本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注意をしにくい状況での隣家のバイオリン

注意をしにくい状況での隣家のバイオリン

レス44
(トピ主 1
041
日向夏
話題
初めて投稿します。
新しい土地に引っ越してきました。 近所に住む方とも少しづつ打ち解けてきました。とても、感じの良いご家族で、不慣れなことも教えていただいたり、ありがたいと思っているのですが、ただ一つ、問題があるのです。音楽を勉強している娘さんがいて、昼間はこちらも我慢するのですが、夜間も九時過ぎにバイオリンの練習を始め、大体一時間くらい弾いています。時には12時近くまで続くこともあり、バイオリンを弾いている部屋と私の家の寝室が隣り合っていることもあって、音が筒抜けになるため、正直なところ、苦痛なのです。
一才になる息子がいるのですが、寝かしつける頃に練習が始まり、音が聞こえるとイラッとする私がいます。時々は、少し大きめに音を立てて、窓を閉めてみるのですが、向こうは窓を閉めてクーラーもかかっているので、まったくこちらの音は聞こえないようなのです。
しかし、こちらは、窓をしめてみても、結局部屋が温室のようになってしまうので、少ししてあけるしかありません。

夜の楽器練習は、私は、よその人にも迷惑がかからない時間帯にするべきでは???と思うのですが、新しい土地のため、基準が良くわかりません。もし、我慢が出来なくなってきたら、攻撃的ではなく、静かに、少し考慮してもらえるように話をしなければなぁ、と思っているのですが、何せ、隣の家のため、今後にギクシャクしないようにどう伝えられたら良いのか、悩んでいます。

皆さんだったら、どのようにこの状況を乗り越えますか?どうか、知恵を貸してください。 

ランキング

レス

赤ちゃんもいるし迷惑ですね…

😨
わたしゃ音楽家
私も学生のころ音楽の勉強をしていましたが、練習は遅くて21時までです! 最近、賃貸の戸建てに住む友人が子どものピアノがうるさいと苦情を言われました。 それが不動産屋さんから電話が入ったんです。 「近所の方から迷惑してるという連絡があったので、ちょっと考えてください。相手は最善の防音対策をあなたにしてほしいと言ってます」と。 友人は文句があるなら直接言いにこい!と憤慨してましたが、私はこの方法使える!って思いました。 直接ぶつかると面倒な世の中ですもん。 この先長く過ごすだろう土地でギクシャクは嫌です。 練習が深夜に及ぶ日もあるのであれば、あなた以外にも今まで苦情を仰ってる方がいると思います。 賃貸物件であれば、、の話なんですが。

私ならこうします

041
珠江
引っ越してきた家が借家であれば、先に住み着いた人に遠慮して私なら別なところに引っ越します。 毎日毎日ヴァイオリンに悩まされるよりもいいです。

言った方がいい

🐶
今回は匿名
バイオリンの音はピアノの音に比べれば小さい(dBレベルでは)と言われていますが、生活雑音が少なくなる夜間ではやはり響くでしょう。 おそらく消音器もつけてるのではと思いますが、音が多少小さくなる程度のものです。 お隣さんはトピ主さんの家に聞こえてること、わからないのではないですか? 新興住宅地のようなところでは、どの家も新しく、気密性が高いので、こちらも向こうも窓を閉めていれば聞こえないと思っておられるのでは? 私もバイオリンひきますが、6時以降はひきません。 正直、私も自分のバイオリンがどれくらいご近所に響いているかわかりません。 家で弾くなと言っているわけでなし、実際生活に支障をきたすんなら、きちんと伝えた方がいいです。 トピ主さんの言っておられることは理不尽なことではありませんから。

辛い状況ですね~

まこ
口は災いのもと、、、 結局は我慢我慢してしまうかも これからのこともあるし、、 やんわりと 「遅くまで弾いてるんですね。音が聞こえるもんで~」 と言ってみて気付くかどうかですね。

一歳児がいるのにエアコンなし?

041
ん?
何故お宅様はこの物騒なご時世に、戸建てで窓を夜開け放した生活をなさっているのでしょう? 隣家に苦情を言うのは最後で、まず自分が最大限努力してから言えばいいかなあと思います。

苦情を言っていいと思います

041
かよ
音大出身者の40代です。 現在も演奏の仕事をしています。 トピ主さん、大変ですね。 楽器の音とはいえど、れっきとした騒音問題だと思います。 ヴァイオリンをやっていらっしゃるお隣の方があまりに非常識だと思います。 楽器をなさっているのは娘さんでしょうか? もし真剣に音大とかを目指して勉強なさっているのであれば、普通は自宅内に防音室を作ったりして音がもれない努力をするものです。 音楽をやっている者の中では常識です。 おそらくお隣の方は普通の部屋で弾いているのではないでしょうか。 私も実家に住んでいた頃には、両親が部屋を防音室に変えてくれました(専門工事をしました)。家の廊下にいても、防音室のドアの目の前に立ってようやく音がかすかに聴こえる程度まで防音を施してもらいました。 そのくらいしないと、家族にさえも迷惑をかけてしまいます。 ヴァイオリンの音は特に気になる音だと思いますし。 とにかく、お隣に話をされた方がいいと思います。 どのくらい音が聞こえてくるのか、それによってどんな状況になっているかを冷静に話せば、きっとわかってくれるのではないでしょうか。

元音大生

あさひ
私も幼い頃から音楽を勉強し音高・音大を卒業しました。 私の場合は、ピアノでしたが練習は朝9時~夜9時(隣家とは離れています)ときめていました。 私のまわりの友達も防音室でないかぎり、夜間の練習時間は制限していましたよ。 音楽関係の学校なら、夜遅くまで練習室を開放しているし、都会ならレンタルの練習室などもあります。 音楽関係者からしても、0時のバイオリンはかなりの非常識です。しかもこれからずーっと続きますよ。正直に言ってみてください。

こどもがバイオリンしていました。

🐱
クロコ
うちではバイオリンのお稽古は9時までとしていました。 バイオリンは持ち運びができるのですから、 9時以降の練習場所を変えてもらえればいいのでは? 畳1畳分あれば十分なスペースです。

赤ちゃんの熱中症が心配

💰
男塾
1歳のお子さんがおられるのなら、冷房は入れたほうが良い気がしますが・・・まあお節介でしょうかね。昨今の熱中症ニュースを見ると赤ちゃんも熱のこもった部屋にいるのはなんだか心配です。 バイオリンは夜12時は流石に酷いので、せめて夜9時までにしてもらえるようにお願いしてみましょう。いきなり自治会とか警察とか役所などとしてしまうと反感を買ってしまいますから、まずは自分で直接お願いしてみることだと思います。

にこやかにお願いしてみる

041
ri
子どもが○時ごろ寝ますので目覚めて踊りだすような曲や悲しい夢を見そうな曲はNGで、できれば「ブラームスの子守唄」などの子守唄を奏でてくださると助かります。と・・・ あぁ・・ 聞こえているんだな~ 気がつくでしょう。

わかってもらえました

041
江神
トピ主様と似た状況でした。 建て売りを購入したのですが、隣の家を購入された方が、娘さんにピアノを習わせてみえてまして、 コンクールが近い時?は、 23時まで、毎夜、毎夜練習して、さすがに妻がキレましたので、 私が意を決して、お隣のご主人がみえる時を見計らい、誠心誠意『我が家に音がもれて来て、正直、迷惑しています』と、隣家にいいましたら、自らの非を認めてくださり、何があっても練習は、21時までというお約束をして、3年間守って頂いてます。 逆に、コンクールが近いので少しだけ練習時間を延長したいと、娘さんを連れて、お菓子を持って挨拶にみえた時は、思わず、娘さんを応援したくなりました。 トピ主様のお怒りは、わかりますが、まずは『あなた様(隣家)と、仲良く暮らしたいのですが、実は、音で迷惑しています』と伝えてみたらいかがでしょうか? うまく収まる事を祈っています。

ピアノも騒音

🐶
かしこ
同じ体験をしました。 世間の常識として考えて、楽器演奏は9時から9(21)時まで、ではないかと。 うちが隣家に申し入れたとき、先方の奥様は(弾いているのは息子さん) 「ピアノが騒音でしょうか」と、おっしゃいました。 バイクのエンジンやステレオの大きなロックではなく、クラシックのピアノは 格調高い芸術であるので、なぜ苦情を言われるのが理解できない、との態度でした。 ピアノの音により、こちらの電話の声が聞き取れない、聴いている音楽が台無し、そういうことをわかろうとはしないようでした。 ただ、申し入れてから、午後9時以降の演奏はなくなりました。 でもでも、周囲の人に聞くと、苦情を申し入れて、聞き入れてもらえるというのは 本当に幸運なのだとか。ですから、うまい方法で、先方に伝えることをおすすめします。 管理人さんや不動産屋さんを通じて申し入れることが出来るなら、それがいいのでしょうね。 なぜ、騒音に悩まされているこちらが窓を閉めなくちゃいけないの・・その気持ち 痛いほどわかります。うまく解決しますように。

「最近夜泣きがひどくて・・・」と言ってみる

🐱
猫山田
菓子折を持ってお隣さん宅に行く。 ピンポ~~ン。 以下、日向夏さんのセリフ こんばんは、日向夏です。いつもお世話になっています。 最近、息子の夜泣きが始まってしまってご迷惑を掛けていませんか? え、聴こえないですか? それならよかったです。 娘さんが遅くまでバイオリンを頑張っていらっしゃるのがよくわかるので、 こちらの夜泣きの声でご迷惑を掛けていないかと心配していました。 寝室にエアコンがないので窓を開けているせいか、音が丸聞こえのようでお恥ずかしい限りです。 ちょっと下手に出て「お互いの家の窓が近くて音がよく聞こえるので、こちらも迷惑を掛けていないか心配になった」と言えば察してはもらえないでしょうか?

バイオリン

041
さぼてん
夜遅くまで迷惑な話しですね… 引っ越してこられたとあって 仲良くなった隣家になかなか言えませんね。直接 言えば角がたつように思います。いくら相手が悪いといえ 言われた方は 素直に聞きいれてくれる人ならよいでしょうが…なかなかそうは、いかないよに思います。表面上と内心違うと怖いしね。 けど小さいお子さん いてるようですし、子供の為にも隣家に それとなく伝えたらどうですか?それで態度が変わるようでしたら必要以上 関わることない思いますよ。

お子さんの泣き声のほうが、直接聞こえているでしょう

😣
ptwm
まずは窓を閉めるべき。 あちらは閉めていますからね。 時間帯のお願いに行くのは、 出来る限りの事をしてからだと思います。

ポストへ

041
なめざえもん
匿名でも良いですから、迷惑をしていると言う事を簡潔に書いて、ポストへ投函してはどうかな? これでも直らない場合は夜中にピンポンダッシュして逃げる(笑)

ん?さん

041
津軽人
>何故お宅様はこの物騒なご時世に、戸建てで窓を夜開け放した生活をなさっているのでしょう? 日本にはエアコン無し、窓を開けて寝る地域もまだまだありますからね

簡単

041
プヨ
自宅にエアコンを取り付ける。 あと、赤ちゃんのなきごえって、本当は結構迷惑です。

他のかたもレスされてるように・・・

🐶
ポニョ
にこやかにお願いするのが良いと思います。 わざわざ言いに行くのではなく、回覧板を回すときや道端で会ったときなど 世間話のついでに。 「いつも遅くまで練習されてるんですね~。ウチの寝室とお宅の練習室の位置が近いので、 まるでスグ隣で演奏してもらってる気分で楽しませてもらってます~」とかなんとか。 「昨晩は〇時まででしたね~」もつけてもいいかも。 ri さんのレスにあったリクエスト編も有効かもしれません。 どの程度聞こえてしまっているのかを伝えるのが大事だと思います。 時間帯を気をつけることはできても、聞こえ具合は相手には分かりづらいことなので。 わたしも、実際、早朝・お庭で物置小屋か何かの修理の騒音と状況は違いますが、 「朝早くからごくろうさまですね~」とニコニコ顔でお話をして、作業開始の時間帯を 遅らせてもらったことがあります。

考えてみました

🙂
halu
我が家にも1歳児がいるのでそのような状況だったらと考えてみました。 お裾分けと言って手土産を持ってお願いに行ってみてはいかがですか。 低姿勢で、「勝手なお願いで申し訳ないのですが、 夜遅い時間のバイオリンの音が気になってしまうので、 9時以降控えていただけると助かります。」 とお願いできそうですか。 申し訳なさそうに。 相手の方が常識のある方だといいのですが。

意見、 ありがとうございます。

041
日向夏 トピ主
早速、意見をいただいて、ありがとうございます。 大半の方々の意見は私の意見と似たようなもので、今の状況とどうするべきか、という判断をする上で大変助けになります。 何人かの方が、エアコンは?? 子供の泣き声は?? とおっしゃられてたので、お答えしますが、子供はいつも寝付いてから、もしくは寝そうなときに寝室で寝せているので、こちらからの夜間の騒音はこちら側ももちろん近隣にうるさくならないように注意はしています。 夜泣きはほとんどないので、騒音というほどではないと思っていますが、こちらももちろん子供の声など聞こえるときがあると思っているので、なので、頭ごなしにうるさいと一喝する姿勢ではなく、どうしたらお互いに気持ちよくすごせるか?ということで、今回の件も向きあおうと考えています。 エアコンは? と質問ですが、熱中症等に関しては、私自身よく理解していると思うので、ご心配はありがたいのですが、大丈夫です。 なお、新しい土地は山の近くのため、エアコンをつけて寝たら、反対に、寝付いてから冷えて具合が悪くなる環境です。 どうもありがとうございました。

非常識です

🐤
みみやん
お隣が非常識です。 私も音楽学校に通っていたので、 近所にご迷惑ならないよう、第一にやってきました。 9時以降に練習するなんて、非常識にもほどがあります。 9時以降に練習できるのは、基本的に防音室を完備したお家であればこそです。 時には12時なんてありえません。 「うちの子供はまだ小さくて、早い時間に寝かしつけているんですが、  バイオリンの音で興奮してしまってなかなか寝ないので、  9時をすぎる練習のときには、消音機をつけていただけませんか?」 とやんわりお願いしてみてはいかがでしょう? 消音機をつけているというのであれば(たぶんつけてないでしょうけど)、 さらに付け足しで、 「主人の仕事のこともあって、11時ごろには寝るようにしているので、  12時まで練習されるのは控えていただけると助かるのですが…」 くらいお伝えしてもいいと思います。 イライラして、不眠症になりますよ。

クーラー買いましょうよ・・・

041
kabu
楽器練習の件は、直接話に行けばいいことだと思います。 バイオリンに消音の器具をつけるだけでも、全然音が響かなくなります。 ところで、赤ちゃんがいるのにクーラーつけないんですか? そっちの方が心配です。熱射病になってしまいそうで・・・。 それと、窓を開けて寝ているのなら、夜泣きも近所中響いていませんか? もしそうなら、他の家ばかり注意するのもどうかと思いますが・・・。

ん?エアコンは・・・

041
らっち
エアコンを付けて、自動運転にしたらいかがですか? 暑くなれば動いてくれるし、冷えれば止まる。赤ちゃんや小さなお子さんのお部屋には必需品ですよ。 お隣りに文句が言い辛いなら自衛するしかありません・・・

日本ではこういうことに関して決まりはあるのでしょうか?

🎶
すいすい
演奏活動で暮らしているものです。お書きの方もありましたが 練習環境を準備するのは私たちの大きな課題です。幸い子供の頃は隣り合わせるご近所がいなかったり 庭を挟んだご近所の方が大変理解があり充分に練習できる環境で 音楽の道に進むことができましたが 学生時代は 学校の練習室をフルに活用しました。また多くの友人は実家や下宿先に防音室を作っていたことも知りました。本気でその道に進むのならかなりの練習時間は必要ですから そうした努力をすべきと思います。ただドイツに留学時代 アパート暮らしをしまして その時は ご近所にまず伺って弾いてよし ということで入居したにもかかわらず 私のあとに入った人が夫婦もので 妊婦と或る政治思想を持ったご主人でした。そのとき ちょっとでも音を出すとドアをどんどんたたかれて怒鳴り散らされたり 警察を呼ばれたり 本当に怖い気分を味わいました。警察は呼ばれたら出動せざるを得ない ということで何度かうちにきましたが 規則の範囲内だから問題ない  といわれ 初めて規則というのがあることを知りました。続きます。  

ドイツではこうでした。

041
すいすい
続きを書きます。 警察も私の練習は規定の範囲内 ということで非が無いことを認めてくれましたが それでも懲りずに何度も怒鳴ったり壁をたたいたり警察を呼んだりが続くので裁判騒ぎになりました。まずは予備裁判というか状況把握資料の提出がありました。今現在の決まりがどのようになっているかはよくわかりませんし記憶も定かではありませんが、朝は8時から12時まで午後は2時から6時までとか そう云う日中の一般的活動時間の枠の中で かつ一日の練習量が合計4時間を超えなければ規則には反していないということでした そこまで詳しくは知りませんでしたから多分以前は4時間なんてざらに超えて練習していた日もあったと思います。その後は心がけて学校で練習し、やむない時は家で練習するように努力しました。(数少ないレッスン室をとるために順番待ちをするのも大変でしたが)あちらは最初勝つ気だったようですが、 規則を重んじるドイツ人、不動産屋も他のご近所が全員苦学生である私の味方だったこともあり(その夫婦に出て行ってほしかったこともあってか)こちらの勝ちが見えました。 

ドイツではこうでした。続き

041
すいすい
すると 負けた方が裁判の費用を負担せねばならない決まりもあるせいか 彼らはこの裁判から降りる と言い出しました。 あーやっと家でも少し練習できる と思ったのもつかのも またほぼ同じことを一からやろうとする感じでした。それも今度は妙な笑顔と下でに出たものの言い方で。こちらの心情に訴えるつもりのようでした。私も鬼じゃないので 妊婦さんのことも思いちょうどその頃存在を知った家で練習するためにホテル用の弱音器を買いました。(ちなみに私も弦楽器奏者です)これはたった3000円程度のものですが 隣室には音は全く漏れないものです。ただ楽器の練習に欠かせない 良い音を響かせる という練習にはなりませんので 指のトレーニングのみを家で行ったのです。 でもこれなら時間を気にせずにさらえるし こんなものの存在はそれまで知りませんでした。 今はこれのおかげでどこへ旅に出てもちょっとした指ならし練習ならできますけれど。これを是非トピ主さんの隣人にも教えてあげてください。そこで普通に弾くのが9時までは問題ないのなら 9時以降はそれを着けて緻密な練習をする時間に当てれば良いでしょう。続く 

フランスではこうでした。

041
すいすい
これにて一件落着で やっとマイペースで勉強ができる環境ができた時が私の卒業試験の直前でした。 それでも気持ちが落ち着いて練習できるのというのはなんとありがたいことかと思いました。 ドイツの音大卒業後フランスに渡りましたが その引っ越しの日が ネオナチ夫妻となんとたったの一週間違いであったことが お互い知らなかったとはいえ 苦笑いでした。 その後パリでもアパート暮らしをしながら勉強をしました。大家に訊いてもそんな決まりなんてあるのかね?ともろオフランスな感じでしたがあとでもめるのは嫌なので 大家と住人立ち会いのもと試演奏をしてから入居したい とこちらから申し出てミニコンサート的なセレナーデをして 皆さんには前半各自の部屋の中で後半私の部屋で聴いていただきました。 では今から後半です、とすぐ下の階のおばあさんを呼びに行ったら いつ演奏してくれるの? といわれ 彼女の耳がとても遠いことを知り ありがたく入居できる運びとなりました。あとから訊くと フランスにも音出しに関しては クラシックやロックに関わらず決まりはあるらしいです。日本はどうなのか?このレスをみたときに知りたくなりました。  

難しいですね

041
和蘭
近所でも10時ごろまでドラムを叩いていて五月蝿いと思うことがありましたが、就職して家を出たのかドラムの音はしなくなりました。 ですが、近所の家で犬を飼いだし、夜中の12時ごろに庭に犬を出すので、その犬が10分以上吠えるのです。寝かかっている時は凄く腹がたちます。 それと2階の寝室で寝ていると朝の7時前から犬を散歩させてる人達が道路で立ち止まって喋っているのがよく聞こえるし、馬鹿犬が吠えたりしています。 どちらも言えばいいのでしょうが近所の人ということもあり我慢をしています。本当に人のことを(常識がない)考えない人が増えたような気がします。 私も今は我慢をしていますがこれ以上になると一言、言うつもりです。隣のバイオリンが後半年だけとかであれば我慢できると思うのですが、後何年も続くので あれば意を決して言ったほうがいいでしょう。音は人によっても受け取り方が違います。風鈴の音色が良いと思う人もいれば五月蝿く聞こえる人もいます。

びっくりしました

041
momo
20時より遅い楽器演奏は非常識!なのは当たり前だと思っていたのですが、 ちがう方も結構いるんですね。 山の中の一軒家ならともかく、それ以降は、消音装置や防音室以外はありえないですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧