表題の件について、同じくTOEICのスコア証明書をお持ちの方に質問です。
もう7、8年くらい前に受けたTOEICの証明書なのですが、私が引っ越ししまくったせいで、実家の倉庫のどこかに保存されているので、スコアは覚えているものの、はっきりした年月日を記憶していません(恥)。
とはいえ、実務で英語能力は証明されるせいか、今まで履歴書に書いただけで、証明書の提出は聞かれたことはなかったのです。
しかもあれは、有効期限が2年とかそんな話も聞きましたが、英検は永遠に有効でTOEICだけが有効期限なんてあるのかなと疑問もありましたが、2年をはるかに過ぎていても就職に差し障りはありませんでした。
今は主婦をしているのですが、子供も大きくなってきたので、そろそろ子供英会話の講師などに応募してみようかと考えています。
実際に面接や試験があるようですが、TOEICスコアの証明書のコピーの提出もきかれたりするんでしょうか?
もしご存知の方がいらしたら教えてください。
というのも、応募してからコピーが必要になったら、実家の老親に頼んで倉庫の箱を開けて探してもらうはめになるので、それだったら、まず、探してから応募したほうがいいだろうと思っております、、、
乱雑な文章で恐縮ですが、ご存知の方がいらしたらレスお願いいたします!