本文へ

家族・カードの持ち方

レス20
(トピ主 0
041
よっしー
恋愛
こんにちは。

クレジットカードについて他の家庭ではどのようにしてるか
気になり質問させて頂きます。

我が家は夫と二人家族です。
クレジットカードは家の買い物用のカードA社を私が1枚、
夫も家庭用のカードB社を持ってます。
A社もB社も夫の口座から落ちます。
A社、B社ともにポイントの関係でこの2枚は離せません。

それ以外に独身のときからのカードC社を私が1枚。
これは自分用なので引き落としも自分の小遣いの口座から落ちます。

夫も独身時代からのカードD社を私用用?に1枚持っており、
夫の小遣いや営業手当てが振り込まれる別の口座から引き落としされてます。

先日夫に引き落としが出来なかったのか催促状が2度続けてきました。
(お金にはだらしない人ではないです)
ゴミ箱に捨てられてるときにあまり目にしないハガキだったので
なんだろう?と何気に見たら、催促状でした。
その時金額も見えてしまったのですが、夫の小遣いには見合わない金額でした。
おそらくこの間の二次会のキャバクラだなと読めますが。
(明細は届かないようにしてるので実際何に使ってるかは不明です)

そこで結婚してもプライベートカードのような物は必要なのか
とふと疑問というか、他の家庭はどうしてるんだろうと気になり出しました。
質問させていただきました。

皆さんのお宅ではどのいようにしてカードを分けてますか?
引き落とし口座は?私用の物を購入するときは?明細は? etc・・
教えて頂けたら幸いです。

※下手な文章でわかりずらかったらごめんなさい

ランキング

レス

夫婦で完全に別

041
うーん仙普賢岳
共働き、別財布のせいもあるかも知れません。 生活費は、どんぶり勘定ですが、ほぼ折半。 生活費の半額ずつを互いに出し合い、残りは自分で貯金・使用。 というわけで、クレジットカードは互いに持ち、 (私は2枚、夫も2枚かな。夫のはよく知らない・笑) 各自で管理。互いの明細を見ることもありません。 これで20年近く、なんの問題も起きていません。 トピ主さんのお宅は、プライベートカード(各自のカード?)より、 お金にだらしなくないご主人の口座から引き落としできなかった ことの方が問題と感じましたが・・(余計なことでしたら、すみません)

引き落としはクレジット専用の口座

041
まい
夫も私も、3枚のクレジットカードを使っています。 それぞれ家族カードを作っています。 そしてクレジットの引き落としのみの口座(たまたま妻名義)を作っています。 カードを切った時に、それぞれで、その口座に現金を入れています。 家計から出すものもあれば、お小遣いから出すものもあります。 請求明細のチェックは、妻がしています。 2度も督促状が来るなんて、十分お金にルーズな人に思えますが。 リボ払いなんかで買い物していたら、最悪ですよ。 きちんと、チェック入れた方がいいと思いますが。

ご主人のカード引き落とし口座は別にする

🙂
raizoi
男性(50代)です。30代の頃、転職しました。営業職で出張が多く(前職では全くなし)始めはカードの引き落としを給与振込口座にしていましたが、出張での支払いが会社から入って来ないうちに引き落としになり、同じようなことになったことがありました。 家計も同じ口座だったので、これではいけないと思い、カードの引き落とし口座を給与振込口座とは別の自分の口座にしました。そうすれば、キャバクラに行こうと奥様に文句も言われない訳で(笑) 三人の子持ちなので、家計最優先。早いうちに分かって正解でした。 家計は定額を妻に渡し、私は管理していません。古い家に住んでいるので、修理等で思わぬ出費がない限り、渡している額で回っているようです。 妻は専業主婦ですが、時々パートをして稼いでは、旅行に行ったりしています。台所をリフォームして料理教室?をやっていましたが、リフォーム代金は請求がなかったので、どれくらいお金を持っているのか大いに興味が涌くところですが、教えてもらえません(笑)

そこなの?

🐱
ねこ
督促状が2度続けてきていることはきにしないのですか? ご主人の信用情報は確実に傷がつきつつあるのですよ? 将来住宅ローン借りれなくていいんですか? お小遣いに見合わない額をどうやって捻出しているのか気にならないのですか? お金にだらしなくない人は、督促状などにそもそも縁がないとは考えないのですか? 私は、結婚と共に独身時代のカードは解約しました。 主人のメインカードの家族用カード、買い物の用の流通系のカードを新たに、とこの2枚を使い続けています。 主人は、ETC用(ETCカードが2枚必要)にもう1枚契約しています。 ただし、明細は全て家に届くか、ネットで見れるようにしています。

こわっ

😀
ミキ
結婚したらプライベートのカードも持てなくなるんですか? 必要かどうかって必要でしょ? 特に金遣いが荒いわけでもギャンブル依存でもないなら、奥さんが夫のカードを規制する理由がないでしょう。 うちは家計用のカードが一枚(便宜上、妻名義)。 後は各自カードは持ってますが、夫がどこのを何枚持ってるかなんて知りません。 結婚したらここまで自由がなくなるんじゃ、やだなぁと思う私は妻の立場です。

トピ主さんのんびりしてますね~

💰
金融屋(元)
督促状が2度来たというのは2カ月支払いが滞っているということと理解したうえでのアドバイスさせてください。 2か月ためていて>お金にだらしない人ではない>と言い切る根拠はなんでしょう?多くのカード会社では3カ月延滞になると法的解決を示唆してきます。裁判所で判決をとり差し押さえなども視野に入ってきます。今はその一歩手前、すぐにでも完済しないとまずいですね。 もしそうなると、他社での夫契約名義のカードも止まります。今回延滞しているのはDですね。AとBはどなたの名義ですか?ご主人でしたら支払いの滞りが無くても使用停止となる可能性大です。 近い将来、ご主人名義で住宅や車のローンを組もうとしても難しいですね。 以上の理由から、自分が使用するものは家族各自の名義にし各自本人の口座から引き落としするのが基本でしょう。特に延滞事故を起こしそうな家族がいる場合はこれは必須です。 それと蛇足ですが、D社にすぐ返済を!と焦って他のカードでキャッシングしたり、どなたかに借りて返すことだけはくれぐれもしないように!!

うちの場合。

041
とこ
私がクレジットカード会社で働いていました。退職したので過去形ですが。 もちろん色々詳しいし、社員特典付きカードなので、我が家はそのカード会社のみです。 その私名義のカードの「家族カード」を発行して夫に持たせています。 家族カードなので、私の口座から落ちます。 高額なものを買う時はお互いに相談しますし、そういう点では隠し事無しですね。 夫の名前が刻印されているカードなのに、名義は私なのでどちらのカードを使ってもポイントは合算です。

うちは

041
パート主婦
夫が家計管理しています。 私はクレカ2枚、デパートクレカ 1枚です。すべて、夫のメイン口座(給与が振り込まれる)から引き落とされます。 夫はクレカ9枚を所有し、すべて夫のメイン口座から引き落とされます。使い道は家族サービス(旅行など)と大きな買物くらいです。友達絡みの付き合いでは、カードは使わない、もし使う時は私に申告、明細も全部開示してくるので、使途不明金はないです。

使うのは各1枚

💋
塩コショウ
ポイントを重視しない夫婦ですが… 食料品や生活用品の利用に使えるカードを、私が一枚。 車通勤の為、ガソリンが安くなるカードを主人が一枚。持っています。 引き落とし口座は、各自の口座です。 私用・家計用という、分け方ではないですね。 共働きで、財布は一つにして、私が管理しています。 入ったお金は、それぞれの口座のままですが、通帳は全て私が握っている状態です。 毎月の家計以外の買い物は、相談もしくは報告して買っています。 例えば、携帯の買い替えなどは「壊れたから、買い替えるね」 と、報告して各自で パソコンなど家族で使用する分などは「これ買う?どうする?」と相談の上、買いに行ったものが出すといった感じです。 財布が一つなので、出処は問いません。家計も通帳も明細も、全てオープンです。 勝手に使っても、多少ならお互いに黙認です。無茶はしないと、わかっているので。

督促状、捨てていて大丈夫ですか?

041
popo
そちらの方が気になります。 うちは、独身の頃から持っている私名義のカードがありますが、今は殆ど使っていません。 数年前に新しいカードを作りそこの会社のポイント還元がいいので、自宅用、私用ともそのカードを使っています。 さらに夫に家族カードも作り家族用はそのカードで購入してもらいます。 私が家計管理してますので、家計の口座は私名義です。 その口座から引き落としされます。 独身時のカードを使っても同じ口座から引き落としされます。 私だけの物を買う時は一声かけて許可を得ます。 明細は見せても見ません。面倒なようです。 その他に夫名義の口座から引き落としされる夫名義のカードがあります。 ETCに使うのはそのカードです。 よく趣味の部品も宅配で届くのでそれらも夫名義のカードから買っているようです。 その明細は見たことありません。 家計と関係ないので別にいいです。 督促状が届くなど一回もありませんし、無茶なお金の使い方をする人ではありませんから何も心配ないです。

全て一本化、全てオープン

普通の男
カードは、ポイントがたまる、と言う意味と、管理を容易にするという目的で、メインを1社に絞っています。妻はその家族カードです。 あとは、万が一(特に海外などで)決済できなかった時のためのサブカードがいくつかあるのみです。 明細は二人で共有していて、何に使ったか分かるようになっています。 互いに使える範囲内であれば、何に使っても咎め合わないことにしています。妻は、私がどこに行っていようが気にしてませんし、私も妻が高めのバッグを買ったからといって咎めたりはしません。 互いに隠し事はしてもしょうがない境地です。 一本化されていると、整理がしやすいというズボラなだけの意見ですので、参考にはならないかもしれません。 (なお、妻は専業主婦の30代夫婦、子供あり、です。)

クレジットカードの口座とキャッシュカードの口座は別です。

041
カードは「お金が無いから使う」のではなく、「お金の代わりに使う」というのを、何かで読んだことがあります。 拙家の場合、引落専用口座を用意して、そこから引き落とされるようにしています。また、カード代金は、決済する前にあらかじめ入金しておくか、決済したらすぐに入金するようにしていますし、万一の残高不足を考慮して、口座には担保用定期預金も付帯しています。ですから、催促状が届くようなことは有りません。 一方、小遣いなどは別の専用口座を用意して、キャッシュカードで出金するようにしています。

督促状の方を気にしようよ

041
今回は匿名
信用に傷がつきますよ。詳細は、他の方がおっしゃる通りです。 一度だけ、引き落としができなくて、カードが止まったことがあります。 (夫の家族カード)こっぴどく夫に叱られ、それ以降、とても気をつけています。 夫が何枚カードを持っているか知りません。多分3枚位。 私は、専業主婦で、勤務時代に作ったカードと、専業になって作った上記の家族カードの2枚。勤務時代のカードは、引き落としは私の口座で、私がカードで支払う買物用、私名義の入金もこちら。 家族カードは夫の口座で、スーパーでの買物、公共料金などの引き落としに使ういわゆる「家計口座」で、給料から一定額が振り込まれます。 小遣いには見合わない額⇒キャバクラ、との推測のようですが、督促状が2回だと、キャバクラではなく、積もった金額なのでは? 家族カードが止まって、すぐに入金し、カードの再開は4~5日後でした。1回で、止まったんです。しかも、名義人じゃないと、止まった理由も教えてもらえませんでしたので、夫が電話に出て、入れ違いで督促状がきました。既に、カード止まっているんじゃないですか?

夫のカードが3枚もあるのが変

😀
カリスマ離乳児
トピ主さん自身の口座から引き落とされるカードCは分かるのですが、夫さん口座から引き落とされるカードがA、B、Dと3枚もあり、そのうちの1枚をトピ主さんが使っているのが変です。 各自、自分の口座から引き落とされるカードだけで十分の筈です。 クレジットカードをきちんと管理するコツはカード使用者と引き落とし口座の名義を合わせ、自己管理にすること。 そして、何枚も使い分けないこと。 今月幾ら分使ったか、翌月に引き落とされるのは幾ら程度を自分で把握できるようになります。 夫さんの場合、カードAの存在により自分のメイン口座から引き落とされる額が自分で把握できない状態になっています。 結局、営業手当が振り込まれる小遣い口座から別途引き落としていて、その口座の少額の残高のために督促状が来てしまう事態にもなっています。 以下の様に変えると良いと思います。 (1) カードA、C以外のクレカは止める。 (2) 家計費分はレシートで事後清算として、家族用も各自が自分の口座から落ちるカードもしくは現金で買う。 (3) 先々の預貯金用は定期預金口座を作り、そこに双方から定額ずつ振り込み、常用不可にする。

だいたい同じ

🐤
ひよこ
専業主婦で、私が家計管理しています。我が家のカードは全部で4枚。 夫名義で、妻家族カード、給与口座から引き落としのものが2枚 独身時代より所有の各自名義、各自口座引き落としがそれぞれ1枚ずつです。 生活費は勿論、私(=妻)の美容院代、化粧品代も給与口座からのカードを使用。 夫は小遣いと自分口座のカードで昼食、趣味をやり繰りしています。 実は我が家も、夫のカード使いすぎが頻繁にありました。 最初の頃は家計から補てんしていたのですが、私にすれば予定外の出費となり、イライラ。 だんだん言い出しにくくなった夫は、同じカードでキャッシングしてその場をしのぐように。 まさに自転車操業。それに気が付いたのは、たまたま見たカードの明細書でした。 キャッシングって、金利が高いですよね。 どうしたら夫に上手にやり繰りしてもらえるか考えた末、夫の小遣い口座に定期貯金をして それを担保に銀行口座を貸越するようにしました。これなら金利も低いので、自転車操業しても それほど気になりません。「使いすぎた~」と言われても放っておけるので、 私もイライラせずに済んでいます。

トピ主です

041
よっしー
一括になりますが、皆様ありがとうごさいます。 すみません! 私の説明不足ですが、催促状は忘れて下さいっ 言い訳ですが、昨年転勤したこの地域に都市銀が1件しかなく、車で行くしかないのでたまたまだろう位にしか心配してないです。 何故かと言うとこういうハガキは初めてですし、説明しきれませんが夫は私よりお金に関しては堅実なので。 紛らわしい言い方をしてすみませんでした。 使う額より、どちらかといえば何使うかでした。 催促状や余所のご家庭の話などたまたま色々重なり、それで今まで気にしなかった事が気になりだして、単純に他の家庭ではどうしてるのかな?と思い質問させて頂きました。

そんな事言ったて…

041
金融屋(元)
忘れて下さいって言われても、カード使用する上での一番大事なところですよ! 本当にたまたま忘れただけでもその情報はしっかり残ります。 そして、他の金融会社(カード、ローン、銀行など)各社が見ているとても重要な信用情報が黒くなりつつあるのです。 だらしなくない普通の人々は入金に行けない位遠い銀行なら近い銀行から振り込んで引き落とし不能を防いでいます。 トピ主さんご夫妻はカードと信用についてもう少し理解した方が安全だと思います。

完全に別々です

のどじまん
生活費もほぼ折半の共働き夫婦ですが。 家賃・携帯・外食費は夫、食費・日用品・公共料金は私です。 私はよく使うクレカは3枚。 夫は何枚持っているか知りません(多分2枚?) それぞれ自分の口座から引かれています。 何に使ったのかは知りません。 ただ、お互い、銀行の口座もクレカの明細もネットで見られるようにはしています。 (パスとIDをお互いで公開している) そして、生活費のほぼ全ての支払いをクレカでしています。(クレカの使えないお店でのみ現金払い) もし夫が私の知らないクレカを持っていたとしても、預金口座には不信な金の流れはないので特に問題ないです。 なので、不信な使用用途はないと思います。 大きな買い物をする時は相談して、どちらが支払うか決めます。 それよりも問題なのは、2度も督促状が来ていることだと思いますが? 私なら督促状を見つけたらすぐにどういうことかと聞きますが。 ゴミ箱に入っていたとしても関係ありません。 気になります。お金のことはキッチリしておかないと後で大変です。

家族カード

041
かば
夫がずっとA社を使っていて、結婚後、家族カードを作って、私が使っています。 公共料金から、夫の出張のホテル代、プライベートな飲み代・・とにかく、カードで払えるものは全てこのカードです。 請求が合算されるので、ポイントがすごーく貯まるんです・・。 引き落としは、給与口座にしています。 明細は、ネットでも見ていますが、紙でも受け取っています。 次月の請求明細が確定したら、夫が自分のお小遣いから払うべきものや、会社の出張などで使った金額を全て書き出し夫からお金を受け取ります。 他に、サブとしてB社のカードを持っています。こちらも私は家族カード。 近所のスーパーで特定の日に割引になるカードなので、私が使うだけです。

督促状は忘れてくれと言われても

041
たろすけ
次の日入金したから、なんて思っていませんか? 引き落とし残高が足りずに引き落とせなかった場合「事故扱い」です。 カード会社によるとは思いますが、2回事故があれば、翌日入金しても限度額が制限されたり、カードが止まったりするし、事故の記録は何年も消えませんよ。 なんか、お金がないわけじゃないから問題ない、とお考えのようで、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧