本文へ

会社の届出

レス20
(トピ主 1
😑
miku
話題
こんにちは。少し質問なのですが私の勤めてる会社は欠勤届など出すときにも
私用では通用せず、ちゃんとどうして休むのか?という理由まで書かなければいけません。
来月好きな人に会いにいくので、3,4日休みをとる予定なのですが
私は結婚もしてないし子供もいないのでなかなかいい休む理由がみつかりません。
1日とかなら体調が悪いとかでもいいでしょうけど、こういうとき皆さんなら
どういっておやすみしますか?
デート。なんて書いたところで、それなら土、日の会社が休みの日に会えば?と
思われるだけで通用しないとも思うんですよね。
しかも遠距離なのでそれもできないし会ったときは少しでもゆっくりしたいのです。
なにかいい案があれば教えてください。どうぞよろしくおねがいします

ランキング

レス

えーっと

041
TRL
遠距離をわざわざ会いに行くんですから 『旅行』とかじゃ駄目ですか?

縁故関係で

041
茶じじ
・本家の爺さんがこの度入院するにあたり、その手伝いを指名された ・外国にいる親戚が20年ぶりに帰国して、その案内役をする事になった ・実家で母の具合が悪くなり、その介護に付く事になった こんなんじゃだめ?

旅行とかで良いんじゃない?

ウッシー
法的には有給休暇の取得理由は申告しなくても良いのですが、トピ主の会社がそういう文化なんだったら、それに従うも良し。 「旅行」とか書いておけば良いんじゃないですか?

有給休暇はないの?

041
呑助
何処の会社でも欠勤・遅刻のような予定外の場合は、明確な理由が必要です。 有給であれば、私用で問題ないと思います。 もしかして有給使いすぎて、残ってないとかじゃないよね。

入院手伝い

041
さくはる
遠方に住んでる祖父母が入院(または引っ越し)するのでその手伝いが必要で~とか。友達の結婚式に招待されて~遠いので泊まりで~とか。土日じゃないなら法事は無理がありますから無難なとこでこんな感じで。

有休じゃなくて欠勤届なの?(みんな聞くと思うけど)

041
かえる
それはさておき、「遠方で親戚の結婚式」だと、1日しか休めないから、(親しくしている)親戚に、体調不良になってもらいましょう。 祖父母が元気でいらして遠方に住まわれているなら、大変申し訳ないけど、これまた体調不良になってもらいましょう。 でも、私文書偽造になるかもしれず「私用では通用せず」という会社の場合、  いいかげんさゆえ、スルーされる  会社が不利益を受ける不正だけは徹底的に厳しく強引に解雇理由にされる いずれかになるかもしれませんね。

家族を理由にできませんか?

😀
umeうめウメ
せっかくのお出かけも会社のことを 考えると気が重くなっちゃいますね。 思いついたのは (父か母の実家に行く)とか (祖母が体調を崩しているのでお見舞い&家事手伝いに行く) などいかがでしょうか? 来月のお出かけ楽しんできてくださいね♪

単純に

😢
みみみ
「旅行のため」じゃだめなの?

社会人の責任として

041
美里
欠勤して遊びに行くのはいかがなものかと思います。 有給は使い切ってしまったのですか? それとも、就職したばかりでまだ発生していないのでしょうか。 どちらにしても、ウソをついて欠勤するのは社会人として無責任でしょう。

法事は?

041
ぼるBIG
「他界した祖母の田舎で○回忌があるので」はダメでしょうか? なんで土日じゃないの? そんなに日数かかるの?って言われたら 「田舎だから盛大にやるらしくて準備に色々かかるんです」 「若い人が少ないので手伝いにかり出されて」とか。 しかし理由全部言えってひどいですね。

「欠勤届」??

🐷
とおりすがり
もし有給休暇を使用するのであれば、法律の建前からは「やむを得ない場合を除き有給は与えなければならない」はずなので「私用」以外の理由は必要ないはずです。 お休みが「欠勤」になるのであれば話は別です。

うちの会社なら

041
通りすがり
会社経営している60歳男です。 うちの会社の場合は病気以外は休暇願い書を提出してもらいますが、理由は『旅行』で十分です。『家族奉仕』『私用』も有ります。実際、旅行で無くても文句は出ないでしょう。 最近は海外ゆく者も多いので土日を挟んで2~3日取る者もいます。連続で一週間ぐらいのも時には居ます。 まず、上司に判をもらい、私に回ってきます。有給証や代休証を添えて出す決まりなので上司も特に口出しは無いようです。ほとんど自分やグループ内の仕事を調整してからの提出ですので問題は出ません。 私も、仕事は遅れる事のないようにとクギを挿す程度。 人や仕事にもよりますが、自分が居ない分、周囲に迷惑や負担が掛かりますがお土産を買ってきたり、お互い様といった風潮が社内にあるのも事実。 常識ですが旅行先や誰と行くかなど聞くことは有りません。 参考になれば幸いです。

うちも

🎶
ぴょん
有給に理由が必要ですが、だいたいいつも 「旅行」「帰省」 ですましてます。 今回はほんとにお出かけされるようなので、「旅行」でいいのでは?

なかなか難しい…

041
太陽
旅行等の遊びの理由では休みを取りづらい雰囲気の職場でしょうか?平日に連休を取っても文句を言われない、納得してもらえる理由が欲しいということでしょうか? となると、友人の結婚式出席のため、は難しいですか?土日が出勤のサービス業の友人で、結婚式を平日の夜に行うから、というのは無理がありますか? あとは同窓会出席…、も平日は厳しいかな。難しいですね。単なるデートではなく、「結婚も考えている相手がいて、相手の家族と会う」等は駄目でしょうか?その後結婚について聞かれても、のらりくらりとかわせばいいかなと。あとは敬老の日が近いなら「祖父母のお祝いで親戚が集まる」とか…。 すみません。このくらいしか思いつきませんでした。私も休みの許可申請が非常に面倒な職場に勤務しているのですが、本当に大変ですよね…。うちの会社は理由や宿泊先、交通手段も事前に言わなくてはなりません。一度でいいから、朝起きて、思い付きで旅行~なんて休日を過ごしてみたいです(泣)。

有給を使えばいいのでは?

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、遠距離の彼(彼女?)とたまにはゆっくりとしたいですよね。 でも欠勤って本来出勤予定だったところを休むこと…という解釈でいいんですよね? どこの会社でも欠勤する時は理由を聞いたり届け出を出したりしますよ。 逆に社員の欠勤理由について全く関心もない会社のほうが危ないですよ。 来月休みを取りたいのなら事前に有給を申請すればいいんじゃないですか? 有給ならば理由を言う必要はありませんが社内での会話で「有給でどこか行くの?」と聞かれたら「ちょっと出かけてきます。」程度の受け答えで十分だと思います。 ※嘘の理由はかえってトラブルのもとになりますよ。

それはかなりまずい

041
あのにます
嘘をついて欠勤したことが会社に判れば懲戒対象です。会社員は普通、欠勤はしないのです。普通ではない特殊なことだから理由を会社に届ける必要があるんです。 巷では、同じ人に何度か死んでもらう例も笑い話的に流布していますが、これも会社にばれれば懲戒対象です。懲戒処分が下ればボーナスの額は確実に減ります。また転職する場合、履歴書に処分の事実を書かなければ虚偽記載になります。 悪いことは言いません。有給休暇ではないのなら、彼のところに行くのは止めましょう。ばれないと思っているなら認識が甘すぎます。

有給?欠勤?

041
下っ端くん
有給休暇なら、労働基準法で有給休暇は労働者の権利として保証されているものであり、理由を問わず取得できることになっています。 有給を使い切っての欠勤なら、普通なら病気関係や家族親戚などに関する重大な事項以外、そりゃ会社は認めないでしょう。 トピ主さんが取得したいのが「有給休暇」なら、堂々と「私用」で押し通しましょう。 理由を聞かれても「理由は関係なく取得できることを法律は認めています。だから細かくはお伝えしません」で問題ないです。 ただし会社から「この時期にこんなに連続して休まれるのは困る」などの調整が入る可能性は法的にあります。 また、就業規則で連続の有給取得日数の上限があったり、月の取得日数の上限があったりする場合も考えられるので、 いくらでも思い通りに取れるという物でもないことはご理解ください。 もしも有給を使い切っての「欠勤」なら、まぁどうしようもないので取得を諦めるしかないと思います。 あと、欠勤は給料やボーナスの査定にえらく響きます。

・・

🐴
悔恨M
基本的には休む事に対して理由を報告する必要はありません。全く卑屈になる事もありません。 具体的に休む理由を考えていたら、茶じじさんが書いておられましたので省略します。 私と同じことを考えられる方もおられるんだなあと感動しました。

変換ミスの訂正

041
茶じじ
誤り >・実家で母の具合が悪くなり、その介護に付く事になった 正 >・実家で母の具合が悪くなり、その介護に就く事になった 字誤りごめんなさい。

お返事

041
miku トピ主
みなさん色々なお答えありがとうございました。 来月は祝日もあるので実質の会社の休みの届出は、4日間となりますが 旅行が一番無難そうなので旅行で届出提出してみることにしてみます。 欠勤届けの理由はどうしよう?とずっと考えてたら欝になってきたのですが これでようやく楽になれます(笑) みなさんのおかげです。ありがとうございます♪ いちいち休むたびに理由を書け。だとかほんとにすごいめんどくさい会社で 困っちゃいます。 ここの会社に勤めだして休むときにどこでも私用で通用すると思って出したら 私用では通じないのでちゃんとした理由を書いてください。と再提出してください。 と言われてしまった・・・トホホ ちなみにうちの会社では有給てものがないんです 有給があったらもっと楽に提出届出せるんでしょうけどねぇ。。。 みなさんありがとうございました♪ 助かりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧