本文へ

ステンドグラス工芸の初期費用

レス11
(トピ主 3
041
ささ
話題
趣味でステンドグラス工芸をやってみたいと思っています。
が、いろいろ調べていくと必要な道具(工具)や資材に違いがあってよく分からなくなってきました。
そこで教えていただきたいのが以下の項目です。

1.最低限必要なものとそれにかかる費用
2.プラスであった方が良いものとそれにかかる費用
3.初心者レベルの作品にかかる平均的な費用
4.私的なことですが、パラサイトシングルなもので、できれば自室(ベッドあり)で製作したいのですが無理がありますか?
(ガラスが飛び散って危険など)

以上、お願いします。

ランキング

レス

どういうものを作りたいのですか?

🙂
ブルズアイ
ステンドグラスといっても色々な工法がありますよ~。 ランプスタンドなどでしたらティファニーが有名ですよね。 カットしたガラスピースに銅のテープを巻いて、ハンダでくっつけていくものです。細かいもの、ランプのように曲面を作りたいときなどにぴったりな方法です。 窓ガラスなどの大きなものを作られるなら、鉛のレールにカットしたガラスを挟み込んでレールとレールの接点をハンダでつなぎ、ガラスとレールの隙間にパテを埋め込んでいく、という方法や、透明なガラスの上に、カットした色ガラスを紫外線接着剤で貼り、隙間をパテで埋める方法などがあります。 あと、ガラスに絵を焼き付けるものや、ガラスを削って(光を通したときに)濃淡がつくよう描く(加工する?)製法もステンドグラスと呼ばれます。 あと、フュージングと言って色ガラスを並べて熱で溶かし、くっつけるものも。 続きます~

続きです。

🙂
ブルズアイ
それぞれ工具や作業場の大きさも違うと思います。 肝心のガラスがほとんど輸入だと思いますのでガラスを手に入れるのも大変です。しかもグレードが様々あり、会社によっても特徴あり、初心者では選ぶのが難しいかも? 希望のステンドを教えてくれる教室を探し、まずは通われたほうが良いと思います~。 教室にはまず練習用の課題が用意されていると思いますので、初期費用は教室にお尋ねになったらよいと思います。(もしもう通っていらっしゃるならごめんなさい。) 自室でできるかどうかは・・・工法と人による?かな。 私もガラス大好きです。 今はまったくしてないのですが・・・またいつかできたら良いな。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
ブルズアイさん レスありがとうございます。 作りたいのはアクセサリーや写真たてなどの小物からランプあたりです。 ステンドグラスといっても色んな工法があるのですね。 それさえ知りませんでした。 銅のテープを貼ってハンダで繋ぐのが楽しそうですね。 やっぱり教室に通うのが手っ取り早いですかね。 通信教育みたいなのもあるようなのでもうちょっと考えてみます。 ありがとうございました。

教室に通っていました

🐱
華子
ブルズアイさんもおっしゃっているようにステンドグラスは奥が深いです。 教室に行ってみればとりあえず揃える必要のあるものを教えてもらえますよ(必要な道具が何か分からない方が個人で始められるような簡単なアートではないと思います)。 ルーターを含めて工具を全て揃えようとすると5-10万円でしょうか。私はルーターなど教室で借りれるものは借りていました。それプラス各作品に使用するガラスやパーツ代です。ガラスの価格に幅はありますが、珍しい模様や作品にあった色柄を選び出すとかなり高価になってきます。 ガラスカットと研磨以外の作業は通常の部屋でもできますが、先の2つは細かいガラスがかなり飛び散り危険ですので作業部屋、ガレージ、屋外等のスペースで行わないと危険かと思います。

狭い部屋じゃガラスが危ない。

041
こんこん
一通り基礎を習うのに教室に通われてはいかがでしょうか。 ガラスを削る作業の時が一番ガラスが飛びます。しかも細かいのでゴーグルいります。服にも付く。 なのではんだごて等の作業は家で、削るのは教室でやってました。 研磨機は買いませんでした。綿あめの機械みたいな形。 他にも、無理して買わなくてもいいものは、皆で共同で使用してました。 練習用にガラスの半端やらを提供してもらえるので作品を作るレベルになるまで、ガラスを買った事無かったです。 ガラスは結構お金かかりますよ。 使いたい色は高かったりで、違う色で間に合わせたり、常に妥協してました。 個人の教室よりも文化センターの方が安いかも知れません。 昼は主婦、夜はOLが多い。主婦のほうが進度が早い。 要るものは、ガラスカッター、はんだごて、ゴーグル、テープ(ガラスの周りにぐるっと巻く、名前忘れました)、クリーム(テープにはんだが付きやすくするもの。名前忘れました)ガラス用やすり、ガラスを挿んでパックリ二つに割るためのプラスチックのでっかいレンチみたいなの(これはあると便利)、軍手等かな。

トピ主です2

041
ささ トピ主
華子さん レスありがとうございます。 やっぱり教室ですかね…。 仕事があるので通えるか不安があります。 またせっかく作るのなら自分が作りたいものを作りたいですし。 趣味とスケジュールの合う教室があれば良いのですがね…。 作業をすべて室内で行うのは無理があるのですね。 外でできないこともないですが、騒音などが心配です。 使用する機械などは音が大きいのでしょうか? 具体的に教えていただいてありがとうございました。

トピ主です3

041
ささ トピ主
こんこんさん レスありがとうございます。 必要なもののリスト、助かります。 教室はかなり大きなメリットがあるんですね。 練習なんて考えてませんでした…。 そうですよね、練習も必要ですよね。 材料費も工具もお金がかかりそうで、ステンドグラスってかなり経済的な負担が大きいようで…。 教室、調べてみますね。 教室に通うメリットについて教えていただいてありがとうございます。

教室によって

🐤
切り株
こんにちは、ステンドグラスの教室に5年ぐらい通ったことがあります。最初に必ず個人で揃えた工具は ガラスカッター、ガラスに巻くテープ、クリーム、ガラスを割るときに使うペンチみたいなものぐらいでした。他の工具は教室で借りることができました。やはりガラス片や、ガラス粉が飛び散りますので、家庭では専用の部屋がないと、服などについて他の場所に運ばれたりすることが考えられますので、危険だと思います。ステンドグラスは 何種類かのガラスを使用して作るので、ガラス代が結構かかりました。でも作品が出来上がったときはホント嬉しいものです。今でも大切にしています。私も やはり教室に通われた方が 良いと思います。

どうですか~

😀
ブルズアイ
教室に通う決断はされたでしょうか? こんこんさんのおっしゃる文化センターみたいなのも良さそうですが、 お時間がむずかしいのかな。 通信教育は私は受けたことがないのですが、 ティファニーなら、どんな風にハンダを盛るのが美しいか、 コッパーホイルのきれいな巻き方、ガラスカットのコツや どんなガラスがあるのかとか実際に目にすることができる教室は メリットあると思いますよ~。 趣味でなさるなら、基本だけ教室で習って、 後はおうちで出来るのではないでしょうか? 私は割れたグラスやビー玉、海岸で拾ったガラスなどで作品を作ったりもしましたよ。 気の合う(センスの合う)先生が見つかると楽しさ倍増なのですが。 ごめんなさい、続きます。

どうですか~ 続きです

😀
ブルズアイ
お部屋でするならルーターの作業場(水場)が確保できるかどうかでしょうか。 そして作業着を着て、敷物を引き、そこからガラスを外に出さないよう注意を払えれば・・・。 あとはフラックス(皆さんのおっしゃっているクリームです)、ハンダの刺激臭?に耐えられれば、作業後は掃除機などで散ったガラスを片付けて。 私は部屋で創ったことあります・・・。 一応、大丈夫だったのですが、フローリングだったらもっと楽だったろうと思いました。畳の目地に破片が入り込むので(汗)。 ピカピカのハンダを黒くする薬剤などもあり、取り扱い注意なので、専用の部屋があればそれに越したことないですが。 さささんが楽しく趣味に取り組めますように~!

初心者で教室に通ってました

マリブ
私もトピさんと同じ想いと初心者という立場で一年ほど月一回個人の教室に通いました。 習って知ったのは、本当にお金がかかる趣味!!ということかな(笑)。 初心者はガラスのカットは無理なので先生があらかじめカットしたものを購入するのですが、小さな四角のトレーでも五千円、ベッドサイドにおくようなランプだと二万円超でした。 中級になると機械やガラスを買ったり、更にお金がかかること、作品を置く場所にも困り始めて結局やめてしまいました。 教室の先生の性格がきつくて、お金にがめつい女の人だったので楽しくステンドグラス製作ができないのも大きな理由でしたが。 今でもステンドグラスは好きですが、私には昔の方が作成された歴史ある作品を見るのが自分に合っているのだと思います。 トピさんも、もし教室に行かれるなら見学してから通ったほうがいいですよ。見学の時に、先生の人柄に疑問を持ったらその教室がやめたほうがいいです。 私は「気のせいかな」と思って教室に通ったら、後悔しました(笑)。 あと重要なのは、教室の振り替えがしやすいかどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧