本文へ

私は心が狭いですか?

レス15
(トピ主 0
041
m
話題
主人・私30代前半 3歳と1歳の息子がいます。主人は19歳で1型糖尿を発症しました。
今回相談したいことはこの1型糖尿病に関してです。
主人自信気をつけていると思うのですが、車を運転している時や子供を抱っこしている時など、血糖値の変動からなのか寝てしまうんです。
本当に危ないし、取り返しのつかないことになりかねないので、すぐに代わったりするのですが 何度注意しても同じ事を繰り返してはケンカになります。
主人は毎回 『病気だから仕方がない。』というのですが、違いますよね?
もし、事故を起こしてしまっても『私は病気で低血糖を起こしてしまったのであなたを傷つけてしまいました。でも病気だから仕方ないよね?ごめんね。許してね』で済む問題じゃありませんよね?
病気になったことは仕方ないのかもしれない。でもだからといってそれを改善しようとせず、『病気だから仕方がない』で済ませようとする主人にムカつきます。
守るべき大切な子供が2人もいるのだからもっとしっかりして欲しい。もっと自己管理を徹底してほしい。そう思う私は心が狭いですか?
それとも、1型糖尿はいくら気をつけていてもどうしようもないものなのでしょうか?
私は低血糖になったこともないのでわかりません。
もっと病気を理解し、彼を支えていかなければ 助けなければと思いますが、次からは気をつけると言っておきながら同じ事を何度も繰り返す主人が信用できなくなってきました。
どうしたらもっとしっかりしてくれるようになるのでしょうか?
車の運転は代われますが、1歳の息子はベビーカーに大人しく乗ってくれないし、私は腰が悪いので長時間10kg以上ある息子を抱っこするのは難しいです。
このままではいつか事故を起こしてしまう。その前になんとか改善して欲しいんです。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それ、糖尿病の症状なの?

041
カイエン
ナルコレプシーという睡眠障害系の疾患じゃないんですか? いずれにしても、車の運転は止めてもらいたいですね。 ひどい言い方ですが、トピ主さん一家だけの問題では済まない事態も 想定されますから。 休日に家族で車に乗って出かけていたら、 対向車線から居眠り運転の車がはみ出してきて正面衝突・・ こんなのはシャレになりませんよ。 ご主人にはきちんと病気と向き合って、まずは治療に注力してもらう。 病状の改善が見られるまで、ご主人には車の運転は控えてもらう。 今日からでも取り組んで下さい。

それこそ病気のせいにしてる

041
ここ
一型糖尿病の人全てが運転中に寝てしまうことはありません。低血糖昏睡ということはありますが、一型の人ならどういう分量でインシュリンを打って、どういうご飯を食べれば低血糖にならないか、痛いほど分かってます。 まずね、昏睡になる前に低血糖の自覚症状が必ずあります。その時に停車してブドウ糖などを口にすれば、問題なく運転できますし、そういう場合の停車は法律上認められています。 だから、病気のせいじゃなくて、単にご主人が不摂生で、危険認知力が低いだけです。飲酒して、運転できるよ、と言い放つ人と同じです。 そんな馬鹿な人間と同じように病気の人を一緒くたにして傷つけないでください。 なんか、ここまで病気のこと知らないくせに責めるのは・・・・・一型糖尿病は先天的なものです。改善出来るものではなく、一生インシュリンです。だから、ちょっとしたことで食生活が乱れると低血糖にもなります。 貴方が運転できるのなら、運転はいつも貴方で。子供の抱っこは出来ない云々はご主人の人間性であって病気じゃありません。そんな簡単に他の病気の人を一緒くたにしないでください。

ご主人に車の運転を辞めさせるべきです

🐤
アナライザー
心が広い狭いの前に、危険です。今後ご主人に車の運転はさせないようにするべきです。(家族の危険だけでなく、他者を傷つけたり最悪死に追いやったりしたら、それこそ人生が台無しになりますよ) 旦那さんの症状は、「寝てしまう」というより、「気絶してしまう」と捉えた方がいいと思います。睡眠というのはある程度は我慢できそうですが、気絶はコントロールが困難です。 心が広い・狭いが問題ではなく、トピ主さんご夫婦共に、病気に対する理解が不足していることが問題だと感じました。ご主人がいくら気をつけても、病気なわけですから車の運転状況は好転しませんよ。 出来るだけ公共の移動手段(鉄道・バス)を利用したり、車の運転が必要な場合はトピ主さんのみが運転するなど、トピ主さんのご家族に適したライフスタイルを検討しなおされてはいかがでしょうか。

専門医を一緒に受診

💋
糖尿です
それってとっても大変な状態です。 しっかりとした管理が必要な状態です。 是非とも一緒に専門医を受診して現状を正確に認識するのと今後の治療に関して相談してください。

狭くないですよ!

041
たまこ
ご主人は病院に通院されてるんですよね? でしたら、トピ主さんも一緒に病院に行って、医師に相談したり指示を仰いだらいかがですか? トピ主さんの言う事を聞いてくれないのであれば、第三者を入れて話し合いしかないと思いますよ。 運転中に寝てしまうなんて命に関わる事をご主人は軽く考えすぎだと思います。何かあってからでは遅すぎます!

責めるより医師に相談を

🐱
黒にゃんこ
低血糖発作で意識が低下してしまうものは、いくらご主人に苦情を言っても無理でしょう。 それどころか低血糖は命に関わることもある怖い状態なので、血糖値のコントロールがうまくいってないなら、医師に相談すべきだと思います。 対策としては、低血糖発作があるご主人に、運転やお子さんの抱っこをさせないのが一番でしょう。 どうしても必要なら、空腹感や脱力感、冷や汗、震えなどがないか気を配り、早めに糖分をとってもらうか。 ベビーカーに大人しく乗ってくれないのは、乗れるように根気よく工夫、訓練するしかないと思います。 病気のご主人に何とかしてよと責めるのではなく、互いに思いやって、工夫で乗り切ることはできませんか。 低血糖は、腰痛と同じく病気の症状ですから。 トピ主さんだって、ベビーカーに乗りたがらない子供を抱かなくちゃいけないんだから、腰が痛くならないように気をつけろと言われても困りませんか。 なお、もしもトピ主さんが運転するな、子供を抱くなと言ってるのに、ご主人が聞かずにやっては発作を起こしているのなら、トピ主さんが怒るのは当然だと思いますので、厳しく言っていいと思います。

狭くありませんよ

🛳
エルドラ
数年前、目の前で大事故が起きました。 橋の欄干は崩れ落ち、歩行者2人が死亡、1人が重症を負った、凄まじい事故。 コンクリートミキサー車が、橋にノンブレーキで突っ込んだのです。 橋を歩く人達には、逃げ場もありませんでした。 何故、ノンブレーキで事故を起こしたのか? 加害者は、糖尿病で意識を失ったまま車を暴走させたのです。 名古屋地裁は「インシュリン投与後に低血糖の症状が発生した場合には、回復するまで休憩するようにと医師から注意されていたにも関わらず、意識が朦朧としていることを理解しながらも、そのうち収まると事態を軽視して運転を続けたことが事故の発端となった」と、被告に禁錮2年の実刑判決を言い渡しています。 しかし、人を殺してたった禁錮2年とは!!被害者やご家族はやりきれない思いでしょう。 病気とはいえ、加害者の過失は重大です。 冷たいようですが、目の前であの事故を見た私からすると、mさん夫妻と子供、ご家族が命を落とすだけなら「勝手にどうぞ」と思いますが、罪の無い他人を巻き込まないよう指導してください。 ウェブ検索すると糖尿病の事故が沢山出てます

病気なのですから

041
はなこ
低血糖の予測はしづらい。 夫を責める前に、 あなたが運転する。 (子供を長時間抱っこしないで済む方法を考える。 長時間夫にハンドルを握らせない。) 病人にはは規則正しい日々(食事、運動、薬など)をおくらせる。 低血糖症状を医者に相談。

運転中はこわい

🐶
ちゃぴー
病気だから仕方ない時もあるでしょうが。病院に行って相談はされないのでしょうか??病院で「仕方ない」と言われているのでしょうか? もし、どうしようもならないのでしたら、車の運転はこわいのでトピさんがする方が良いと思います。

相手を認めて話し合いを

041
プーさん
まず、考え方(価値観)は人それぞれだという前提に立ちましょう。 そうすれば、ご主人があなたと異なる考え方をしていても、 それだけで腹がたつことはなくなります。 たとえばなしをして、お互いの考えをすり合わせてみたらどうですか? 病気が原因で、運転中でも寝てしまうことがある。 それは病気ですから、仕方ないかもしれません。 問題は、運転中に寝たら、事故を起こす可能性があるということです。 事故ですから、何が起こるかわかりません。 でも、防ごうと思えば、防げる事故ですよね。 つまり、ご主人が運転しなければ良いだけ。 あるいは、眠くなることを防ぐために確実にできることがあるなら、 それをやるだけのことです。 そういう努力をせずに事故を起こしました。 誰かの尊い命を失ったり、障害を負わせることになりました。 もしそうなったとき、どうするつもりなのかを話してみるのです。 最終的に差が埋まらなかったり、その差を受け入れられないなら、 別れるしかないでしょう。 相手を変えようとして苛立つのは、馬鹿らしいことです。

主さんが対応を考えるしかないのでは。

041
37歳パート主婦
良く分からないのですがそういう睡眠?発作って自己管理でどうにか出来るものなの? 出来るとしたら、それをやらないご主人はもう信用出来ない人ってことで運転させてはいけないでしょう。 運転は最初から主さんがやった方がお互い楽でしょ。 ちなみにうちの夫はすぐに寝てしまうため(夜に眠れていないのでしょうが、通院を進めても無視するのでそこまで大の大人の面倒は見られません)、私が普段運転していますし、遠出は自信が無いので、公共の乗り物で行きます。経済的、時間的にも厳しいのですが仕方がありません。 抱っこの件はお出かけは子ども達が一人で最後まで歩けるかカートに乗り続けられるくらい我慢出来るくらいまで出かけない、というのが一番かと思います。あと二年もしたら大丈夫でしょう。 買い物などもご主人とお子さんは留守番で。 ちょうど子ども達がその年齢の頃、夫は忙しくて半月休みも無かったりしたのですが、私一人でもなんとかなりましたので…今思うと本当不思議なくらいどうにかやりました。其のあたりはご主人はいないと思って行動したほう方が気が楽かも。 多分、期待するからむかつくんですよ。

云ってダメなら別れるべき

041
2501
このまま行けば、早晩ご主人は事故を起こすでしょう。 その原因が1型糖尿病で、インスリン注射による低血糖だとして、 「仕方ない」で済まされる問題ではありません。 1型糖尿病であればインスリン注射は必須ですが、通常患者さんは 医師から、健常者と変わらぬ生活が送れるよう、インスリン注射の 時期やタイミング、生活習慣の是正など、かなり厳しく教育される はずです。 しかしご主人は、おそらくインスリン注射も血糖管理もまともにできない上、 低血糖の危険性(命に関わる上、運転などの危険性についても)何ら 認識していません。 これはもはや、1型糖尿病うんぬんではなく、人間としてだらしないだけです。 医師から指導を徹底してもらうなどをまずは試してみて、 改善しないようなら離縁をお奨めします。 このままではご主人は、貴方やお子さん、果ては周囲の人間にまで 迷惑を及ぼすでしょう。あなたは予期できる危機を回避すべきです。

心が狭いとか思う前に

かあちゃん
まず病院へ行きましょう 低血糖の症状とは違うような? 抱っこはつらくてもあなたがするか ベビーカーに乗ってもらうか 外出は諦めるしかないと思います。 運転は勿論禁止です。 とにかく病院へ行きましょう!!

どっちもどっち

041
44
トピ主さんも旦那さんもどっちもなあ…というのが正直な感想です。 一型糖尿病に関する知識のある方の書き込みを見れば旦那さんの自己管理の足りなさがわかりますが、あなたも腰が悪いから息子さんを抱けないって、旦那さんの言い訳と同じ気がします。 ともかく運転は危険ですからさせない、お子さんの安全の為にもだっこもさせないで通すしかないでしょう。

意味が分からない

041
病気なんだから仕方ないじゃないですか じゃああなたは骨折した人間にも荷物持たせて「骨折を言い訳にするのは良くない」というんですか? ありえないですよね しかもそのくせ自分は腰が悪いとか言ってるじゃないですか たったこれだけの文章でこの矛盾 客観的にに自分を見れないトピ主には呆れますね もう少し思いやりの気持ちとか無いんでしょうか まあ病気の人に『ムカつく」という時点で品性がうかがい知れますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧