぐに上達するのは事実ですが。これは間違えを気にするより話したいという気持ちが先にでるからだと思います。 まずは質問系の文章をいくつか丸暗記して、お話できる機会に使ってみるといいと思います。 頑張ってくださいね。

エイゴ、エイゴ

041
老婆神
同じことが母国語で出来れば 外国語でも出来ると思います。 しかし、 母国語で出来ないのであれば、 外国語で出来る理由がありません。 社交的、非社交的ということは 母国語における自分の姿が基本と なっているのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
シルル トピ主
英和様 レス、ありがとうございました。 “英作文を頭の中で高速処理”、できてないと思います。 決まり切った暗記しているフレーズ以外は、懸命に英語を頭の中から(あ~う~)とひねり出しながら話す感じで、恐ろしくゆっくりしか話せません。 英語日記は家庭教師の先生の薦めもあり、毎日ではありませんが去年からつけ始めました。 辞書を多用し、文法的に間違っていないか多くの例文を参考にしたり、1ページ書くのにも結構な時間がかかってしまいます。 こんなに時間と手間をかけてしまうのだったら、ライティングもまだまだできるとは言えないんだと思います。 自宅学習時、英文を口に出して読むこと、意識したいと思います。 どうもありがとうございました。

公園に子供連れで行き、よその子を練習台にするのも手です

😣
幼児レベルに返り
読み・書き、聞く、発音の4つの面をすべて 訓練する事も重要です。 * 中学・高校で使った英語の教科書を使うと   非常に良いのですが。     中一から読んで、理解し、丸暗記。     声を出して読み、暗記した物を書く。 * 幼児雑誌を本屋で比べ読みして、定期購読しては? * お子さんを連れて、地元の図書館に行きましょう。   週一とか、月一で、幼児用の読み聞かせに参加しては? * 図書の閲覧券を申し込みましょう。   運転免許証と、トピ主さん宛に来た郵便の封筒、   パスポートなど、のうちの二つを持参すると   その場で、ライブラリー・カードを作ってくれるという   制度の図書館が多いと思います。 * 幼児用の絵本・おもちゃ・CD・DVDなどを   借り出しましょう。いっしょに見たり、   夜、子供さんを寝かせる時に、読んであげましょう。 * お料理とか、手芸とかお好きな事はありますか?   その分野の雑誌・パンフレットなどを読みましょう。   月刊雑誌を定期購読しても良いですよね。 * 新聞の広告 * 安全な感じの公園を探し、子供連れで   他の子供と遊ばせては?

いいなぁ

🙂
みぃ
私は海外生活に憧れを持っているものです。 ワーキングホリデーなどで、トータル1年半ほど海外生活はありますが、 コレと言って語学学校などに通ったことはありません。 ですが、日常会話程度はどうにかなるレベルです。 読んだ感じ、日本人の旦那様で、あまり外へ出る機会もない… 英語に触れるのは、週に1時間だけ。 これでは、上達する見込みはないでしょうね…。 やはり、英語に触れる時間が長ければ長いほど良いと思います。 必要に迫られれば、自然と上達しますし。 でも、いくら海外で生活していても、会話の大半が日本語なら意味はないでしょう。 積極的に外出して(ベビーカーででも)、1日1単語ずつでも絶対に覚える!実際に使う!とか、 旦那さまと遊び半分で、今日は英語しか使っちゃダメ!日本語を使ったら、罰として肩もみ10分!というようなことから初めても良いのでは? お金なんてかけなくても方法は幾らでもあると思います。 お子様と一緒に、赤ちゃん語から始めるというのも良さそうですよね。 海外赴任で2年って、羨ましいです~ がんばってください♪

難しく考えないこと

041
hanana
海外では赤ちゃんだって英語話しています。 いきなり難しい言葉からはいるのではなく、簡単な表現からスタートしましょう。 私が使っていたのは、現地の小学校の教科書です。ものすごく役に立ちました。 多分、子供の3倍は読んでいましたね。(苦笑) あと、日本語を習いたい外国人の知り合いを作ると良いですよ。 日本人コミュニティなどの掲示板等に 英語教えますから、日本語教えてみたいなものが貼ってあります。 言いたいことが出てこない時、ゼスチャーやいろんな形容詞を使って、 引き出す・・・ものすごく上達します。 (例えばウシが出てこない場合、白と、黒で、大きな生き物で、牧場にいて・・・で、相手が、ウシ?って言ってくれます) 頑張って下さいね。

わざと窮地(笑)に立ってみる

041
ししゃも
姉が在米で義兄はアメリカ人です。 最初は駅前留学でした。伸び悩んでいた時に姉宅に3ヶ月ほど居候し現地の英語学校に通ったりしました。当時まだ姉は独身だったので、家に帰るとどうしても日本語を話してしまい、環境はいまひとつでした。 しかし、姉の仕事が忙しかったせいもあり、一人で行動することが増えました。そうすると日常生活で困った場面がしばしば。学校探し、入学、バスの乗り間違い、迷子、挙句の果てに鍵を持たずにごみを捨てに行き、寝ぼけてたためロックされてしまって部屋から閉め出される。(これは今思い出しても本当に困りました!) こういうちっちゃな問題を自力で解決した時、ちょっと上達した気がします。本当に必死なので恥ずかしさとかふっとぶので(笑) 帰国後英語を使う仕事につきました。職場は皆帰国子女ばかりでぺらぺら。その中で席の近かった男性と仲良くなり色々話したのですが、きっぱりと努力次第です!と言い切られ(年下でしたが)尊敬しました。彼は子女じゃなかったのにネイティブ並みだったので。 月並みですが語学は根性と努力次第だそうですヨ。(私は根性が足りず最近はもうダメダメです。。)

シルル様

🎂
cake
ご近所に(市内に)community education等の英語のクラスはありませんか? 私はアメリカに来た当初、地域の、移民者を対象にしたクラスに参加した事がありました。 1対1のレッスンも良いでしょうけど、そう言うクラスに行く事によって、自分と同じ様な立場の人達と知り合う事ができます。 私の周りには、イラン人、韓国人、メキシコ人、ペルー人、ポルトガル人、等等の友達がたくさんいました。日本人は私ひとりでした。お互いまあまあの英語でも、解り合えるんです。いえ、みんな英語で苦労しているからこそ仲間意識が芽生えるのかもしれません。今思い出しても楽しかった日々です。 いろいろな国の人が英語を使って一生懸命会話している、その環境に魅せられて、私はその4年後に、今度は英語の教師として、そのクラスに戻りました。 シルル様、応援しています。

二度目のコメントです

041
私も...
前回は小町中毒、一人好きと自分に似た状況で、ついあのようなコメントをしました。 娘たちは9時から3時まで英語漬け、私は買い物、レッスン以外は日本語環境。上達の差はこの差です。 でもね、子供が学校にいる間たっぷり時間がある私と違って、シルルさんは未就園のお子さんがいるんですよね。そんな時期に海外赴任って、本当に大変でしょう?日本にいても、子育て以外何もできませんでした。 英語の悩みを帰国した奥様に相談したことがあります。 その方は「夫や子供にきちんとした生活をさせることが私たちの仕事なの。ちゃんと買い物してご飯を作って、ごみだしして。まずはそれに誇りを持とう!」と言って下さいました。 そう!シルルさんは、ノイローゼにもならずに(苦笑)すでに2年も海外で主婦してるんですよ!えらいっ! 人見知りの私たちは、やっぱり英語でも人見知りですよー。 でも、言われたことが聞き取れれば相槌がうてると思います。 私はとりあえずそこが第一目標です。 お互い、ちょっと小町をがまんしてみましょうか(笑)。 勉強法、参考になりました。トピ立ててくださって、ありがとう!

トピ主です

🙂
シルル トピ主
Esmeralda様 レス、ありがとうございました。 様々な角度からのアドバイス、とても為になります。 “語学の上達は、失敗を恐れないことと失敗から学ぶこと”、(自宅学習は当然のこととして)今の自分に足りないものは正しくこれだなと思います。 ずっと英語を話せるようになりたいと望んでいるのに、いざ実践の場面になるといつも逃げ腰の自分がいたような気がします。 そして失敗を必要以上に悔いてしまい…。 いきなり社交的は無理でも興味のあることから行動範囲を広げ、楽しく英語と向き合えたら良いですよね。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
シルル トピ主
yumi様 レス、ありがとうございました。 中国語に英語、とても素晴らしいですね。 お話を聴いて、何だか私も!とやる気が出てくる思いです。 私の日常ももっと英語色に染めないといけませんね。 基本的に日本語で思考しながら生活をして、その中に英語学習のための時間があって、と分けて考えていたかもしれません。 “やる気”と“習慣性”ですね! 独り言も英語で言ってみるようにします。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
シルル トピ主
英語圏在住様 レス、ありがとうございました。 英語で話す時、頭の中での文章組み立てが非常に遅いので、ライティング能力向上の必要性がよく分かりました。 リスニングも2年いて、リズムや音自体は以前に比べてクリアに聞こえるようになってきているのを感じるのですが、会話の中で分からない単語が一つ二つあったり、とても長い文章だったりすると、最終的に全体として何と言っているのか混乱してついていけなくなります。 語彙を増やすためのリーディング、文章を組み立てる能力を養うためのライティング、どちらもとても大事なのですね。 最近は机にばかり向かっていても英語力は伸びないのかな…としょげていましたが、せめて今の自分にできることは怠らないように続けていこうと思いました。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
シルル トピ主
老婆神様 レス、ありがとうございます。 仰るとおりだと思います。 母国語でできないことが外国語でできるわけもなく、英語が話せるかどうか以前の問題ですよね。 母国語と同じようにとはいかなくとも英語でも、緊張せず少しでも自分らしく振る舞えるようになれたらと、(老婆神様や皆様のお話をうかがって)今はそう思っています。 どうもありがとうございました。

出来るようになりますよ

😉
ファンファン
英語圏内でどちらのお国か分かりませんが、私は在米10年です。 渡米した3年間は日本人の多い地域で、英語が話せなくても不自由が ありませんでした。 日本語の書籍・テレビ番組もありましたから。 今は日本人の少ない州に住んでいます。 最初は英語が出来ずに困り ました。 友人&知人もいなかったし専業主婦だったので時間も たっぷりあったのもありますが、まずは身近な話題のホームドラマ (お子さんがいらっしゃるという事なので、ちょっと古いですがFull Houseなんてどうですか?)などDVDを図書館から借りてきて何度も 観て気に入ったフレーズを声にだしてみたり、興味のあるテレビ番組を 観るようになったら、ご近所さんとその事について話が出来るように なり、英語で話すのが苦痛でなくなってきました。  先日、英語が出来なかった当初に観た映画がテレビで放映されていて家事を しながら観る(聴く)と「こういう事だったのか」と分かるようになってきました。 シルルさんもまずはたくさん英語を聴いて声に出してみるというのを されてみてはどうでしょうか? 頑張って下さいね。

トピ主です

🙂
シルル トピ主
幼児レベルに返り様 レス、ありがとうございました。 今現在の私の生活スタイルに即した勉強法の提案、ありがたいです。 我が家の幼子もちょうど、言葉を賢明に覚えようとしているところです。 子どもは好奇心旺盛で見るもの聴くもの全てに反応を示し、 覚えたばかりの言葉をことあるごとに口に出しては、自分自身が満足し楽しんでいるようです。 私も今一度、幼児レベルに返り、新鮮な気持ちで英語に触れてみることにします。 (あと何年かこちらにいたら、あっという間に子どもには追い越されそうですが) 子どもに負けていられませんね! 残念なことに自宅から最寄りの図書館は経費削減のため閉館になってしまったのですが、 幼児レベルに返り様のレスを参考にできることから始めてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
シルル トピ主
みぃ様 レス、ありがとうございました。 ご指摘のありましたとおり、英語に触れる時間が少ないのが一番の問題なのでしょうね。 夫と家の中で英会話、できるだけ実践してみようと思います。 夫もみぃ様と同じく単身で1年と少し、海外に渡っていたことがありました。 更にこの2年間、仕事で毎日英語を使うようになってからは大よそのことは不自由を感じなくなってきたとのことで、こんな身近に良い練習相手がいたのを忘れていました。 今までの自分を振り返ると、外出先でも夫が一緒ならば、ついつい夫の陰に隠れて頼りきってしまうこともしばしば……。 いきなり物凄く積極的にとはいかなくとも、あまりに弱腰な自分に活を入れつつ、チャンスがあればいつでもそれを無駄にしないよう努力していきたいと思います。 励まされました。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
シルル トピ主
hanana様 レス、ありがとうございました。 現地小学校の教科書ですか、それはとても役立ちそうですね。 個人でも入手できるかどうか、さっそく調べて探してみます。 それから、日本語を習いたい外国人の方、ですね。 それなら英語一辺倒ではなく、お互いに教えあうという対等の立場になれるので、外国人の方でも必要以上に緊張せずに済みそうですね。 現在居住の地域で希望されてる方がいるかは分かりませんが、地域の掲示板等こまめにチェックしてみたいと思います。 貴重なアドバイス、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧