本文へ

女じゃなくなっていく恐怖感

レス22
(トピ主 1
041
たぬき
話題
34歳既婚、2歳の子どもを育てながらフルタイムで働いています。 最近、もう女として誰からも必要とされず、ただ老いていくだけの人生に絶望感を感じる時が増えています。 職場ではおばさん扱い、夫からは産後見向きもされず、私の中で「女性」の部分は今すっかりなくなっています。 以前は好きな俳優さんや小児科の先生にときめいたりしましたが、自分が馬鹿みたいに感じてもうときめく事もなくなりました。 この気持ちの乗り越え方ってあると思いますか? こんな事で悩んでいるのは私だけでしょうか? 同年代の子持ちの方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

なにを、おっしゃるの!自分を大切に!

041
ばっちゃん
夫が間違いかな。浮気は大丈夫?余り夫の言葉に振り回されないように。自信を持って!普通なら我が子を、産んでくれたカミサンに感謝です。悪いですが、貴女を否定した事は、子供も否定かな?うーん浮気の匂いします。毅然と貴女は、全き事をし、淡々とかな。普通は、パートナーが色々すべきです。

まだこれからさっ!

🐴
とうきび5本
2歳のお子さん、フルタイムじゃ忙しいでしょ? 子供さんの世話、掃除、洗濯、食事・・それをこなすだけで精一杯なんじゃないですか?お子さんがある程度大きくなるまで、おばさんで結構じゃないですか。 でもね、ほんのちょっと時間が出来るようになると変わりますよ。 好きだった歌とかちょい大きめの音で聞いてみて下さい。体の中の何か覚醒します(笑) 髪の毛切ってみようとか、NETで洋服でも見てみようかとか、そんな余裕出てきますって。 誰かに必要と思われたいなんて事以上に、自分の髪型、洋服、気に入ってるんだよなぁこの格好と思うことの方がずっと楽しくなりますよ。 あきらめるなっ!(笑)

それでもあなたは若い!

041
魔法夫人
子どもが2歳の頃って一番大変だから、どんなに若くてもボロボロで、 自分を振り返る余裕がないのは当り前ですよ。それはそれだけ一生懸命子供に向き合ってきたという証拠。私も産んでから2歳半くらいまで、化粧水をつける余裕も無かった。 落ちついたら自分を取り戻せます。 自信持って頑張ってください。

え!

🙂
リンランカン
あなたにとって、女とは? と、お尋ねしたいです。

ときめくのは自由

🙂
まき
ときめくのは自由ですが、妄想の世界にとどめた方が良いでしょう。 客観的にみて、二児の母は母業に専念です。 そんなにときめきたいならば、芸能人はどうですか? 私生活を乱すこともなく楽しく過ごせると思いますよ。

そろそろ大人の思考にならなければ

041
ひるあんどん
お子さんを育てるお母さんなら、 もうそんな幼稚な思考は捨てましょう。 女だろうが男だろうが、 あなたは人間でしょう。 人として、今はどんな立場にあって、 何を一番に考えたら良いのか。 それを考えれば、自ずと答えはでます。 生物学上あなたは女性でしょう。 それが無くなるという思考自体が本当に幼稚。 それより、人間としてどうなの? あなたは今、親でしょう。 何をすべきなの?

若くないですがいいですか?

🙂
40代半ば
ごめんなさい、もう40代半ばなのですが・・ 34歳なんてまだ私、独身でした。現役バリバリで恋していましたよ。 女じゃないなんてとんでもないです! 私は高齢出産で子持ち、フルタイムで仕事しているので自分にかける時間なんてないですよね。私なんてとぴ主さんより上なんだから加齢の影響も大きいですよ。 老けないように気をつけています。 毎日運動で体型と心の維持をしてまだまだ大丈夫!と根拠のない自信をつけています。 体重維持が出来ていると何となく毎日が楽しいです。 美容にはお金も時間もかけていませんが子供のためおばあちゃんと言われないように気をつけています。 姿勢に気を付けて、歩いてみませんか。

意味が分かりませんけど

🙂
平和ボケ
30歳代なら30歳代の・・・結婚とか出産とか 50歳代なら50歳代の・・・子供の教育とか就職とか 70歳代なら70歳代の・・・健康とか旅行とか 90歳代なら90歳代の・・・認知症の防止とか幸せな死に方とか 世代によって興味のあることが違うのは当然では。 女でなくなるって、なんなんですか? 重んじることが依然と違うってことだけなのでは? だとしたら、変化・成長しているわけですから、 なぜ恐怖するのかよくわかりません。

まず

🐧
ゆづる
まず!自分で自分を諦めたらその時点で終わりでは。 どうやら男性は、バカみたいだと自分で思っても、ふざけながらでも甘えたり、年がいなく可愛く拗ねてみたりするのが良いみたいですよ。 私の夫はむっちゃ面倒な人ですが、私がふざけたりおどけたり、それこそ年がいなく(40代です)、若い子がやるみたいに拗ねてみたりして、上手くいってますし、実際そういうので今までの関係が修復できたというのもあるようです。 女、なんですから考え方を変えて、年甲斐もなくても女を使いましょう。

いや、まだ早いでしょ

🙂
なお
私50代前半だけど、最近同じ事思うようになりましたよ。 30代40代は女盛りじゃない。 これからよ~。

わかる!まずは自分が女であることを認めてあげて

😑
キレイなおばさん
既婚者32歳5歳児をフルタイムで育てています。 育児休暇空けから「私は母」という意識から女を捨てていました。 産後から太っていってるとこにも目を背け、夫から女と意識されないことにも目を背け。 10年前の自分の写真を見て、絶望したり。 いいの、私は母親だから、と言い訳していました。 職場では小奇麗にはしていたので、目上の方からは「大人の色気がある」とか若手社員からは「キレイなお姉さん」と言われていましたが、「そのお世辞が恥ずかしいからやめてくれ」「私はもうオバサンなんだから」とむしろ、憤っていました。 出産前に着ていたファッションも体型の崩れから、不格好になってきたし、何を着ていいのか悩んでいた頃、担当の美容師さんに軽く相談してみました。 「まずは自分で自分をイケてる!と思うことが大事なのでは?人から何を言われても自分が認めなければ納得できないでしょ。」と言われました。 そのときに、痩せないとなぁ、と漠然と思いました。 今はダイエットで、8キロほど減量しました。 体型もだいぶマシになってきて、ファッションの着こなしもまずまずです。 新しいデート用の服を買って、新しい下着も買いました。 新しいオシャレはやっぱり気分を上げてくれます。 仲良しだけど、産後から男女関係はない夫婦でした。 今更気恥ずかしいという思いもありましたが、思い切って、私から主人をデートに誘ってみました。 デートをキッカケに、主人から女として意識してもらえるようになってきましたし、私自身、女としての自信も取り戻してきていますよ。 トピ主さんも何か始めてみてはどうでしょうか? 女を楽しむことを思い出してみてください。

更年期の話とかかと思えば

041
ホルモン?
トピ主さんがときめかないのはトピ主さんの話。 ご主人が妻に見向きもしないのはご主人の話。 「34歳既婚子持ち」なのに職場でいかにも女性扱いでちやほやされても困りませんか?(これが独身ならまだ話は別ですが) ごっちゃにしないで下さい。

ものすごく

🐧
ICHICO
簡単なことで「なりたい自分になる」だけでよいんですけどねぇ。 >、ただ老いていくだけの人生に絶望感を感じる時が増えています。 だったら「ただ老いていく」のをやめればいいだけだよ? というかトピ主様にとっての「女性」の定義ってなんざんしょ。 私は子供に「ママかわいい」と言ってもらうのが嬉しくて、身なりには気を付けてきましたよ。 >以前は好きな俳優さんや小児科の先生にときめいたりしましたが ここにちょっとビックリですわ。 2歳児抱えてフルタイムで仕事してて、ときめく余裕なんてあるわけないじゃない。

自分自身で女度を上げる。

041
大阪人
独身子無し婚歴無しの43歳ですが、「女じゃなくなっていく感覚」を感じたことはないですね。 元々しゃれっ気は少ないし、普段おざなり化粧とルーティンで回してるだけの通勤服で過ごしてますし、仕事で疲れてボロボロの時は鏡見ても我ながら見事な「生活に疲れたオバサン」だなぁと思うことはありますが。 でも、そんなオバサンには秘密がありまして… この秘密が一つあるだけで女度が(心の中だけで)数段アップするような気がします。 それは、綺麗でセクシーな下着をつけること。 日常使い用は安価なセットアップですが、時々、特に目的もなく、総レースの外国製だとか、品はあるけどセクシーなものとかを身につけます。 別に誰に見せるものでもないですが、それをつけてるってだけで何か気分が違うんです。 他人からのオバサン扱いも、夫への不満も、トピ主さんが気にしてるのは全部「他人からの評価」ですよね。 でも、「私は女だ」って感覚は、他人からの評価じゃなく自分の中から発生するものじゃないですか? 身近なアイドルにときめく、ってのも周囲がトピ主さんを女性だと認識してるからじゃなく、トピ主さん自身がその人に好意を持つからでしょう。 トピ主さんが「女じゃなくなっていく」気がするのは、子育てや家事などの生活に追われて、自分自身が女であることを楽しんでない(楽しもうとしていない)からじゃないでしょうか。 だから、何か一つ、自分だけの秘密の楽しみを持ってみませんか? ほんのちょっとしたことで良いんです。 誰にも気づかれないくらい、ほんのちょっとだけ香水をつけてみる、とか。 自分のシーツにだけ、お気に入りのリネンウォーターで香りづけしてみるとか。 好きな花を1輪だけ飾る、とかでも良い。 自分のための自分だけの楽しみ。 おすすめですよ。

自分のために女でいましょう

041
昼下がり
植物でいえばキレイに花を咲かせた甲斐あって、 めでたく受粉して実を結んだというのに。 チョウやハチが寄って来なくなったからって自ら枯れようとしてるみたい。 まだ小さな青い実を大きく育てるために元気でいなくちゃいけないし、 チョウやハチのためでなくたってまだまだ美しく花を咲かせればいいじゃないですか。 これからは自分のために女でいる努力をすべきなんじゃないですか? 女でいるのは別に男のためだけではないんですから。 恋心もそう。 相手からも思われるためだけに恋はするものでもない。 自分の毎日の張り合いのために片思いするのもアリだと思うんです。 もっと主体的に女でいましょうよ。

子供が出来たことを言い訳に手を抜いていない?

🐱
neko
何よりもあなたの意識が女ではなくなってませんか? 今なんて30代でも皆若くて綺麗ですよね? ちゃんとオシャレしていますか? 子供が出来たことを言い訳に手を抜いていない? 『自分が馬鹿みたいに感じてもうときめく事もなくなりました』 ほら。好きな俳優さんや小児科の先生なんて その人を好きになる大半の人が全く相手にされないのに みんな熱をあげてますよね?みんな馬鹿になってますよね? 職場ではおばさん扱いされても自分自身はそうでないと思いましょうよ。 そしてそれなりにお洒落して職場に行きましょう? まずはそこから。そんなあなたを見れば旦那様も変わるかも。

ん?

🙂
はな
あなたにとっての女性って、なんなんだろう…内容から、伴侶以外の異性からも女として見られたいってこと? 恋愛をしたいってこと? 母親になったこと自体で、そういう意味で女を意識したいなら、なんだか違う… お洒落を楽しんだりするのはよいと思いますが。

まだまだ若いですよ!

🐧
シマエナガ
一人目の子供が2歳くらいの時ってそんな感じでした。 全てが子供中心で、余裕がなくて。 でもトピ主さんが「女性」の部分がなくなっている、と思った今が再び女性を楽しむ時期のスタートですよ! 少し自分のケアにもお金と時間を割いてあげましょう。 ヨガやアロマテラピーなどの心身のリフレッシュから始めるも良し。 ママとして楽な服ではなくもっと女性らしい格好をして、髪も美容室で一新するのも良し。 ご主人の評価は後回しです。 女性のお洒落は男性のためではなく、自分自身のためですからね! 子持ちのママは飾り気のない格好でいなきゃいけない、なんてことはないんですよ。 子供のママになっても、「私は私」。 独身の時だって、女として必要とされるために綺麗にしてたわけじゃないですよね? 綺麗な人を見て、少しでもあんな風になりたい近づきたい、と思ってダイエットしてみたりスキンケアをしてみたり身に付ける物を選んだり。 34歳なんて独身で現役バリバリで恋愛してる人も多いんですよ。 身近な人以外には、あなたが子持ちかどうかは言わない限りわからないはずなんです。 ママになったからといって、あなたの女性らしさを捨てる必要はないんですよ。 ご主人が見向きもしないなら、綺麗になってヤキモキさせればいいんです。 女性は服装とヘアメイクだけで見違えますから。 そういえば。 主人が職場の部下や同僚と「奥さんを女として見れないので、二人目が作れない」という話題で盛り上がったそうですが、 そこで原因の一つは奥さんがご主人の前で平気で裸でウロつくからじゃないか、というものがありました。 私は逆にお風呂も一緒に入らない脱衣所もなるべく覗かせないので、主人はなんとかちょっかいかけたくて仕方がないそうです。 ご参考までに。。。。

嫌味に聞こえます

🐱
エリー
30代で女じゃなくなっていくって何ですか?嫌味ですか。 40代でも50代でもキレイでいきいき輝いている女性はたくさんいます。 育児と仕事でお疲れなのでしょう。たぶん疲労が溜まっているだけだと思います。自分が充実して充足感があれば恐怖感などはないと思います。 ほかの方がお書きですがもっとおとなになりましょう。

30代はまだまだ綺麗ですよ

🙂
はーこ
私は32歳の頃は3人の子持ちのキャリアウーマンでしたが、良い服が買えるようになったからか、その頃が一番綺麗でしたね。もう着る服がばっちり決まって、楽しかったですね。 今は50代後半で孫がいます。でもオシャレしたい気持ちはありますよ。仕事辞めたので、そんなに無駄遣いできませんが。 自分のために、自分が楽しいオシャレをするんですよ。

旦那さんのせいだね、それ

🐧
ガーネット
旦那さんに産後に見向きもされなくなった。 そこですね。女は愛されていないとしおれていきます。 旦那さんをもう一度振り向かせてみませんか? 男って単純なんですよ。所帯染みた女よりもオシャレして綺麗にしてる女が好き。 フルタイムの仕事に育児に大変だから本当なら家庭のことに集中して自分のことはおろそかになるのはあたり前で仕方ないと思います。 でも旦那さんがそういう人なら自分磨きを常にしておくほうがいいですね。 浮気されそうですもの。 私も30代は子育てに追われていて今その頃の写真見ると悲惨です(汗) 40代の今の方がずっと女らしいです。笑 子育てが一段落すると余裕が出てくるのでまた違ってくると思いますが女磨きは常にしておいた方がいいですよ。

ありがとうございます

041
たぬき トピ主
トピを立てましたたぬきです。 たくさんのレスをありがとうございます。 バタバタとした日々でお礼が遅くなってしまいすいませんでした。 励ましのレスをいただけると思っていませんでしたので、読んでいてうれしい気持ちになりました。 子どもが2歳4か月になり客観的に自分を見る余裕が出てきて、自分の女性らしい部分が皆無になっている現状に絶望して悩んでいました。 夫に少しでも女性として見てもらいたいと思い、綺麗めな服を買って着てみても「ばばあは何を着てもばばあだからお金のむだ」と言われ、職場では「経理のおばちゃん」と呼ばれている事に気が付いたりして・・・落ち込む日々でした。 でも誰かに見せるためじゃなく、自分自身が楽しむために、好きな服を買ったり素敵な下着を付けてみたり、もっと楽しんでいこうと思います! こちらで相談してみて良かったです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧