本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて  2人兄妹の妹さんにお聞きしたい

教えて  2人兄妹の妹さんにお聞きしたい

レス76
(トピ主 12
💢
ぷんすかぷん
ひと
私は、姉妹なので兄がいる妹の立場の方に教えて頂きたいです。

貴女がアラフォーの独身妹とします。  そこで質問です。

結婚して子供(2人)のいる兄宅へ頻繁(3泊~4泊)に泊りに行きますか?また、泊りに行きたいものですか?(妹が育った家では無く、私たちが建てた家)

うちの義妹ちゃんは、「妹が兄宅に連泊しに来て何が悪い」というフテブテシイ態度でやって来ては、家事も手伝わず、グータラ過ごして帰って行くのです。ゴールデンウィークやら、お盆、お年越しと・・・。夫の妹(私よりも年下)だから下手な態度も取れず、お泊り部屋の布団の準備、食事の世話(家族だけのときよりちょっと豪華版)をするのがうんざりになってきたのです。

私たちの結婚当初は、20代半ばだったため、2,3年もしないうちに結婚してくれるだろうと高をくくっていたのですが、アラフォーの現在でも独身なものだからお気楽に泊りに来てくれちゃいます。

両親のお仏壇があるからお盆に来るのは仕方ないとしても、お墓参りが済んだら、さっさと帰れよと言いたくなってきました。

兄のいる妹さん、お兄さん宅にしょっちゅう泊りに行きますか?また、泊りに行きたいものですか?  教えて下さい。

ランキング

レス

妹ですが、ありえん!

🙂
夏ばて寸前
とぴ主さんの義妹さんとほぼ同じ状況ですが、 ありえません。 もちろんお土産・御供え物持参で、お仏壇に手を合わせて、 少々雑談して、滞在3-4時間で辞去ですよ。 よほど気がきかない人か、図々しいですね。 とぴ主さん!無理にでも更年期障害のふりをして、 うつの症状もあるから、徹底的におもてなしできない! を1度やってみてはいかがですか? 更年期障害は数年続くものだから当分使えますよ。(笑) それからお盆の炎天下に、お墓掃除をやってもらうのはどうでしょう。 とぴ主さんは上記の理由で過酷な肉体労働はできないのですから。 何よりご自分の親の墓ですから、掃除はやって当たり前です。

お世話をしない!

はなこ
兄の所にきたのなら、年下らしく年長者の言う事を聞いてもらいましょう。 御泊まりの部屋の布団の準備も本人にやらせましょう。食事の世話もいつもの貧しい(失礼)食事で結構。暇そうでブラブラしているなら、掃除買い物・子守りなど、やらせたらいいんですよ。 なにも無理してお客さん扱いをしない事です。義妹なのですから、あなたの妹が来たと思って、うんとこき使ってくださいな。 そうして言ってあげるんです、「花嫁修業にちょうどいいわよ!」 彼氏もいないし、多分、同性の仲良しも皆結婚して、遊び相手がいないのでしょう。

居場所がないのかな…

041
さらさ
兄の家… いえ、私は誘われても遠慮します(笑) お盆に年越し?それはふてぶてしい!と思いましたが、 実際もう15年位、続いている話なのですよね? それは、もう完全に実家同等でしょう。 主さんはお母さんですよ。 遠慮するはずがない。 となると、実母よろしく「はよ、嫁に行け」「まだいかんのか」攻撃、位しか思い付かないですね。 来そうな時期に、一回、家族旅行にでも出てしまったらどうです? 文句を言ってきたら、ご主人から 「俺のうちのことだ。勝手にさせてもらう」と言ってもらう。 やはり一度は線を引くべきだと思いますよ。 多分、わかってないでしょうから。 妹さんは甘えん坊なのかしら? 親御さんを早くに亡くされているみたいだから、お兄さんを頼ってはいるでしょうね。 まぁ、兄と妹の一般論でひとくくりはできないですよ。

姉妹なら良いの?

041
ゆう
ヨコでスイマセン 独身の頃、姉が遠方に住んでいたため、1度泊まりに行ったことはあります。 うちの場合は、姉夫婦より独身の私のほうが金銭的に余裕があったので、自分の分のお金、またお礼として外食時の支払をしました。 妹なんて甘ちゃんですから、もし姉夫婦に余裕があったら、おもてなしされて当然と思ってしまっていたかもしれません。 若気の至りですね。 ご両親の仏壇もあるという事は、注意をされる人間がいないのでしょう。 独身ですから、実家に帰って休んでいる気分なんでしょうね。 質問の答えですが、兄妹がここまで仲が良いのは珍しいのでは無いでしょうか? よいお兄ちゃんなんでしょう。またあなたもよい義姉ちゃんなのでは? もちろん、そのフテブテシイ態度を改めさせる方法は必要かと思いますが。

行かない

041
m
親が健在で子供が幼稚園位の年齢までは頻繁に行ってましたが、兄が独身であったり、実家に同居してなかったからです。 同居していれば子供が小さくても多くて月1~2回位ですね。同居の場合盆、正月以外は泊まりません。 私であればたとえ自分が育っていた実家でも、親が亡くなっているのであれば多くても年1回、お盆のお墓まいりの時、食事時間さけて短時間だけのお邪魔ですね。 兄弟でも別世帯の家であり気をつかいたくないです。 主さんの義妹は感覚が一般の人と少し違うと思います。主さんの文章読み義妹さんが40歳でも結婚していない、出来ない理由が想像できます。 主さん夫に妹さんの事でお話されましたか?主さん妹さんが来宅する時、夫に貴女の妹だから御願いしますね。私はもう疲れましたとお任せして、主さん実家又は旅行に出かけてしまいましょう。非難しましょう。 夫さんが受け入れるからダメなのです。主さんも義妹に適当な事を言って断りましょう。生涯独身で定年後等将来主さんの家に一緒に住むと言われては大変ですよ。 今から少しずつ義妹さんにそっけない態度をしていくべきと思います。

2人兄妹ではありませんが・・・

041
ぺんぎん
1番上に姉が居ますが遠くに嫁いでいますので・・・私(未婚のアラフォー)と既婚の兄は近くに住んでます。 結婚前は特別ではありませんが、普通に仲のいい兄妹だったと思います。 兄夫婦は結婚して20年ほどになりますが、家に行ったことは数回しかありません。 行きたいとも思いませんし、呼ばれる事もありません。 義姉に気を遣うのも面倒ですから。 ただうちは両親が健在ですし実家もありますが、トピ主さんの義妹さんは両親も実家も無いんですよね? だったら兄宅に行くのも仕方ないのかな~? とは言え、私なら同じ状況でも行きませんが(笑) ただトピ主さんをお手伝いさんのように思ってるのであれば、常識なさ過ぎです。 2回に1回は断るとか、兄であるご主人に言ってもらったほうがいいと思います。

私は正にアラフォー独身の妹ですが

041
介護と仕事でくたくた
泊まりません。 義姉は私の卒業した高校の一年先輩で、体育祭で同組になったり義姉が私の部活の先輩と親しかったりで、兄と付合い始める前からの知己故、お互い義姉妹というより友人に近い感覚なのですが、それでも、義姉が兄と結婚し所帯を持った時点で、二人の家庭は実家とは別の独立した単位ですから。 姪が幼い頃に、家を空けざるを得なかった兄夫婦に頼まれて、シッター兼お留守番をしたときだけしか、泊まったことはありません。 両親が存命の為お仏壇は実家(私も同居です)にあり、お盆に兄家族の家に泊まることもなく、兄家族が実家に帰ります。 別トピでも図々しい義妹や、義妹を異常に甘やかす夫が話題になっていますが、小町にトピが立てられるような兄妹関係は、義姉にあたるトピック主がオカシイのでない限り、標準的なそれとは質を異にしていると考えて間違いはないでしょう。 父は兄の結婚前から身障1級で、日常生活に全面的な介助が必要ですが、ヘルパーさんのお力を借りつつ、私(自室が職場の自由業)と母とで全てを担っています。 兄夫婦は、お金も口も手も出しません(苦笑) 一口に兄妹と言っても、さまざまですよ。

彼女にとって血のつながりが感じられる場所

🐴
うまうまこ
2人兄妹の妹です。 貴女の旦那さんと妹さんが兄妹で、そしてご両親は既に他界されている、と。 普段一人で、家に戻っても話す人もいないわけで。 私自身ならお盆なら思い出話もしたいし、年越しは一人では寂しいし、ちょっと人のつながりを感じたいと思います。 根底には独り身の寂しさがありますから。 でも、それを兄たちに話すのはちょっと気が引けます。 今現在は私の両親は健在ですが、もし両親が他界したら兄やその家族と仲良くしたい、会いたいなぁと、今よりも強く思うと思います。 まぁ、礼儀は守りつつと思いますが(汗) でも、しょっちゅうって言うから毎月とかなのかと思ったら、読んだところ大型連休くらいですか? 家事も手伝わずグータラされるのが嫌な気持ちもわかるのですが。。 多分義妹は両親がいて兄がいた時の末っ子妹から変わってないのだと思います。 手伝ってほしいなら「ちょっと手伝って」くらい言って良いと思いますし、予定があるときは断って良いと思います。 さっさと帰れの気持ちだけは見せないであげてください。 ひとりぽっちって感じるのは、とても悲しいものだと思うのです。

泊まりません

🐶
タイトル通り自分からお願いして泊まった事はありません。 家を買った時のお披露目で誘われた時、母と二人で泊まりました。 あとは…もう1回くらい泊まりましたが15年の間で、です。 妹の私が一人で泊まった事はありません。 ちなみに兄夫婦の家は観光地に近いです。 義理の姉との関係は良好ですが、泊まるのは気を使うので…。 (手土産とか、甥、姪へのお土産とか、いろいろ) なんというか、結婚した後の兄はもう私の知っている兄じゃないので、 『妹』は出さないように気をつけてます。

気を使っちゃうかな?

😑
ゆみ
私は二歳上の兄がいますが あまり家にお邪魔はしてません、行ったとしても長居をしません! やっぱり私もお義姉さんもお互いに気を使ってしまうと思うので。 けれど父、母が亡くなっていて兄の家にお仏壇があるとしたら 少し話しが違ってきます。 そんなに頻繁とまでは行かないにしろ、盆正月の他 手をあわせたくなったときなどにお邪魔するかも。 けど、やっぱり長居はしませんね!

その義妹さん、変!

😨
くみ
私はアラフォー独身妹です。兄は奥様と二人でアパートに住んでいます。私は実家住まいです。 あなたのご主人と義妹さんは、ものすごく仲が良いのでしょうか? それでご主人が「いつでも、何日でも来いよ」と義妹さんに言っているのでしょうか?お子さんたちがなついて「また来てね」と言っているのでしょうか? たとえそうだとしても、連泊はあまりにも遠慮がなさ過ぎですね。 来る時に、お子さんたちにおみやげや、菓子折りなどの手土産は持ってきますか? 私だったら、両親の仏壇があるのなら、行くのは命日・盆・正月(もちろんお年玉持参)だけですね。お泊りなんかしません。あなたの表情を見れば、帰ってほしいのか、しばらくお喋りしたいのか、アラフォーならわかると思います。 ご主人から言っていただいたらいかがでしょう?お子さんたちも、「おばちゃん、仕事してないの?」と思わないかな?教育上にも、良くないと思います。

いや、行きたくない(笑)

💍
かるめん
うちはまだ兄も結婚してませんので事情は違いますが・・・。 (そして私はまだアラサーですが) なので一応兄が結婚しているとしたらの仮想でお答えしますね。 遠方に住んでいて仏壇があるのならお盆の時にはお邪魔するかも知れません。 少しゆっくりしたいので2泊位はお願いするかもですが、了解は取るでしょう。 それ以上は私が居辛くなりますなあ。だって自分の家じゃないんだもん。 ひとり親でも残っていれば別ですが、お嫁さんの世話になりっぱなしは気がひけます。 うちは兄妹仲が良いので私が居座っても文句は言わないと思いますが、お嫁さんの迷惑を 考えたら余り長居は出来ないです。 少なくとも手土産と家事のお手伝いはさせて頂きます。お客様ではないですから。 義妹さんは相当図々しい方なんでしょうね・・・。

泊まりにいきません

041
とくめい
私は二人兄妹の妹です。 兄との関係は良好ですが、こちらから遊びにいくことはまずありませんね。 兄の奥さん(義姉)に配慮してのことです。 「夫の妻」と「夫の姉妹いわゆる小姑」というのは、ともすると拗れやすい間柄ですし、 そもそも新たな家庭を築いたきょうだいと今まで通りの付き合いをしようとは思いません。 私の夫は兄妹の兄です。義妹は私より10歳近く年上のアラフォー独身でとてもいい人、 同じく兄妹仲はかなり良好ですが、ごくまれにしか来ません。 ただし、遊びにくるときは事前連絡はギリギリで、食事時を避けるなどの配慮はあまりないですね。 それは独身だからだと思います。もちろん独身の方すべてがそうではありませんが、家庭を持たないと そういった想像力は働きにくいと思います。 夫は自身の妹に対してそれをとがめることはしませんし、仮に私が兄に対して同じことをしても 注意はされないと思います。兄妹ってそんなもんです。甘いです。 ぷんすかぷんさんの義妹ちゃん、かなり困った人ですね。私ならイヤミ言っちゃうかも。 1ミリも動じなさそうな人ですけどね。

行きません

🐱
猫は散歩中
兄・妹ともに30代後半で、私は妹の方です。 トピ主さんとは細かい家族構成や互いの家の距離が異なりますが。 それでも、仮に義妹さんと同じ状況だとしたら… 確実に行きません。 血の繋がった兄と言えど、別の家庭の人ですし、私は部外者だからです。 行くとしても、お正月の挨拶などで、食事時間にひっかからないような短時間で、手土産持参です。 もしどうしても泊まるなら、自分はお邪魔している立場だから、当然家事を手伝います。 でも、実際に家事を手伝いだしたら、「どこまでやっても良いのか?私のやり方でも良いのか?」と、 悩むし、義姉も気疲れするだろうなぁ。。。 なんて、考えるだけで私も疲れるので、可能な限り泊まりたくないですね。

いや~ないなぁ

🐧
30オーバー
兄妹の妹です。 ご仏壇とあるので、両親は他界されたんですよね。 すごく離れた場所にお互いが住んでいて、お邪魔するとしても盆暮れぐらいかな。 実際、親戚が離れた場所にいましたが、2泊がせいぜいだったと記憶してます。 今後の対応としては、来ると聞いたその場で <1> 兄(トピ主夫)に「貴方の妹が着たとき、私が何をしているか知ってる? 上げてみて」と、相手がいかに自分(トピ主)を見ていなかったかを自覚してもらう。 ※ たぶんトピ主さんが“自発的”にやっていると思ってます。 その上で、「もう○年続けてきたけれど、限界みたい。今回限り(ここポイント)でもう手抜きしてもいいかな?」と兄の言質を取ってしまいます。 <2> 訪問された最終日の最後のごはんを豪華にする。「すごいね~」と言われたらこっちのもの。 「これで最後にしようと思って豪華にしたの。こちらの都合で、次からは私たちのいつもどおりの(食)生活をさせてもらうわ。」と笑いながら告げましょう。 ちなみに、私は兄家にここ数年足を踏み入れていません。 あの家、空気がこもってるんだよな…。

泊まりません

🐧
レイエツゴウ
私は既婚ですが、兄の家には お嫁さんが友達でもない限りはよほどのことがないと 行きたくはないです。 行っても日帰りか泊まるのはホテルを取ります。 気を使うのも使われるのもお互いに疲れるからなのですが・・・。 義妹さんは友達もいないんじゃないですかね? その年になれば周囲は結婚している人も多いので 遊んでくれる人もおらず、兄だからいいだろうと甘えてる のでしょうけれど、、、。 でもいい年していつまでも甘えられてもトピ主さんも 大変なのでお兄さんからやんわり日数を減らす、予定があると 話してもらうといいのでは? ただ、もしかすると被害者意識が大きいタイプかもしれませんので 注意して行動されると良いかと思います。 普通の妹はそんな図々しいことはしないと思いますよ。 もう別世帯ですので。

仏壇

😑
sis
私の場合、既婚ですし、兄の家に泊まりに行ったことは海外在住だった時に母のお供で行った時だけ。 今後も予定はないですねぇ。 義妹さんの場合、トピ主家を訪ねる理由は明白では? ご両親の仏壇があるから。アラフォーでご両親が他界されているとはお気の毒だと思います。 他に行くアテがないのです。 トピ主さんご一家に甘えるしか安らぎが得られないのでしょう。 態度を改めるように促す方向で考えた方が良いと思いますね。

アラフォー×1妹です。

🐱
フニフニ
×1アラフォーの二人兄妹です。 両親は健在で兄夫婦は完全同居してくれています。 私の生まれ育った家ではなく、私が実家を出てから建てた家なので 私の部屋は無く、帰省した際は客間を利用しています。 両親が健在なのでトピ主様の所とは状況が違いますが、 年3回2泊~5泊位で帰省しています。 帰りたいと言うよりは連休があれば顔出ししておかないと・・・ という義務のような感じです。(両親に対して) 帰省中は義姉が家事してる間は甥×2と遊んだり、食後の片付けは私がしたり、甥には必ずお土産を買っていきますし、帰省中に洋服など買ってあげることもあります。結構気を使っています。 私も以前の結婚生活では完全同居(義両親+義妹)していたので少しは義姉 の気持ちが分かるので私の気遣いは当たり前の事ですが、義姉も私に要求しますからできる範囲で応じています。 トピ主様も直接言えばいいんじゃないですか? 食器洗いお願いねとか、お布団は押入れに入ってるからとか。 食事だっていつも通りでいいんですよ。 お客様扱いしなけりゃいいんです。

ないですな

💤
まつまる
年齢・環境的にもぴったりあてはまりますが、 兄一家の家には一度だけ、3時間ばかり滞在させていただいただけです。 うーん、6年くらい前ですかねえ? 姪のお誕生日ということで。 でも通された部屋とトイレ以外には立ち入りませんでした。 兄の家に電話したこともなく、兄の携帯に電話したのも3年前に一度きり。 そもそも遊びに行きたいとか泊まりに行きたいと思いません。 兄、義姉と仲が悪いわけではありませんが、良くもありません。 具体的にどうしてというわけではありませんが、 とにかく極力近寄らないのが双方にとって最も無難と考えています。 義姉がどういう方なのかもよく知らないのですが、 もし小町でたまに見かけるヒステリックな義姉・義妹みたいな人であれば、 「将来私の子供に面倒をかけることは一切ないと一筆書けーい!」とか 思われてるかも知れないし。くわばらくわばら・・・。 姪っ子も会っているときはかわいいと思いますが、 次の日にはきれいさっぱり忘れていますし。 たとえ姉妹であっても、やはり家庭を持ったら行き来しにくいと思います。 いや待てよ、兄が独身のときも行き来は全くなかったような・・・。

私の場合は ナシ、です。

041
黒綿棒
兄との仲良し度や、義姉が嫌いじゃない度にもよると思います。 色んな兄妹がいますのであくまで私の場合は、って事で。 私は兄とは特別仲良くないです。義姉は「大好き♪」って訳ではないですが嫌いではないです。 でも兄と仲良かった訳でもないので自分からすすんで宿泊・連泊はしませんね。 自分が産まれ育った実家の方へ行くかな。 でも泊っていけと言われれば別に構わない、義姉ちゃんも気にしないタイプだし~という感じですかね。 ただし一泊が限界ですね~、こっちも気を遣うし。 しかも結婚して自分にも家族ができたら「さぁ、子供達。伯父伯母のおうちへ遊びに行こうね」という感覚はできますが 独身じゃそんな気にもなりませんでした。(現在は既婚・子供有りです) 義姉が嫌いだったら泊らないから、トピ主さんは好かれてて良いのかも。(でもおもてなしがウザいから複雑ですよね) もしかして妹さんは姪っ子・甥っ子が可愛いから遊びたいとか? あとフランクな家族付き合いに妹さんが憧れてるとか? アラフォーの居場所が欲しいのかも。 でもとちらにせよお迎えする主婦には負担だと思います・・・

兄貴の立場ですが・・・

041
布団の準備とか自分でさせたらええやん。 食事も家族だけの時と同じでええんとちゃう?上げ膳据え膳するから来るんじゃが。

お客様扱いやめて

🐧
プリン
 こきつかいましょう。ご飯はふだんどおり。至れり尽くせりはよくない。  嫁修行したら?あなたの為よ。と言ったらよりつかないかも。もっとおだやかにやりたいならご主人にお盆だけにしてくれと言ってもらいましょう。

行きたいけれど、行きません。

🐤
私と兄はとても仲が良く、好きな作家も同じで(兄に影響された)話もよくしていました。 兄も、私の事はとても可愛いと思ってくれていたようで、歴代の彼女に、 よく妹自慢をしていたようです。 それを教えてくれたのは義姉で、私によくしてくれます。 が、しかし、私のことは苦手なようで、親しくなれませんでした。 私たち兄弟は独特な感性があり、普通の人には受け入れがたいものがある ようで、兄も私も友達は多い方ではありません。 それは私もわかっていますので、あえて、兄宅に泊まりに行くという事は避けています。 法律的には兄所有の家ではありますが、普通に考えて、兄家族の家ですからね~。 兄の家に泊まったのは前の社宅の時1泊と、家を建てた後に私だけで2泊 、その数年後私の家族で3人でお世話になった1泊です。 大変もてなして下さいましたよ。 私も、義姉へのお礼は毎年欠かしません。 年に数回季節の果物を送ったり、姪にお年玉を送る程度ですが(笑) 兄とはゆっくり会って話もしたいけれど、兄というよりも、今は義姉の夫 という印象ですね。寂しい限りです。

行かない

🐤
アラフォー一歩手前の兄が居る女性です。 兄は結婚して子供が居ます。 私が結婚してる事以外はその義妹さんと一緒ですね。 でも自分が独身だった数年前で考えても「無い」です。 お兄ちゃん家にそんなにしょっちゅう行きたいと思わないよ~ っていう心境です。 義妹さんブラコン? もしくは身内なのにお客さん扱いしてもらえて 何もしなくてゴハンが出てくるから居心地がいいのかも。 軽いたかりですね。 トピ主さんから言うとやはり角が立つので ご主人に「相談」という形で話して上手く遠ざけてもらうか もしくはせめて手伝いをさせましょう。 当初はそんなに頻繁に泊まると思ってなかったが、 それが年月が経ち慣習化してしまってるけど、 義妹は寝てるだけで何も手伝わないし、 色んな準備やお世話がそろそろしんどいって、 ご主人に相談できませんか?

行きません

041
ちょこべー
私も兄も結婚しております。妹が独身というトピ主旨から外れててすみません。 兄一家が遠方ということもありますが、行きませーん。 近くてもよほどの用事がなきゃ行かないです。 兄ひとりならまだしも、お嫁さんと子どもがいたら身内と言えどなぁなぁにはしたくないです。 兄嫁さんはいい方で、遠いけど遊びに来てねっていつも言ってくださいますが、ありがとう~とだけ答えています。

行かないよ!

041
いもうと
そんなのめちゃくちゃ気を使うし行かないですって。 旅行に行った時に1回泊まらせてもらっただけです。 仏壇があるからって、実家でもないし止めてほしいですね。 でもそういう長期休みに行くとこも、会う人もいなくて寂しいんじゃないですか。

私なら出来て1泊

041
もうすぐ40
実家なら行きますけど、兄が土地建物ともに自分のお金で用意して建てた家なら出来て1泊かな(実家の土地を兄が単独でもらって立て直していたらこれは微妙。半実家扱いかも) 実家はある意味自分の家だけど、兄の家は義姉がいる時点でよそ様のお家なので、泊まっても1泊かな。義姉さんとの関係にもよるけど。 ただ、義姉へのお土産とか甥姪に対するお小遣いは当然けちりませんよ。 自分の兄へのお土産なんてどうでもよくて、義姉をターゲットにしたリサーチ済みの土産は必須かと。 宿泊費として渡すとなんか額とかいろいろややこしいけど、モノとか子供への小遣いならもらいやすいでしょうか。 ただ、家事は手伝わないかな。 自分がその家の主婦だったら、台所触られたり、義妹に掃除洗濯されると嫌なので(布団の上げ下ろしは当然自分でやります)。

それはいらつきますね

041
ジラーチ
私は兄がいる30代既婚者です。私の方が先に子供が出来た為、兄夫婦が子供を見に来ていましたが現在は、お互い子供も居る為あえて兄夫婦が我が家に来る事はありません。昨年実家を建て替え兄家族が実家で同居を始めました。それまで年に1、2回 子供と私で実家に泊まりに行っていましたが昨年兄夫婦が同居してから兄嫁に悪いかなと遠慮があり遊びに行く回数も減り泊まりで行くのも辞めました。トピさんの義妹さんは独身で彼氏もいないのでしょうね。。もし私が独身でも兄の家に泊まりに行こうとは思いません。友人は6歳上の夫と子供と暮らしていますが、やはりアラフォーの独身義妹が居て休日に当たり前の様に遊びに来るそうです。スープの冷めない距離に住んでるので泊まりはしないようですが、地域の祭りや週末の夕食など一緒に行動して当たり前と言う態度で別の予定を入れたりすると不機嫌に文句を言うそうです。友人もストレスたまり義妹にかなりいらついています。アラフォー独身、彼氏なしらしい。かと言って一人で過ごすのも寂しいので兄貴の家庭で家庭体験をしてるって感じでしょうか? ご主人から言って貰うのが一番だと思いますが。。

行きませーん!

041
まりも
仲良し兄妹の妹です。 私は既婚、兄は独身です。 昔からけっこう仲良しだったと自負していますが、 兄のところに泊まりになんてほとんど行きませんよ!! まして既婚者ならなおさらです。 だって、兄には兄の生活がありますから。 どうしても行くときには、数ヶ月前から連絡して予定を聞き、 兄の都合に合わせた上で、かなり遠慮しながら行きます。 義妹さん、ご実家と同じ感覚なのかもしれませんね。。 私の感覚ではナシなので、(失礼ながら)読んでいてイラッとしてしまいました ご主人はなんて仰ってるんですか?

立場変われば・・・

041
まーこ
盆暮れ正月、人が集まるときはいざこざが付きまとってしまいますね。 私も兄と義姉についてトピを立てさせていただきました。 お気持ち良くわかります。 ただ、義妹さんはご両親がすでに他界され、 今家族と呼べるのがお兄さんとあなたしかいないことを 忘れないであげてください。 だからといって、ふてぶてしい態度や泊めてもらっている 感謝の気持ちを持たないことは間違いなくおかしいです。 いろんなことが難しく絡み合って、簡単には言えないと思いますが、 義妹さんの性格をみて、ご主人かトピ主さんが、 もしくは夕食後3人で、義妹さんがより心地よく滞在できるために 「お互いに」どうしたらよいか?というスタンスでお話されて みてはいかがでしょうか?お互いに、と言っておかないと お嫁さんであるトピ主さんだけが悪く思われてしまうと嫌なので。 最後に、私の場合遠方から行くので、1泊だけさせてもらうか (もちろんお手伝いはしますよ)、 お義姉さんとあまり仲が良くなかったら日帰りで訪問し、 こっそりホテルに泊まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧