本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 譲ると言われていたコンサートのチケット

譲ると言われていたコンサートのチケット

レス11
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
はじめまして
是非ともお力を貸してください。
とある方のコンサートのチケットを、知り合いから譲って頂く事になっていたのですが、今日急に
他の地方の公演が当たらなかったから、譲るはずだったチケットを交換にだす事にしました。
だから譲れません。

とメールが来ました。
コンサートは今週末です。

そのコンサートの為に、ホテルと飛行機を押さえているのも向こうは知っています。
キャンセル料が2名分で7万円近くかかります。

それも伝えたのですが、キャンセル料を持つとも
チケットを一緒に探すともなにもなく

ごめんなさいだけです。

こういった場合キャンセル料を払って貰うことはできるのでしょうか?

そのほか何かいいお知恵がありましたら、教えてください

ランキング

レス

法的な知識はありませんが

041
ううむ
ひどい話だなと思います。 自分が約束を破ったために、 七万円もの損失を蒙る知人に 「ごめんなさい」の一言で済ませられる 人間性を疑います。 徹底的に要求するのもひとつかもしれませんが、 私は高い授業料と思って、以降はおつきあいを 一切ご遠慮するかもしれません。

知り合いとの関係にもよりますが

041
みほ
私ならホテル代と飛行機のキャンセル料を請求しますね。 全額まではムリでも、半分は負担してもらいます。 恐らく拒否されると思いますが、どちらにしろその人は、共通の知人に根回しした上で絶縁です。

支払は済んでいたのでしょうか?

🙂
pam
知人さん、ひどいですね。 ホテルなどのキャンセル料などの請求は出来ないと思いますが、チケットの支払が済んでいたのなら、詐欺罪などで告訴できるかもしれません。 法テラスなどで相談してみてはどうでしょうか? トピ主さんとは関係ないかもしれませんが、もし、チケット掲示板などでの取引約束などであれば、ドタキャンは日常茶飯事ですよ。 捨てる神あれば拾う神あり。 「譲って」を出し続けるか、オークションなどでチケットを購入してはどうでしょうか? キャンセル料7万払うくらいなら、少々高くてもチケット手に入れて見にいけるといいですね。

請求書を送ればいいじゃない

🎶
nn
(文面例) 引渡しを確約されたコンサートのために旅行を手配したので、 引渡しを反故にされたために生じるキャンセル料を私自身が 負担することは納得がいきません。そちらが負担するべきだと思います。 ○月○日にキャンセルをし、損害額は70,050円です。2週間以内に 私の○○銀行の口座番号XXXXXに振り込んでください。 (友人のよしみで振込手数要はわたくし負担で結構ですから正味69、559円) 2週間以内に振込みが無い場合はやむを得ず法的手段をとることをあらかじめ 申し上げておきます。 送れるのであれば送るし、送れないなら自分が負担するしかないですね。

明日?

041
マネキン
今週末って・・明日ですか? なんでチケット送ってもらっていないんですか? 現地で落ち合うはずだったの?? その知り合いってネット上だけとか? リアルな知り合いならまずありえないと思うのですが。 またそんな大事なことをメールでやり取りしますか?? すぐ電話でしょう! 人間関係が見えてこないのですが 口約束だけで相手の素性も良く知らないのなら 打つ手無しのような気もします。 キャンセル料7万円・・。勉強代にしては高いですよね・・。

まったくの横ですみませんが

041
目だか
私ならコンサートに行け無くてもそのままキャンセルせずに 旅行として行ってしまうかも… だって、その人。 『断固!払いません!私は悪くありません!』って感じが漂ってて キャンセル料とかの請求はするかもしれないけど 返ってくるとは思えないならドブに捨てたお金で「観光だ!」って友達と見て回り「ふざけんじゃーーーーねぇ!」って叫びながら どんなに楽しくない地でもテンションを上げまくって意地でも楽しんで帰ると思います… それにしても2日、3日前とかあり得ないから! そして、今度からは手元にチケットが無い場合はしつこいほど確認と保証をとりましょうね…

良くあること

🎶
ライブ好き
その知り合いとやらはコンサートのファン仲間といったところでしょうか?そしてネットで知り合った方でしょうか? そうだとしたら良くあることで想定内でしょうね。そういうことを想定してチケットを受け取ってから宿、飛行機の予約をするものです。 反対に譲る場合でも念を入れて当日会場付近にて譲る相手を探すか、とっとと相手にチケットを送付するかしますよ。

よくあることなんですよ、これが

041
まあ
知り合いというのはネット上の話ですか? リアル世界でのご友人の話ですか? チケット代を相手に払ったわけではないんですよね? ネットで知り合った場合は、非常によくあることです。 なので、慣れてる人は確実にチケットを入手してから宿泊先等の手配を するとか、あてが外れたとわかったら、 即別の人に譲ってもらえないか当たるとか、 チケットショップで探すとか、 もう腹を決めて、現地へ行って「譲ってください」ボードを持って立つとか みなさんいろいろ工夫されてますよ。 もちろん、口約束だけでも契約は成り立つものですし、 一度譲ると言った以上約束は守るべきではあります。 でも見知らぬ相手であれば余計に、 自分が行けないのに人になんて譲れないって 心理が働いてしまうみたいです。 チケット代をだまし取っていない以上は、目をつぶるしかないというか、 自分で対策を講じるしかないというか…。 リアルな友人ならば、まずは一緒にチケットを探してもらいましょう。 それでも見つからなければ、キャンセル代の請求をしてみては? チケットが手に入るといいですね。

相手に非があるけど、残念ながら

041
あぁ
相手の人、地方が取れなかったのが判ったのは盆明けくらいですよね…。アーティスト名は出しませんが、たぶん今大人気でプラチナチケットの公演でしょう。この状況なら地方外れる可能性は当然予見できたのに。地方外れたら交換を考えてるなら始めにその可能性を一言添えてくれたらよかったのに。 飛行機もホテルも早く押さえないと満席になってしまうんですよね。楽しみにしていたでしょうにお気の毒です。この週末をどう過ごしているのか気になります。 残念ながらこの手のトラブルはありがちです。元々親しい友達なら苦情を言って多少の負担を要求するのもありでしょうが、チケットメインの付合いならば諦めた方がいいです。チケットを取った本人がどう使うかは本人にしか決められません。気が変わったらそれまで。まぁ、約束したのにたがえるのは人としてどうかと思いますがね。 チケットのやり取りはハイリスクです。理想は事前に会ってチケットと代金を同時に交換することです。詐欺まがいの目をみた友人がいるので私はこの手の件に臆病なんです…。

良くあるんだよね、これが

041
なお
若い頃、(当時)超人気アーティストの熱狂的ファンをやってたのでその手のトラブルは結構ありましたよ。 ネットのファン掲示板で知り合って、リアルでも会って仲良くなったと思ってたのにコンサート3日前になって「○ちゃんと行くことにしたので譲れなくなりましたーごめんねー」って掲示板に書き込みだけで終わり。 私も遠方で航空機等のチケット手配済みでした。キャンセルしても微々たる金額しか戻らないのであてつけ半分に会場まで行ってネットのファン仲間集まってる所(ドタキャン彼女Xも居た)で、来る仲間来る仲間に「Xちゃんにはフラれちゃったけど、すごい楽しみにしてたし、もしかしてチケット譲ってくれる人居ないかなーって思ってダメモトで来ちゃったー。あまってない?」って聞いて(言いふらして)回りました。 結局チケットは見つからなかったけど、彼女はファン仲間からハブられ、掲示板に顔だしても総シカトされる結果となり、私はそれで気が済みました。 以後、自衛策として譲ってもらえるチケットは、振り込み手数料がかかってもすぐお金を振り込んで、チケットを送ってもらうようにしました。当日会場でお金と引き換えが一番危ないんだよねー。

トピ主です

041
ゆき トピ主
皆様ありがとうございます。 チケット譲ると言ってくれてたのは リアル友人です。 この子とは縁を切ることにしました コンサートじたいは2日間参加できました☆ 芸能関係者の友人が 手配してくれました☆ ちょうどその方と、ご飯行く約束をしていたので 行けなくなりそうと 理由を言ったら 他の地方公演も手配できそうならしてもらえるらしいです ご相談にのっていただきありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧