本文へ

どこまでしたら「イクメン」認定?

レス20
(トピ主 0
🐧
鰻丼
子供
子持ち専業主婦です。最近、イクメンという言葉を良く聞くようになりました。 友人夫婦(2人ともフルタイム勤務)の夫が運営しているブログで、 友人夫が最近「イクメン」を名乗り出しました。 でも、ブログを拝見する限り、 子ども…平日は保育所に預けている。朝だけ夫が送り迎え、夕方は妻がしている。     朝の用意・連絡帳…夫が書く。土日は家族で過ごす。 子どもの食事…妻が作っている。子どものお風呂…妻がしている。な感じです。 私の夫(フルタイム勤務)も余裕があったら、子どもに同じ位のことをしてくれているので、 友人の夫の基準だ、と我が夫も「イクメン」になっちゃうのかなぁ?と…。 専業主夫の方のブログを見ていると「イクメンだなぁ」と素直に思うのですが、 「男性が育休を取得している」とか「男性が子どものために時短勤務」とかしたら、 世間的に「イクメン認定」なのかなぁ?と自分でイメージしていたのですが… 友人の夫のブログで、よく分からなくなってきました…。 果たして、どこまで男性が育児をしたら「イクメン」認定なんでしょうか? 小町の皆様、お考えをよろしければ教えてください。

ランキング

レス

うちの夫を認定してください。

041
パパありがとう
朝…洗濯、子供たちの食事、皿洗い、下の子の保育園送り 帰宅後…皿洗い、洗濯たたみ、子供たちのお風呂、寝かしつけ(夫婦で) イクメンというより兼業主夫ですかね… 私は三人目を妊娠中で、フルタイム勤務です。 主人には、『身重で仕事をさせているのだから、夕飯だけ作ってもらって、空いた時間に二人の子供たちとの時間を作ってください。(三人目出産で上の子供たちが淋しくなること必須なので)』と言われています。 本当に感謝しきれません。 うちの主人のような人は文句なしにイクメンだと思います!!

自発的に動けるかどうか

ぽこにゃん
が分かれ目だと私は思っています。 指示がないと動けないようでは、ただのお手伝いだと思います。 我が夫はイクメンだと思いますが、その根拠は、仮に私が休日出勤でいなかろうと、出張で一泊いなかろうと、私は特段の準備(食事の用意など)をせず、メモ書きの一枚(何時に○○をするなど)も残さずに出て行けるからです。

子育てに参加する意思があるのならいいんじゃないですか

🐶
マリオネット
私の親世代は、働いて稼ぐのが父親というものでしたから。 赤ちゃんが泣いていても「うるさい」と嫌な顔してたそうです。 うちの家庭が基準ではないですが、母や義理の母が言うには「そういう時代」だったそうです。 義理の父もとにかく朝早く・夜遅い仕事で、その他の役割は運転手だったそうです。 ですから、自分の親世代という基準から見れば、子供のことに関わろうとする時点で育児参加してるな、と思います。 実際、子供の送迎してくれるだけでも助かりますよ。

妻が認定

041
かぷ
我が家の場合ですが、今は夫が直行直帰の仕事なので、比較的時間があるから出来る事なのかもしれないのですが ●朝、長男次男起床(5時半~6時)次男をおんぶして長男と3人で犬の散歩 ラジオ体操に参加、帰ると庭の野菜に水やり。 ●粗ごみ・古紙の日は地域の人との親睦も兼ねて次男をおんぶして長男と参加。 ●うんち、しっこのオムツかえ。 ●次男をお風呂から出す。 ●長男と一緒にお風呂、歯の仕上げ磨き、読み聞かせ、寝かしつけ。 休日は上記にプラスして2人をつれて図書館、犬のシャンプー、掃除機をかける、洗濯を干す、気が向けば食器を片付ける。 こう、文字にしてみると、けっこう手伝ってくれているし助かっているから、イクメンかと思いきや、如何せんほぼ全てにおいて雑なので、私はイクメンに認定できません。 長くなりましたが、イクメンはそれぞれの奥さんが認定したら、イクメンになるのではないでしょうか。

うちの夫がやらなかったのは…

041
ギータン
授乳、のみでしたね。こればっかりは、母乳が出ないから無理って(笑)。 それ以外は何でもしますよ。おむつかえ(大でも小でも)、着替え、離乳食・食事作り(もちろん食べさせてくれます)、お風呂、歯磨き・仕上げ磨き、耳掃除、本を読んで寝かしつけ、抱っこで寝かしつけ。子どもと遊ぶのも好きなようで、我が家に子どものお友達が遊びに来ると、まとめて遊んでやっています。トイレトレーニングや幼稚園の送迎もしてくれます。 あ、ちなみに夫は専業主夫ではありません。うちは自営業なので、「手の空いているほうがやる」方式で、夫のスキルがどんどん上がっていったのです。 なので、このような夫を持つ私に言えることは、「イクメンを名乗るならば、オールマイティーに!」です。オシッコのオムツは替えられるけれど、ウンチは「無理…」じゃ、ダメでしょ。お風呂に入れるのは出来るけれど、お風呂上がりのケアは妻任せ、ですか?育児にかかわる時間は短くても、何でも出来ること!これがイクメン認定のポイントでしょうか。 うちの夫に言わせると「二人の子だから当たり前」だそうですよ。

少しでも

041
りんりん
イクメンは自分で決めていいと思います。 うちは、私が大黒柱で夫が一年間育児休暇中です。 ほとんど家事も育児も夫がしてます。 うちは夫がイクメンというより私がイクウーメンです(笑) ちなみに私の個人的なイクメン基準は、「離乳食を作って食べさせる」 です。 だから、お風呂やオムツ換えは祖父母レベルに感じます。

共働きなら、共同で育児をしていればイクメン。

🐧
サハラ
女性主体で育児をして男性が協力するのではなく、 共同で育児をできたら、イクメンです。 勤務時間にもよるので、育児時間ではなくて、あくまで共同育児の気持ちです。 女性が専業主婦なら、少し協力していたらイクメンかな。 専業主夫なら当たり前ですからあえて、イクメンという程ではないのでは? 夫婦で役割分担して、家事育児を専業でするための専業主婦(夫)ですよね。 フルタイムで働いてる方が少し手伝えば、育児にかかわってると言っていいと思います。 我が家は共働きなので、朝の食事の用意、洗濯、子どものお弁当、予防接種、なんでも出来ます。 都合のよい方がするので、どの役が誰と決まってるわけではないです。 夜の本の読み聞かせもどちらもします。 それもその時の状況によりです。

それは

40男
あくまでも本人とその奥さんが認定するものじゃないですかね。 友人のブログの読者が決めることではないですよ。大きなお世話です。

我が夫がイクメンではないことは確か

041
私も専業主婦
私もたまに聞きますが、線引きがよく分かりませんね。 でも、私の夫がイクメンではないことは確かだなと思います。 なぜなら夫は、子供に食事を食べさせられません。 一口・二口なら食べさせても、最初から最後までは無理。 子供の食べこぼしも食器も、テーブルや床に放置したまま、ご馳走様。 お風呂も、私が子供の服を脱がせて連れていき、『上がるよー!』と夫が言うので、濡れた子供を受け取り、拭いたり服を着せ飲み物を飲ませ寝かしつけするのは、全部、私。 つまり、本当に『お風呂に入れるだけ』。 中途半端に手出ししているこの状態で、夫は『俺、子育て頑張ってる!』と胸を張ります。 私が認定するなら、妻の指示・段取りなしに、最初から最後まで出来るようになること。 例えば、散歩に行くなら、日焼け止め&虫よけを塗り・帽子を被せ・飲み物&おやつを持つ・汗かきなのでタオルも忘れない。 ↑ こんな簡単なことも、夫は出来ません。 想像がつかないそうです。

それから

041
私も専業主婦
自称『イクメン』は、私は認めません。 本当に子育てにしっかり参加している男性なら、奥様から自然に話が出てきます。 『うちの夫は本当によくやってくれている』と。

イクメン。

041
夫は育児休業中
子育てに積極的に関わろうという意思があれば、少し遊んであげているだけでもイクメンだと思います。 後はランクでわかれるんじゃないかな。 イクメンAレベル:子供とパパでお泊りができる…とかね。 幼児や乳児でチェック項目とかかえて判定とか、なんかありそうだけど。 最下位は「あなたはイクメンではありません…」になるのかな(笑)

イクメンでOK

😀
スイカ
保育園に行かせて「育児を怠けている」と思うから認定したくないのかな? 友人夫と主様のご主人の仕事量だけを単純に比較してもダメじゃないですか?だって共働きか専業かで、基本的な仕事量が全然違うもの。専業主婦である主様の夫は、保育園にいってないせいで負担すべき育児の量が多いし、もともと家事全般と育児のほとんどが専業主婦の仕事、となっているので、イクメン認定は難しいでしょうね。専業主婦もびっくりなクオリティのパパならイクメンは認知されるでしょうが、普通の育児レベルなら「奥さん専業主婦んなのにほとんどご主人に押し付けてない?」って陰口たたかれそう・・・。 友人夫はたいしたことやってないようにみえても、朝の用意や送り、あと、重要な連絡調の記入ができることでイクメン認定していいと思う。分担出来てるもの。 ていうか、主体的に育児参加してればイクメンで間違いないとは思うけど。

これなら認定してもらえますか?

😀
mokomoko
離乳食は作りませんが、かみさんの食事は作ります。 食器洗いはしませんが、食器洗い機を購入しました。 かみさんがいなくても困りませんし、子供をつれて外出も出来ます。 そして、子供の最初の言葉が「パパ」でした。 イクメン認定してもらえますか?

言わせておきましょう

🙂
兼業主婦
「イクメン」本当によく聞きます。 内容的に???な例も多いですが、言わせておきましょう。 まだまだ男性の育児参加は少ないです。 「イクメン」でも何でも、カッコいいと思わせて流行らせて、ちやほやして、 その気にさせとけばいいんです。 その流れでちょっとでも育児参加する人が増えればラッキーってことで。 ちなみに、うちの夫は母乳を出す以外は何でも出来るし、やっています。

イクメン認定??

041
はぁ・・・
認定も何も・・・父親なんだから育児をするのは当たり前でしょ? イクメン認定の称号を与えるのなら、母親はどんなご立派な称号を いただけるのかしら? 認定している段階で女も悪いと思いますけどね。 別に褒められるようなことではないし。 親なんですから、やるのは当たり前。

イクメン…かあ

おかん
私の中での「イクメン」って… 育児らしき雰囲気を味わいつつ、育児グッズをカッコ良く揃え 「オレ、育児に協力してます。頑張ってます。…すごいでしょ?えらいでしょ?」と 得意げにアピール。 本当に育児や家事をお互いに協力して助け合ってる夫婦間では「イクメン」などという単語は 出てこないんじゃないかなあ。なんて思うんですが。 協力、とか手伝う、とか言ってるうちは自分の仕事じゃない…って言ってるようなものですからね。 育児もお前の仕事じゃっっっ!!!って。 あ、ちなみに我が家の夫君はよくやってくれますが、あくまで「協力」の域は出ていないと思っています。

トピ主さん、踊らされてますねえ(笑)。

041
うるそん
「積極的に育児に“参加”する女性」を指す(流行り)言葉がないことを 考えれば「イクメン」がもてはやされる?愚も分かりそうなものですが。 個々の背景はともかく、今までの日本の父親像は、特に子供に手のかかる 頃にはほとんど育児に「参加」(という言い方もおかしいですが)しない …というのが悲しいかな一般的だったために、多少でも「参加」する人が クローズアップされるようになって、さらに「イケメン」とひっかけて 言葉ができたというだけのことではないでしょうか? 父親であれば、自分の子供の育児に関わるのは当たり前。 自称するのはおかしいです。 いかに「育児に“参加”しない男性」が一般的だと思われてきたか、と いうことだと思います。 他者に「認定」されることが必要なら、それはもちろん「育児にいくら 手をかけても当たり前だと思われる」子供の母親でしょうが、自分の夫が “世間で言うイクメン”かどうかなんて、実際には関係ないですよね? できる限りのことをしてくれるならありがたい、のではありませんか? 仮にも人の親、あまり世間に踊らされない方がいいかと思います。

そりゃ奥さんが決める事かな

041
mopa
それぞれの家庭でイクメンの線引きが違って良いんじゃないかな? 育児参加の多少に関わらず、奥さんがうちの夫は「イクメン」と 思えれば、夫婦でイクメン認定をすれば良いと思います。 私は0歳児の子を持つ男性ですが、個人的な見解として、 「オムツ、風呂、食事を食べさせる」などの超基本的な作業は当然のとして、 「離乳食作り、夜泣きの相手、妻の自由時間を作る」位まで出来たら、 イクメンを名乗っても良いのではないかな、と思います。 ま、反論は有るでしょうが

残念ながら

041
はな
最近マスコミが作った言葉。 既に死語だと思います うちの主人、イクメンなの~と言われたら、即ドン引きしちゃいますね

うちの夫はイクメン(笑)だと思うな~

041
とくめい
平日は帰宅がほぼ11時以降だし、今は海外へ長期出張中(1ヶ月半)で 普段は私がパートの仕事、家事、2人の子どもの育児全部やってる状態 ですが、夫のことはイクメンだと思ってます。 なぜだろう・・・、いない時にできないのは当たり前なのでいいですが、 できるときには、自発的に(やらされてる感ではなく)やってくれる おかげかなと思いますが、うまく言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧