本文へ

転職したが…

レス12
(トピ主 4
041
カツヲ
仕事
転職をしました。

友人の紹介で同じ会社に入ったのですが、入社そうそう金銭面で何回かトラブルがありました。
トラブルといっても、互いの思い違いが主な原因だったので会社もキチンと対応をしてくれたと思います。
しかし、妻の方が会社に不信感をつのらせてしまい 今の会社を辞めろと言い始めました。「また、いつ同じトラブルが起こるかわからない。経理がしっかりしていない会社はヤバい」と、ヒートアップしてます。

「早く辞めてくれないと、困る。離婚か辞めるかどっちかにして。」と、詰め寄られます。前の会社が、また雇ってくれるとの話を聞いてさらに、気持ちが強まったみたいです。

今の仕事には未練がありますし、今の会社はそれなりにしっかりしていると思いますが、家庭を犠牲にしてまで続けたいとは思いません。
やはり、仕事より家庭を取る方が大事ですよね。
わかっているが、揺れているそんな状況です。

みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

レスがつかないようなので

🙂
かつ
トラブルの内容にもよりますが、きちんと対応しているのなら辞める必要はないでしょう。 そもそも、 「早く辞めてくれないと、困る。離婚か辞めるかどっちかにして。」 という奥さんの方が異常だと思いますが、トラブル時に奥さんは何か困ったことがあったのでしょうか?

トピ主です。

041
カツヲ トピ主
かつ さん。 こんなトピにレスありがとうございます。 そもそも、妻は転職には乗り気ではありませんでした。 しかし、無理を言って転職をしました。 最初のトラブルは、話していた給料と金額が違った事でした。 会社の経理は 「よくわからなかったから、紹介をしてくれた友人と金額同じ額にしてあるから」と。 最初の話しよりは、額が少し下がりましたが、経験者よりも未経験者が多くもらうのは難しいと、それは納得しました。 翌月には、給料明細に住民税の記載がなく、確認してみると 「うちは、個人でやってもらってる。」と。 そうすると、今の手取りからさらに、3万位のマイナスになります。 「あなた、それ騙されたのよ、そんなに、金額が違うと生活していけない!」 と妻には言われました。続きます

続きです

041
カツヲ トピ主
そこで、もう不信感が積もってきたんですね。 会社と話し合いの結果、住民税分の給料をあげてもらい手取りが変わらないようにしてもらい、6月から給料天引きにしてもいました。 が、もう妻の頭の中では「ブラック会社」ですから、 「逆にすぐ給料を上げるのは怪しい。今時、個人で住民税払う会社なんて有り得ない!早めに逃げた方がいいよ」 と、言われました。 なんとか、なだめて勤めておりました、また、トラブルが。 会社に未払いの住民税分を建て替えてもらい分割で給料から引いてくださいとお願いしていたはずなのに、役所から住民税未払いの通知がきて、妻はブチキレました。 「本当におかしい。こんなトラブルが毎月のように起こる会社はおかしいし、絶対にヤバい!」と。 で、トピのようになりました。 続きます

続きです2

041
カツヲ トピ主
住民税を個人で払ってる会社は多々あるし、言えば是正してくれはいます。 仕事の業績などは悪くはないとはおもいます。 がしかし、家庭を守る方にしたらトラブルが多いそれも金銭がからむトラブルだから、余計に怖いんだろうと思います。 会社を信じてくれって言っても信じるわけないですよね。 家族の為に転職したのに、家族壊したら意味ないですもんねぇ。 自分の詰めの甘すぎたのが原因と反省をしてます。

私もそんな会社辞めてって言う

041
もも
>会社の経理は  「よくわからなかったから、紹介をしてくれた友人と金額同じ額にしてあるから」と。 こんな事がある事自体信じられません!はじめの内だからとかの問題じゃないと思う! 住民税の事にしても入社時に給与の金額含め説明があるのが普通だと思うんだけど。 住民税を個人で払う会社は無い事もないとは思いますが、 その会社ちょっとおかしいんじゃないかな?脱税してるとか、 雇用保険料キチンと納めてないとか、厚生年金払ってる振りしてるとか… 経理が分からなかったとか言ってトピ主様に確認もしないような会社は怪しいって!

特別徴収について

041
それいゆ
トピ主さまの会社の規模ですが、従業員は何人くらいでしょうか。 私はたとえ従業員が10人以下の町工場でも住民税が特別徴収でない会社 というのは聞いたことがありません。地方税法の規定により、所得税を源泉徴収 している会社は住民税を特別徴収しなければならないことになっています。 またお給料の件もですが、入社前に取り決めていた月収というのは会社のどなたと交渉されたのでしょう。 経理がよくわからないから紹介者と同じ給料にしたって・・経理に給料の決定権があるのですか? 小さな会社であれば経営者や役員、または人事ではないのでしょうか。 奥様が心配になるのも当然という気がします。

現状は問題が無いように思えますが。

🐧
ぶーたれ
「早く辞めてくれないと、困る。離婚か辞めるかどっちかにして。」と、詰め寄られて揺れてしまっているのですね。経理の処理でお互いの思い違いがトラブルがあったわけですから、会社側だけが悪いわけではないのだし、 その後は、きちんと対応して頂いているなら現状では特に問題が無いと思います。奥様が経理がしっかりしていないと不信感を募らせてらっしゃるなら今はきちんと対応してくれたから心配しないで欲しい。と伝えて 奥様を安心させてあげて下さい。心配ばかりされてしまうと返ってカツヲさんも心配になり悪循環ですよ。言葉が足りないことで不安にさせてしまう事もありますので言葉を尽くして奥様に余計な心配をお掛けしないように すれば解決できると思います。金銭面でのミスはあってはいけないと思いますが、所詮人間がすることですし間違いがあっても修正したのならいいのでは?前の会社にもどりたいのでしたら、水面下で採用してもらえるように 話を進めればいい。そして採用が決まって友人に「経理の処理がきっかけで妻が狂ってしまった。そんな折に前の会社がまた雇いたいと言ってくれたので申し訳ないが辞めさせてもらえないか」

住民税は去年の収入から算出される(1)

🙂
かつ
転職した場合は普通徴収(個人で支払う)が基本かと思いますし、住民税の額が転職先の企業には解らないので、手取りの計算もやりようがないです。 会社からの天引き(特別徴収)に切り替えると手続きが面倒になります。 私の会社は零細企業で給与計算は私がやりますが、転職した方を初年度から、特別徴収にした覚えはないですし、やり方も解りません。 もちろん、2年目からは特別徴収ができますし、初年度でも手続きを踏めば出来たかと思いますが、イレギュラーな処理になりますので、 >会社に未払いの住民税分を建て替えてもらい分割で給料から引いてくださいとお願いしていたはずなのに、役所から住民税未払いの通知がきて、妻はブチキレました。 そもそも無理なお願いで、行き違いがあっても仕方がないでしょう。 続きます。

住民税は去年の収入から算出される(2)

🙂
かつ
話は、前後しますが、 >「よくわからなかったから、紹介をしてくれた友人と金額同じ額にしてあるから」 給与の金額は会社・従業員にとっても大事なことですので、良く解らないから同じというはおかしいでしょう。 もう納得しているということであれば取り立てて問題にしなくても良いかと思いますが、この点は奥さんのお怒りも納得できます。 恐らくですが、理詰めで説得しても恐らく奥さんは納得されないかと思います。 はじめから反対していたということであればその理由を探ってみた方がよいかと思います。 案外、単純な理由で反対していることもあります。 ウチのヨメさんの場合、私が何かを決める前に相談する必要があり、決めてから報告するとそれだけで反対されます。

払うかどうかの問題じゃなく

😒
こげちゃ
奥様が気にしているのは、信頼できないということですよね。 「言えば是正してくれる」というのは、極端に言えば、万引きがバレたら返せばいいんでしょ?という理屈と同じです。 約束したことを守ろうとしたり、社員の生活をちゃんと考えようというのは、会社として必要な「姿勢」じゃないですか? いくら給料が良かったとしても、僕もそんな会社イヤだな。 奥様の方が正しい気がしますよ。 「仕事をとるか家庭をとるか」ではなく、奥様にも安心してもらいたいという姿勢を見せてあげてくださいね。

妻にいちいち細かく話し過ぎ

041
はなこ
きちんと対応してくれてるなら問題ないでしょう。 正直に言うことがトラブルになることもあるってこと 知らなかったのかな…。 最初の給与の額が違ったのは 会社の一方的なミスではなく トピ主さん自身の責任もありますよね。 金額をきちんと詰めなかったのですから。 騙されたわけでもなんでもありません。 会社での手続きと 役所での手続きは同時進行のようで違います。 未払いの通知が来たのも 一方的な会社のミスではなく 役所は役所内の規則と手続きによって請求をした。(失業中でも請求は来る) 会社から役所への連絡はその手続き後で間に合わなかった。 それだけのことでは? 公共料金や保険の引き落とし手続きだって2~3ヶ月かかることありますよね。 そもそもの発端は 勤務条件を明確にしないままに転職してしまったことですが 妻に細かく話し過ぎだなーと思いました。 妻の不安とは関係なく トピ主さんが不安なら、給与関係について会社と話し合いを。 もう解決しているなら、なだめればいいだけ。 もし、妻が自分は働いていないのに不満なら図々しいかな。

ありがとうございます

カツヲ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 私自身は、是正してくれてるんだから、いいんじゃん でしたが、妻的には、誠実じゃない会社は危ない と 皆さんの意見がガッチリでした。 結局は、自分自身がどっちを取るか。って話になるんですよね。 妻に対して、色々愚痴もあります(別トピが立てられるぐらい(笑))が、家族第一でやっていこうと思います。 前の会社にも、どうにか戻れるようになり、今の会社にも納得してもらい辞めることになりました。 みなさま、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧