本文へ

アラフィフの皆さん!

レス24
(トピ主 0
🐶
ちさこ
話題
こんにちは。私は51歳のちさこです。アラフィフの皆さんとお話がしたくてトピを立てました。

私たちの年代って、女子生徒は「家庭科」、男子生徒は「技術科」に別に疑問も持たず、「女は結婚して子供を産み、家庭を守るのが当然」と言葉で言われなくても教えられていたような。田舎で育ったからかもしれませんが、大学まで行った女の同級生は15%ぐらいだったようです。

もちろん中にはキャリアウーマンになった同級生もいます。早々と40歳で孫ができた同級生もいました。

今の若い人たち(こういう表現をすると年を感じる 笑)は無理なくPCや携帯を使いこなしていますが、私は携帯メールを打つのが遅いし苦手です。娘には呆れられています…。(苦笑)

なんとなく時代に乗り遅れたような感じがする年代というのが私たちではないかな・・・と思うのですが、アラフィフの皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

そうですかああ??

ミミズク
49歳ですが、時代に乗り遅れているという感じはしませんね。 それをいうのなら、今の子たちが携帯等の操作に敏感と言う時代だということですね。環境が違いますから。仕方のないことです。 逆に携帯メールをバシバシ打てるほうが怖いかも。 同じようにできることの方がおかしいと思ってもいいと思いますね。 小学生以上、20代。がメイン。 30代から、皆トピ主さんみたいなことは言ってますよ。 ツールが多すぎて逆に今の子たちは気の毒にも思います。 不便さを知っているからこその便利さ。有り難さがわかるというもの。 最初から携帯持たされて、なんでもパソコンで検索できて。苦労知らず。 親に隠れてこそこそ電話をしていた不便さ、わからないと辞書を引き、図書館に通っていたころ。。 パソコンなんて無かったから常に手書き。。漢字も覚えましたね。今は変換に頼って、漢字は忘れてばかり。 それを知っているから便利さがわかる私たちは幸せだと思いますよ。 ばばくさい言い方ですがそう思います。

楽しい世代ですよね

041
緑茶
今年49歳になるので、認めたくはないですがアラフィフです。 乗り遅れ感はないですねえ。 携帯も、初期から身近なものでしたし(自分は持ってませんでしたが、社長があのデカい携帯電話を持っていました)、20代前半から職場でPC使ってますし。 なにしろバブルの恩恵も、バブル崩壊の荒波もまともに受けてしまったという意味でも、なかなか楽しい世代だなあと思ってます。

逆に時代のハシリだったものに多く接した世代かなと思います

041
恭子
こんにちは。 49才、恭子です。 なんとなくですが、今の若者達が「当たり前」としているものが取り入れられた頃に最初に接した世代じゃないかと思うのです。 ・給食の牛乳が瓶からパックに ・登下校時にコンビニに寄るのが日課 ・ファストフードが入ってきて、広まった頃に中学生 ・お給料をもらえた頃にテレビゲームが次々と開発・発展した ・会社に入ってしばらくしたらパソコンが広まったので、最初に使いこなせるようになった世代 と、今の若者達にとって「当たり前」のことになっている上記の事を、最初に体験したのが私たちの世代ではないでしょうか。 高校の帰りにサーティーワンに寄ったり、お給料でゲームソフト買ったり。 20代前半にドラクエ購入の列に並んだりもしました。 携帯電話は子どもの頃は無かったけれど、大人になってすぐの頃から出始めたので、高いけど買っちゃったりした世代では? 私は結婚していたけれど、20代で携帯電話買いました。 「時代に乗り遅れた世代」じゃなく「新しいものを真っ先に使いこなしてきた世代」じゃないかしら?

逆に時代のハシリだったものに多く接した世代かなと思います2

041
恭子
男女雇用機会均等法も入社した頃には徹底されていて、私たちの世代が「女子社員のお茶くみが無くなった」最初の世代かなとも思います。 会社では、お給料は男女同じにされたし、会議なども上の世代は「女性は不参加」だったそうです。 立ち会い出産が広まりつつあったのも、私たちの世代が出産の頃ですよね。 うちは立ち会いませんでしたが。 夫達が家事参加に協力的になったのも、私たちの世代からじゃないでしょうか。 上の世代はまだまだ「家事は女」という意識が強いみたいですし。 これも男女雇用機会均等法の流れからかもしれませんね。 今、私はコンピュータ関係の講師をしていますが、私より年が上の人で情報処理関係を教えている人はほとんどみかけません。 コンピュータに関しても、真っ先に消化してきた世代だなあと思います。

もう少し上の世代でしょう

041
シニア入り
今年めでたく、ゴルフで言うシニア入り(50歳)しました。 仕事とはいえ、パソコンも携帯メールも駆使して、 プロジェクトを引っ張ってる自負があります。 時代に乗り遅れてるのでは?と思えるのは、私たちより少し上の世代、 団塊とその前後の方々ですね。 若手のうちにバブルを迎えた我々に比べて、彼らはすでに中堅どころ。 自分でバリバリやるよりは、部下を使い回す腕が評価される世代になってたはず。 バブル崩壊後に急速に発展したネット社会には、十分に対応できていないと思われます。 トピ主さん、比較的若いうちに仕事から離れて、第一線から引いてませんか? うちの広報・IR担当の女性管理職は私より年上ですが、 PCのスキルはひょっとしたら私より上かもしれません。 とは言っても、私は最近流行りのツィッターが苦手で、どうも馴染めません・・・

中庸であること

春日 
アラフィフです。 私は普通に四大へ進学しましたが、私よりずっと出来のいい先輩が親の意向で短大しか許されなかったという話を聞いて憤慨したことがあります。 そういうことは確かにありました。 とはいえ「シラケ世代」と言われた我々です。 団塊の世代の熱い正論にも付いて行けず、とはいえあきらめたわけでもなく、中庸であったと思います。ちょうどよかった。 TVも漫画もゲームも、黎明期を知っています。 歌謡曲もお笑いも、充実していた頃を知っています。 映画が好きなので、ビデオが出たときは夢かと思いました。 文化的にはとてもいい頃合いに生まれたなぁと思っていますよ。 そのつながりで、今の物も楽しめます。 バブルにはなじめなかったので、今の若い子の方が好きですよ。 景気が悪いのは問題なんでしょうが、今の子の方がある意味成熟しているところもあります。 女性の意見は昔よりずっと評価されるようになったとは思いますが、実際の社会進出や収入にはまだ反映されていませんね。 働く若いお母さんが気の毒だと思うことは多いです。 生きづらさは形を変えていつの時代にもありますが、私は自分の年代を気に入っていますよ。

ええっ?

041
あと1年
現在49歳です。トピ主さんと2つ違いのはずですが、本当に同世代?と思ってしまいました。 確かに男子は技術、女子は家庭科でしたけれど、小学校から男女平等を教えられて育ちましたし、女性は結婚して夫に仕えるのが一番、なんて教育全く受けませんでしたよ。 私は東京生まれ&育ちですけれど、高校(共学)の女子生徒の95%は大学(もしくは短大)に進学しましたし、同級生の数多くは今でもバリバリ働き、 家庭とキャリアを両立させています。 小町の20代とか30代の若い女性の考え方にも大いに共感できます。まあ、年齢とともにスローダウンするのはやむ終えないので、携帯メールのスピードが 子供に勝てないのは仕方ないですよね、、、。

うらやましく思う世代もいるんじゃない

041
FUU
〇〇世代はいいなぁなんていうのは、どの世代も思うのではないでしょうか。 今は若い人が就職ないし。 >>女子生徒は「家庭科」、男子生徒は「技術科」に別に疑問も持たず、 疑問があっても制度がそうなっていなかった >>今の若い人たちは無理なくPCや携帯を使いこなしていますが 若い人でもPC苦手な人は多い。 携帯は使うだろうけど。そのへんは慣れではないでしょうか。 女性は4年制大学より短大行く人多かったり、 まだ残念な仕組みも多かったけど、 雇用機会均等法ができたり、ハシリとも言える。

いつもちやほやされている

😍
今日は小町三昧
20代の頃はバブルの恩恵をたっぷり受け「新人類」と呼ばれもてはやされ、 30代の頃に「VERY」が創刊され、おしゃれなママに変身? 40になったら「アラフォー」なんて言われて、アンチエイジングに励む、 50、60、70になっても尚なにかしらちやほやされるのでしょうね。今度は何が創刊されるのかな。 46歳、取り残される不安がありません。

そうかなあ

041
うらん
なんとなくこの世代が時代を引っ張ってきたような気がしていたんですが。 女子大生がもてはやされた頃にちょうど女子大生で、JJが発刊されたのもちょうどその頃でした。友人が何度も掲載されたりして身近に感じてました。 今50代向けの女性紙が発刊されたのもちょうどその世代がその年代になったからじゃないでしょうか?みんな全然あきらめていない感じでああいう雑誌を見ると私も頑張らなきゃと思います。 デートは車!という感じだったので、男子はみんな無理して車をもっていたような。そのせいか、みんな運転が上手だったと思います。(最近運転が下手な若い人が増えたと感じます) テニスだ、スキーだ、海外旅行だと学生時代から楽しんでいたのも私たちの世代からじゃないでしょうか?バブルではまだなかったけれど、上昇志向で背伸び気味ではあったけれど、楽しい経験がたくさんできた世代のように思います。 仕事もキャリア志向で結婚しても続けるのは当然、でも子供ができても続けた人はあまりいなかったかな。40代前半の人たちとはちょっとちがうかもしれませんが、でもそこそこついて言っていると思います。

時代に乗り遅れてる・・・のかしら

041
まち
で、その時代ってどの時代が基準なんですか。 私たちだって20代のころは時代の最先端を走ってたわけだし、今の20代だってあと2、30年も経てば乗り遅れてる世代になっちゃいますよね。 時代の移り変わるスピードが激しいんですもの、常に最先端になんていられませんし、いる必要もない気がしますが? 今生きてる時代を常に知っておこうとするのはいいことだと思いますが、最近年齢と共に古いものの良さがわかってきたように思うんです。 iPodを使いこなしつつ、手回し蓄音機に惹かれるような人間になっていきたいですね。

52歳。この世代は地方と都会の差が大きいと思います

🐶
ろっこちゃん
こう言うと自慢のように聞こえて嫌ですが、私は、田舎の中学校で240人中10番以下に落ちたことがありませんでした。 それでも商業高校に進学、大学には行っていません。 「女が大学に行くと生意気になって嫁の貰い手が無い」という環境でした。 同級生の女子で大学に進んだのは、都会からきた転勤族の娘さんばかりです。 18歳で会社に入って、掃除・お茶汲み・コピーはもちろん、男性社員の煙草や弁当を買いに行かされ、弁当箱や箸を洗わされ、肩をもませられ、靴下を洗わせられました。 お尻を触られ、ひどい時は胸も触られました。 24歳以上で結婚していない先輩は「行かず後家」と呼ばれ、バカにされていました。 これが従業員700人もいる一部上場の大企業なのですから、今考えればひどい話です。 私達より上の世代はそういう扱われ方にあまり疑問を持っていないようでしたが、私達には疑問も不満もありました。 上の世代は結婚退職以外で会社を辞めることはありませんでしたが、私の同期は半数が待遇に不満で転職しました。 そう言う意味で過渡期の世代だったと思います。

そうかなあ・・・?

041
まゆまゆ
私も50歳で、今はおばあちゃんです。 地方出身ですが、地方都市の中心地だったせいか、 近所を見ても、短大、大学ほぼ出てる世代です。 そして、今と違って短大、大学生が一目でわかる 服装が流行った世代。女子大生ブームで 思い切り楽しみませんでしたか? ハマトラ、サーファー華やかな学生時代でした。 社会人になった頃はキャリアウーマン流行り。 資格職で気取ってましたね。 女の子二人で飲みに行くと、隣になった男性が 必ず御馳走してくれるような時代でしたし。 娘を見てると大学時代も何か地味。社会人に なってからも忙しく、資格も取得出来ないのに 夜も真直ぐ帰宅。大学からの彼と結婚と いたって地味に感じてしまいます。 まあ、でも私達世代と違うのは、男の子と 対等感が強いって感じかなあ。 私は私世代が好きですね。

アラフィフと一くくりにしても

041
まる
学生時代の1学年の差ってかなり大きかった気がします。 私は妹と2歳しか違わなくて 共に「アラフィフ」ですが感覚はまったく違います。 それからやっぱり、都会と田舎ではかなり文化の伝達速度って違うと思います。 うちは大いなる田舎と言われる大都市ですが コピー機なんてものを目にしたのは大学に入ってから しかも大学の近くにできた「レンタルレコード」屋さんに1台だけありました。 コンビニに初めて入ったのは23歳の時。 でも、中学1年の時に マクドナルドができてるから、これは結構 画期的だったかな? 私は4大に行かせてもらったけど、近所では女子は短大に行く子はいても 大学へ行くと「行き遅れ」になるって言われました。 昭和一桁の父親は「嫁に出す娘に教育をつけるのはもったいない」って世代だし。 クラスでも4大へ行った女子は私一人でした。 大学へ行っても結局は就職は腰掛、家事手伝いが当たりまえ。 私も大学卒業と同時に結婚、社会を見ないまま 今も主婦オンリー。 あれもこれも「やらせてもらえなかった」感が強いです。 今の時代だったらもっといろんな事ができたはずなのに、と とても残念です。

地域差はあるかも

🐱
来月で52
子供時代は、まだまだ戦後を引き摺っていた頃、皆が貧しく、だけど些細な事に楽しみや喜びがあり、精神的には豊かな良い時代だったと思います。 私は地方の県庁所在地に生まれ育ち、小学1年生の時から給食がありましたが、同じ県の郡部出身の夫は小中と給食経験がなかったそうです。 また、大学進学する女子は進学校では半分以上でしたが、商工農業高校生は就職がほとんどでした。 私は商業高校卒で就職しましたが、入社時に「結婚したら退職します」という誓約書を書かされました。 今では考えられませんよね(笑) 現在はパート勤めですが、携帯のメールなら、女子高生なみに早く打てます。また、ロックからクラシックまで幅広い音楽をパソコンからiPodにダウンロードして、ウォーキング時に聞いたりしています。 将来の年金の事など気懸かりな事もありますが、とりあえずはいい時代に、生きていると思ってます。

思いっきり横です

🐧
いちご水
トピ主さん横でごめんなさい。 私、51才女性です。 髪を切りたくて、本屋さんでスタイル誌を探したのですけど。 「大人髪」なんてタイトルでも、モデルさんは20代後半から 30代くらい。  大人(つまりおばさん)髪の本て、見つかりませんでした。 美・ストーリーなども対象年齢40代ですし・・・ 60代以上なら、健康雑誌があるようですが、まだちょっと早いしね。 50代のヘアーカタログとか、ファッション誌など 皆さん参考にされているものってありますか? どこかの出版社さんが出してくれたら嬉しいです。

今年50です。

041
仲間入り
私は地方の人口10万位の○○町で育ちました。 実家はその町商店街で商売してました。 田舎ですが、商店街の同世代は男は大学、 女は大学、短大に進学しています。 確かに技術、家庭に分かれてはいたけど、 男女平等教育浸透してたし、高校も普通科 だったので、進学して何になるかって話に なってたと思いますよ。 私は短大でしたが、思いっきり当時の女子大生 ブームに乗っかって、箸が転がっても可笑しな 年頃を過ごしました。 他大のサークルにも入って、テニス、ゴルフ、 スキー、海外旅行にブランド物と良く 親のお金が続いたもんだと・・・。 景気も良かったんですよね。 最近、子育てが一段落して、数年前から 同窓会や同期会で友情復活してます。 楽で楽しい(私だけ?)お得な時代だと 感じてましたが・・・?

ガツガツ生きようよ

😀
むー
今時の若い子って(とうとうこの言葉を使ってしまった) 何事にもほどほどの様な気がします。 ほどほどのバイトで遊ぶのもほどほど 遊ぶお金が無いのならもっと働けば良いのに・・・ 若いならガツガツしなさい! と思うのは やはりこの年代だからなんですかね。

そうでもないと思います。

041
mari
アラフィフ世代です。短大ですが、上場企業に就職し結婚出産後も ずっと続けております。私たちの世代は確かに短大卒がほとんどで 大卒は少数派でしたね。大卒では就職がないなんて言われてましたし。 就職して数年働いて20代半ばで結婚退職が、多かった時代です。 で、現在ですが職場の同世代の社員、パートさんはみなPCくらい 難なく使っていますが。というか今時パートでもPCくらい操作で きないと事務職には就けないです。専業主婦であったも、情報収集 などいまやPC携帯なしの生活など成り立たないんでは? 70代の両親だって確定申告はPCでやってますよ。 アラフィフ世代で乗り遅れるって、あまり周りにはいないし、知りません。 まだ若いんですから、遅れを取り戻しましょう。

いちご水さんへ

🐤
レモン水
トピ主さん、ヨコゴメンナサイ。 ここ1年ほど読み続けている、日系ヘルス プルミエ、ちょっと本屋さんでのぞいてみてください。 40-50代のための美容健康雑誌ですが、年に数回、髪型やら髪のための特集があります。 つや、こし、張りが無くなった髪のためのウィッグのススメや、トップ盛り等の工夫など。やはり、老化につながる年齢なんですね、50代って。 髪型のモデルは、とってもきれいな人だったり、普通の人だったり、私たちと同年代のモデルでしたが、参考になりましたよ。 ところで私も、疑問を持ちながらも、親、先生に逆らえず、結婚したら家庭に入るを実践した者です。 友達(専業主婦、子供無し)で、夫の不貞で離婚しそうな子がいて、彼女は、4大卒(理屈っぽく、自尊心大)です。 若い頃、親が、人生何があっても自分の力で生きていけるように、女の子でも4大に行かなきゃと、頑張ったそうです。 でもこの時勢、今からどう頑張っても自立できるだけの稼ぎがもらえないと嘆いていました。理屈も自尊心も捨てて、夫についていくしかないのかな。

レモン水さんへ

🐧
いちご水
またまた横ですみません。 レモン水さん、お返事ありがとうございました。 今日仕事の帰りに、さっそく「日経ヘルス」と「プルミエ」 買ってきました。 まだチラッとしか見ていませんが、プルミエは更年期特集です。 これぞ、私の求めていたもの(笑) これからじっくり読んでみます、楽しみです。 考えてみれば、高校時代は「セブンティーン」 短大は「NON・NO」 その後は女性週刊誌、結婚して「主婦の友」 子供ができて「私の赤ちゃん」 「婦人公論」「家庭画報」と続き、 「ドマーニ」・・なんてのもありましたっけ? 50代になって、何を読んだらいいのか見つからなくて 困っていたところです。 重ねて御礼申し上げます、どうもありがとうございました。

新旧に順応した世代

041
ぎりぎりアラフィフ
54才の女性です。 私たちは団塊と新人類の世代に挟まれた、おとなしく特徴のない世代といわれますが、第2次大戦前後の生活や価値観も受けついでいるし(私の祖父母は明治、両親は大正生まれ)、高度成長が青春期、そして、現在のIT社会にも順応できている、かなり適応力の高い世代ではないでしょうか。 子供の時に都心の街頭で傷痍軍人の方を見かけた記憶もありますし、20代では銀座でブランド物を買うのが好きでした。 10円の駄菓子も懐かしく、おしゃれなスイーツも好きです。学校ではガリ版もコーピー機も使い、修学旅行では夜行列車にも、新幹線にも乗りました。 短大を出て、商社や損保への就職を希望し、2-3年勤め、25までに結婚する友人も多かった反面、留学したり、独身でキャリアを目指す人たちも周囲にいて、女性の生き方を考えました。 職場ではテレックスとインターネット、タイプライターとワープロも使いました。算盤を習い、自動計算機に驚き、今はPCを持ち歩いています。 このような変化を、その時々で、私たちは自然に受け止めていたと思いますし、私自身、今の社会で取り残されている感じは特にありません。

48年間楽しい人生です(女)

041
48歳女
私は昭和37年生まれ。 自分の生まれ育った時代、けっこう気に入っています。 今の若い人が知らないこと、たくさん見たり経験しています。 幼い頃、五右衛門風呂に入っていました(外で薪で焚く)。 ローラーで絞る洗濯機もありました。 近所の友達の家には七輪の掘りコタツがあり土間の隣で農耕用の牛馬を飼っていました。 電話ははじめは大家さんちの「呼び出し電話」そのあと黒いダイヤル式。 肥え溜めも井戸もありました。 ガリ版印刷、青焼きコピー。 木造校舎。びんの牛乳。ちょうちんブルマー。 ぬれるとひだが消えるひだスカート。 ひだをつけるための寝押し。 蚊帳の中で寝たこともあります。 子どもの頃、高度成長時代で世の中明るく活気がありました。 中学高校とけんかもしたけどみんな仲が良く どんどん便利になりました。 大学は聖子ちゃんデビューの頃、 ボーイフレンドもできました。 就職の苦労はなく社会人の頃はバブル時代。 若くてちやほやされ、みんなおしゃれや恋、仕事、遊び、旅行と 青春を謳歌しました。 今も、そのまま何だか楽しく幸せに生きています。

ああ楽しきかな、我が人生!?

😍
グリン
最近やっとそう思えるようになりました。幸せな時代を生きてきたのだな、と。 私も51才ですが、家庭科は中3くらいから男女共修でした。京都だったのですが、恐らく全国でも一番早かった。 大学の共通一次はひとつ下の世代から。機会均等法は準備段階から施行後もずっと見てきた。 仕事を続けたか家庭に入ったかは大きいかもしれませんね。皆さんが書いておられるように、使う機器が目まぐるしく変わっていく時代でした。 私は一人目を出産する時に産前産後の4ヶ月休みましたが、戻ってみるとNECのランワードやランプラン(WordやExcelみたいなもの)からMacが導入されていて。うわー、こんなんで一年も休んだら浦島太郎や、えらいことになる、と思ったものです。二人目の時はパソコンは一人一台ずつに。 子育ても保育運動がとても盛んで、保育士さんも親達ももっと保育内容を充実させようと、忙しいながらも活き活きしていて楽しかった。 もちろん会社では団塊の世代(特に男性)との軋轢がひどく、悔し涙にくれることもあったな~。でもあの時代を経たからこそ、今の有難さがわかります。 なかなか面白い世代だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧