本文へ

お腹の肉を取りたい

レス16
(トピ主 1
041
入道雲
61歳の男性です。 身長170センチ、体重78キロ、ズボンのウエストサイズは88センチ。 昨年引退してからお腹が出てきました。 食事がおいしくてしょうがないのです。 酒は飲めますが、飲まなくてもどうってことありません。 でも食べるのだけは止められません。 毎日泳いだり散歩したり、なにかしら運動はしているのですが、腹はへこみません。ジョギングをしたいとは思うのですが、どうも左足の膝があまりよくないので自信がありません。 体重を70キロぐらいまでに減らしたいし、ウエストも82センチのズボンを履きたいです。 なにかいい方法はありませんか?

ランキング

レス

フラフープ

サフラン
ダイエットフラフープって知ってますか? 最初はうまくできませんが、コツをつかめば効果抜群です。 家でテレビ見ながらできるし、結構ウエストに負荷がかかるので 一週間続ければかなり違ってきますよ。

生活の見直し

🙂
パン子
昨年引退してから、体重が増えたとのこと。 引退する前と現在何が違っていますか? 食べる量?それとも運動量ですか? 水泳や散歩をされてるそうですが、 それは引退前からなさっていたのですか? とりあえず、現在の生活と引退前の生活をよく比べ、 太った要因を分析された方が良いと思います。 運動量が変わっていないのであれば、 食べる量になりますが、そうなると、それを減らすしか方法はないですし。 今はやりの、食べたものをすべて、ノートに記述していく レコードダイエットを実行されてはいかがですか? 頭で考えてるだけと違い、書き出すことで、随分違ってきます。 それと、毎日体重計に乗る事。 わずかな増減には一喜一憂せず、中長期的に根気よく レコード(記述)してみてください。

腹筋&姿勢です。

041
フィットネスオヤジ
 体重減とお腹をへこましたいんですね!  水泳や散歩ですが、どのくらいの時間やっておりますでしょうか?  体重が減るほどにカロリー消費をするにはかなりの時間が必要です。  散歩では2,3時間、水泳では1時間以上でしょうか。  少しだけアドバイスを。  散歩時はとにかく速く大股で歩きます。時速でいえば6km/h以上で手にはダンベルを持ちます。  ・・・ただし、手に持つダンベルの重さには注意し、肩に負担になるようでしたらやめます・・・  時間は慣れにもよりますが目標は1時間以上です。  次にお腹ですが、腹筋を鍛えましょう。  仰向けに寝て膝を曲げ上半身を起こします(普通の腹筋)。足 上げ腹筋や足を伸ばしての腹筋はペケです。  回数は50回×3セット位できるようになれたらOKでしょう。  最後に姿勢です(重要です)。  常にお腹をへこませ、上から髪を引っ張られてるような姿勢を心がけて下さい。  体の重心がお腹ではなく胸にある感じです。  お腹をへこませていると腹横筋という筋肉が刺激されて(上の腹筋トレとあわせて)内臓を支えられるようになります。 

自制・自律できるもののみが勝利を得る

041
ニヒリスト
レスタイトルの通りです。本能のなすがままに身を任せる人で成果を得られる人は寡聞にして知りませんね。というわけで、 >でも食べるのだけは止められません。 これが止められないようなら… >お腹の肉を取りたい これもムリですね(笑)。

食べない

041
ゆきみだいふく
お年を考えると、食べ過ぎなのではないかと思います。 若い頃と違いますので摂生せずに食べていては太る一方です。 膝の具合も体重の重さからきているのではないでしょうか。 今後、体重だけではなく健康にも影響がでてくる可能性もあります。 ご自身もつらい思いをしますし、まわりにも迷惑をかけることになりかねません。 まずはカロリー削減を心がけて欲しいです。 また運動ですが、散歩とありますが、ただダラダラと歩くだけではなく、お腹まわりや足の筋肉を意識して「ウォーキング」されたほうが良いと思います。毎日です。 私の父が、それで体重、脂肪、健康改善されています。 そういえば身長体重こそ違うものの、義母もトピ主さんと同じような感じで…。 どうしても食べるのをやめないんですよね。カロリーの高いものばかり。…はぁ…。

私も~おなかのお肉が邪魔

😠
五徳猫
もしかして、トピさん炭水化物大好きじゃありませんか? ほかほか白いごはん!にギョウザ(しかもアツアツ!) 味噌バタコーンたっぷり味噌ラーメン! 油そばに、からめそば。つけめんにチャーシュートッピング~♪ たっぷり肉汁つゆだく牛丼! 定食は、やっぱり「焼き肉定食ごはん大盛り」か「とんかつ定食」~♪ 間違ってたら、ごめんなさい。 全部、私の大好物~です♪ お互いに炭水化物が大好きであるのならば、ここはっ!ぐっと! 半年間、今の食事の半分は減らしましょ。私も頑張るわ♪ 今の体重68kg 身長158cm 体脂肪32% いや~っ!世界の皆さまごめんなさい~。 こんなオデブで・・・・ウエストありません(恥

お返事ありがとう。

041
入道雲
初めての投稿だったもので、コメントがついたのかどうかの確認やそれに対する返事の書き方など分からないことだらけです。 こんな形で、返事を書いていいものなのでしょうか? さて、サフランさん ダイエットフラフープというのは知りませんでした。 普通のフラフープとどこか違うのですかね。 テレビを見ながらということは少し輪が小さいのでしょうか。 普通の大きなのだと部屋の中ではちょと無理かもしれません。 調べてみます。 ありがとうございました。 パン子さん 引退する前と後との違いですが、一つだけ大きく変わったのは間食が増えたことです。仕事をしていた頃はそういう暇がありませんでしたからね。 最近はおせんべいをぽりぽりやっています。 たぶんこれが大きいのだと思います。 食べたものを毎日つけていけば、たぶん余計なものは食べなくなるのでしょうね。でもそれを実行するのになんかすごいエネルギーがいりそうです。 お返事ありがとうございました。

お返事ありがとう。

041
入道雲
フィットネスオヤジさん 水泳は1回に1時間強で最低でも2キロは泳ぎます。主にクロールです。 散歩は1時間ぐらい。多いときは2時間です。 早く歩くと膝が痛いのでどうも亀みたいにゆっくりのようです。 自足6キロではちょっと膝に負担が多すぎるような気がします。 この膝ですが、若い頃にスキーで痛めたものです。年を取ってから時おり痛むようになりました。いつでも痛いわけじゃありませんが、いつ痛むのかも予測できません。 腹筋運動ですが、こんなこというと相手にしてくれないかもしれませんが、どうももうちょっと楽な方法はないものでしょうかね。 (怠け者なのです。すいません) 姿勢は自分ではいい方だと思っています。昔ソーシャルダンスをやっていましたからね。(もう35年も前のことですけど) ありがとうございました。 ニヒリストさん ご説ごもっともです。 私も虫がいいとは承知しているのですが、それでもなにかヒントにでもなればなとお尋ねしました。 お返事ありがとうございました。

お返事ありがとう。

041
入道雲 トピ主
ゆきみだいふくさん すいません、まったくそのとおり。かみさんにも食べすぎだとよく言われます。私のような意志が弱い人間にはお尋ねする資格がないかもしれませんね。 いや、意志が強いとも言える。食べるのを簡単には諦めないですからね。 ありがとうございました。 五徳猫さん そうなんですよ。ご飯大好き人間です。 炊き立ての白いおまんまを見るともう体重とか贅肉のことなんか忘れてしまうのです。 餃子!、よだれが出てきました。 チャーシュー、焼肉定食、とんかつ・・・ ひょっとして、五徳猫さん、あなたは私をいじめているのですか? なにはともあれ、お返事ありがとうございました。

二度目ですが

041
ニヒリスト
>どうももうちょっと楽な方法はないものでしょうかね。(怠け者なのです。すいません) 経営管理の世界では「入りを図り、出るを制す」と言われておりますが、体型管理では逆に「出るを図り、入りを制す」となります。つまり、如何に摂取カロリーを減らして消費カロリーを増やすかがポイントとなります。ごく簡単な事ですが、これには残念ながら近道はありません。腹筋を勧められた方は筋肉は脂肪を燃焼する働きがある(つまり消費カロリーを増大する)ので勧められたのでしょう。 それにしてもトピ文やトピ主さんレスを拝見すると、トピ主さんは非常に食べる事には意欲的な方だと思います。 >食事がおいしくてしょうがないのです。 >でも食べるのだけは止められません。 >炊き立ての白いおまんまを見るともう体重とか贅肉のことなんか忘れてしまうのです。 >餃子!、よだれが出てきました。チャーシュー、焼肉定食、とんかつ・・・ であれば、中途半端に腹囲を気にすることなく、心ゆくまで食べる事をエンジョイされた方が良いと思いますよ!そもそも食べるのを好きな方が痩せるのはかなり苦行に近いですから。。。

トピ主です

041
入道雲
ニヒリストさん 再コメントありがとうございます。 しかしながら、どうやら突き放されたようですね。 好きなだけ食いながら痩せようなんて無理な注文ということですか。 虫がいいのは承知の上でなにか方法がないかと探っていたのですが、諦めるしかないでしょうかね。

腹式呼吸

🐤
あいぽん
 私も運動苦手派です。でも、お腹のお肉を落としました。何をしたかというと、腹式呼吸です。  まず、動画や本などでトピ主さんが「これなら簡単だ」と思うストレッチを見つけてください。努力しなくちゃ!と思うとすぐに面倒になってしまいますよね。大事なのは「無理なく続けること」なので、ハードでなくてOKです。  次に、やりながら必ず腹式呼吸をする。これも慣れないとうまくできずに諦める人が多いですが、「ストレッチに合わせて呼吸」するのではなく、「呼吸に合わせてストレッチ」をしましょう。  お腹が凹んだり、膨らんだりするようにゆっくり、深く呼吸をします。お風呂で湯船に浸かったとき、脱力して「はああ~っ」とやりますよね? あれぐらい深い呼吸を2回やる間に1アクション…という感じで焦らず、ゆっくりやります。目を閉じるとさらにやりやすいです。  私は肩凝り解消に始めたのですが、毎日マメにやっていたら1週間でデニムがゆるゆるになり、2カ月で腹筋が表面に出てきました。  とにかく、無理なく続けられるものを選ぶ。そして複式呼吸です。血行がよくなるので代謝も上がるし、リラックス効果もありますよ。

トピ主です

041
入道雲
あいぼんさん、お便りありがとうございました。 腹式呼吸ですね。大変興味が沸きました。 これなら私でもできそうです。 ちょっとだけ問題は、「これなら簡単だ」と思うストレッチをどうやって見つけるかです。あいぼんさんのはどういうのでしたか?もし差し支えなかったら教えてください。 ストレッチなしの腹式呼吸だけではダメでしょうかね。

いっそもっと太る

🐤
あいぽん
 トピ主さま >どうやって見つけるかです  動画投稿サイトで「ストレッチ」を検索すると結構出てきますよ。実際の映像を見ながら…のほうが、やはり覚えやすいと思います。  いくつか試してみて、自分に合うものを選んでくださいね。 >ストレッチなしの腹式呼吸だけではダメでしょうかね。  慣れると常に「腹式呼吸」になります。そうするとむしろ、ストレッチをしていない時(電車の中とか、横になっているときとか)も勝手にやるようになります。  レスを読んでいる限り、あまり本気で取り組みたいわけじゃないんだろうなーと思います。別にけなしているわけではなく、そういうときにやろうと思っても効果はあまり出ないので…いっそもっと太り、他人から白い眼で見られてはどうでしょう。私の場合、きっかけは友人が撮った写真でした。「自分のことは3割増しで見る」と言いますが、写真は嘘をつかないので。  ぜひ、姿見に自分を映しながらストレッチしてみてください。客観的な視点が加わると「ストレッチなしの腹式呼吸だけでは~」なんて言えなくなりますよ。がんばってください。

漢方

041
コロネ
ナイシトールという漢方薬はどうでしょうね。 病院でも同じ成分のお薬を処方してもらえます。

まずは意識改革を

041
ムササビモマ
トピ主さんは、「働きたくないんですが、お金がほしいです」と誰かに相談されたら、なんと答えますか。 私だったら一言。「寝言を言うな」 運動量を増やしたり、間食をやめたり、食事を記録管理したり等々、なんの努力もなしに都合よくやせたいと言うことは、上記の考えに等しいです。つまり寝言の類ですね。ご自分でもお気づきのことでしょう。 ただし、一つだけ方法があります。私の父が試みた方法です。 年齢を考えても、今のままの生活を続ければみるみる太り、様々な成人病の発生リスクを高めることでしょう。 私の父は糖尿病を発症した上、脳梗塞で倒れました。そこで初めて、健康を管理しようという決意をしました。もっと前から始めていれば、様々な不自由を味わわなくても済んだことでしょうに。 トピ主さんも、死なない程度まで太ってみれば、決意を促すような大事にぶつかるかもしれませんね。 意地悪を書きましたが、ご自身の現状をきちんと把握すべきです。 このままではいずれ健康を失うかもしれないという現状です。 ご家族のためにも、まずは大きな意識改革をされることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧