本文へ

ゴミ置場による不動産価値の受ける影響

レス6
(トピ主 2
😨
青空
話題
東京23区内の築浅の一戸建てに住んでいます。3年前に中古で購入しました。

うちがここに引っ越してきてからすぐ、自宅で商売をなさっていたお隣りさんが突然引っ越したかと思ったら、そこに単身者向け賃貸マンションが建ち、うちのすぐ横にゴミ置場が設置されてしまいました。かなりショックでした。

ゴミの収集は区の清掃局が行っており、また管理人は常駐しておりません。週に2度管理会社から委託された掃除のおばちゃんが来るだけです。

最近自宅を売却する可能性が出てきたのですが、隣にゴミ置場がある場合、不動産価値が下がると聞き焦っています。

どの程度下がってしまうのでしょうか…。ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です。

😨
青空 トピ主
 埋もれてしまっているので、レスします。  真剣に悩んでおります。どなたかアドバイスお願いします!

信頼出来る不動産屋さんに相談を

041
やまめ
ゴミ置き場の形状や管理状況によっても異なると思いますが、どちらにしても一律どれだけ下がるというものではなく、その物件の地域性や現在売り物件が周辺でどの程度でているかなどのタイミングにも価格は大きく左右されるでしょうから、信用出来る不動産屋さん(知人の紹介など)に相談してみては? 私は仕事柄、不動産屋さんとおつきあいがありますが、同じ物件を扱っても、不動産屋さんの力量で買い手がつく速度がまったく違います(提案されるお値段設定も正直かなりばらつきがありあmす)。相場通りかそこからどの程度考えて値段をつけたらいいかなど、きちんとした業者さんならよいアドバイスをもらえると思います。 こういう話は掲示板などで漠然としたことを聞くよりも地域の不動産屋に聞くのが一番かと思います。

大変ですね…

041
引っ越しや
詳しく知っているわけではないですが 新規分譲地の場合、ゴミ置き場のある土地は確かに他と比べて0.5~1割ほど安いようですね。 でもこればかりは買いたい人がいくらで買いたいかで相場が決まるかとも思うんですが…。 隣にゴミ置き場が出来たときにすぐ、その不動産の持ち主に何らかの交渉は(一時金もらうとか)考えなかったのですか? といってもいまさらですかね…。 売るときは不動産屋は複数同時に話を持っていきましょう。 よく、わが社一社で扱わせていただけたら責任持って最後までやらせていただきます、なんて言われるけど 競争させた方が確実にがんばってくれます(笑)

あくまで近隣の話ですが・・・

041
kabu
新築分譲の際、同じ角地なのにゴミ捨て場が隣接してある家は500万円安かったです・・・。敷地が狭いことはないので、恐らくゴミ捨て場のせいかと。

素人なので正しくはわかりませんが

041
わん
8区画の分譲住宅のなかの、ゴミ置き場が付いている土地を購入した者です。 その8区画のなかで、金額が他の土地より安くはなっていません。 うちは西南の角地、隣は東南の角地でうちが1坪大きくて、40万円うちの方が安いです。 隣はゴミ置き場がなくて、東南角地なのにうちと40万円しか違いません。 坪単価は40万ほどなので、ゴミ置き場の価値は関係ないみたいです。 他の土地の常識はわかりませんがうちの分譲地ではそうでした。 というか今レス書いててゴミ置き場があるぶん安くなってたりしてないことに気付きました。 ちょっと損した気分になりますね。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
青空 トピ主
 皆さん、お返事遅れて申し訳ありません。トピ主青空です。  やはりゴミ置場があるのはマイナス要因ですよね。私もできると聞いたとき、かなりショックでしたから…。  しかしゴミ置場以外は、立地や日照、建物の普請などかなりグレードが高いので、もし売却が決定したらそこもしっかりアピールしたいと思います。  アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧