本文へ

TOEICのスコア証明書

レス8
(トピ主 0
引っ越しまくり
話題
表題の件について、同じくTOEICのスコア証明書をお持ちの方に質問です。 もう7、8年くらい前に受けたTOEICの証明書なのですが、私が引っ越ししまくったせいで、実家の倉庫のどこかに保存されているので、スコアは覚えているものの、はっきりした年月日を記憶していません(恥)。 とはいえ、実務で英語能力は証明されるせいか、今まで履歴書に書いただけで、証明書の提出は聞かれたことはなかったのです。 しかもあれは、有効期限が2年とかそんな話も聞きましたが、英検は永遠に有効でTOEICだけが有効期限なんてあるのかなと疑問もありましたが、2年をはるかに過ぎていても就職に差し障りはありませんでした。 今は主婦をしているのですが、子供も大きくなってきたので、そろそろ子供英会話の講師などに応募してみようかと考えています。 実際に面接や試験があるようですが、TOEICスコアの証明書のコピーの提出もきかれたりするんでしょうか? もしご存知の方がいらしたら教えてください。 というのも、応募してからコピーが必要になったら、実家の老親に頼んで倉庫の箱を開けて探してもらうはめになるので、それだったら、まず、探してから応募したほうがいいだろうと思っております、、、 乱雑な文章で恐縮ですが、ご存知の方がいらしたらレスお願いいたします!

ランキング

レス

出せってところもたまにある

041
鶉卵
英語教員です。 TOEICという指定がつくことはまずないですが、 たまーに試験の証明書があれば出せと言うところはありますね。 そういう時は、学生の頃、1回だけ受けたときの証明書を、 前後してとった英検の1級と並べてコピーして出しています。 有効期限は切れてるでしょうが、気持ちです。 以降の英語関連の実務歴のほうが大きいから、有効期限なんて見てないんじゃないのかな。 まあもし文句を言われたら受けなおして、満点のスコア出しますって。

いろいろです

🙂
zio
TOEICだけが有効期限があるわけではないです。英検、IELTSなどもだいたい二年間ぐらいの有効期限があります。勿論一度取ったらそのままでOKの会社も多くありますが本格的に英語を使ってする仕事ほど有効期限内であることを求められますよ。ですから取得した時期を履歴書に書くことを求められます。まあそれもあなたが求める仕事の内容と会社しだいで変わると思います。一般的に証明書まで提出することはあまり無いかと思いますが、それまでの職歴で英語を使っていたかは問われる可能性はあるでしょう。きついことを言いますが英語力を重視する仕事ほど取得の時期はしっかり聞かれるでしょう。なぜなら英語力重視の仕事においてそのまま二年以上たった資格はあまりあてにならないとみなされているのが現実だからです。

一年未満かな

041
エイゴリアン
何年も前の英語力の証明って役に立ちませんから TOEICが転職で必要になるとかでしたら、 定期的に試験を受けておく必要があるのでは? たいてい語学の有効期限は1年ではないでしょうか。 TOEICは2年だったか分かりませんが、2年間のテスト結果って 参考にもなりません。 だってそれより劣っている可能性もありますからね。 再度受けられてはどうですか? 外資系とか受けられるのならTOEICなんて必要ではないです。 (英語での)面接で英語力も分かりますので。

有効期限ではなくて

041
あのにます
公式スコア認定証の再発行期限が2年ということです。 8年前のTOEICスコアは有効でしょうが、その実力が維持されているかどうかは微妙だと思います。わざわざ物置をひっくりかえしてまで探さなくてはならないものとは思いません。 一番いいのはもう一度受けなおすことだと思いますが。

あのー小町に就職希望なのでしょうか?

🙂
OS
>そろそろ子供英会話の講師などに応募してみようかと考えています。 >まず、探してから応募したほうがいいだろうと思っております そういう事は応募先にまず確認するものではありませんか? 小町に確認するよりも、応募しようとしているところに確認するのが先ではないでしょうか?

受け直したら?

041
まるまる
7~8年前より良い成績とって提出した方が、効果的だと思うし。 探し出す手間かけるより、いいと思います。

トピ主です

引っ越しまくり
皆様、レス有り難うございます! 数名の方がおっしゃる通り、受け直してしまえば一番いいことなのですが、未就学児がおり、週末も夫が(不定期で)突然の仕事や用事で出かけてしまうことも多く、あげくに私の実家ははるか遠く、夫の実家にいたっては国外なので、子供を預けて試験に行く事が容易ではないのです。しかも、現役で翻訳の仕事もしているので、たまに仕事が入ってくると、夜中や週末、ちょっと空いた時間も埋まってしまいます。 エイゴリアン様がおっしゃる通り、外資を受けるつもりなので外国人との面接試験もあります。鶉卵様の触れている、実務歴に関しては、例の昔のtoeicを受けてから、海外で仕事をしたり、外国人秘書、翻訳の仕事をしてきているので、英語での実務能力は上がっているはずなので、逆に証明書確認より面接試験重視の会社だといいですね。 まだどこに応募するとかは決めていないので、「コピーいりますか?」と聞くにも聞けないのですが、結局昔の証明書もあるにこしたことはないようなので、実家に頼んで、時間がある時に探してもらうようにお願いしました。 レスくださった皆様、有り難うございました。

有効期限はありませんが、受け直しをお勧めします

041
Wisrteria
こんにちは。「TOEICの公式認定証に有効期限はない」というのがTOEIC運営委員会の 公式見解です。次のサイトをご覧ください。 http://www.toeic.or.jp/toeic/faq/faq_02_17.html 但し、7、8年前の認定証は今の英語力の証明としては弱いです。また、TOEIC運営委員会 の公式見解とは別に、会社が「TOEICの公式認定証は○年以内に取得したもののみを有効と する」という独自の規則を定めているかもしれません。トピ主さんの認定証が会社の決めた 有効期限から外れていたら、その会社では通用しません。 試験を受け直して、最新の認定証で就職に臨むことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧