本文へ

路上駐車について

レス28
(トピ主 6
041
まなべ
話題
最近新しくアパートに引っ越してようやく落ち着いたまなべといいます。 今回相談したいのは路上駐車についてです。 私が越して来たアパートの前は駐車場が近くにあるにもかかわらず、だいたい一台は車が止まっています。多い時は三台止まっていて迷惑です。 私は自転車に乗っているので自転車置場の前に止められているのも邪魔です。 ゴミ置場の前に止めてある時もあります。 うちのアパートの前は道路が広いので駐車して即違反にはならない所なのですが邪魔なので通報してもいいでしょうか?

ランキング

レス

通報しまくってください

🙂
さてと
でも110番はしてはいけませんよ。 その地域の「交通課」の電話番号を調べてそちらに直接かけてください。 通報時には車種がわかれば車種とナンバーを一緒に伝えてください。 何度も通報すると迷惑駐車と認識され見回りを増やしてくれる可能性もあります。

無駄

041
ムチ
法律に違反していなければ、どこのだれに通報するのですか? おまわりさんは法律にもとづいて行動していますからあなたの話は聞くだけになってしまいます。無駄です。

通報しましょう

041
みぃ
管轄の警察署へ通報しましょう。 警察は「近所の方から通報がありました」と対処してくれます。 道路が広いのは関係ありません。 違反は違反です。

んー

😡
ガルバルディ
出入り口付近(自動車用出入り口から3m以内)なら通報しても良いと思います。 駐車違反になるんだし。 そうじゃないのなら「邪魔」というだけで駐車違反にはなりません。

道幅が広い狭いは関係ないです。

041
りんご
駐車違反は駐車違反! 堂々と通報しましょう。

通報して良いです

041
ナン
一台が止めれば二台三台と増えていくもんなんですよね。 5分10分の駐車なら目を瞑っても仕方ありませんが 毎日でしたら通報した方が今後の為にも良いでしょう。 ドライバーにとって罰金は痛いですから 痛い目に遭えば自然と路駐しなくなると思います。

通報は写真を付けて

🐱
きたむら
公道であれば、駐車違反(迷惑駐車)ですから警察に相談して良いです。 警察の方は確認に行きますので、住所と地図、数日間の写真を添えてください。 写真に車ナンバーがあることが肝心です(特定するため) 私は上記の内容で交番に相談しに行きました。  警察官の一人は直にオートバイで現地確認に行きました。

管理会社に相談してみては

041
ガラシャ
アパートの敷地内などであるなら、アパートの管理会社に連絡入れてみてはいかがですか そもそも車を購入するときには駐車場があるひとだけが購入できるはずなのに。 その車を止めている人の駐車場はどこなんでしょうかね 余談ですが、仮にその車に社名などありましたら、その会社に苦情を入れた方が解決は早いです。

トピ主です

041
まなべ トピ主
さっそくレスしてくれた皆様ありがとうございました! やはり通報しようかと思います。交通科に問い合わせるのがいいのですね。 アパートの前は道幅が広いため駐禁にはならないと主人から聞きました。 青空駐車扱いみたいです。 いろいろ調べましたら8時間以上なら車庫法違反になるらしいのです。 例えば夜中の0時から朝の8時以降まで止まってると車庫法違反になるのでしょうか?

ええと

041
つかさ
>道路が広いので駐車して即違反にはならない所 道路が広くても、車の左側に0.75mの確保が必要、 駐車場の出入り口より3m以内は駐車禁止、 交差点より5mは駐車禁止。等々違反項目はありますよ。

駐禁 とか 青空駐車 で調べるといいかも

041
kanokanoka
駐禁の看板は? ある→通報でOK。すぐくるよ。 ない→即レッカーとはいかない。 が、駐車禁止ではない=いつまでも放置してOK!ではないので通報は効果ある。 昼間12時間 夜間8時間かな?これ超えて放置すると駐禁看板がなくともレッカー。ちょっとうろおぼえ。 私道だとめんどくさいかな? 駐禁でひっぱるのは無理なので車庫法で叩く事になるんだけど警察はあまり触りたがらない。

トピ主です

041
まなべ トピ主
補足し忘れてしまいました。すみません。 アパート前の道路は公道でアパートの敷地内ではないのですが、アパートの前だけなぜか道幅が広くなっています。 あれなら誰でも止めたくなるのかもしれませんが、色々と迷惑なので悩んでます。 私の知る限り五台ぐらい入れ代わり止まっているので、通報するのも大変かなとも思っています(泣)

違法かどうか確認

🐱
ベテドラ猫
おたずねの駐車場所が、駐車禁止であれば、それは違法行為なので即警察へ通報(110番でも可)して取り締まってもらえます。通報者が誰であるかは言わなくて良いのです。アパートの前が広いから駐車違反にはならないと言う事はありません。駐車禁止場所かどうかです。道路標識で確認しましょう。 駐車禁止の場所に車が止まり、運転手が車を離れた場合は、駐車禁止違反です。2006年6月から法律が変わり、こうなりました。1分でも離れたら違法行為です。同時に違反の確認を民間委託するようになりました(二人一組の緑の格好のオジサンが委託確認しています)。違反を摘発されているのを良く見ますね。 そこが駐車禁止場所でなくても、駐輪場の入り口とかゴミ置き場の前ならば警察に通報して、どけてもらえます。110番でも警察へでも大丈夫。 私は運転中に老母が公衆トイレに行くため、商店の前に停車(駐車ではなく)していたら、商店から通報されたらしく、パトカーが来て要請があったのでどいてほしいと指示されましたよ。

車庫法違反

041
無名
トピを読む限りなんとなく道路を駐車場代わりに使っているように見て取れます。 だとしたら車庫法に違反する可能性があります。車庫法違反は駐車禁止の標識が無い道路でも道路上を駐車場代わりにしていれば該当する法律で道路交通法上の駐車違反より厳しい処罰です。 ただ違反認定の時間が長時間なのですが、夜間駐車したままになってるのなら警察に相談してみては?

車庫法2

041
無名
2度目です。 主さんがすでに車庫法をご存じだったようで。 ちなみに時間は12時間以上か、夜間の日没から日の出までの間に8時間駐車していると違反になります。

青空駐車の場合

041
マジっすか?
確かに道交法的に細かい規定があるのですが明らかな違法性がない場合、例えば迂回路が無いほど邪魔だとか、そういうことがない限り警察は私の経験からして不介入だと思います。まあよくて注意くらいじゃないですかね。 民事不介入という言葉を聞いたことがあると思いますが、例えば幅75cmの確保が70cmだったり80cmだったりするくらいなら必ずしも違法状態とは言いがたい。条文的にはその通りですが裁判等では個人の主観や価値観ではなくて社会通念上に照らして「著しく」違法なのかどうかが問われます。微妙な状態なら警察がリスクを冒して積極的に動くとは、大人なら思わないわけですが・・・ まあ通報自体は自由ですから好きになさったらいいと思いますけど、それで結局あなたの目的が達せられるのでしょうか?

本当に公道か?

041
むし
法務局で私道かどうか調べたらいかがでしょうか。 もし私道になっていたら、道路と認識するには弱いですよ。 駐車禁止じゃないなら、どなたか書いてましたが昼間12時間、夜間8時間以上の駐車で初めて警察が出てきます。 上記以外なら、違反じゃないので無理ですね

トピ主です

041
まなべ トピ主
皆様レスありがとうございます! とりあえず昨日の夜三台止めてあったので路上駐車しているという事で通報しました。 やはり車庫法違反で取り締まってもらうのがよさそうですね! 私道の可能性もあるので管理会社にも言ってみます。

車庫法とか・・・

041
2度目だけど
なにやら主さんのコメントを見ているとちょっとヒステリックになっているような印象がありますけど・・・大丈夫でしょうか?あと断片的な情報だけで煽るようなことを言うのもどうかと思います。そんなに法律がお好きならどうして民事的な解決(双方の話し合い)をお奨めしないんですかね?刑事的な処置は後に禍根を残しかねないし、そもそも介入してもらえるかも微妙なのにどうしてハードルの高いほうを進めるんでしょう。 道路を車庫代わりに使っているっぽい・・・というものをどうやって証明されるおつもりですか?連続ビデオ撮影でもするんですか?実証責任は主さんにあるのではないですか?繰り返しになりますが「明らかな違法性」がないと警察は即対応が困難です。車庫法に規定されている放置時間は通報で「○○時間止めていた」と言ったところで物証になりませんから警察は取り締まれませんよ? そんなに情熱があるなら公道か私道かを法務局でまず調べて間違いなく路上駐車であることを先に調べたほうがいいんじゃないですか? お金と時間と手間をかけるくらいなら当事者で話し合えばいいのに・・・

トピ主です

041
まなべ トピ主
夜止まっていた車のうち一台はまだ今日のお昼頃まで止まっていました。(警告貼紙が貼ってありました) 警察に通報したましたら、すぐ対応してくれたようでいなくなっていました。 その後管理会社に連絡しましたら、「通報してもらうと助かると」言われ、いろいろ対応してくれました。 私は通報して正解だったと思います。 自転車の出し入れやゴミ出しで困っていましたから。 路上駐車するようなモラルのない人と話もしたくありません。

なんだか・・・

041
やまめ
因みにこのケースで警察に通報したらナンバーから使用者を割り出して電話をかけて「苦情が出てるから移動してくれ」と警察が「お願い」してると思いますね。やましいことをしているのと警察からいきなり電話がかかってくるという二重の効果でだいたいの人はいなくなりますからね。これが貴方のおっしゃる「警察の対応」だということを知っておいて損はないと思います。 つまり、警察が介入できるほど違法じゃないから民法的(お願い)に解決したってことですよ。 まあ知らぬが仏ですかね・・・解決したならよかったですね。その調子で通報すればいいじゃないですか(笑)

トピ主です

041
まなべ トピ主
今日はまた一台止まってましたので通報しました。。。 夜間8時間以上は車庫法違反でれっきとした違反ですよね。 当然警察の介入すべき所ですよね。 止まっていたすべての車は常習犯ですので通報されて当然だと私は思います。

大丈夫みたいですよ

041
無名
友人の警察官(交通専門)に聞いてみました。 その手の通報は珍しくもないようで、対応してるそうです。 直ぐに移動して欲しいなら所有者に連絡して移動させるが、その際は車庫法(本来は自動車の保管場所に関する法律とか何とか言ってましたが)としての違反時間の認定が難しいので取り締まりは難しいとのことです。取り締まりをする際は警察官が違反時間まで確認するんで通報者が立証する必要は無いそうです。 ちなみに、後のトラブル防止のために通報者の氏名は絶対に明かさないそうですよ。

当事者同士

🎶
もぐろ
当事者同士のお話し合いを勧めておられる方がいらっしゃいますが、絶対に止めた方が良いです。 堂々と人の迷惑を顧みずに駐車している人たちには全くと言っていい程悪気がありませんから、公権力に介入してもらって「悪い事をした」という気持ちを持ってもらわなければ、路上駐車は無くなりません。 私もいっつも迷惑していたのですが、最近は心置きなく通報出来る様になりました。警察署の代表の番号にかけていますが、慣れたものです。何度か同じナンバーのが続くと、そのエリアは重点的に見てくれますし、夜だと機動隊が来てくれてかなり厳しく「指導」してもらえます。

なんか必死ですね・・・

041
すこんこ
「違法」「違法」とか(笑)もう少し落ち着いたらどうですか? 他の方もおっしゃっておられるようにこのケースで取り締まりは難しいってことをまずしっかり理解して下さいよ… 勘違いする人が出たら困るんですけど、対応の中身はこの事案では「移動要請」です。「介入」すべきかどうかはあなたの主観では決まらないんですってば(笑) 通報して車がいなくなるのは切符切られてるとは限らないってことです。貴方の中でカタルシスが下りるならそれでいいですけど、公共の掲示板なのでもう少し冷静にレスしてください。

トピ主です

041
まなべ トピ主
皆様いろいろな意見ありがとうございます! 一度警察に相談の電話をしました。 道幅が広いとはいえ駐輪場やゴミ捨て場所の前に連日止めてあり困っています。どうにかならないでしょうかと。。。 警察の方「こちらとしてもきちんと対応しますので止まっていたらすぐ110してください」と言っていました。 あと「あなたは女性の方なので匿名で立ち会いもなしでも大丈夫ですよ。あなたの情報は相手にはいいませんので」とも言ってくれました。 やはりモラルがないような人と直接話し合うべきではないように思います。 なぜ私が介入すべきではないのでしょうか? 迷惑かけられた人は通報してはいけないのでしょうか?

いや・・・だから・・・

041
インコ
警察が介入(違法を)判断するか、しないかを判断するってことで貴女がことさらに違法云々を言う問題じゃないってことなんじゃないの? 迷惑なので…… まさにこの一言が全てを象徴していますよ。違法とかそういう問題じゃなくて迷惑なんだ。ただそれだけのことでしょ?何でここだとそんなに鼻息が荒いの?迷惑だから通報したで終わってくださいよ(笑) 違法とか警察介入すべきとか言い出すからおかしくなるんじゃん。因みに通報がいけないとは思いません。ただ よーくかんがえよーご近所トラブルよー ってだけです(笑)まあ話もしたくないそうだから別にいいけど。 解決したんならもういいじゃん。好きに通報しまくれば?

なになにどうしたの?

🐱
ねこじゃらし
もしその車があることで何か不都合があるのであれば通報すればいい。違法性があるかどうかは警察がきて(もしくは署内で)判断します。 違法性があれば取り締まるし、ないけど「ここにあったら確かに迷惑だな」と判断されたのなら持ち主に注意がいくかもしれない。 車に邪魔されなければいいんですよね。別に持ち主が懲罰を受けることを望んでいるわけじゃないんですよね。 民事不介入とは言いますが、急を要することだったり、それで誰かが確かな迷惑を受けるのでしたら一応話は聞いてくれますよ。まあ忙しさだとか、程度にもよりますけど。逆に深刻になりそうでも難しいですかね。 相手と直接話す必要なんてありません。迷惑なら通報しちゃってください。 あまり感情的になると、あなたの方がおかしいと思われちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧