本文へ

就活ってむずかしいっ!(40代)

レス5
(トピ主 0
😭
あきこ
仕事
出産を期に会社員を退職。
子供が小学校に入ったら職探しをはじめました。
サービス業希望でしたが子供がいる(小さい)ので書類やテストに合格してもそれが理由で不採用続きでした。
なんとか事務のパートでは雇ってもらえて(公的機関・2か所)、そこで数年頑張りました。
やっと子供が中学生になったのでサービス業に応募したら今度は年齢で不採用です。
40代は相手にしてもらえません。年齢を言うと電話口でのトーンは落ちるし、履歴書を送っても届いた日に
すぐに返送。
でも生活のために就活必死になってます!!

ランキング

レス

どういった職種ですか?

041
ねねむぐら
面接以前で断られても、今の時代そのほうがラッキーですよ。 もと会社の先輩なんて、「年齢差別できないらしくて、形だけは 面接受けさせられるのが時間も電車代も損!はじめっから断って くれたらいいのに」って言ってました。 私も40代後半になったので、若い人達がくれば 即お断り(笑)。ただ、トピ主さん、仕事探しをどんな手段で 探してますか?中高年以上だと、ハローワーク、けっこう 強い味方ですよ。ネットで検索できる一般企業の仕事サイトだと 若い方優先が多いみたいです。

私も40代後半

🐷
うさ吉か~さん
子供の病気がわかり、長期入院になる為に退職、最近やっと働ける状況になりハロワ&ネット&フリーペーパー求人等を利用して応募してますが、なかなか厳しいです。 正社員はもちろん、パートも難しいです。それだけ仕事をしたい人が多いという事なんですね。

40代半ばですが

041
れもん
就職出来ましたよ! それまで、さんざん落ちまくったけど。 どうしてもサービス業じゃなきゃダメですか? 採用は、どうしても若い人からされていきます。 企業側からすれば、それが当たり前です。 どうしてもその仕事したいというなら、 落とされても落とされても、受け続けるしかないです。 (でも、落とされると、すごく傷つきますよね・・・) 私は、むしろ40代だから採用される仕事を探しました。

サービス業も色々

041
モーリー
年齢がある程度上のほうが、落ち着きと貫禄があって採用されやすい サービス業もあります。 葬儀場、結婚式場などの冠婚葬祭に関わるサービス。 ダスキンやお掃除などハウスキーピングに関するサービス。 住宅展示場、賃貸住宅など不動産の案内などのサービス。 サービス業と呼ぶのか微妙ですが、ジュエリーなどの販売職も。 ・・・などなど、ベテランの風格が欲しいサービス業では重宝されます。 反対に、若い方のほうが雰囲気が合うサービス業も。 ファストフード店などのショップ。 コスメやエステなど美容に関するサービス業。 大型ショッピングセンターの総合窓口、受付案内なども、 やはり外見重視で若い世代を求める傾向に。 トピ主さんが、どんなサービス業に興味がおありなのか不明ですが、 以上のことをご参考に、ご自身に有利なサービス業を応募されてみては?

自分なら

🐧
川ちゃん
美容院へ行って若い美容師より白髪の50代を選び、スーパーのレジで、 てきぱきした若い人より老眼のおばさんに並んでいるならOKです。 でも大抵サービスを受ける時は若い人を希望するのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧