本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 流産した知り合いに対してしてはいけないことって??

流産した知り合いに対してしてはいけないことって??

レス34
(トピ主 0
041
yurina
ひと
流産した人へかける言葉や行動はよくありますが、逆に言ってはいけないことや行動って何ですか?
悪気はないだろうけど傷ついたこと、傷つけたことなど教えて下さい。
また完全に立ち直ることは出来るのでしょうか?

ランキング

レス

ショックだった事

🐤
ひよ
私が流産した時、友人へメールで報告したら返信に子供(赤ちゃん)の写メが添付されて来ました。無神経だな・・・って腹が立ったし悲しくなりました。 相手に悪気はなかったと思うけど当時は凄く嫌で許せないって感情がしばらく続きました。5年前の出来事で今はもう大丈夫ですけどね。 時間はかかるかもしれないけど立ち直れると思いますよ。

経験者です

041
けむり
私は殆ど嫌な事を言われた事はありませんでしたが、 流産直後というのは、神経過敏になっているので、 一般的に正しい内容でさえ、素直に受け止められない状況になります。 「悪い事のあとにはいい事が起きる」と言われた時、 は?流産する事は完全に悪い事なの?と思いました。 何も言わずに、そっと見守るスタンスが私は一番良かったです。 「またいつか(子供が)来てくれるよ」という風な励ましも危険です。 「焦らずマイペースに過ごしてね、何か私にできる事があればいつでも言ってね」 くらいでいいと思います。 本当の意味で完全に立ち直るのは、実際に出産できてからでしょうか。 1年立てば、出産していなくてもほぼ回復していますが、 人によって程度の差はあれ、傷は残るものです。

経験あります。

041
私が嫌だった言葉は 「何がいけなかったの?」 「何かしたの?」 初期の流産の原因は殆ど染色体異常で母体には原因が無いといわれています。 ですが本人は(私があの時無理したせいでは・・・)と自分を責めたり後悔したりしています。 そこへこの質問はグサリときます。 とにかく何が悪かったのかという話は勘弁してほしい。 飼ってるペットのせいにもされました。(泣) 「母親になるには未熟だったのよ。(だから流産した)」 ↑これは一番最悪でした。 流産は本人が話始めるまでは触れないで欲しい話題です。 辛い気持ちを話し始めたた時は あれこれ意見やコメントしないで、ただ聞いて欲しい、、、欲しかったです。 流産直後は体もとても辛いし、悲しい、後悔、怒り・・・とぐちゃぐちゃの毎日でした。 でも大丈夫、時間はかかりますが、立ち直れます。

そっとしておいてほしい

041
二児の母
2度の流産経験者です。 何かを「積極的にしてあげよう」と思わないでください。 そっとしておいてあげてください。 もしご友人が話を聞いて欲しいと言ってきたら黙って聞いてあげてください。 過度の気遣いは不要です。 人間は辛いこともちゃんと乗り越えられるようにできていると思います。 それまでにかかる時間は人によって違いますが。

また妊娠するまで立ち直れません

041
すみこ
流産2回したものです。 私の場合はですが次に妊娠するまでは立ち直れませんでした。 できれば「妊娠」「出産」に関する言葉は聞きたくなかったです。 仕事している友人から「今度産休取る人がいてさ~」と言う話も辛かったです。 流産のことを話すのはその手の話が絶対ダメだからわかってほしくて話していました。 なので半年ほど経って私はまだ引きずっているのに、少しずつその手の話を出されて「もう立ち直っているかな??」と言う確認作業をされているのが嫌でした。 私も悪いなぁ。と思うので立ち直った振りをしたりして適当に返事をしていましたが、できればどれだけ時間がたってもその手の話はしないでほしかったです。 ワガママなのですができれば関係ないファッションや食べ物の話なんかが嬉しかったです。

私の場合は

041
メリーさん
「赤ちゃんが戻ってくる」って言葉はイラっとしました。 どんなに小さくたって同じ子はいないんです。 子供が産まれて立ち直ることはできるかもしれませんが 忘れることは無いです。 あとホルモンのバランスがものすごく乱れて何を言っても意味もなくイライラしたりするので当たらず障らず遠くで見守ってくれればいいです。

直接ではないけれど

😢
たろ
以前会社勤めをしていた時のことです。 同じチームには奥さんがお腹が大きい同僚がいました。 私が流産してしばらくしかたっていなかったある日、 チームの上司が大きな声でその同僚に「ベビーベッドは用意したのか?」と 私はいたたまれなくなってトイレに駆け込みました。 同僚のおめでたは喜ばしいことですが、隣の席に私がいるのに、 いないときに話してほしい話題だなって思いました。 よく「次」っていう方がいますが 「次」の子供は「その時の子」ではない別の子です。 同じではないので傷つく方もいると思います。 そっとしておかれるのが一番かと。

今でも根に持ってます。

041
あるある
「またすぐに赤ちゃんできるから」By友人・義母 →すぐっていつですか? 「まだ若いから」By義母 →だから? 「流産なんてたいしたことない」By同僚 →ひとつの命を失うことがたいしたことないとは、どういうことですか? 「流産は皆が誰でも経験してる」By伯母 →どこでそんな統計とってきたんだ?ソースは? 「いつまでも泣いていたらよくない」By夫 →じゃぁ誰があの子のために泣いてあげられるの? 「妊娠できるってことがわかってよかった」By夫 →今回の妊娠は次回の妊娠のためのリトマス紙ではありません。 「障害児だったら、あなたが苦労する」By実母 →同じ母親として、その考え方には賛同できない。 「仕事で無理したからいけないのよ、絶対そうよ!」By実母 →あんたは医者か? 流産直後、私の幼馴染の妊娠をとっても嬉しそうに報告 By実母 →母は高齢なので、とうとう頭でもおかしくなったのかと思った。 毎回自分の赤ちゃんの写メールを送ってくる By友人 →もはや友人の思考回路が理解不能

「あなたのせいではない」

041
私も2回の流産を経験しました。 言われて辛かった言葉は 「あなたのせいではない」 …お医者さんから聞くには安心出来る言葉ですが、詳細を知らない他人に言われたくないです。 原因を聞いても流産のショックで「自分のせいでもある?」と自暴自棄になるので、逆に「母体の原因と思われて慰められてる?」と自責を深める事も有ります。 もし流産を聞き哀悼を現したいならば、「辛かったね…」位でしょうか。 失った子どもを忘れたくないので「早く元気になってね」も違うと思います。 …現在妊娠安定期に入りましたが、思い出すと今でも辛いですね。 その方の悲しみが和らぎますように。

なにも言わなくていい

べるばら
3度の流産を経験しました この言葉や態度はやめて…というよりも かける言葉も、 とるべき態度も何もいらないんです ただ「くれぐれもお大事にね」 …せいぜい、そんなところでしょうか どのくらい時間がたてば 立ち直れる、というものでもないのです 次の妊娠が、無事の出産にいたるまでは、 少なくとも、そっとしておいて欲しいですね 結局のところ、流産や死別や失業などなど、 あらゆる不幸な出来事にあった人に対しては、 「そっとしておく」 これが、思いやりの究極のような気がします

わたしが

041
こころ
言われていやだったのは、姉からの 「間違えてあなたのお腹に入ったから戻ったんだね」です。 なんだかすごく失礼な感じがしました。私にも赤ちゃんにも。 姉はその後も「供養した?風船を空に飛ばすといいよ。」などと ドラマで見たような事をすすめたり、なにかとドラマチックに慰めようとしてくれましたが、 初期の染色体異常と科学的に考えて落ち着こうとしていた私には本当に不愉快な事でした。 やはりこればかりは本人と旦那さん以外はふれないほうがよいのではないでしょうか。 私も同じことを言われても夫以外だと素直に聞けず、「私の気持ちなんてわからないくせに・・・(当たり前ですけどね)」なんて思ったりもしました。 もし、相手から相談されたとしても大げさに悲しまない事。 私なんて姉に相談したらものすごく悲しまれてわたしが「元気出して」なんて慰めるはめに・・・。一番悲しいのは本人です。 変に気を利かせようとするよりは正直にどうしたらあなたの気が楽になるかわからないと伝え、なにか出来る事があったら言ってね、くらいを伝えるくらいでいいのではないでしょうか。

今でも許せない

😒
T子
「○○ちゃんと△△ちゃん、もうすぐ出産だね~。生まれたら見に行こうね~」 「□ちゃん、ツワリひどいんだって~」 こっちから何も○○ちゃんの近況とか聞いてないのに急にメールがきたと思ったら、自分の近況ではなく共通の友人知人の妊娠経過情報。 流産知っててよくこんな事を話の流れでもなく言ってこれるな~と怒りを通りこして、むしろ空気の読めなさを憐れに感じました。 35くらいの人でしたけどね。 それとも嫌われてて嫌がらせだったのかな? ま、最終的には縁切りました。

よくあること

041
みっつ
「よくあることだよ」と言われたのが一番嫌でした。 確かに10人に1~2人は初期流産してしまいますが、流産を経験してない人からは言われたくなかったです。 「よくあること」だと我慢しなくてはいけないのか? 「よくあること」だからなんともないことなのか? あまりにもそう言われたので友人に「よくあることだからさ」と自分から言った時「よくあることなんかじゃないよ!」と言われてすごくうれしかったことを覚えています。 あと、知り合いの人はもっと苦労している系の話。 だからあなたはまだマシだよ。と言う励ましなんだろうけど「だから何?」と思ってしまいました。 慰めの言葉に確率や誰かとの比較は絶対やめてほしいです。 悲しさは変わらないです。 いつでも「もう体は大丈夫?」「落ち着いた?」と聞いてくれることが嬉しかったです。

私事ですが

🐶
だっくすのり
私も一度流産しました。 嫌だったのは、義母が数日後に、親戚の生まれた赤ちゃんの写真をメールで添付してきたことです。正直、流産してまだ数日しかたっていなかったので、ショックで吐き気がしました。義母はその日のうちに、配慮が足りなすぎた、と詫びのメールを送ってきましたが。悪意なのでは?とさえ思ってしまいました。 またその後、流産したことを親戚に気軽に話していたことです。いつの間にやら周りの親戚は皆知っていて、気を使われる・・・これもダブルで苦痛でした。義母は子供好きなのか、遠まわしに孫はまだか?という雰囲気を出していました。そのプレッシャーから気を病んでしまった時期があります。 その一連のやり取りを主人は知っていて、でも結局主人は母親の気持ちをとりました。 あれから子供にも恵まれましたが、正直今だに主人と義母への不信感は残っています。これからの夫婦生活で消えるかどうかもわかりません。 たぶん私が欲しかったのは、思いやりの気持ちかなと思います・・。 気を使った言葉を言うとかではなく。

「うちの娘も流産したんだよ」

😨
波平
「でもその次に無事に生まれたから大丈夫!」 と男性上司に笑いながら言われました。 励ましてくれたのは分かるのです。 ただ、上司が笑っていたのも、娘さんの流産を口に出されたのも無神経だと感じました。娘さんに同情しました。

新生児を亡くした母です

041
ありんこ
流産とは違いますが、今では流産、新生児死などに拘わらず我が子の死はとても辛いものであると実感しています。 一番辛かったことは、 我が子が短命と伝えているのに、生まれたばかりの赤ちゃんの写メの出産報告メール、そして写真を載せた年賀状が親友から送られてきたことです。 短命とメールで伝えたら電話でわざわざ「私の子も心臓が弱くて・・」と一緒にする親友。 また、亡くなった後のメールで「子育て中なのに風邪ひいて情けない」とメールでアピールしてくる親友。 亡くなってすぐの近況報告メールで「私は親子べったりかな!」という友人。 亡くなってすぐ、「私もお父さんが亡くなった時・・」と話を一緒にする親友。 他の方にも書いておられますが、「○○ちゃんの赤ちゃんが・・」と仲の良い友人から聞かされるのは辛いです。 赤ちゃんを亡くした悲しみ辛さに加え、こういう近い友人の言動が一番堪えます。 今、人生・人間関係の大掃除の真っ最中です。 何が大切な物か人か、取捨選択の時となりました。

んーと

041
JKR
それに関して「何かをすること」じゃないですか? おせっかいはもちろんですが、助言や出産育児に関する話題もです。 さりげなく振舞うのは難しいですけどね(汗 流産に限らず、身内の方が亡くなった場合でも一緒なんじゃないでしょうか。

今は

🐶
minami
こちらから連絡せずに、そっとしておく。それだけ。

いとこの言葉

041
kana
私が初期流産した後、 姉妹のように仲良くしているいとこが、 3回くらい、会話のなかで、 「・・・で、いつ堕したんだっけ?」と言いました。 手術した時期を聞いているつもりのようでしたが、 あまりにも残酷だとショックを受けました。 そして、共通の知り合いに流産したことを 勝手に話してました。 気遣いが欲しかったです。

経験者です

😣
pipi
私は2回子供を失った後、精神的に参ってしまい、次は考えていません。 私も「よくあることだよ」と言われるのが嫌でした。 慰めようとしてくれてるんだとは思うのですが、たいしたことないって言われてるようで、 本当に悲しくなります。 そっとしておいてくれる事が一番だと思います。 私の場合、新しい職場に移ったら、そこに妊娠6ヶ月の人がいて・・・職場中で毎日その話題で盛り上がり、みんなで名前や出産祝いを考えてました。 私の状況については誰も知らなかったので、私も表面上は一緒になって喜んでいましたが、 正直ほんとに辛かった。 流産の原因は私にあって、神様がバチを与えているのかも・・・と考えるようになりました。 素直に喜べていなかったんでしょう、徐々に周りから浮くようになり、仕事をやめる事も考えました。 でも。 幸せそうな妊婦さんの様子をみていたら、徐々に気持ちが溶けてきました。 時間が必要ですけど、立ち直ることはできると思います。 立ち直らせようとかは考えないでくださいね。 立ち直ろうと努力するようなことじゃないと思うので。 上手く表現できなくてごめんなさい。

私の場合は

😉
りっつ
出産した友人が赤ちゃんの写メを見せてきたことは許せませんでした。そのまま関係絶ちました。 あと、独身の友達からは「私にはつらさがわかんないけど」と言われたときに傷つきました。友達に悪気はなく、経験がないから上手く慰められない、という意味だったとは思うのですが、その時はナーバスになっており、「わかるわからないの問題じゃない!」などと思ってしまいました。 私自身は何事もなかったかのようにふるまわれるのは嫌でした。一番良かった友人の対応は、「残念だったね。気晴らししたかったらつきあうからいつでも言ってね」とメールをくれたことです。

いっぱいあります1

もみの木
初めての妊娠で流産を経験しました。 超初期に出血し、不安で不安でたまらなかった時に流産経験のある友人に報告しました。その時は「大丈夫だよ」と言葉を掛けてくれたのですが、後日本格的にダメになってしまった事を報告した時「やっぱりダメだったんだね」と言われた事。「やっぱり」って物事が予想通りになった時に使う言葉ですよね。深く傷ついてしまい、それから疎遠です。彼女は日本語教師の経験もあるのですが。 時を同じくして、従姉妹に報告した時。 未婚で、妊娠の経験もない彼女にメールで「流産は必要」と言われた事。生まれながらにして障がいを持つ彼女としては、『身体の弱い子は自然淘汰されるのが自然の摂理』と言いたかったようですが、頭を殴られたような衝撃を覚え、大泣きしました。彼女とも、以前のように交流しようとは思わなくなりました。 経験者以外は分からないでしょうが、流産した時って非常に神経過敏になっています。黙って話を聞いてあげるのが一番かと。 あと、私の流産報告には何の反応もなく、SNSで自分の妊娠報告をしてきた友人には失望しました。優しさとデリカシーのない人だと思い直しましたが。

いっぱいありますよ2

もみの木
長くてごめんなさい。 あれから、もう1年が経ちますが未だ立ち直れていません。日常生活は普通に送れていますが、心の奥の傷はまだ癒えずふとした瞬間に涙が出たり、悲しみがよみがえったりします。この事を知っているのは、夫だけです。周りには…伝えていません。言ったところでどうしようもないし、気を遣わせて困らせるだけですから、ね。 皆様のおっしゃるように、次回妊娠して無事出産を終えないと、この苦しみからは逃れられないような気がします。 そんな状態なので、子どもの写真を送ってくる友人にも実際は複雑な思いを抱いています。表面は「可愛いねぇ」と話を合わせますが。 私を含め、結局人って自分の事だけしか見えてないんだな、と思います。それが生きるという事なのかもしれません。知らず知らずのうちに誰かを傷つけ、誰かに傷つけられて生きている。当然といえば当然なのですが。 ただ、優しさと想像力だけは失わないようにしたいですね。 ずっと溜め込んできた想い、吐き出させて頂きました。不快に思われた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。

私は・・・

😨
ぷちぷち
私が流産してから半年たった頃、 友人がベビ待ち解禁後に 即妊娠しました。 その頃、私は不妊症で 治療していたのですが、 話の流れで流産の話になったときに 「子どもは授かりものだからね」と 言われたのは、すごく嫌でした。 私には授かる資格がなくて流産したと 言われたような気がしました。

いろいろな

🙂
あゆみ
考えの人がいるのですね。 「何事もなかったかのようにふるまわれるのは嫌」 とあるかと思うと 「なにもしないでほうっておいてほしい」。 Aさんが○○、Bさんが○○、Cさんが○○、Dさんが○○○○と言った 写真を送ってきた とよく覚えている人もいて。 みんな言いたい放題。 周囲には配慮のない人、足りない人もいるけど 慰めようと思って言ってくれた人もいるはず。 自分が一番の悲劇の人のような レスにあまり、いい気はしませんね。 私は流産した方には そっとして優しいまなざしで見守っていようと思います。

『これは流産しそうな症状か』と相談する事

😨
さら
もみのきさんのレスを見て… 私は流産経験のある方に 『出血した』などの相談をするあなたにも『?』です。 私も以前流産しました。 すると『流産しそう』『こういう症状は流産しちゃうかな?』と相談してくる人が多い… 流産の経験から答えろと? 病院で聞いてよ… トピさま、私の経験から言えるのは 流産した人に 『妊娠したが、これは流産しそうか?』という相談をしないでほしい です。

してはいけないこと

🐤
たまご
それは、人それぞれ、状況の違いや、考えの違いで異なると思います。いたわりの言葉がほしいと思う人もいれば、良かれと思って言った言葉でも、悪くとってしまう、ということも。傷つき、つらい状況だから、難しい。だから、一番いいのは、何もしないこと。何か訴えてきたら、聞いてあげてください。聞いてくれるだけでいいんじゃないのかな。変に共感されても「あなたに何がわかるの」と思うことあるし。とにかく、デリケートなことです。私自身、流産経験あり、それは、2人の子を授かった今でもつらい記憶として、薄れていません。もし生きていたら小学生、とかいまだに考えてしまいます。だから、時間が経過したとしても、このことはデリケートなこととして、あまり立ち入らない方がいいですよ。

さらさんへ

もみの木
そうですね。ご指摘の通りですね。大変無神経だったと思います。ごめんなさい。 言い訳になりますが、当方現在海外に在住しておりまして、海外生活半年で妊娠が発覚しました。出血した際、もちろんすぐに病院に電話しましたが、こちらの病院では妊娠10週にならないと診察してもらえません。よって、『様子をみてください』の回答しか得られませんでした。知り合いも少なく、他に相談できる人もいなかったので、近いうちに会おうねと約束していた友人に「会おうね、と言っていたけれど実は今こういう状態で…」と言ってしまいました。 でも私が甘えていたんだと思います。デリケートな問題ですし、独りで対処するべきでしたね。 さらさんにも、嫌な事を思い出させてしまいました。本当にごめんなさい。

ふれない

😨
なお
子供の子の字もいいません。 その事にはこちらから、話をしない。 向こうからはなしてきたら、 答えます。

流産したばかりの人に

🙂
さとみ
妊娠や出産の話題はNGだろう、という事は、流産経験のない人でも、ちょっと想像すればわかる事。そのNGをやっちゃう人は、無神経か悪意かどちらかに思われて疎遠にされても仕方ありません。ただ、励ます内容もその多くがNG、という事は、きっと経験のない人には、考えてもなかなかわかりません。酷な言い方とは思いますが、「流産した」後、なまじ励まされたために傷ついて、相手と縁を切ってしまうくらいなら、「流産した」と知らせるだけではなくて「私が立ち直るまで、そっとしておいてね」とお願いしてほしいな、と思います。私は、流産経験者ではありませんが、流産した友人が、善意の励ましで傷ついて、励ましてくれた相手に何も言わずに縁を切ってしまった事を知り、そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧