本文へ

あなたが使わないメイク用品

レス51
(トピ主 3
041
愛子
私は、マスカラ、アイブロウ系用品、アイライン、ファンデーション、口紅、グロスは使いません マツゲが濃く密集して生えている上、長さもあるのでマスカラアイライナーはいらず アイブロウ系はアイシャドウを代用しています ファンデも特に肌トラブルもないので日焼け止め後、フェイスパウダーで終わりです 口紅とグロスはリップクリームのみです メイク雑誌を見ていると、フルメイクでスキンケア後ファンデ、コンシーラー、ハイライト、 チーク、アイシャドウ、アイライナー、マスカラなどなど実に沢山の工程がでてきます。 私も日常以外では、マスカラやら口紅やらで盛メイクをすることもありますが 日ごろメイクにそこまで時間をかけている暇もありません 世間の女性は毎日、あれだけのメイクをしているんでしょうか?? 私と同じようにどこか省いてるものがあるはずだと思い、きいてみたくなりました。 あなたが日常ここは別にやらないでもいい、使っていないコスメは何か教えてください。

ランキング

レス

使っているコスメは…

041
バナナ
お化粧する時は、冠婚葬祭位で、普段は日焼け止めのみ…なので、日焼け止め(下地)、ファンデーション、チーク、口紅しか持ってません。 メイクに使う時間は他の事に使いたいし、何より使い方がわからない… アイメイクは全滅ですね。普段何回も目薬を差すことも多く、目の回りに化粧をするのも怖いです。

チークと口紅、グロスは使いません

041
真沙美
薄化粧に見えるメイクが流行ってましたが、プライベートでは「薄化粧に見える」じゃなくて、本当に薄化粧です。 チークや口紅は「化粧しました」になるので嫌いです。 アイシャドウもベージュなのでほとんどわからない程度。 眉もメイクアップアーティストの方に「直すところないわね」と言われた位なので、ほとんど何もしません。 アイライナーやマスカラは目を強調しすぎるので嫌いだし・・・。 基本、ベースを兼ねたファンデと、薄いアイシャドウ、リップクリームだけです。 以前、菅野美穂ちゃんや仲間由紀恵さんをよく担当するというメイクアップアーティストの方に仕事用(雑誌モデルしてました)のメイクを担当していただいてました。 雑誌では「薄化粧に見えるメイク」で、実際は手間をかけたメイクでしたが、「あなたは薄化粧が映える顔だわ」と言われたので、実際に薄化粧でもOKかもと思って、プライベートは薄化粧です。

年々、行程が減ってきた

041
又五郎
27歳で接客業です。 仕事の日 ジェル(化粧水と乳液の機能) ↓ クリームファンデーション ↓ コンシーラー※ ↓ パウダー ↓ 眉毛ペンシル※ ↓ 眉毛パウダー ↓ 眉毛マスカラ※ ↓ アイシャドウ ↓ アイライナー※ ↓ マスカラ※ ↓ チーク ↓ 口紅 休日は※が無くなります。 だいたい20分くらいです。 お出かけメイクは、ハイライトと付けまつ毛をつけるくらいです。 付けまつ毛を覚えてから、かなり楽になりました。 昔の方が、ベースメイクに時間かかってました。自分に合う化粧品と出会えたことも時間短縮には重要でした。

面白いトピックですね。

041
アラフォー全開
私はチークは使いません。 持ってません。 いかにも化粧顔の厚化粧になるので。 アイシャドウはよほど気が向いた時だけ。 欠かさず必要なのは、 コンシーラー代わりのBBクリームを薄く塗った後、 眉とアイライン、 マスカラとグロスをつけて終了です。

えーと

すっぴん
全部。 お化粧しませんから。

ほとんどやってるかな・・・。

041
ビーバー
トピ主さんが挙げた「メイク」は、ほぼやってます。やってないのはハイライトくらいかな。 私の場合、とても色が白いため、チークと口紅は何が何でもはずせません。顔色が悪く見えてしまうから。 なんで毎日、これだけメイクをしているかについての質問ですが やっぱり、自分を毎朝(と、昼食後のメイク直しで)キレイにすることで、気が引き締まるとうか。これは個人の感覚でしょうね。 こんな私でも、手をつけないものがあります。それは「つけまつげ」。これを毎日やっている人はスゴイと思う。

薄化粧な私

🐷
うっすら顔
20代後半なのですが、 使用しているコスメが基本的に少ないです。。 <使用してるコスメ> ・日焼け止め ・パウダリーのファンデーション ・マスカラ下地 ・お湯で落とせるマスカラ ・アイカラー(ベース・アクセントカラーのセットのもの) ・アイブローペンシル ・アイブローコーティング液(薄眉なので、これがナイと大変!) ・リップクリーム(ヴァセリン) <使用してないコスメ> ・チーク ・アイライナー ・口紅 ・グロス ・コンシーラー ・ハイライト 本当は、雑誌に出てる様な バッチリ美メイクしたいんですけど、 不器用なので無理。。 もともと薄顔なので ハッキリした化粧が似合わないってのもあります。 メイクの時間も10~15分程度で終わります。 今の季節は、日焼け止めをたっぷり塗るので 結構時間がかかってしまい、 どーにかならないかなぁと思ってます。。

普段省いているのは

041
あずき
コンシーラー、グロス、マスカラ、アイライン、チーク、ハイライト、シャドー、グロス。 誰かと会う時は法令線が気になるので(笑)コンシーラーを使います。 グロスは顔色が冴えない時や、少しおしゃれして出かけたい時。 マスカラ、アイラインはウォータープルーフでも必ずパンダになるので使えません。 チーク、ハイライト、シャドーは好きではないので買ったことがないです。 私は眉が薄いうえにゲジゲジなのでアイブロウは必須。 日焼けしやすいのでUVカットの下地ファンデも必需品です。

私もアイメイクはめったにしません。

041
れもん
 私もアイメイクはめったにしません。たま~に淡い色のアイカラーを、目立たない程度に入れるぐらいです。マスカラやアイライナー、濃い色のシャドウは、今の時季、どうしても汗で崩れてしまい、目に入ったり目の周りが汚れたりしがちなので(色素沈着も気になります)、怖くて使えないです。アイブロウは自前の眉がしっかりしているので必要ないですし、チークも省略しています。コンシーラーやコントロールカラーも、使うと厚塗りになってかえって変な顔になるので、使いません。  日常のメイクは、UVカット乳液(下地)とパウダーファンデーション、口紅(肌馴染みのいいナチュラル系の色を使用)だけです。本当はUVカット乳液すらも使いたくないのですが、日焼けが気になるのでしょうがなく使っています。  化粧品やメイクそのものは決して嫌いではないのですが、もともと肌があまり丈夫なほうではなく、アレルギーが出ることもあるので、なるべく肌に負担のかからないメイクを心がけています。

省けるものがないです

041
ぱぴばぴ
日々のメイクは、ベースに始まり、仕上げのハイライトまで、トピ主さんのあげたメイク用品は何一つ省いてないです。 更に、眉マスカラも追加です。 省いてもいい物もあると思うのですが、きっちりメイクする事で仕事モードに切り替わる感じがして、何となく省けません。 毎朝40分位かかります。 休みの日は、アイライン、アイブロウ、リップライナーは省きますかね。 それくらいです。

アイシャドウ省略してます。

🙂
マキシマム
以前はバッチリフルメイクで色も多用してましたが、デザイナーの妹に 「アイシャドウは逆にお姉ちゃんの顔だとやぼったく見えるね」 と言われてアイシャドウをやめてアイメイクはマスカラだけにしました。 すると確かに以前よりはあか抜けて、目力もある! みんながやってるからとか、雑誌に載ってたとか、同じメイクでも人によって似合う似合わないがあるんですね。 引き算メイクって大切なんだな~と実感しました。

同じこと思っていました

041
通りすがり
主さんのトピ、同感しています。43歳、フルで仕事しているし、加齢と共にすっぴんでは鏡を見るのがこわい。今は日焼け止めとファンデーション、口紅だけです。一年中、アレルギーに反応していて涙が出るのでアイメイクは全くしていません。眉毛も濃くて、これが流行っていた時(20年くらい前)は放っておきましたが細い方が流行になり剃ったり抜いたりしていたら生えてこなくなっちゃって少しペンシルで書くのみ。しかし汗でグチャグチャになる始末。暑い中、キレイにメイクして歩いている女性たちが不思議。教えてもらいたいくらいです。話が反れてごめんなさい。

超平坦顔

041
ノッペリーノ
[使わないもの] 口紅・・・顔が悪いせいか、どうしても似合わない。 コンシーラー・・・上手く使えた試しがない。 眉マスカラ・・・買った事すらなし。 下地・・・不要だと信じている。 ポイントメイクリムーバー・・・そんなに落ち難いメイクはしない。 [外せないもの] ハイライト チーク マスカラ アイブロウ(パウダー) なにしろのっぺらぼうのようなノッペリ顔なので、上記アイテムは外せません。 苦手な口紅は、幸い(?)唇の色が赤いので、ブラウン系のツヤの控えめなグロスで代用しています。 化粧不要の人が本当に羨ましい(涙)

薄化粧ですが

041
面倒だ~
アイラインと付けまつげ以外はほとんど使用しています。 ただし、全てを程々にしているため、ギャルメイクのようにはなりません。却って地味な方かもしれません。元々が色白の地味顔です。 自宅で仕事をしているため、公共の乗物を使用しない範囲ではスッピンです。 正直メイクって面倒ですが、毎日ではないので助かってます。

使ってるもののほうが少ない!

041
モモリバー
使ってるもの >ファンデ、アイブロウ、チーク、口紅。 以上で終了です。5分で終了。 アイライン、下手で引けないんです。 あと、私どういうわけか、しっかりフルメイクすると、逆に垢抜けない感じになります!特に目回りに気合を入れると、一気にダサいオバちゃんになります・・・。(プロの人にしてもらってもそうでした)

使わなくていいものは良く分からないが・・・

041
さき
いつも使っているものを挙げます。 洗顔系 ・メイク落とし(夜のみ) ・洗顔フォーム 基礎化粧品 ・化粧水 ・美容液 ・乳液 ・クリーム(夜のみ) 化粧(全部 朝のみ) ・化粧下地 ・ファンデーション ・パウダー ・チーク ・ハイライト(チークと一緒についている) ・アイシャドウ ・アイライナー ・リップ です。 休日は和装をすることが多くそのときには ・口紅 をしっかり塗ります。 地毛の睫がものすごく長く(余裕で1cm超え)、メガネっ子なので、 ビューラーで睫を上げてマスカラつけるとメガネに付く なので、睫はそのままです。 たまーにコンタクト付けるとき(最近だと結婚式くらい?)にだけビューラーで上げてマスカラ付けます。 睫の長さは、殆どの人に羨ましがられますし、付け睫毎日大変だねって言われたことも・・・。 これ以上化粧すると時間が足りないので。。。

同年代では少ない方かも

🐷
ぽて子
23歳なので、がっつり盛りメイクの友達が多かったりします。 私の仕事の日 下地(日焼け止め兼用) ルースパウダー(ミネラル。SPF40) フィニッシュパウダー(ミネラル) 眉ペン リキッドアイライナー(茶) 休日 下地(同上) ルースパウダー(同上) フィニッシュパウダー(同上) 眉ペン(同上) リキッド(黒)orミネラルパウダーアイライナー(黒) アイシャドウ(ミネラル。茶系) WPマスカラ アイシャドウの白で鼻筋にハイライト 茶色の一番濃いやつで鼻筋脇のシャドウ 気分によりチーク(ミネラル) 口はいつでもリップバームです。 口紅やグロスは口に入る事も考えると…オーガニックのリップしか使う気になりません。 書き出してみると、適度に使わない品が。 ファンデ、コンシーラー、口紅、グロス… スキンケアも化粧水と保湿の何か(ジェルやオイル、気分で色々。使わない日も有り)のみの シンプルケア。 ちなみに、休日の近所へ買い物程度だと、 下地、パウダー、眉で終わりだったりします(笑) 雑誌の様なお化粧、苦しくて無理です…肌汚くなりそうだし…。

たくさんのレスありがとうございます

😍
愛子 トピ主
同じ世代の方がいらして、とても嬉しいです 私は28歳です 10代の頃はガッツリメイクでした ナチュラルメイクだけど、マツゲは濃く長く! アイラインもばっちりひいて ファンデもリキッドとパウダー、さらにフェイスパウダー コンシーラーもコントロールカラーまで使用。 眉毛だって髪の色に合わせて、マスカラ、ペンシル、パウダー チークも二色使い、ハイライトも とにかく雑誌のメイクそのまま受け売りメイク なのに、雑誌のモデルさんのように劇的変化があるわけでもなく それで面倒になりだんだん省いていった結果がこれです。 利点は朝起きる時間を遅くできるので、睡眠たっぷり フルメイクの道具を持ち歩いても小さいポーチで充分なんで楽ちん♪ クレンジングが楽(とくにマスカラで実感してます) 人によって省く箇所や、ここは抜けないって箇所がさまざまで たいへん面白かったです。 引き続き、いろいろお話きかせてもらいたいです ちなみに私がはずせないのは チークです。 顔色がさえますし、立体感も出るので必ずします。

私が普段使ってるのは

041
mayu
パウダーファンデーション アイブロウ アイシャドウ リップ です。 若いころは色々試しました。 しかし、マスカラ、付けまつげ、アイライナーなどで目を強調すると、なんだかきつい感じになってしまいます。 また、チークを塗ると、おてもやんになります。 アイシャドウも自分に似合うブラウン系だけ。 ピンク系は目が腫れぼったく見えるし、ブルーやグリーンはケバくなってしまいます。 フェイスパウダーやシャドウは、使用前と使用後の違いが分かりません。 たぶん、私はメイクが下手なんでしょうね。 欠かせないのは、眉が薄いのでアイブロウ。 メイク時間は5分くらい。

基礎化粧品関係かな?

🐤
みかママ
アラフィフの主婦ですが・・・ メークするのは結構楽しくて メーク用品を持っていたい方なので あまり使わないくせに持っていたりします。 雑誌などでよく載っているけど、私が使わないのは、美容液、ピーリング液?、 パックなどです。  化粧水と乳液だけでツルツルだし、食べ物に気を付けていれば 美容液 やパックなどに頼らなくても全然大丈夫です。 あと、ネイルはマニキュアのみで ネイルアートなどはしていません。  私ぐらいの年齢では、やってる人の方が珍しいかもしれませんが、 そんな暇ないので。

眉は描かない

😀
ニコ
眉は太いので描く必要がないし、ためしにアイラインを入れてみたら 『似合わない(顔とのバランスが悪い)』 と言われたので、メイクはシンプルです。 コンシーラー、マスカラ下地、アイブロウ、アイラインなどなど、使いません。 日焼け止めクリーム(化粧下地) ↓ パウダリーファンデーション ↓ チーク(顔色が悪いので) ↓ 口紅 ってとこかなぁ・・。 10分かかりません(笑 面倒なときは日焼け止めクリームと口紅だけのときもあります。

私も薄化粧です

🐤
匿名
使っていないコスメは、チーク、口紅、アイライン、アイシャドウ、マスカラです。 特にチークとアイラインは一度も使ったことがありません。 口紅は結婚式などにお呼ばれした時につけるくらいです。 普段は日焼け止め→クリームファンデーション→眉を描いて終わりです。 昔はマスカラとアイシャドウは絶対でしたが、まつ毛と目の周りの色素沈着のことを考えてしなくなりました。 マスカラをやめてからまつ毛がフサフサになった気がします。 歳を重ねるにつれ肌に悪いものはつけたくないと思い、ファンデーション、リップなどはオーガニックのものを使っています。

私も、使っているものが少ない(笑)

💡
とるめんた
私も、使っているものがむしろ少ないです。 日焼け止め(色なし)→フェイスパウダー→眉毛関係。 ただし、眉毛命!なので、眉毛関係は、5種類使ってます。 ペンシルタイプ、粉タイプ、筆2種類、透明マスカラ、です。 アイシャドーは持っていますが最近は全然付けてない。 夏場は暑くて口紅も省略気味・・・。 先日、化粧下地からファンデまで、専門店で塗ってもらいましたが、 塗っても塗らなくてもほとんど変わりがなかったので、やっぱりファンデは塗らなくてもいいや、と思ってしまいました。 チークもマスからも一応持ってるけど、使わないなー・・・。

40代です ご参考までに

😉
やさしい動物
面白いトピですね。 40代前半ですが、日々のメイクについて改めて数え上げてみました。 かなり手抜きのつもりだったけど、年を重ねる毎に塗りの工程が増えて いることを再認識しました。 【仕事の日】※内勤事務職です。 洗顔(ぬるま湯ですすぐだけ) ドクターシーラボゲル BBクリーム フェイスパウダー(刷毛でさっと引く程度) ハイライト →お気に入り!くすんだお肌に透明感が! チーク →ベビーピンクで若作り。省略できません。 アイブロウ →省略不可。ゲジ眉のためかなり刈り込んでいるのです。 アイライナー →瞼が下がってきているので気休め程度アゲる。 マスカラ →忘れた日、同僚から「目置いてきた?」と鋭く指摘されました。 リップペンシル →マスト!唇を実物より大きめに詐称して若作り! リップグロス →リップより自然に若々しく見える。こちらも詐称効果あり! 【家にいる日】 完全ノーメイク。顔も洗わないこともあります(汚) 【ワンマイル】 アイブロウ マスカラ リップクリーム 以上、失礼しました。

年だから

041
ぴえ3
30代でシミも毛穴も気になるお年頃です。 日焼け止め、化粧下地、ファンデ、コンシーラー、パウダー、 アイシャドウ、アイライナー、マスカラ、口紅、としています。 チークはあまり似合わないので使いません。 でもここまでの工程、ガーっと10分ぐらいでやってます。 はっきり言って雑です。 しかも時々寝坊して、日焼け止めだけつけて行って会社でやってます。 (ファンデまでと言うバリエーションもあり) 通勤電車内の皆様すみませんって感じです。

気分によるけど

041
タヌキ顔
<絶対使わないもの> ・つけまつげ (挑戦したけど不器用な私には無理でした。。) <超気合を入れたくらいで滅多に使わないもの> ・アイライナー  ・コンシーラー  ・リップライナー  <気分によっては使わないもの> ・ファンデーション ・アイシャドウ <絶対外せないもの> ・チーク ・マスカラ ・ハイライト ・アイブロウ ・口紅かグロス ファンデをきちんと塗ってしまうと、ポイントメイクなしだと変な顔(メイク途中経過です、的な)になるので、塗った以上はアイメイクやチークで「立体感を掘り起こす」作業は外せないって感じです。逆にファンデなしなら気分でグロスだけ、とかマスカラだけ、とかの超手抜きメイクでも気になりません。

ビューラー、使いません。

041
メイク大好き
私は、ビューラーを使いません。 まつ毛があっち向いたりこっち向いたり、 いろんな方向へ向かって生えているせいか、 ビューラーを使ってしまうと その後マスカラが全く絡まなくなります(泣)。 なので、マスカラの力だけでまつ毛を上げてます! 最近のマスカラは優秀ですね~♪ 私も主さまと同じく、チークだけは外しません!

顔色だけは気をつけてます

041
ミス・ディオール
さえない顔にならない為に、下地とチークは絶対外しません。 メリハリが付くように、眉毛とマスカラ。ゴールドがかった茶のアイラインも。 ビューラーは何年も使ってません。(元々上を向いてるので) 口紅も塗りません。 香水は外に出ない日でも、必ずつけます。

チーク

041
みなこ
元々赤ら顔なので使いません。 逆に使ったほうが隠せるのかなぁ。。。

完全ノーメイク

041
美眉毛
基本的に普段は完全にノーメイクです。 日焼け止め以外は何もつけません。 素顔に自信があるからでは無く、仕事関係でメイクができないので・・・ 幸い眉毛とまつげだけは自慢できるお手入れ要らずの美眉&フサフサまつげなので助かってます。 習い事をしてまして、それのイベント事がある時は付けまつげ、アイシャドウ、チーク、口紅が必須なのですが、ファンデーションは刷毛でパウダーをささっと引く程度です。(メイクには10分もかからず) イベントが終わったら真っ先に落としちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧