本文へ
  • ホーム
  • 重ねづけできない婚約指輪を気に入ったけど…

重ねづけできない婚約指輪を気に入ったけど…

レス7
(トピ主 2
クリーミー
29歳クリーミーと申します。

気に入った婚約指輪が、重ねづけできないタイプで、悩んでいます。
PonteVecchioポンテヴェキオの、ハーフエタニティのような感じで、中心の大きめダイヤの周囲に小粒ダイヤがグルっとついてお花のように見えます。
(指輪の知識がないので、この表現で合っているか不安です)

すごく気に入っているのですが、重ねづけができません。
(V字リングと無理矢理重ねられるそうですが、指輪をつけている部分の面積がかなり広くなり、短い指の私には似合いませんでした。)
中心のダイヤは、0.2~0.3ctです。

歳を重ねた時、このサイズのダイヤの指輪だと貧相に見えるかなと心配になってきました。
周囲の小粒ダイヤのおかげでとてもキラキラしていますが、ダイヤ自体は小さいですよね。

結婚指輪はブランドを揃えず選んで、婚約指輪は右手につければいいやと思っていたのですが、これくらいのサイズのものだと、エタニティなどと重ねてつけられるものの方が長く使えるでしょうか。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

あんまり参考にならないかもしれませんが

🙂
ミチ
この度はご結婚おめでとうございます 指輪選び・・・幸せな悩みですよね。 さて私はあまりアクセサリーに頓着しないタイプなので役に立たない意見かもしれませんが・・・「そんなに重ね付けします?」 婚約指輪は日常はめませんし、私が使うのは結婚式などお祝い事に招待されたときくらいです。どっちも細身でVラインになってるので重ね付けできないこともないですが、あんまり指輪が目立つのが好きじゃなく、婚約指輪をする時は結婚指輪は外しちゃいます(マナー的にどうとかあるんでしょうか) ちなみに一粒石タイプですがダイヤも「小さいのがいいです」と言っちゃいました。でもいい石です。 と言うわけでどっちも自分が一番気に入ったものがいいんじゃないかなあ~と思います。 長く使うことを考えるなら重ね付けできるかどうかより、デザインのオーソドックスを選ぶべきだとは思いますけど。 う~んと悩んでお気に入りの指輪を見つけてくださいね。お幸せに!

長くつけたいなら止めた方がいい

041
プチプチ
想像すると よほど愛着か執着がなければ 数年後 子育てに追われ始める予定ならば つけなくなるんじゃないかな…と感じます。 一文字でダイヤが並んでいてカッティングが変わってるとキラキラと反射して綺麗ですよ。 結婚指輪と一緒につけたら上品で華やかではないかな。

お好み次第では?

🙂
エミコ
はじめまして、おめでとうございます。 トピ主さんは重ね付けがしたいの?それとも、今自分に似合うもの、将来的にも自分に似合うものがいいの? どの気持が一番かだと思うのですが、どうですか。 まず、重ね付けなら、やはり指輪のデザインは限られます。 結婚指輪を決めているなら、それに似合うものを選ぶのが最良だと思います。 もし今自分に似合うリングを選びたいなら、今気に入っているのが一番ですよ! 将来的に似合うリングが良いなら、やはり少し大きめの石が良いと思います。 トピ主さんと似たデザイン(0.3/脇10石のハーフエタ)を持っていますが、今でも普段用で違和感ありません。 ちなみに、私は将来も使えると言われた指輪を頂きましたが、指輪は身に付けて幸せを感じてこそのモノだと私は思います。 だから、トピ主さんの気持ちが一番大切ですよ。 将来本当に付ける機会があるか分かりませんし、結婚指輪との重ね付けも最近の流行だけど将来は分かりませんよね。 私なら、今似合うデザインからブランドに拘らず、予算内で出来るだけ大きな石を選びます。 トピ主さんの考えはどうですか? どうぞお幸せに!

トピ主です

クリーミー トピ主
ありがとうございます。 今日またいろいろ見てきました。 モニッケンダム、ショーメ、カルティエ、ティファニー、俄…etc. ラザールとアッシャーで気に入った物がありました。 どちらも重ねづけできるタイプで、似たようなデザイン。ダイヤは同じグレードで、ラザールの方がキラキラ?アッシャーは青白く輝く感じ? そして、最後にポンテヴェキオに立ち寄ったのですが、やっぱりかわいい! 今、ポンテヴェキオVSアッシャーORラザールで悩んでいます。 価格も希望のダイヤを入れると、同じくらいです。 どちらも同じくらい欲しくて、決めかねています。 みなさん、こういう時はどうやって決めているのでしょうか?

ご婚約おめでとうございます

サム
11年前に結婚した30代後半の主婦です。 トピ主さんの気に入っておられるデザインのものとは違いますが、 私も婚約指輪はポンテヴェキオのお花モチーフを選びました。 30代後半にもなると大きさもさることながらお花モチーフはかわいすぎて、長く使えるオーソドックスなデザインのものに すればよかったと後悔しています。結婚指輪も同ブランドですが重ねづけできないのでその点も不満です。 0.3ct以下の大きさであればもし結婚指輪と重ねづけしたとしても、40代以降になると物足りなく感じるのではと思います。 私がトピ主さんの立場なら、結婚指輪はシンプルにして婚約指輪は重ねづけできるもので、少なくとも0.4ct以上の一粒ダイヤか、 ティファニーやミキモトなどのエタニティを選ぶと思います。 ただトピ主さんが気に入っておられるお花のデザインの指輪もとてもかわいいですよね。 もし重ねづけできなくても将来大きさが物足りなくなっても、婚約当時一番気に入って選んだ指輪だといういい思い出には なると思います。 あくまでも私の個人的な意見なので、トピ主さんは将来後悔しないようによく考えて選んでくださいね。

今の自分が後悔しない方

💡
まな
結婚半年目のまなです。 自分がもし買うとしたら、将来の自分がではなく、今の自分が買った後に『やっぱりあっちにしとけば良かった』って思わない方にします。 重ねつけタイプのリングを買った友人からは、エンゲージリングはあまり使わずきれいなままなのに、マリッジは家事の時などもずっと着けてると傷だらけになったので、あんまり重ねつけしたくない、なんて話も聞きました。だから、重ねつけタイプだからずっとつけられる、ってことでもないと思います。 それから、年上の方だと、結婚後に買ったと思われる凝ったデザインのリングをシンプルな結婚指輪がわりに左手薬指に着けてる方もいます。将来的には、そういった可能性もあるかもしれないし。 それよりは、今現在、やっぱりあっちにしとけば、って思う方つけてると、ずっとその指輪が好きになれないのでは、と思います。 華やかな席に出る時には、結婚指輪外して婚約指輪つけるとか、たまにはありかも、と思います。

トピ主です

クリーミー トピ主
引き続きありがとうございます。 迷いに迷って、彼に相談したところ、今の私が付けた時に、よりテンションがあがるほうを買ったら?とのこと。 将来のことは将来に考えることにして、ポンテヴェキオにしようかなぁ…と思ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧