本文へ

離婚理由は何ですか?

レス32
(トピ主 1
🐤
みかん
恋愛
まず、不躾な質問をすることをお許しください。 当方33歳女性、結婚1年子供無しです。 価値観の違いにより、今夫との離婚を考えていますが、決め手となる理由があるわけでもないのに安易に離婚をして良いものだろうかと悩んでいます。 そこで、離婚経験者の方に質問です。 貴方の離婚の理由は何でしたか? できれば、暴力・借金・女性関係以外でのご回答をお願いします。 嫌なことを思い出させてしまうようなトピで、本当に申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛がなくなった

🙂
なつみ
29で結婚し、30で離婚しました。相手は1歳上。 共働きで家賃や光熱費などの生活費は折半でしたが、食費・雑費は全て私もちでした。(私の年収が多いため) 相手の家事能力が低く、私の方が労働時間が多く、家事も私がやるので毎日が重労働ということにだんだん気持ちが冷めていきました。 相手は生活が独身時代より環境も金銭的にも楽になったので、大好きなお酒を飲みに行くことが多くなり、悪友とのつきあい(と本人は言っていた)で、キャバクラにも通うようになり、相手の仕事は18時には終わるのですが、23時半に戻ってくる私より遅い時間に帰ってくるようになり、休日は、私が料理などを作っていると、待っていられないとファストフードを買ってきてしまうなど、私の中ではさらに気持ちが冷えていきました。 彼は「結婚してよかった」と連発していましたが、私は「間違っていた」という感が否めなく、しかし、私の中の正義感(こんな理由で離婚すべきではない)が、私に忍耐力を与えていました。 そんな時、彼が浮気をしたのが発覚し、チャンスとばかりに離婚を進めました。彼が拒否して調停までしましたが、離婚を勝ち取り、今はとても幸せです。

それ以外は

みちゃ
暴力、借金、女以外の離婚原因は少ないのでは? 私は結婚前の借金があとから発覚し頑張って返しましたが、その後も金銭感覚の違いから三年で離婚しました。

離婚経験者ですが…

041
離婚経験者
トピ主さんの質問に対する、直接的な回答でなくて申し訳ないのですが、ちょっと私の意見を言わせて下さい。 私は暴力・借金・女性関係以外の理由で離婚しました。大雑把に言えば、「価値観の不一致」ですが、私から切り出した離婚です。 なので、第三者から見れば「私のわがまま」かもしれません。 でも、私にとって、そのまま元夫との結婚生活を続けても、「幸せにはなれない」という確信がありました。残念ながら、お互いの性格的なものに起因しているので「お互いに改善する」という選択肢も見えませんでした。もちろん、それまでに何度も話し合い・衝突を繰り返していましたしね。 トピ主さんは他の人の離婚理由を聞いて、自分の離婚理由が妥当なものなのか否かを測ろうとしているのだと思いますが、そんなことは意味がないと思います。あなたの人生なんですから。 まずは徹底的に旦那さんと向き合って、その結果「離婚しても後悔しない」という確信が得られたら、離婚されればいいと思います。 なお、こう言えるのは、トピ主さんにお子さんがいないからです。 お子さんがいたら、全く事情は変わってきますから…。

離婚理由は‥

041
伊吹
ズバリ!『性格の不一致』でした。 今でいう『モラハラ夫』だったというのが最大の原因。 当時『モラハラ』なる言葉は在りませんでしたが‥。 『性格の不一致』で離婚となると、周りに理解されにくいですよね。 その家庭の事は、家庭内の当事者にしか解りません。調停申立て書にも『性格の不一致』という離婚理由の項目が有りますから、『性格の不一致』は離婚理由になりますよ。

私自身ではないのですが

🐷
いちご
親しい友人なので本当の理由(本音)かと思って書きます (ちなみに私やごく親しい友人にしか本当の理由は話していないと聞いています) 1人目は結婚10年で6歳下のご主人と離婚。 理由は、年下という事であらゆる面で頼られるという事です。 借金まではないものの友人の方が収入が多く、金銭からその他全て頼られてしんどくなったとの事。 生活費のほとんどを彼女の収入で賄い年下のご主人は給料をおこづかいにしていたそうです。 年上の元彼ならゆとりある暮らしができたのにと子供がいなくて別れたそうです。 彼女曰く年下は恋人ならいいが、再婚するなら年上と言ってます。 2人目は同年代カップルです。 ご主人の束縛が激しく病院やスーパーなどで男性と話すだけでもやきもちを焼かれて嫉妬深さに辟易して離婚したみたいです 主さんはどういう価値観が違うのでしょうか? 私もたまに価値観の違いを感じる事はありますが、高収入でやさしい夫なので離婚は考えていません。

他に好きな人ができました。

🐱
なんちゃってセレブ妻
子どももいなかったので、離婚に至りました。

理由って

小雨
離婚に到る理由ってひとつじゃないですよね。 耐えられる小さな事が積み重なったところに、自分にとって大きな出来事が起こりそれがきっかけになり、 決め手となるかなぁと思います。 それを一番の理由とするなら、私の場合は、病に背中を向けられた事です。 積み重なった、この人と寄り添ってやっていけない『かも』…から『かも』が取れた時の気持ちが大きな理由です。 迷ううちは迷うだけの時間をかけた方が良いです。 世間体や見栄を全て取っ払って素の自分と向き合って、 まだ自分に出来ることがあると思えるなら決定的な理由としては決め手に欠けると感じます。 素の自分と向き合った上で、こんな理由で…と後ろめたい気持ちがあるうちはまだ何か出来る余地があるかもしれません。 今はとても苦しい時期だと思います。 誰かの理由を聞いて自分の背中を押したり自分を戒めたりどちらもできると思いますし参考にしたい気持ちなのだと思いますが、同じ理由でも人それぞれ受け止める重さが違うので、どうか自分自身の気持ちを大切になさって下さいね。 トピ主さんに良い道がひらけるよう、お祈りしています。

周りから

041
パーチェ
「他愛も無い理由」と言われるものが 当事者には眠れないほどの大きな悩みになる事だってあります。 離婚はあくまで当人同士の同意があれば良いので 「容易に離婚」でも本人たちがよければ良いのです。 (ただお子さんがいるのが気になりますが) 私の離婚原因は「夫が新興宗教のようなものにはまってしまった」 ということです。仕事もやめてそちらの関係に転職しちゃった。 どんどんはまっていって 「俺は〇〇(団体名)のためなら死ねる!お前のために無理だけど」 と言われました。

うむ

🙂
うむ
価値観の違いで離婚される方が増えていますが、結婚に対する覚悟がまったく足りないんじゃないかと。 私の場合は、 ・妻の職務怠慢  →主婦をやると自分から言ったのに、家事をさぼる。そのため、家の管理も稼ぎもすべて私。  →その割に、やったことに対して ・うそをつく ・約束を守らない  →信用できなくなります ・実家依存 ・自分が幸せなら私のことは知ったことではない  →元妻の実家の傍に住むことを強行し、満員電車を2時間通勤 ・人を見下す、馬鹿にする 以上のことを2年間されつづけ、心身症にまでなりました。 それでも頑張っていたのですが、さらに嘘をつき、元妻は自分の親に私が悪いかのように吹き込んで悪者にしての離婚となりました。 トピ主さんの状況が分かりませんが、価値観のちがいねぇ。どこかのバンドかなんかですか?「音楽性の違いにより~」とか 誰と結婚しても、価値観は違いますよ。まったく同じ人を探す方が難しいです。一度その人と一生生きていくと決めたんでしょう? その覚悟がないのなら、初めから結婚などしないことです。再婚もしない方がいいですよ。

離婚して4年

🐱
フニフニ
結婚5年で離婚しました者です。 お尋ねの離婚理由は義理家族との完全同居(義理の両親+義妹)です。 家族全員がフルで働いて全員が同額の生活費を入れていましたが、家全体の掃除、料理は私がやっていました。平日は仕事、週末は家事でほとんどつぶれていましたが、義理の両親は嫁を養ってやってるんだから当たり前と常に上からの発言(っていうか養われてないし) 掃除一つしないのだから汚すなよ!と思うのですが、掃除しない人って汚れている事に気が付かないし汚すんですよね・・・もうウンザリするほど。 たまの義母の料理は異臭を放ち、慣れていない私のみ食あたり 私の親族に不幸があれば「あんな事ぐらいで」などという心無い言葉 結婚4年で初めて年末年始、夫婦で私の実家に行きたいと言えば「一人で帰れ」 夫婦の寝室横が義母の寝室で嫌だと思いつつも4年我慢。他の部屋を使ってもらえないかと相談すれば義妹が「私が出て行けばいいんでしょう!」と号泣。でも結局出て行かないし部屋もそのまま 嫌な事いっぱいあったけど、思い出せるのはこれ位です。 夫に不満は無かったから同居しなければ離婚も無かったですね。

男ですが

041
男はつらいよ
理由:借金じゃない金が理由です。 専業主婦なのに、洗濯物はあちこちに散らばり(元妻の下着など)、流しに食器は積みっぱなし。 子供が食べ散らかしたお菓子の袋の山。 見兼ねて片付けようとすると「嫌味だ」と怒られる。 夜勤明けで帰ると「待ってました」とばかりに、外食&外出。 疲れてベンチでウトウトすると「子供と一緒で楽しくないのか」と怒られる。 こんなことは何とか我慢できました。 しかし80万の手取りを「はした金」と言われ、勝手にマンションを契約し捺印するだけの状態にし、挙句は知らないうちに生命保険を契約されてました。 子供のためと思いずっと我慢し続け、子供が独立してようやく離婚に至りました。 価値観の違いで簡単に離婚できる若い人が実にうらやましい。

私の場合は

041
はなこ
元夫の家族との問題です。 育った環境や北海道と九州と地域性の違いもあったのですが、一番の原因は彼の「家族大好き」でした。 母親が未亡人だったこと、貧乏で苦労したことなどから極度の親孝行、それに加えて姉妹とも大の仲よし、最後まで輪の中に入れませんでした。 彼の中では、自分の家族が一番で妻子は2番でした。

いろいろですが・・・

🐶
×1コ
アラフォー主婦です 結婚5年目で離婚しました 離婚の原因は、細かいことが積もり積もった結果です 決定的にイヤになったのは、 夫のモラハラと実家依存です 夫婦共働きでお金には何ら不自由がなかったのに、 生活費の半分以上を実家に負担してもらって、 それに何ら疑問を持たない夫に嫌気がさしてしまいました 普通は喜ぶような状況かもしれませんが、 依存するのがキライな私には耐えられませんでした でもまぁ、生活費を負担してもらったお陰で 離婚するための資金を蓄えられたんですが・・・ 私も離婚する時に凄く悩みました こんな理由で離婚ってアリなのかなって・・・ でも5年後の自分を想像した時に、果たして私は笑っているだろうか?! このストレスを抱えたまま、どこまで頑張れるんだろうか?! そんなことを考えた結果、離婚を選びました 自分が幸せになる為に選んだ事なので、後悔はしていません トピ主さんもいっぱいいっぱい悩んで、後悔のない選択をして下さい

私の場合

😨
親戚のおばさん
はなこさんが言ってくれました。 思い出します。元夫の本心を。 <彼の中では、自分の家族が一番で妻子は2番でした。> 私の元夫は、「ま、俺が一番で、2番が子供で、3番がお袋で、4番が(最後)おまえだ。」と。(当時姑と同居していました。) これに似たセリフを上機嫌の時にしばしば言いました。本人は覚えていません。ポイントは夫というものは妻には何を言っても良いと思っているのです。つまり妻を自分と同等の人間と思っていないのです。 離婚理由はいろいろありましたが、最大の理由は妻を人生の終わりまで過ごす対等のパートナーとして見なさず、自分に尽くすものと見なしていたからです。そして子供をかわいがるが妻をはかわいがりませんでした。 この人のオムツを換えたくないと思いました。

価値観の相違

041
平成の嫁
原点には「借金」があるのですが、やっぱりそれ以外には価値観の相違です。 ま~、喧嘩は多かったですね。 簡単に言えば『平成の嫁』と『昭和の長男』の結婚でした。 夫は「俺様長男、三つ指付いて俺にひれ伏せ」、そして私は「イマドキの 夫婦、いつでもどこでも対等でしょ?!」 いつまでたっても平行線、そして自分の意見を通すために これでもかと 相手への口攻撃。 他の夫婦もこうなのかな? こんなに追いつめられる程、自分の存在価値が解らなくなる程でも 夫婦生活続けてるのかな? これが結婚なの? これが私の一生なの?! と思いまして、踏ん切りをつけたって感じです。 今でも元夫とは交流ありますが、やっぱり同じ事繰り返してますよ。 一生治らないですね、お互い、この考えは・・・ もしかしたら私は結婚に向いてないのかもしれません。 それが一番の離婚理由かも?

もうすぐ離婚

🐤
孤独な小鳥
あと数カ月で離婚します。 私の場合、夫との金銭感覚についていけず、離婚を決めました。 基本的に生活費は別々だったのですが(別の場所に住んでいます)、 たまにお小遣いをくれたり、困ったときにまとまったお金を貸してくれていました。ところがケンカになるたびに、あげたものを全て返せ!!と言われ、一番困っているときに、一番助けて欲しい夫に、一番苦しめられました。 このように、将来にわたり同じことが繰り返されるのであれば別れて、一人で生きていこうと決めました。 離婚に向け全てを準備して会った日、私が離婚したいと言ったときも、夫はたんなるケンカですねているだけだと思っていたようでした。 私は、もし同意しないならば明日、弁護士に会う約束があると伝え、離婚調停になる可能性も示唆すると、彼はそれで初めて私がいかに離婚に本気かを悟り、驚いたようです。 「結婚は投資だ」、「リターンがないとだめだ」と日頃から言っていた夫に、もう辟易しました。 楽しい思い出もたくさんあっただけに辛いですが、自分の人生は一回きりです。後悔はしたくありません。

マザコンのダブルスタンダード

041
洛陽
新婚旅行に母親を連れていきたがったり、同居無しという話だったのにいきなり話し合いもなく母親の荷物を運び込んだり。 それをとがめるとこちらを冷血漢扱い。 そのくせ、私が親の一周忌に行こうとすると、自分の母親の誕生日とどっちが大事かと大騒ぎ。 死んだ人間より生きている人間が大事とかもっともらしいことを言ってましたが、その母親の誕生日を一カ月間違って覚えていた元夫でした。 そんなに大事な母親なら なぜ母親の誕生日を間違って覚えているのか聞くと、誕生日は毎月あってもいいじゃないかと謎の逆切れをしました。 結婚前は母親のはの字も出ないごく普通の人に見えましたし、結婚前は母の日に花を贈ったこともない人だったのに、結婚したとたん異常な母親思いに変身しました。 母親でもある元姑も息子の変身にびっくりして、あいた口がふさがらないようでした。 離婚後実家に戻ったようですが、怒った母親に追い出され、母子の間を裂いた最低女とののしられました。

意味がなくなった

🐶
するめ
結婚して2年半で離婚に至りました。 理由は、一緒にいる意味がなくなったからでした。 結婚して半年後から、元夫の転職によりすれ違い生活が始まり、 その1年後には職場を他県に相談もなく変えてしまい、別居が始まり。 ある日ふと、「結婚している意味あるのか?」と思い、 たまたま帰ってきていた元夫に話してみたら、 「そろそろ言われるかなと思ってた(笑)」とのことで(笑) そのまま、喧嘩するでもなく離婚することになりました。 今も普通に連絡が来たりしますねー。 普通の友人に戻りました。

協議中

😑
みに
結婚前の彼の借金について結婚後に発覚で離婚協議中です。 日ごろから「妻と夫の間にうそはよくない」と言われ続け すべてOPENにしていた私ですが借金が発覚し通帳歴を見たら (彼の通帳にいくらかためるために入金していたお金) 借金の返済に充てられていた状況を見つけました。 双方信用がないと結婚生活は無理だと思います。 お金にルーズな方・うそをつく方はNGだと思います。 直りません。

別居中の者です

😢
ピチレモン
離婚する理由は、 1「姑のいやみなメール攻撃」や  「言動」に精神的に   耐えられなくなったこと。 2 夫にそのことを言っても   何もしてくれず、   常に親の味方で愛がなくなった。 子供もいないので 早く別れたいのですが 離活が思うように進みません。。。

元夫のアスペと元夫一族の新興宗教

041
さなぎ
私の離婚理由は2つあります。 1つは元夫がアスペルガーだったから。 結婚前から何か変わってるなとは思っていましたが 良い職についていたためつい結婚してしました。 仕事も真面目に行くし端から見れば優しい旦那さんなんでしょうが とにかく会話がかみ合いませんでした(涙)。 価値観以前の問題で、 普通に夫婦喧嘩できる方たちが羨ましかったくらいです。 結局私の心が疲れてしまい、離婚を決意しました。 (ちなみに夫は全く何も動じず、でした(苦笑)) もう一つの理由は、元夫一族の新興宗教です。 よくよく考えてみれば 元夫だけでなく夫の血縁者には発達障害者が多く それも原因なのかも知れませんが、 新興宗教(マイナー)中心の毎日を送っていました。 この宗教の件については結婚後に明かしてきました。 一つ目の方は、付き合ってる時に「変わってる」と思って 色々と苦労をしたこともあったのに(KY発言など) それでもそんな人と結婚を決めた自分が悪いと思っています。 でも宗教の方は騙されたなあと思いましたね。 何か参考になるでしょうか。

価値観の不一致

041
柳原莫連
「性格または価値観の不一致」で離婚するなんて我慢が足りないというご意見の方がいますね。私はあれほどつらいものはないと思っています。 私はそういう理由で離婚しましたが、身も心もボロボロになりました。前夫は収入もあり、飲酒癖もなく、外に女もいなかったので誰も理解してくれず、私のわがままだということになりました。 私自身は五年ほどの間夫婦の仲を改善しようといろいろ努力し、何十回も前夫との話し合いをしようと試みましたがムダでした。離婚後も精神的に立ち直るのに十年かかりました。 暴力や借金、または浮気などがあればもっと簡単に離婚ができたのではないかと思います。

一言で言えば

041
うどんっ子
「ままごと婚」だったからです。

10年前に離婚

🐷
うさ吉か~さん
離婚の原因は元夫の親&元夫がケチ&子供を可愛いがらない…です。 長男一人っ子で何が何でも「親が一番」、義両親も何かといえば「〇〇家の嫁」ってうるさいくらい言われた。(旧家でもなんでもない。) 最初から同居しましたが、「嫁」は「家族」になれないのがよくわかり離婚しました。

私は。。。

縞シャツ
夫が生活上の万事において、支配的だったことです。暴力はありませんでしたが、暴言はありました。 でも、そんな夫を選んだのも自分の責任だと思っています。世間体や今までの生活に費やしたお金などは、全て捨てました。 離婚は人生の3大ストレスといわれるほど、とても消耗するものです(他の二つはは親の死と引越だったと思います)。私も離婚するまでには数年間悩みましたし、実際に踏み切れたのも、子どもがおらず、自活できる仕事があったからです。この二つの条件がない場合、かなり大変になりますし、相当な覚悟が必要です。 それでも、今後の人生50年(平均寿命を考えると)、心が通わない人と暮らしていけるのか、よくよくお考えになってください。

元夫が子供に無関心だった

今は幸せ♪
結婚期間は7年、当時子供は5才と3才で。 もう離婚して11年経ちました。 いろいろあったから離婚を宣言したのですが簡単に言うと… ・子供に無関心(家の中でもテレビばかり見て目を見て話さない 遊ばない 子供が入院しても心配しない等) ・元夫は実家の言いなり(姑は亡くなっており、義父は大人しく義姉の天下!) ・歩みよる気持ちは無く私のあら探しばかり 一番の理由は子供育児に無関心。背中しか見れない父を上の子が泣いて怖がるようになり、病院に一度も夜間も付き添いもせず。私も子供が自立後に、夫婦二人で何十年も過ごす気力も魅力もなく…無表情な毎日と喧嘩に疲れ子供も父を怖がる毎日…夏の暑い日に私から離婚宣言しました。 親権で争う気もあちらは皆無(呆)養育費も一銭ももらわず(向こうから全く話が出なかった 要らなかったけど) 離婚半月後から11年間働き続けて子供達と笑いの毎日を過ごし、無事に上の子も高校生になり部活に励み、今も選択に間違いなかったと親子で幸せを噛み締めています。(離婚前日には、上の子に5才なりに分かる様、離婚する経緯と流れを客観的に説明) 私はこんな理由で離婚しました。

もうすぐ離婚

🐤
孤独な大鳥
私の場合、妻の金銭感覚についていけず、離婚を考えました。 基本的に生活費は別々だったのですが(別の場所に住んでいます)、 たまにお小遣いをあげたり、困ったときにまとまったお金を貸したりしていました。ところが妻の恩知らずや無駄遣いを責めるたびに、返せと責めるのは愛情がない、文句を言われるならば全て返す!!と言われ、私自身も経済的に一番楽ではないときに、一番恩義に感じて大切に使って欲しい妻に、一番苦しめられました。 このように、将来にわたり同じことが繰り返されるのであれば別れて、一人で生きていこうと考えました。 解決に向け全てを準備して会った日、私が相談したいと言ったときも、妻は夫がいつでも無条件に気前良くお金を出すのは当たり前だと思っていたようでした。 妻は、もしいつでも無条件に気前良くお金を出さないならば明日、弁護士に会う約束があると言い、離婚調停になる可能性も示唆すると、私はそれで初めて妻がいかに自分自身の責められた問題は棚に挙げて、相手だけを悪者にしているのかを悟り、驚いたのです。 「夫は財布だ」、「気前良さがないとだめだ」と日頃から言っていた妻に、もう辟易しました。

結婚3年目、子どもなし。協議離婚進行中。

041
ah
簡単に言えば「価値観の不一致」ですね。 義理の両親にもこれから話すという状況ではありますが、 多分私が「悪者」になって話は進むんだと思っています。 確かに私も悪い部分はあったと思いますが、相手にも同じ位あります。 私の側面から話せば「なんでそんな人と結婚したの?」と聞かれ、 夫が話せば「それは奥さん(私)が酷いよ」と…(本人談)。 しかしここに至るまでのきっかけは夫の発言と行動なんですけどね…。 多分それらは言ってないし、本人も気づいてないんだろうな…。 離婚しなかった場合の今後も話し合いました。 決定的だったのはそこですね…。 離婚をしなかったとしても状況の変化によっては、 最終的に「悪者」になる可能性大と判断しました。 きっと私も我慢が足りないと言われるんでしょうけど、 子どもがいないうち、年齢的にも今のうちの方が精神的にも楽だろうな、と。 離婚経験者さんもおっしゃってるように、 まずは離婚を考えていることを前提に 話し合うことからスタートしたらいいと思います。 私は向き合うことで相手の本音と本性が見え、覚悟が決まりました。 逆に上手くやっていけるようになるかもしれませんよ。

孤独な小鳥さんと大鳥さんへ

😨
今日という日
孤独な大鳥さんと小鳥さんはおそらくご夫婦でしょうか。 あなた方のケースは、双方とも想定していた結婚(別居結婚?)のありかたが、実際は違っていたように思えます。 お金に関して、どちらの言い分が正しいということはないと思います。 ただ、妻の言う「夫は財布だ」、「気前良さがないとだめだ」と、 夫の言う「結婚は投資だ」、「リターンがないとだめだ」には驚きました。 お互い要求するばかりで、はたして与えてはいるかな、という関係が想像できません。 ただ、他人(読者)はどういう背景でこれらが出てきたのかはわかりません。 双方が話し合っているうち、おそらくお互いを傷つけてきたような気がします。 大昔、ある記事で、ある夫婦が味噌は白味噌か赤味噌かで大喧嘩して、離婚した、ということを読みました。それを妙に覚えています。その記事の解説は、味噌云々で離婚に至ったのではなく、実は口論しているうち修復ができないほどお互いを深く傷つけたからだということでした。 お互いに、この人がいないと私はやっていけない、という気持ちがまだおありでしょうか?

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
回答をいただいた皆様、ありがとうございました。 離婚理由は、大小ではなく自分がどう感じるか…ですね。 皆様のレスを一つ一つ読ませていただき、そう実感しました。 私がいま、離婚を考えている「価値観の違い」も、傍から見たら大した問題ではないように写るかも知れませんが、自分自身には大きなストレスになっています。 付き合っている頃から違和感を覚えていたのに、結婚に踏み切った自分自身の責任です。 自身にとっての幸せとは何か…をもう一度深く考え、結論を出したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧