本文へ

夫のプリペイド携帯

レス4
(トピ主 0
041
ろん
恋愛
夫が普通の携帯以外にプリペイド携帯を使っています。 今日、夫の机を掃除している時にプリペイド残高を 追加する為のカードを見つけました。 以前から3000円分のカードが2枚おいてあったのは 知っていたのですが、今日1枚に減っているのに気がついて、 減ってるということは使ってるんだなと思ったら何だか 気になってきました。 夫は昔から懸賞に応募するのが好きな人で、 通常の契約タイプのメインの携帯以外にも懸賞の応募用に 携帯を数台持っていたりするので、 いったい何台生きた携帯を持っているのか 把握していないのですが・・・。 そこで思い切って本人に聞いてみましたら、 案の定カーッとなって怒りだしまして、 「携帯会社からプリケーをもらった。それを懸賞用に 使っているだけ。維持するためにカードを買っているだけ。」 だと言いました。 私は携帯電話自体にうといほうなので、なんだかよく分かりません。 プリペイド式携帯に詳しい方にお聞きしますが、 携帯会社がプリケーをくれるなんてことあるんでしょうか? パソコンで応募する懸賞の登録用に携帯電話番号が要るだけで 維持しているだけだったら、プリケーの残高がどんどん貯まっていくと 思うんですけど、そんなことだけに3000円も払ってカードを 買い続けるものでしょうか? 疑いたくないけど、私にばれただけでも2回夫には裏切られた過去が ありますので神経質になってしまいます。

ランキング

レス

何台もって・・・

🐤
sayaka
それは浮気以外だとしたらやばい商売じゃないですか?民間調査所つけたらボロボロでてきそうですね。

期限切れの前に入金して更新する

ゆうだち
プリペイドは貯金箱のようにいつまでもいくらでもお金を 溜めておけるわけではなく、有効期限があってそれを過ぎると 無効になるからです。(それ以外の電話なら分かりません) それだけの理由でカーッとなって怒られるということは・・・。 車のことは分かりますか? もし、ガソリンはこの前入れたし走ってないからまだあるじゃない? というならそれは正しいです。 でもプリペイドはガソリンでも貯金でもなく 免許や車検やパスポートだと思って頂ければ分かりますね? 出かけていなくても一定期間が経てばダメになる。 据え置き電話で言えば、今月払いましたわよ、といっても それは8月まで話せる料金であって、 9月まで通話可能にしておきたいなら来月も払わないと、という感じです。

プリペイドを持ってます

041
がやっこ
他の会社はわかりませんが、 わたしが使っている携帯会社の場合は、希望すればプリペイド用のSIMカードをくれます。無料です。 まぁ、昔のように街かどで不特定多数に配るようなことはしないでしょうけど。 それをわたしが以前使っていた普通の携帯本体に挿入して、 今は子ども用のプリペイド携帯として使っています。 プリペイドの残高には有効期限があり、一度登録して通話やメールが使えるのは60日です。 60日以内にカードを登録すれば、残高も生きるようです。 うちは必要な時にだけ登録するので、期限が切れれば残高もなくなります。 切れても電話番号は1年間は生きていて、登録すればまたその番号が使えます。 残高を維持したければ、2か月に1度はカードを登録する必要があるってことですね。 ご主人がプリペイド携帯を何に使ってるのかは知りませんし、 >そんなことだけに3000円も払ってカードを買い続けるものでしょうか? これの答えもわかりません。 >何台生きた携帯を持っているのか把握していない ならば、プリペイドに目くじら立てても意味ないような気もしますが。

無題

041
たか
>携帯会社がプリケーをくれるなんてことあるんでしょうか? 以前ですが、ありました。現在はどうでしょうか? >パソコンで応募する懸賞の登録用に携帯電話番号が要るだけで >維持しているだけだったら、プリケーの残高がどんどん貯まっていくと >思うんですけど、そんなことだけに3000円も払ってカードを >買い続けるものでしょうか? プリペイドの金額が3,000円であれば、有効期限が3か月だと思われます。 3か月後には、残高0円になり発信できなくなります。 番号を維持するため、新たに買い足す必要があります。 一部キャリアでば、10,000円のカードもあり、こちらは1年の有効期限があります。 月額使用料の前払いと考えるとよいと思われます。 懸賞登録用とのことであれば、応募先からの情報漏えいを考慮にしている可能性があります。 漏えいし不都合が発生した場合、年契約などの違約金が発生しないため、捨て安い為というメリットがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧